При осуществлении очередного рейдового осмотра, транспортного средства доверителя, инспекторами УГАДН было выявлено нарушение, выразившееся в управление транспортным средством в отсутствии карты маршрута регулярных перевозок.

Далее, как полагается в лучших традициях адм. органов, было быстро возбуждено дело об административном правонарушении, также быстро проведено административное расследование (не принимая во внимания доводы доверителя) и вынесено постановление о привлечении ИП к административной ответственности по части 4 ст. 11.33 КОАП РФ и назначении наказании в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Проанализировав законодательство и судебную практику по данной категории дел, мы были сильно удивлены, т.к. фактически перевозчиков по всей стране наказывали большими штрафами за то, что они оказывают услуги по перевозке без наличия новой карты маршрута. Которую в свою очередь им не выдаёт Росавтотранс, т.к. остановочные пункты которые вносятся в реестр и принадлежат абсолютно другим лицам не имеют статуса недвижимого объекта.

А до тех пор, пока собственник остановочного пункта не построит объект недвижимости, данная остановка не будет внесена в реестр, а соответственно и перевозчик не сможет получить карту маршрута с данным остановочным пунктом. Можно конечно исключить данную остановку, вот только большое количество остановок у нас в стране не имеет статуса недвижимого объекта и получится что все жители, проживающие в этих районах останутся без транспорта.

Было решено отстаивать нашу позицию в суде.

Как при проведении административного расследования, так и при рассмотрении дела в Арбитражном суде, представители административного органа, железно стояли на позиции что состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 11.33 КОАП РФ является «формальным» и не требует установления вины, лица, привлекаемого к административной ответственности.

Суд первой инстанции с позицией адм. органа не согласился, т.к. в силу части 1 ст. 1.6 КОАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Частью 1 ст. 1.5 КОАП РФ предусмотрено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. При этом лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (часть 3 ст. 1.5 КОАП РФ).

Суд также указал на то, что в соответствии с Федеральным законом №220-ФЗ обязанность по выдаче карты маршрутов по рассматриваемому случаю возложена на уполномоченный орган исполнительной власти Росавтотранс. Несвоевременная выдача Росавтотрансом карты маршрута не связана с виновными действиями (или бездействием) предпринимателя, а вызвана обстоятельствами, не зависящими от его воли. В данном случае ответственность властного участника разрешительной системы – Росавтотранс за несоблюдение установленного законом порядка и срока выдачи карт маршрута фактически переложена административным органом на заявителя, который не обладает соответствующими полномочиями и не обязан побуждать уполномоченный орган к выполнению последним требований закона.

Естественно адм.орган, не устроило такое решение, была подана апелляционная жалоба. При очень быстром рассмотрении (буквально несколько минут) в суде апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было полностью отменено.

Посоветовавшись с доверителем, было решено бороться до победного конца. При рассмотрении дела в кассационной инстанции победа была за нами.

У адм. органа оставался еще один шанс, которым они воспользовались подав жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Рассмотрев материалы дела, ВС РФ отказал МУГАДН в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

Справедливость восторжествовала :)

Документы

1.Решение АС Астраханс​кой области414.4 KB
2.Постановление 12 ААС403.3 KB
3.Постановление АС Пов​олжского округа333.9 KB
4.Определение ВС190.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич
Астрахань, Россия
Представление и защита Ваших интересов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, а так же в госорганах и организациях.

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Сынтин Артём, Шавин Василий, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Савин Сергей, Полтавский Дмитрий, Терпугов Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Апреля, 11:22 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, спасибо за шикарный рассказ о деле и процессуальные документы! (handshake) 
    Удивляет, с каким упорством административные органы стараются перейти к объективному вменению, наверное мечтают о полной автоматизации этого процесса...

    +14
    • Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич 09 Апреля, 11:30 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Да, их упорству можно позавидовать:) Благо ещё есть суды которые могут оценить ситуацию с разных сторон, а не только со стороны адм.органов.:)

      +10
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 09 Апреля, 13:12 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, отличный пример Правосудия и качественной работы адвоката. Иногда меня гордость разбирает за нашу судебную систему, но все больше решения составлены, что называется «на от__станьте».  Властный орган не просто же так наказание повесил.

    При этом как правило «качество» у тех судей, что работают по указанному мной принципу гораздо выше, чем у тех, кто реально думает.

    +7
  • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 09 Апреля, 13:34 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, отличная работа, выверенная и логично выстроенная позиция.
    К сожалению, встречаются случаи, когда «интересы казны» выше норм права и суды идут на такие нарушения закона.

    +8
    • Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич 09 Апреля, 15:32 #

      Уважаемый Дмитрий Владиславович, Спасибо. Дело очень интересное, особенно интересно было наблюдать за поведением представителей адм. органа, которые просто всем видом показывали, что мол куда вы ребята лезете, лучше заплатите штраф и успокойтесь.

      +6
    • Адвокат Савин Сергей Николаевич 10 Апреля, 18:11 #

      Уважаемый Дмитрий Владиславович, скорее обратное: встречаются случаи когда суда идут на соблюдение закона против собираемости оброка :(((

      +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 09 Апреля, 14:09 #

    Действительно, интересное дело.

    +3
  • Адвокат Шавин Василий Анатольевич 09 Апреля, 20:58 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, поздравляю с победой. Изумила позиция адм. по «формальному» составу, по их мнению, формальный — это независимо от вины?! Видимо, юристы этого органа или не учились на юрфаке или прогуливали лекции, ведь те, кто учился, знают, что формальный состав — это независимо от наступления последствий.

    +5
  • Юрист Сынтин Артём Вячеславович 10 Апреля, 07:45 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич!
    Меня больше удивила (или не удивила?) пробюджетная позиция апелляционной инстанции. Это пример дела, которое должно было окончиться не начинаясь, а не доходить до кассаций.
    P.S. Я надеюсь, вы попросите тысяч 300 расходов на оплату услуг?

    +2
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 10 Апреля, 15:09 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, блестящий результат. Поздравляю (Y)

    0
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 10 Апреля, 18:13 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, повезло с составом. Хоть попытались вникнуть. Молодец, довёл свою позицию в первой инстанции

    0
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 11 Апреля, 07:50 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, поздравляю Вас! Ну и спасибо суду первой и кассационной инстанции поддержавших Вас!

    +1

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Хотели как лучше, а получилось как всегда" или "сказ о том, почему нельзя ставить телегу перед лошадью".» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.

Похожие публикации