Одним из моих основных направлений юридической помощи, являются сложные трудовые споры. И вот в один прекрасный день, ко мне на консультацию обратилась девушка Л., с просьбой помочь разобраться в трудовом споре, правда у неё вообще не было ни одного документа.

Стали разбираться. Учитывая что, у Л. не было вообще ни одного документа, подтверждающего работу в данной организации, то в деле помимо установления самого факта работы в организации, нужно будет еще доказать что взаимоотношения были именно трудовыми.

Сначала установили обстоятельства дела. Л. на сайте объявлений нашла интересующую её вакансию, созвонилась по указанному в объявлении номеру телефона и пришла на собеседование, заполнила анкету и передала все необходимые документы для трудоустройства, вот только трудовой договор ей пообещали выдать потом (бухгалтер и кадровик в отпуске, бумаги нет, интернет и электричество закончилось), а пока показали рабочее место и она приступила к работе.

Установили, что входило в ежедневные обязанности Л.: ежедневно рабочий день Л. начинался в одно время с приёма информации о происшествиях от предыдущей смены за прошедшее время, она вносила запись в журнал о заступлении в смену, проводила проверку работоспособности охранных и пожарных систем на объектах, принимала звонки от групп быстрого реагирования, проводила мониторинг охраняемых объектов, регистрировала новые объекты принимаемые на охрану, в конце рабочего дня сдавала смену следующей группе. 

Проработав первый месяц, Л. получила первую зарплату, которую ей перечислили на карту. После получения первой зарплаты Л. вновь потребовала предоставить трудовой договор, на что ей сказали что документы всё ещё не готовы и нужно ещё немного подождать.

После нескольких месяцев работы, Л. так и не получила трудовой договор, а в один из дней ей просто сказали (ты слишком умная и задаёшь много вопросов), что ты здесь больше не работаешь, денег не получишь, давай досвидания. Конечно ни трудовую книжку ни приказ об увольнении ей также не выдали.

Сроки обращения в суд поджимали, а доказательств на руках особо не было, приняли решение идти в суд и параллельно собирать доказательства. Первым делом запросили выписку из банка о поступивших денежных средствах, оказалось что деньги Л. переводили разные физические лица со своих личных счетов, а не со счета организации в которой она работала, становилось всё интересней.

Запросили у мобильного оператора детализацию телефонных звонков Л. с работниками ЧОП. В суде позиция ответчика была просто шикарной, мол мы её знать не знаем, видим первый раз, кто и за что ей переводил деньги мы не знаем, и этих людей кто ей переводил мы тоже не знаем и никогда не видели и вообще, в здании где находится наша организации много компаний, может она у них работала. В суд ответчик также привел свидетелей — работников ЧОП, которые как один утверждали что Л. они никогда не видели до суда и знать её не знают.

Потом когда стало подгорать, они сменили позицию, немного вспомнили Л. и придумали новую версию, Л. была у них, но просто стажировалась и училась, но на работу ее не брали и зарплату ей не платили, но это было потом, а пока по порядку. В суде ответчик утверждал, что никаких объявлений о вакансиях они не публиковали вообще, они никого не набирают, штат полный.

Чтож, делаем запрос в авито, зарплата.ру, хедхантер, о вакансиях ЧОП по которым Л. звонила. Сложнее всего было получить ответ из авито, это был целый квест.

Получаем ответы из зарплата.ру и хедхантера, в них сведения о работодателе, контактных номерах телефонов ЧОП. А вот ответ из авито вообще шикарный, в нём был указан даже ip адрес и домен с которого была проведена регистрация аккаунта работодателя, несколько нажатий клавиш на клавиатуре, okey Google, и узнаем чей ip адрес и домен, за кем он числится и о чудо, он числится за ЧОП.

Теперь остается связать поступление денежных средств от якобы неизвестных физических лиц на счёт Л. за проделанную работу в ЧОП. Здесь опять на помощь приходит okey Google и всемирная сеть, ведь если что-то попало в интернет, то оно останется там навсегда. Нахожу что, ЧОП частенько судится со своими контрагентами, нахожу дела в картотеке арбитражных дел, изучаю судебные акты и бинго, знакомые фамилии, именно тех лиц которые переводили денежные средства за работу Л.

В судебных актах они проходили свидетелями и указано что они все работники нашего ЧОП. Сделали запрос в арбитражный суд о выдаче аудиозаписей судебных заседаний и протоколов судебных заседаний. На аудиозаписи судебных заседаний все наши неизвестные граждане, оказались работниками ЧОП, притом в арбитражном суде они участвовали совместно с тем же представителем ЧОП, что и в нашем деле.

Тут еще подоспела детализация телефонных соединений между Л. и свидетелями ответчика которые якобы Л. не знали и не видели, только детализация звонков говорила об обратном, больше мы этих свидетелей не видели. Пока шло дело, мы нашли свидетеля охранника ЧОП который работал с Л. и согласился подтвердить что Л. работала в компании, но в итоге с ним была проведена разъяснительная беседа и в суд он так и не явился, как говорится «дружба дружбой, а табачок в рознь».

По регламенту работы ЧОП, они должны при каждом срабатывании тревожной кнопки, помимо направления экипажа ГБР по адресу происшествия, сообщить информацию по номеру 112, что и делали все операторы ответчика, в том числе и Л., поэтому мы направили запрос в ГУ МЧС, с просьбой предоставить сведения о поступивших звонках и также аудиозаписи самих звонков.

 Из ответа ГУ МЧС и аудиозаписей телефонных переговоров, следовало, что звонки были совершены Л. с телефонного номера ответчика, по которому Л. сообщала о правонарушениях на объектах, находящихся на обслуживании ЧОП.

После долгой битвы суд первой инстанции вынес решение в нашу пользу. Ответчик конечно не согласился с вынесенным решение и решил его обжаловать. А раз ответчик решил его обжаловать, то и мы тоже заодно подали апелляционную жалобу в части размера присужденной денежной компенсации. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе. 

Получив исполнительный лист, мы его быстро привели в исполнение, благо при подаче иска мы наложили обеспечительные меры. Теперь Л. прежде чем куда-то устроиться на работу, всегда приходит советоваться))))

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление203.6 KB
2.Решение176.1 KB
3.Апелляционная жалоба144.1 KB
4.Апелляционое определ​ение186.9 KB

Автор публикации

Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, представление интересов в контролирующих органах и организациях при проведении проверок.

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Лящевский Андрей, Коробов Евгений, Мамонтов Алексей, Ильичев Владимир, Борисов Юрий, Ширшов Игорь, Терпугов Сергей, user616466, belova-natalya, user615761, Чечеткина Ксения
  • 14 Июля 2022, 12:48 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, это просто изумительно красиво! Один вопрос только: вы по судебному запросу из арбитража получили аудиопротоколы, я правильно понимаю? Если, нет, то как, не будучи лицами, участвующими в деле, вы это смогли сделать?
    Я вообще полагаю, что любой гражданин, как только начинаются качели-карусели с документами о трудоустройстве, должен не с гордым видом уходить, а спокойно себе работать и собирать доказательственную базу, дожидаясь того светлого момента, когда его попросят на выход, а он, сможет незаконное и недальновидное поведение работодателя перевести в денежное выражение. У меня когда-то очень давно, еще в бытность работы в одной страховой компании местного разлива была ситуация, когда компания платила работникам филиала деньги с личного счета на личный счет. Но там была другая история, прямо противоположная. Работники решили постричь компанию и обратились тогда еще к мировому судье, чтобы взыскать зарплату и все остальные плюшки. Деньги взыскали, в плюшках отказали. Подробностей, к сожалению, не помню, но было прикольно.

    +10
    • 14 Июля 2022, 12:57 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, спасибо большое(blush) Да аудиопротоколы получили по судебному запросу, ответчик конечно не очень хотел, чтобы эти сведения всплыли)))

      +7
  • 14 Июля 2022, 13:19 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, поздравляю!

    Иногда и с документами признавать факт трудовых отношений ещё та задача, а здесь вообще все в ноль!

    Получение доказательств просто на самом высоком уровне!

    +7
    • 14 Июля 2022, 16:31 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо большое :) Да трудовые споры очень интересные и сложные и в ближайшее время их количество будет только увеличиваться.

      +7
      • 14 Июля 2022, 18:25 #

        Уважаемый Сергей Юрьевич, к сожалению, позволив Путину подмять под себя Конституцию, мы сами отдали защиту трудовых прав работников на откуп дельцам. Попробуй получи электронные доказательства от работодателя? Это ж чистый грабёж работников и угнетение рабов

        +5
  • 14 Июля 2022, 14:19 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, отличная работа и превосходный результат! Работа по сбору доказательств — выше всяких похвал(Y) Кое-что взял себе на особую заметку. Спасибо Вам за то, что поделились этой судебной практикой! (bow)

    +7
  • 14 Июля 2022, 16:54 #

    Читала с изумлением, сколько тактик, лазеек и возможностей! На сколько идеально сработано. Остается очень интересный для меня вопрос, с такой маленькой суммой исковых требований, какой можно получить гонорар от физического лица, которого и без того кинули на зарплату.

    +6
    • 14 Июля 2022, 17:22 #

      Уважаемая Дарья Дмитриевна, спасибо большое за внимание к моей публикации) Тут было практически Pro Bono, порадовало, что суд полностью взыскал судебные расходы, это было очень приятно)

      +5
  • 15 Июля 2022, 02:40 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, блестящая работа.
    Наглядный пример того, что позиция, выстроенная на вранье, очень шаткая и всегда есть шанс на чем-нибудь проколоться.

    +8
  • 15 Июля 2022, 05:37 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, я поздравляю Вас с таким заслуженным успехом, какая трудоемкая и детально спланированная стратегия работы, восхищаюсь Вашим мастерством. Читала и удивлялась схожести с моей ситуацией, только я была представителем ЧОПа. У нас за одно заседание суд установил факт трудовых отношений- выполнение должностной инструкции, записи в журнале контроля за объектом, записи в журнале объекта о выдаче оружия при заступлении на пост, свидетели-работники охраняемого объекта и просто шедевр- это когда охранник достал форму с нашивками ЧОПа:)

    +6
    • 15 Июля 2022, 10:16 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за отзыв:) В ЧОПах кстати очень много людей как оказалось работает без документов, мы ведь нашли даже такого свидетеля охранника, с шевронами, удостоверением, но в самый последний момент кое-кто ему сделал предложение, от которого он не смог отказаться и как следствие в суд уже не пришел)))))

      +3
  • 15 Июля 2022, 07:54 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, у Вас получилось целое адвокатское расследование с отличным результатом! Браво! (Y)

    +9
  • 15 Июля 2022, 08:37 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, шикарная работа. Мне Ваша тактика очень понравилась. Вы молодец.

    +5
  • 15 Июля 2022, 15:25 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, хорошая работа(Y) Споры об установлении факта трудовых отношений всегда требуют от представителя работника изобретательности в сборе доказательств. У меня как-то давно было дело, где устанавливали факт трудовых отношений работницы аптеки, где основным нашим доказательством стали карточки инкассаторов с подписями работников, сдававших выручку. 
    Вы же провели просто колоссальную работу по установлению всех обстоятельств по делу и получили заслуженный результат(Y)

    +3
  • 16 Июля 2022, 11:44 #

    Коллега Сергей Юрьевич!

    Результат адвокатской деятельности — «НАЛИЦЕ» :)
    Просто ШИКАРНО!!
    Сначала граждане создают себе проблему — устроство на работу без трудового договора,
    а потом — помоги, плиз…

    +1
  • 17 Июля 2022, 18:41 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, искренне восхищен Вашей усидчивостью и системным подходом к установлению всех обстоятельств и сбору доказательств! С какой тороны не подойди, все «в елочку»!

    Благодарю за опыт, возьму себе в избранное.

    +1
  • 18 Июля 2022, 11:58 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, очень понравился процесс сбора доказательств и доказывания. Вишенкой на торте было бы направление информации в Росгвардию. Это позволило бы поставить вопрос о лишении лицензии.

    +2

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Каждый труд должен быть оплачен» 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации