В завершение рабочего дня на прием внезапно обратилась взволнованная женщина Дарья Петровна. Сказала, что живет в этом доме, уже была у юристов «все плохо, может быть,  вы мне поможете, раз я мимо проходила». 

Оказалось, Дарья Петровна стала наследником «в порядке перехода права на принятие наследства – наследственной трансмиссии» — ее наследодатель умер, не успев принять наследство своего дяди. У дяди  был еще один наследник, которому  завещана дядина квартира. На квартиру Дарья Петровна претендовать не собиралась и спокойно занималась оформлением наследства по своему наследодателю.

И вот «в последний день» ей стало известно, что другой наследник -  «дядин племянничек», оказывается, утаил от нее информацию о наличии помимо завещанной ему квартиры и другого имущества в составе наследственной массы: земельного участка и денежных вкладов.

Обратиться к ведущему «дядино» наследственное дело нотариусу Дарья Петровна в этот день не успевала, т.к. день заканчивался, а она находилась в другом городе  в нескольких часах пути.

Юристы на консультации ей объяснили, что «при пропуске срока на принятие наследства» нужно обращаться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства, могут восстановить, могут не восстановить и посоветовали попробовать договориться с другим наследником – вдруг не будет возражать.

Другой наследник на звонок Дарьи Петровны посмеялся и сказал, что-то вроде «пусть суд решает».

Как говорит мой друг-адвокат: «от несправедливости у меня все внутри закипает». Выслушав Дарью Петровну, понял —  это «такой случай». Помогать в ситуациях, когда нужно «перехитрить хитрых» особенно интересно, мысли закипели и вариант нашелся.

Предложил Дарье Петровне не идти в суд за восстановлением срока, а подать заявление о принятии наследства «альтернативным»  способом.

Закон предусматривает возможность переслать заявление о принятии наследства нотариусу,  ведущему наследственное дело, по почте (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

если заявление о принятии наследства пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована:

— нотариусом, 

— должностным лицом, уполномоченным совершать соответствующие нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ)

— организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 3 ст. 185.1. и п. 1 ст. 1153 ГК РФ)

Дарья Петровна при своем почтенном возрасте как раз накануне устроилась на работу на неполный рабочий день рядом с домом, там ее ценили и легко откликнулись на ее просьбу засвидетельствовать подпись на срочно подготовленном мной ее «Заявлении о принятии наследства».  

Благо «последний день» срока на принятие дядиного наследства еще длился, обратившись за свидетельствованием своей подписи к работодателю, Дарья Петровна на такси успела в «Главпочтампт», работающий дольше других почтовых отделений и отправила свое заявление о принятии наследства почтой.

Ведущий «дядино» наследственное дело нотариус удивился поступившему заявлению Дарьи Петровны, и в свою очередь, удивил другого наследника, не выдав ему так ожидаемое «свидетельство на все».

Возражений Дарье Петровне никем не было высказано и примерно через полтора месяца нотариус выдал ей два свидетельства о праве на наследство в равных долях с другим наследником:  на земельный участок и денежные вклады.

Так благополучно и без судебного разбирательства Дарья Петровна защитила свои права.

Документы

1.Заявление о принятии​ наследства на работ​е57.4 KB
2.свидетельство о прав​е на наследство - зу163.5 KB
3.свидетельство о прав​е на наследство - вк​лад181.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
Помогаю кредиторам, директорам, учредителям при ликвидации и реорганизации, опросах и допросах, обжаловании актов госорганов и в получении страховых выплат у страховых компаний по всей стране.

Да 68 68

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Токарев Александр, Демин Евгений, Журов Александр, Коробов Евгений, Жуйкова Юлия, Демина Наталья, Матлис Софья, Иванов Николай, Исянаманов Ильдар, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Гречанюк Василий, Погорелова Татьяна, Пугачева Ирина, Пархачёва Ольга
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 26 Декабря 2017, 13:40 #

    Уважаемый Василий Герольдович, отличное решение проблемы!
    Наименее энергозатратное, но более продуктивное.(Y)

    +9
  • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 26 Декабря 2017, 13:42 #

    Уважаемый Василий Герольдович, Молодец! До недавнего времени суды ещё восстанавливали срок для принятия наследство, если наследник указывал в заявлении о том, что он не знал о наследстве. Но пришло время и незнание о наличии наследства перестало быть основанием для продления срока.

    В прошлом году ко мне также пришел наследник с решением суда об отказе в восстановлении срока, я даже не стал готовить апелляционную жалобу. Я подготовил наследнику заявление об установлении факта принятия наследства, подкрепил его доказательствами: швейной машинкой, документами личными наследника и т.п. Спустя некоторое время наследник пришёл ко мне с вопросом, что делать дальше и показал решение суда об установлении факта принятия наследства.

    +10
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 27 Декабря 2017, 08:20 #

      Уважаемый Александр Гаврилович, благодарю! (bow) 
      Ваш пример интересный — помогли наследнику, указав другой путь, как говорится, «будешь спрашивать разрешение — обязательно запретят», чем восстанавливать срок  лучше подтвердить факт принятия (handshake)

      +5
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 26 Декабря 2017, 13:42 #

    Своевременное обращение к профессионалу — залог успеха! 
    Отличный пример решения надвигающейся проблемы, простыми, но эффективными средствами (handshake)

    +12
  • Адвокат Иванов Николай Федорович 26 Декабря 2017, 17:58 #

    Уважаемый Василий Герольдович, вот что значит своевременно обратиться к профессионалу! Если бы не Вы пришлось бы Дарье Петровне  выложить кругленькую сумму,  за «судебную тяжбу».  Возможно на это и рассчитывали те юристы, которые её консультировали..

    +7
  • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 27 Декабря 2017, 05:30 #

    Уважаемый Василий Герольдович, отличное разрешение проблемы. Повезло Дарье Петровне, что она обратилась именно к Вам.

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 27 Декабря 2017, 08:20 #

    Уважаемый Василий Герольдович, Ваш случай тот самый, когда пассажир успевает вскочить на подножку уходящего поезда, потому что тому было кому подсказать об этой возможности. Поздравляю! Особенно понравилось у Вас выражение о том, как «хитрый хитрого перехитрил»!(Y) :)

    +6
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 27 Декабря 2017, 08:35 #

    Уважаемый Василий Герольдович, всегда приятно перехитрить хитреца и без долгой судебной тяжбы разрешить проблему, сделав из проблемы ситуацию(Y)

    +2
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 27 Декабря 2017, 09:20 #

    Уважаемый Василий Герольдович,
    Мои поздравления!
    ВСЕГДА удивлялся (и далеко не раз) — когда обращаются в последний день.:(
    Может Д.Карнеги начитались:)

    +2
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 27 Декабря 2017, 09:31 #

      Уважаемый Юрий Борисович, благодарю (bow) 
      Отвечу словами уважаемого Евгения Алексеевича — многих манит последний вагон уходящего поезда :)

      +3
      • Адвокат Матлис Софья Ароновна 27 Декабря 2017, 09:54 #

        Уважаемый Василий Герольдович, я случайно нажал минус Вашему комментарию, простите(F)
        По поводу обращений в последний день, хочу пояснить конкретно по наследственные  спорам, почему тянут до последнего. Люди боятся испортить отношения с родственниками, а также осуждения и обсуждения в кругу знакомых и родственников. И до последнего дня живут в сомнениях и длящемся стрессе, в попытках сделать выбор — родственники или имущество.
        В таких случаях даю универсальный совет — родственные отношения Вы все равно испортите, или Вы будете обижены или на Вас будут обижены, родственные отношения вряд ли сохранятся, поэтому выбор прост — Вы в любом случае останетесь без добрых родственных отношений, но с деньгами либо без денег. Надо выбирать.
        90 % выбирает деньги.

        +2
  • Адвокат Исянаманов Ильдар Салихьянович 27 Декабря 2017, 09:22 #

    Уважаемый Василий Герольдович, поздравляю Вас и Дарью Петровну с таким успешным завершением дела! Интересное дело и интересное разрешение, обязательно возьму на «вооружение»!

    +3
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 27 Декабря 2017, 11:31 #

    Уважаемый Василий Герольдович, как вы вовремя сообразили все — надеюсь она вас отблагодарила!

    +4
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 27 Декабря 2017, 12:28 #

    Уважаемый Василий Герольдович, поздравляю(handshake) в моей практике такого  не было, только  признание права и включение в наследство8-|

    +4
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 27 Декабря 2017, 14:56 #

    Уважаемый Василий Герольдович, здорово! Вовремя обратилась к профессионалу!

    +3
  • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 27 Декабря 2017, 20:29 #

    Уважаемый Василий Герольдович, отличная работа! Повезло женщине, что вовремя к Вам обратилась!

    +3
  • Адвокат Пугачева Ирина Александровна 27 Декабря 2017, 20:36 #

    Уважаемый Василий Герольдович, Я Вас поздравляю! Как приятно, когда людям встречаются такие профессионалы, главной задачей которых является не извлечение больших денег за свой труд (предложи Вы ей единственный вариант разрешения проблемы в суде), а прежде всего -  интересы доверителя! Браво! Восхищаюсь Вами и Вашей помощью Дарье Петровне )) Удачи!

    +3

Да 68 68

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правовой совет, который помог сэкономить время и получить наследство без суда» 5 звезд из 5 на основе 68 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации