В завершение рабочего дня на прием внезапно обратилась взволнованная женщина Дарья Петровна. Сказала, что живет в этом доме, уже была у юристов «все плохо, может быть,  вы мне поможете, раз я мимо проходила». 

Оказалось, Дарья Петровна стала наследником «в порядке перехода права на принятие наследства – наследственной трансмиссии» — ее наследодатель умер, не успев принять наследство своего дяди. У дяди  был еще один наследник, которому  завещана дядина квартира. На квартиру Дарья Петровна претендовать не собиралась и спокойно занималась оформлением наследства по своему наследодателю.

И вот «в последний день» ей стало известно, что другой наследник -  «дядин племянничек», оказывается, утаил от нее информацию о наличии помимо завещанной ему квартиры и другого имущества в составе наследственной массы: земельного участка и денежных вкладов.

Обратиться к ведущему «дядино» наследственное дело нотариусу Дарья Петровна в этот день не успевала, т.к. день заканчивался, а она находилась в другом городе  в нескольких часах пути.

Юристы на консультации ей объяснили, что «при пропуске срока на принятие наследства» нужно обращаться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства, могут восстановить, могут не восстановить и посоветовали попробовать договориться с другим наследником – вдруг не будет возражать.

Другой наследник на звонок Дарьи Петровны посмеялся и сказал, что-то вроде «пусть суд решает».

Как говорит мой друг-адвокат: «от несправедливости у меня все внутри закипает». Выслушав Дарью Петровну, понял —  это «такой случай». Помогать в ситуациях, когда нужно «перехитрить хитрых» особенно интересно, мысли закипели и вариант нашелся.

Предложил Дарье Петровне не идти в суд за восстановлением срока, а подать заявление о принятии наследства «альтернативным»  способом.

Закон предусматривает возможность переслать заявление о принятии наследства нотариусу,  ведущему наследственное дело, по почте (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

если заявление о принятии наследства пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована:

— нотариусом, 

— должностным лицом, уполномоченным совершать соответствующие нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ)

— организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 3 ст. 185.1. и п. 1 ст. 1153 ГК РФ)

Дарья Петровна при своем почтенном возрасте как раз накануне устроилась на работу на неполный рабочий день рядом с домом, там ее ценили и легко откликнулись на ее просьбу засвидетельствовать подпись на срочно подготовленном мной ее «Заявлении о принятии наследства».  

Благо «последний день» срока на принятие дядиного наследства еще длился, обратившись за свидетельствованием своей подписи к работодателю, Дарья Петровна на такси успела в «Главпочтампт», работающий дольше других почтовых отделений и отправила свое заявление о принятии наследства почтой.

Ведущий «дядино» наследственное дело нотариус удивился поступившему заявлению Дарьи Петровны, и в свою очередь, удивил другого наследника, не выдав ему так ожидаемое «свидетельство на все».

Возражений Дарье Петровне никем не было высказано и примерно через полтора месяца нотариус выдал ей два свидетельства о праве на наследство в равных долях с другим наследником:  на земельный участок и денежные вклады.

Так благополучно и без судебного разбирательства Дарья Петровна защитила свои права.

Документы

1.Заявление о принятии​ наследства на работ​е57.4 KB
2.свидетельство о прав​е на наследство - зу163.5 KB
3.свидетельство о прав​е на наследство - вк​лад181.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
Инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации и ведение дел.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, лично и в команде, очно и дистанционно.

Да 75 75

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Токарев Александр, Демин Евгений, Журов Александр, Коробов Евгений, Жуйкова Юлия, Демина Наталья, Матлис Софья, Иванов Николай, Исянаманов Ильдар, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Гречанюк Василий, Погорелова Татьяна, Пугачева Ирина, Курская Ольга

Да 75 75

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правовой совет, который помог сэкономить время и получить наследство без суда» 5 звезд из 5 на основе 75 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации