В 2016 году СКГД ВС РФ было вынесено несколько внушающих оптимизм определений, имеющих значение для тех, кто занимается защитой прав дольщиков, взысканием неустойки с застройщиков. Не буду здесь говорить о том, что многие правовые позиции якорных определений ВС РФ в регионах не имеют никакого значения, а решения судов, их применяющих отменяются. В моей практике суд первой инстанции вынес решение, следуя разъяснением пленумов РФ, обзорам судебной практики, правовым позициям свежих определений ВС РФ, о взыскании с застройщика неустойки в полном объеме, не снижая ее размер, но Санкт-Петербургский городской суд снизил все чуть менее, чем в два раза, вопреки всем «передовым» позициям высшей судебной инстанции. Тем не менее, все же стоит обращать внимание на новые определения СК ГД ВС РФ по некоторым важным вопросам, связанным с взысканием неустойки.
Беляев Максим, Изосимов Станислав, Демин Евгений, Морозов Юрий, Климушкин Владислав
Право знать: Что ждет дольщиков в 2017 году. Часть 2
Продолжение перечня изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ «Об участии в долевом строительстве»).
Ермоленко Андрей, Тарасов Александр, Ефремова Вера, Николаев Андрей, Мизгирёв Александр
В Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ «Об участии в долевом строительстве») было внесено достаточное больше количество поправок, в том числе направленных на защиту и обеспечение прав дольщиков, путем ужесточения ряда норм касающихся обязанностей застройщика.
Стрыгин Иван, Ефремова Вера, Демина Наталья, Беляев Максим, Ермоленко Андрей
Интересное дело было рассмотрено Верховным Судом в августе этого года.
Граждане обратились в арбитражный суд с требованиями к застройщику о включении в реестр требований о передаче жилых помещений применении правил параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) .
Демина Наталья, Кокин Максим, Немцев Дмитрий, Астапов Максим, Шилова Ольга, Коробов Евгений
Недавняя моя публикация была посвящена искам о признании права собственности на недвижимость.
В публикации было рассмотрено правило, содержащееся в ст. 8.1. ГК и разъясняющее его правило, изложенное в п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (в ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»:  
Насонов Олег, Свиридов Алексей, Цыганков Владимир, Мурашкин Вадим, Ермоленко Андрей, Шилова Ольга, Шинёв Вадим, Астапов Максим
Ранее мной были опубликованы статьи по некоторым актуальным вопросам банкротства застройщиков, реализуемых через процедуру банкротства — здесь  и здесь.
Коробов Евгений, Немцев Дмитрий, Астапов Максим, Бесунова Алёна
В этой публикации пойдет речь о том, в каком случае у гражданина — участника строительства возникает право обратиться в суд с заявлением о признании застройщика банкротом.  
Медведев Станислав, Астапов Максим, Фирсова Татьяна
За последнюю неделю обращений по вопросам застройщиков — банкротов уже три. Похоже, пора засучить рукава...
Введение
Поводом для публикации послужили участившиеся обращения граждан, оказавшихся в числе пострадавших дольщиков строительства многоквартирных жилых домов от недобросовестных, а иногда и добросовестных действий застройщиков.
Актуальность проблемы очевидна – телевидение и пресса каждый день передают в эфир о новых случаях срывов строительства многоквартирных домов, возводимых за счет граждан – участников строительства.
Тарарин Михаил, Бесунова Алёна, Шишкин Александр, Vitaliy Haupt, Скакун Наталия, Коробов Евгений, Семиколенов Андрей
Уважаемые читатели! Хочу представить Вашему вниманию статью, цель которой заключается в анализе вопросов взыскания неустойки и убытков за просрочку в передаче объекта недвижимости по договору долевого участия в строительстве. Рынок недвижимости на сегодняшний день представлен огромным количеством строящегося жилья. Многообразие застройщиков, относительно доступные цены, желание иметь свое личное жилье, все это способствует развитию рынка недвижимости, реализуемой по договорам долевого участия. Заключая договор, участник долевого строительства, конечно, желает получить свою квартиру (иной объект), в установленные договором сроки. Однако, на практике нередко сроки передачи объекта затягиваются, участник долевого строительства терпит убытки, вынужден снимать жилье, нести иные расходы, таким образом, претерпевать неблагоприятные последствия ненадлежащего неисполнения застройщиком принятых на себя обязательств.
Юлия, Спиридонов Михаил, Огай Инесса, Минаева Марина, Черкасов Константин, Солдатов Георгий, Демин Евгений, Шинёв Вадим, Третьякова Наталья, Шагвалиев Марат
Вложение среств в объект недвижимости для извлечения прибыли в виде аренды – обычное дело для многих, кто обращается к нам с возникшими правовыми вопросами и даже проблемами. Возникают такие вопросы обчно уже после реализации такой затеи и разумеется их можно было бы избежать, если бы владелец своевременно проинформировался о некоторых тонкостях правового регулирования и прецедентной практики.
Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Морохин Иван, Бесунова Алёна
← назад дальше →
1 2