Те из коллег, которые бывали у меня в московском офисе, знают, что большую его часть занимает творческая мастерская, в которой опытные выпускники Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова делятся своим опытом, знаниями, умениями с молодым поколением и иными лицами, желающими творческого роста в этом направлении. 

Моя деятельность в последние годы также неразрывно связана с творчеством, результатами интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе с защитой прав и интересов различных лиц в сферах авторского,  патентного и иных смежных прав, в частности, в отношении промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков.

Поскольку эта сфера деятельности настолько разнообразна, а лично для меня, надо сказать без преувеличения, пока еще достаточно нова и удивительна, то я не преминул воспользоваться предоставившимся мне случаем и прошел обучение на первом в России курсе, проводимом в г. Москва Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики. Это обучение под названием «Школа интеллектуального права креативных индустрий» проводилось в рамках одного из значимых проектов для реализации Концепции развития креативных (творческих) индустрий, утвержденной в прошлом году Правительством Российской Федерации.

Сказать, что я открыл для себя нечто новое — ничего не сказать! По большому счету это космос,  о котором я что-то слышал и даже волею судеб сделал несколько небольших выходов в него, но о котором я, тем не менее, практически ничего не знал. По окончании курса мне по-новому представилось видение 4 части Гражданского кодекса и всего, что связано с РИД. 

Дело в том, что все это разнообразие нам — учащимся, а правильнее всего сказать участникам этого образовательного проэкта, показали лучшие в стране эксперты и специалисты в области интеллектуального права с разной спецификой этой творческой направленности и результатов интеллектуальной деятельности, собравшиеся под эгидой  вышеуказанного научного центра Чуковская Екатерина Эдуардовна, Сергей Юрьевич Матвеев, Марков Константин Владимирович, Уваркин Геннадий Игоревич, Леонтьев Константин Борисович, Юрий Яхин, Полианчик Наталья Алексеевна,  Елена Георгиевна Авакиян и многие другие не менее интересные люди-практики в сфере цифрового права, депонирования РИД,  IPChain, иных творческих и околотворческих проектов.

Одно представление регалий каждого из них заняло бы большое количество времени или места в данной публикации. Но этим я заниматься не буду, только скажу, что на курсе в качестве слушателей собрались также интереснейшие люди — начиная с практикующих юристов и предпринимателей в области креативных индустрий (представители издательских,  медиа, IT предприятий),  а также людей преподающих в различных Молсковских вузах дисциплины по авторскому и смежным правам, патентных поверенных и заканчивая изобретателями, художниками, писателями,  даже пенсионерами правоохранительных органов (СК, МВД)).

Возможно я несколько восторжен, но по привычке не питаю завышенных ожиданий от произошедшего.

Тем не менее, обмен пока только контактами обязательно приведет к обмену опытом и/или к практической реализации различного рода совместных проектов у данной категории ищущих и творческих личностей.

С реальной же, так сказать, практической стороны, в ходе этого курса я впервые задепонировал в n'RIS интересующий меня объект РИД.

Так, что лиха беда начало, да и удостоверение об окончании курса повышения квалификации «Школа интеллектуального права для креативных индустрий» налицо.

И хотя в последнее время у меня немало, так сказать, не лучших событий в моей жизни, этот курс безусловно стал ярким и поднимающим настроение событием.

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Беляев Максим, Изосимов Станислав, Матвеев Олег, Савин Сергей
  • 07 Июня, 12:43 #

    Уважаемый Роман Николаевич, мои поздравления!

    +2
  • 07 Июня, 13:07 #

    Уважаемый Роман Николаевич, интеллектуальное право — очень интересная и увлекательная отрасль, но, важно постоянно практиковаться. Желаю интересных дел :)

    +2
    • 07 Июня, 13:25 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо(handshake):)
      Над чем и работаю(gun)
      Тем более, что в России 2022-2031 г.г. объявлены десятилетием науки и технологий(giggle) И хотя мы еще сильнозависим в этом плане от импорта, но другого выбора просто нет: здесь(muscle) или пан8) или пропал;(. Нам ничего не остается;), как надеяться на лучшее.

      +3
  • 07 Июня, 15:38 #

    С реальной же, так сказать, практической стороны, в ходе этого курса я впервые задепонировал в n'RIS интересующий меня объект РИД.
    Уважаемый Роман Николаевич, чё?
    И зачем такие сложности, можно просто спеть где ни будь в компании, или прочесть на дне рождения тёщи! (И платить не надо)

    +1
    • 07 Июня, 15:44 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спеть дизайн, картину, изобретение и прочее ;) Надо попробовать(dance) К тому же, СИП не все доказательства принимает, тем более считает их надлежащими: достоверными, достаточными, допустимыми и т.п.

      +1
      • 07 Июня, 15:59 #

        Уважаемый Роман Николаевич, спеть можно что угодно!
        А картинку можно как граффити на стенке где-то на улице нарисовать.
        А дизайн можно тупо устроить и всех приглашать попить внутри этого дизайна пива!
        И вообще:
        И я,
        как весну человечества,
        рожденную
        в трудах и в бою,
        пою
        мое отечество,
        республику мою!

        +1
        • 07 Июня, 17:00 #

          Уважаемый Владислав Александрович, петь не умею (на ухо наступил) но очень люблю! В учебке на срочной, на строевых смотрах (а там же с песней нужно было маршировать по плацу) меня ставили дневальным… Гады!!! :)))

          +1
        • 08 Июня, 11:09 #

          Уважаемый Владислав Александрович, ничего сложного в этом нет, весь процесс занял у меня порядка 15 мин. и это первый раз в первый класс.
          Однако, при наличии депонирования, как минимум: 1) большиство споров решается во внесудебном или досудебном порядке, 2) возможные последующие доводы оппонентов и необходимость их опровержения отпадают.
          К тому же, этот способ фиксирует римский принцип: кто первый встал, того и тапки, он превентивный и гораздо проще, быстрее и дешевле, чем процесс лечения — устанавливания факта авторства в судебном порядке с приведением доказательств — показаний свидетелей, представления фото(видео) материалов и достоверных данных о фиксации, съемки и пр. (дате и т.п.).

          0
          • 08 Июня, 13:07 #

            Уважаемый Роман Николаевич, была, правда давно, одна Доверитель, которая депонировала в авторском обществе аудиокассету со своими музыкальными произведениями. Каково-же было её удивление, когда она услышала исполнение своих произведений какой-то инструментальной группой из Швеции! Оказалось, что её бывший любовник, жириновской национальности, выехал в Щвецию и использовал её произведения. Наш суд её требования удовлетворил, но в малом размере (тогда не было раздела ГК РФ об авторском праве). А вот Шведский суд отказал, мол, что это такое за депонирование!? А докажите-ка, что данное произведение было в действительности передано на данной кассете в то время, сможете?

            0
            • 08 Июня, 13:25 #

              Уважаемый Владислав Александрович, сейчас цифре всё изменилось. В этой шматрице цифра дает все данные о заложении внутрянки, а также содержимое оттуда легко достется и сравнивается с объектом исследования суда.
              1. Объект интеллектуальной собственности с момента его депонирования в НРИС доступен в круглосуточном режиме на сайте https://nris.ru с указанием логина/пароля владельца депонированной ячейки.
              2. Доказательством того, что в процессе хранения в депозитарии НРИС файл остался неизменным, является хеш файла, указанный на лицевой стороне Свидетельства. Расчет хеша при депонировании осуществлялся по алгоритму MD5.
              3. Просмотр содержимого файла возможен исключительно при его декодировании с помощью ключа автора.
              А насчет Швеции, Греции и т.п. Франций, да Британий: так им сейчас хоть чем с… ы в глаза, всё божья роса(giggle) Хотя данная тема с IPChain ом — их родная.

              +3
              • 09 Июня, 09:35 #

                Уважаемый Роман Николаевич, как говорил мой преподаватель логики:
                «Если Вы хотите понять почему не становится лучше от того, что закон делают всё более и более подробным, сродни подробной инструкции, то представьте себе рыболовную сеть: Решили ловить больше рыбы и сделали эту сеть погуще — в результате улов упал. А почему? А потому, что сеть тащить труднее, вода ей больше сопротивляется, крупная рыба стала эту сеть обходить, а мелкую стало относить в сторону с потоками воды вокруг сети.»

                0
                • 09 Июня, 10:21 #

                  Уважаемый Владислав Александрович, правильно, что огород гордить всякими там 4 частями ГК и уж тем более методами их реализаций? Надо, как у китайцев все, что в руки попало, все народное:P

                  +1
  • 08 Июня, 14:15 #

    Уважаемый Роман Николаевич, поздравляю и завидую! Какой интересный (интеллектуальный) у Вас круг общения(Y)

    +3

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Повышение квалификации - требование настоящего времени!» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации