Так часто бывает, что напрасно бьешься о глухую стену правосудия и никакого результата. Уже начинаешь сомневаться либо в своей компетентности либо в наличии правосудия как такового, чуть ли не в уныние впадаешь. Задаешь себе вопрос — зачем и главное кому приводишь аргументированные доводы, ну и разного подобного рода чепуха лезет в голову. А потом раз!, и подарок, оказывается все таки есть правосудие и доводы находят понимание.

Так получилось и в этот раз.  Мой подзащитный обвинялся по ч.6 ст. 290 УК РФ. Делом занимался практически с начала следствия. В основном все было против. Это и наличие доказательственной базы и сильное давление со стороны правоохранительных органов и прочее. Свою миссию видел в том, чтобы не допустить навесить лишнего и по возможности смягчить приговор.

Во время выполнения 217 УПК РФ увидел, что возможна переквалификация на ч.5 ст. 290 УК РФ. Следователь отказал, мотивируя тем, что бейтесь в суде, а официально — нет оснований.

В обвинительном всех собак повесили за полученное вознаграждение. Ну и соответственно все это перетекло в суд. Рассмотрение дела происходило также с огромным давлением. Прения сторон и приговор в качестве эксперимента впервые в России впрямую транслировали. Ну, и соответственно, все что было в обвинительном перетекло в приговор, не смотря на приведенные доказательства и доводы со стороны защиты.

Апелляция засилила, кассация областного суда дело изучила, но в жалобе отказала. Обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой в феврале 2017г. В этих условиях особых иллюзий не имел. До Пасхи никакой информации не было.

Но, не смотря на мой относительный пессимизм на сайте ВС РФ на днях увидел, что 13.04.17г. моя жалоба удовлетворена без изучения дела. Больше никакой информации ни на сайте ВС РФ, ни на сайте Белгородского областного суда нет. Каких либо документов с ВС РФ я пока не получил, поэтому по каким основаниям удовлетворена моя жалоба сказать не могу. 

Буду ждать документы и после этого опубликую процессуальные документы суда и жалобу.

Да 58 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Савин Сергей, Ильин Александр, Коробов Евгений, Пономаренко Лейла, Кулакова Елена, Шарапов Олег, Николаев Андрей, Романов Владимир, Чебыкин Николай, Мамонтов Алексей, Ермакова Алевтина, Беляев Максим, Виганд Александр, +еще 1
  • 25 Апреля 2017, 15:25 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, МОЛОДЕЦ!!! Ждёмс доки для анализа. Всёж интересно как это апеляшка и кассация проглядели то, что ВС увидел.

    +8
  • 25 Апреля 2017, 17:21 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, это хороший знак! Ждем документы…

    +5
  • 25 Апреля 2017, 17:28 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, поздравляю! И нам тоже интересно, что сработало. Ждём документы…

    +2
  • 25 Апреля 2017, 18:14 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, мои поздравления! Присоединяюсь к коллегам по документам

    +2
  • 25 Апреля 2017, 19:24 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, все же не зря " сбили из молока масло". Не утопли  справедливость «лягушки». Поздравляю! 

    +3
  • 26 Апреля 2017, 06:42 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, поздравляю!
    Если без изучения дела, значит, приговор разошелся с практикой, либо при вынесении приговора и назначении наказания допущен явный прокол.
    Ждем от Вас продолжения.

    +3
  • 26 Апреля 2017, 09:04 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, достойно — если биться до конца — удача от нас не отвернется.

    +4
  • 26 Апреля 2017, 09:30 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович!
    Судя по хронологии, указанной Вами, приговор не отменили: судья ВС РФ отменил постановление судьи облсуда, возбудил кассационное производство и направил его в суд кассационной инстанции для рассмотрения.
    В любом случае примите искренние поздравления, это есть хороший признак :)

    +6
  • 26 Апреля 2017, 10:36 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, примите и мои поздравления. Иногда нам покажут свет в конце тоннеля. 

    +4
  • 26 Апреля 2017, 11:14 #


    Комментарий удален

    -3
  • 26 Апреля 2017, 19:53 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, рада за Вас(handshake)

    0
  • 27 Апреля 2017, 15:50 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, это хороший знак. Удачи. 

    0
  • 08 Мая 2017, 00:02 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, хорошая новость для Вас. По своей практике могу сказать, что 
    судья ВС РФ отменил постановление судьи областного суда, возбудил кассационное производство и направил его в суд кассационной инстанции областного суда для рассмотрения. Могу предположить, дело не затребовали в связи с тем, что неправильно квалифицировали и это было отражено в приговоре. Описание состава в приговоре по конкретной квалификации, а приговорили по другой явно в натяжку. В моем случае произошло именно таким образом поэтому и дело не запрашивали, в кассации дело скинули в апелляцию и в итоге приговор изменили в повторной апелляции спустя год, переквалифицировав деяние на менее тяжкий состав и клиента вышел на свободу через год отсидки в колонии.  

    +3

Да 58 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена приговора в Верховном Суде.» 5 звезд из 5 на основе 57 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации