Собственно, все что хотел сказать, сказал в заголовке. 

… ну а если подробнее, то 30.10.2018 года на сайте ЕСПЧ разместили решение по моей жалобе на нарушение ст. 6 Конвенции, поскольку судебное разбирательство по делу моего доверителя было необоснованно проведено в закрытом режиме.  Жалоба была подана в 2012 году. В начале этого года прошла коммуникация.  Ну а теперь подоспело и решение. 

Я — рад. Рад ли доверитель, пока не знаю. 

Документы

1.CASE OF BAZANOVA AND​ MUKHACHEV v. RUSSIA188.8 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Чернов Сергей, Семячков Анатолий, Гурьев Вадим, Журавлев Евгений, Щербинин Евгений, Минина Ольга, Васильев Александр, Мотузок Евгения, Савин Сергей, Погорелова Татьяна, Костюшев Владимир, Филиппов Сергей
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 30 Октября, 23:28 #

    Уважаемый Александр Витальевич, примите мои поздравления!
    Но что-то мне сдается, что по данному делу Вы направили в ЕСПЧ не только одну эту жалобу, что-то еще приготовили. Или померещилось? :)

    +11
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 30 Октября, 23:35 #

      Уважаемый Вадим Иванович, совершенно верно. Я там еще несколько нарушений указывал, но у ЕСПЧ сейчас такая «мода»- берут из жалобы одно-два наиболее очевидных и простых для рассмотрения нарушения и «шмандячат презент» для господина Лебедева. В принципе, жалко конечно что не все рассмотрели, но хотя бы так.

      +14
  • Юрист Мотузок Евгения Владимировна 31 Октября, 01:03 #

    Уважаемый Александр Витальевич, здорово! Примите поздравления! В августе появилась информация о возможном выходе России из Совета Европы и, как следствие, приостановка ее работы в ЕСПЧ. Такое, вообще, возможно?

    +8
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 31 Октября, 01:26 #

      Уважаемая Евгения Владимировна, Такое возможно. Есть единственный случай выхода из СЕ в 1967 году — это Греция, когда там правила хунта «чёрных полковников», но потом Греция снова туда вступила.

      +10
      • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 31 Октября, 05:21 #

        Уважаемый Владислав Александрович!

        это Греция, когда там правила хунта «чёрных полковников»Путин ведёт Россию своим самобытным путём.

        +6
      • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 31 Октября, 05:29 #

        Уважаемый Владислав Александрович!

        единственный случай выхода из СЕ в 1967 году — это ГрецияГотовя общественное мнение к выходу из ЕСПЧ, СМИ сообщали, что некоторые государства не признают европейских решений и без выхода из состава Страсбургского суда.
        Можете ли лучиком правды осветить эту тему?

        +6
        • Адвокат Савин Сергей Николаевич 31 Октября, 09:35 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, ну так солнцеликий проговорился о приоритетах…

          +4
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 31 Октября, 14:35 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, международное право и политика неразделимы. Вот, к примеру, признал ЕСПЧ фактическое сожительство как модель равную браку для Швеции, а для Турции не признал, так как там иные социально-исторические модели брака. А если бы он попытался ввести одну модель, что для Швеции, что для Турции? Ясен пень, что тут или Швеция или Турция не стали бы признавать такое огульное «единство».

          +5
          • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 31 Октября, 14:46 #

            Уважаемый Владислав Александрович!

            Я не про
            огульное «единство».
            А про это:

            Неисполнение национальными властями решений ЕСПЧ
            Постановления ЕСПЧ обязательны к исполнению властями того государства, в отношении которого они вынесены. Иногда национальные власти отказываются исполнять отдельные решения ЕСПЧ. При этом национальные власти используют решения национальных судов (в том числе национальных органов конституционного контроля). Только в одной стране — в России в 2015 году — возможность неисполнения решения ЕСПЧ была зафиксирована законодательно.

            Отказ исполнения решения ЕСПЧ национальные власти облекали в форму уведомления ЕСПЧ и Комитета министров Совета Европы, что аналогичные нарушения, выявленные в решении ЕСПЧ будут и впредь иметь место до «завершения внутренней законодательной реформы» (на практике это «завершение» могло длиться годами)[40]. К 2017 году произошел лишь один открытый конфликт, связанный с отказом исполнять решение ЕСПЧ: отказ британского парламента в 2012 году предоставить избирательное право заключенным в соответствии с решением ЕСПЧ по делу «Хирст против Великобритании»[41]. Комитет министров Совета Европы до 2017 года ни разу не констатировал неисполнения решения ЕСПЧ[42].

            Национальные власти порой не исполняют решения ЕСПЧ, не делая об этом специальных заявлений. ЕСПЧ может принять меры против такого рода неисполнения — например, начать начислять неустойку за задержку выплаты присужденной заявителю компенсации. Есть страны Совета Европы, которые не исполнили подавляющее большинство принятых против них постановлений ЕСПЧ. Например по состоянию на сентябрь 2018 года, Азербайджан из принятых против него 203 постановлений исполнил только 3 (1,5 %), Россия из принятых против нее 2380 постановлений ЕСПЧ исполнила только 608 (25,5 %)[38].

            +3
            • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 31 Октября, 18:10 #

              Уважаемый Анатолий Кириллович, «это не та волна!» 
              Т.е. Вы спрашивали о причинах не признания решений ЕСПЧ, соответственно, и их неисполнения. Теперь сетуете на само неисполнение, как на отрицание. 
              Анатолий Кириллович, причины различны, понятно, что причины Великобритании (она ж того, была «Владычица морей»), причины Азербайджана (это ж непризнанный центр пантюркизма в лице одного наследственного пока не пана и не совсем уже тюрка), причины России (мы же сами с усами, у нас «свой путь», и Путин наш Президент. 
              Если говорить коротко, то «в каждой избушке свои погремушки», или, как говорят в той же Великобритании: «В каждом доме свои привидения»).
              Но вот вопрос: Значит ли это, что мы никогда не найдём общего для защиты человека? Значит ли это, что у Климушкина своя правда, а у Семячкова своя? Значит ли это, что «мои интересы превыше всего»?
              Мне представляется, что не так уж велика разница между нами и для розни вообще нет особой причины.

              +2
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 31 Октября, 09:56 #

      Уважаемая Евгения Владимировна, благодарю за поздравления. На счет приостановки работы России в ЕСПЧ- я от нашей правовой действительности вообще ВСЕГО могу ожидать, в том числе и этого ;(

      +6
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 31 Октября, 08:52 #

    Уважаемый Александр Витальевич, присоединяюсь к поздравлениям.
    Один вопрос — рассмотрение дела в закрытом режиме существенно повлияло на приговор?

    +7
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 31 Октября, 13:58 #

    Уважаемый Александр Витальевич, 6 лет (с 2012 по 2018) прошло с подачи до рассмотрения?
    Там похоже с волокитой то все по-взрослому!

    +6
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 31 Октября, 15:31 #

    Уважаемый Александр Витальевич, большое спасибо за публикацию, однозначно полезно!

    +5
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 05 Ноября, 14:08 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, Благодарю. Но по данному основанию ЕСПЧ уже неоднократно свое мнение высказывал. Так что я тут, можно сказать, беспроигрышную ставку сделал.

      +2
  • Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич 02 Ноября, 15:39 #

    Уважаемый Александр Витальевич, у меня в кассации на этом основании приговор отменили в 2014 году. А Вам пришлось аж до ЕСПЧ дойти… Но это победа! Поздравляю!

    +4
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 05 Ноября, 14:03 #

    Уважаемый Александр Витальевич, КРУТО!!!

    +3
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 05 Ноября, 14:06 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, да пока ничего крутого. Во первых по указанным фактам ЕСПЧ уже решения принимал, так что я здесь не первопроходец. А во вторых, круто будет в том случае, если удасться по этому основании приговор отменить и дело на новое рассмотрение отправить :-)

      +2
      • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 05 Ноября, 14:10 #

        Уважаемый Александр Витальевич, круто, что Вашу жалобу приняли и рассмотрели! Это огромная, колоссальная работа. При этом плодотворная.  Я восхищаюсь именно этим. А если это поможет еще и вашему клиенту — тогда вообще супер!

        +2
      • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 06 Ноября, 16:28 #

        Уважаемый Александр Витальевич, да пока ничего крутого. Во первых по указанным фактам ЕСПЧ уже решения принимал, так что я здесь не первопроходец.
        НО ОПЫТ ОТЛИЧНЫЙ(Y) Да и правильно Вы указали: появилась надежда на отмену приговора!

        +2
        • Адвокат Васильев Александр Витальевич 06 Ноября, 20:50 #

          Уважаемый Роман Николаевич, Благодарю. Ну вот если получится отменить, тогда да, цирк начнется. Отпишусь потом. А вообще самое чудесатое дело у меня уже коммуникацию прошло, жду решения. Так вот, пока ЕСПЧ тянул с рассмотрением, в Таганском суде случился пожар и дело теперь тю-тю. Большинство материалов в копиях осталось только у меня (party)

          +2
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 05 Ноября, 14:11 #

    Уважаемый Александр Витальевич, безусловно, это огромная победа!

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Ноября, 15:32 #

    Уважаемый Александр Витальевич, поздравляю! 6 лет для рассмотрения жалобы, все-таки не 8. Но мне интересны больше последствия этого решения.

    +3
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 06 Ноября, 19:57 #

    Уважаемый Александр Витальевич, мои поздравления. Еще один щелчек… Хотя как посмотришь на сроки рассмотрения груЗдь-тоска

    +2
  • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 19 Ноября, 14:56 #

    Уважаемый Александр Витальевич, мои поздравления! (Y) (handshake) Надеюсь, что в разделе «Судебная практика» появится подробный отчет об этом деле со всеми процессуальными документами — нельзя, чтобы такой самородок европейской правоприменительной практики оставался пылиться в шкафу (wasntme)

    0

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «ЕСПЧ признал необоснованное проведение судебного слушания в закрытом режиме, нарушением ст. 6 Конвенции» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии