Сегодня апелляция оставила в силе решение районного суда о признании права на досрочное назначение пенсии по чернобылю!

В этот раз дело было очень спорным, поэтому не могла удержаться от размещения данной публикации.

Судебная практика по пенсионным спорам, связанным с проживанием в чернобыльской зоне, уже давно  пошла по такому пути, если человек  учился  или работал в удаленном от места проживания городе, то такой период исключают из периода проживания в чернобыльской зоне.

В нашем случае мой доверитель был зарегистрирован в с. Путятино Рязанской области, входящем в зону проживания с льготным социально-экономическим статусом, при этом около 10 лет работал в г. Липецк, что в 220 км. от его места жительства.

ПФ, увидев данные о работодателе, расположенном в г. Липецке, вынес решение об отказе в назначении пенсии (кто бы сомневался).

Пришлось в суде доказывать, что доверитель действительно ездил на работу на своем автомобиле.

При рассмотрении дела судья  дал понять, что наша позиция о каждодневных поездках в г. Липецк, выглядит неправдоподобно.

Но мы не отчаивались и усердно думали, как нам доказать факт постоянного проживания, и все таки смогли убедить в этом суд.

Еще такой момент, первый раз за все время моей практики ПФ и в возражениях и в апелляционной жалобе указывал на то, что мы должны доказать ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ в результате проживания в радиоактивной зоне.  Можете себе представить? 

Хотя и тут у нас был козырь в рукаве, у моего доверителя оказалось онкологическое заболевания, с которым он с 2016 года состоит на учете.

Суд, конечно  довод ПФ о вреде здоровья сразу откинул, но онкологическое заболевание, я думаю, для нас сыграло в плюс.

Сегодня очень переживала за исход рассмотрения дела в апелляции, один из судей стал задавать вопросы про автомобили, на которых ездил мой доверитель в г. Липецк. Промелькнула мысль, что отменят решение, но нет,  решение устояло.

Возможно ПФ будет обжаловать  судебные акты в кассации, время покажет, но сегодня я рада, поэтому порадуйтесь вместе со мной!

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Беляев Максим, Сычевская Марина, Склямина Ольга, Борисов Юрий, Козлова Наталья, Маненкова Елена
  • 24 Февраля, 19:26 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, замечательный результат. Никогда не забуду конец 90-х годов, облсуд, встаёт чернобылец и на вопрос суда «что Вы хотите?» говорит, что у него онкология и он уже ничего не хочет, т.к. боли такие, что даже сейчас еле-еле держится, но решение суда нужно отменить, т.к. есть те, кто ещё может выжить...

    +12
    • 24 Февраля, 19:41 #

      Уважаемый Владислав Александрович, очень грустно от всего, несчастную пенсию 12000 приходиться добиваться пол года. 
      От онкологии каждый год люди мрут, молодых много болеет. Радиация одна из причин онкологии, это всем известно.
      А решение отменили?

      +5
      • 25 Февраля, 06:55 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, да, но в худшую сторону. В то время поломалась ситуация, до этого выплачивали пенсии по полной, а тут стали кроить, тогда ВС РФ изменил практику. Более того, это были ликвидаторы, а не люди из зоны выпадения осадков. Тот мужик был очень интеллигентного вида, инженер, в костюме, очках, но весь трясся. Старался унять тремор, но он пробивался сквозь тело и охватывал его полностью. Он опять его брал под контроль, но тот снова пробивался…
        У меня до сих пор эта картина в глаза стоит. Потому и понимаю значение того, что Вам удалось добиться. Это не показушная помощь по телевизору, когда гарант в ручном режиме даёт указание выплатить боевые солдатику, или дать комнату ветерану, когда надо всех чинуш по цепочке к ногтю и в шахты за полярный круг. Да и какой скажите это гарант, если ему постоянно приходится в ручной режим переходить? Нафига тогда автоматическая коробка передач вообще!?

        +7
      • 25 Февраля, 14:39 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с победой!  И радостно и грустно одновременно. Жаль, что приходится отстаивать свои права в суде по такой категории дел. 
        С Вашей «легкой» руки просмотрела законодательство о «чернобыльцах», поскольку отношусь (по крайней мере считаю) к данной категории. 
        Поэтому  все Ваши публикации буду утаскивать в «копилку».

        +2
        • 25 Февраля, 15:33 #

          Уважаемая Елена Вениаминовна, благодарю за положительный отзыв моим трудам(F)
          Этот год начался также с дел по чернобыльской пенсии, уже составлено 4 иска.  Самые интересные и спорные буду выкладывать в судебную практику.

          +2
  • 24 Февраля, 23:31 #

    Уважаемая Ольга Николаевна,
    :)

    +2
  • 25 Февраля, 13:13 #

    Уважаемая Ольга Николаевна! Очень рада за Вас и Вашего доверителя. Поздравляю!!!
    Но вообще, как-то совсем грустно и стыдно бывает за государство, когда участвуешь в таких делах...
    У нас, с некоторых пор, споры с ПФР по досрочной пенсии  практически безнадежны… Особенно, если есть периоды работы в Украине. Рукой подать до Харькова, но Украина в последнее время очень часто игнорирует официальные запросы. Из Средней Азии дождаться подтверждения вполне реально, а братья-славяне отмалчиваются.
    Замечательно, что в Вашем регионе есть еще практика в пользу людей.  Уверена, что не в последнюю очередь, она так складывается благодаря и Вашему вкладу.

    +3
    • 25 Февраля, 15:29 #

      Уважаемая Марина Владимировна, Спасибо за поздравления и комментарий(blush)У нас в рязанской области  практика в пользу людей, по крайней мере по моим делам. Но доказывать право на пенсию с каждым разом все сложнее, причем имеются уже случае, когда кассация отменяет положительное решение, что не радует совсем:(

      +1
  • 25 Февраля, 19:59 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, пенсионные дела действительно очень сложные, сам сталкивался. Поздравляю (Y)

    +1
    • 25 Февраля, 21:14 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо! Процесс доказывания был действительно не простым, если раньше было достаточно пригласить двух свидетелей, то теперь надо еще представить множество письменных доказательств, и то до последнего не знаешь, какое суд примет решение.

      +2
  • 25 Февраля, 20:47 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю! Представляю какую кропотливую работу по этому делу Вы провели, чтобы отстоять своему доверителю право на пенсию.

    +1
  • 01 Марта, 16:02 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю вас(F) Держим за вас кулачки(wasntme) Для меня победа в таком деле  также интересна, поскольку сестра жила в зоне загрязнения, но в пенсии отказали, т.к. на момент аварии она была прописана по месту учебы (за пределами).

    +1
    • 01 Марта, 16:09 #

      Уважаемый Роман Николаевич, (blush)
      У меня сейчас новое дело в производстве. Доверительница на 26.04.1986 года была прописана в общежитии в г.  Москве (по месту учебы), и ПФ тоже отказал в пенсии. Но у нас много доказательств, подтверждающих ее фактическое место жительство в Чернобыле, так как в октябре 1985 года она родила, и обучалась так скажем дистанционно, ездила только на защиту диплома.
      Подход к рассмотрению дел такой категории меняется, надо доказывать фактическое нахождение  (проживание) в Чернобыле.
      Если училась и жила за пределами радиоактивной зоны, то шансов мало

      +1
      • 01 Марта, 16:43 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, я так понял, что главное: надо было находиться в загрязненной зоне на дату аварии.

        0
        • 01 Марта, 16:50 #

          Уважаемый Роман Николаевич, это чтобы снижение сразу на год было. По закону с 26.04.1986 года по 30.06.1986 года если хоть один день проживали в зоне, то автоматически на 1 год возраст снижается, а так за каждые четыре года проживания или работы.

          0

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Апелляция оставила в силе решение суда по чернобыльской пенсии!!!» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации