и море в пяти метрах!!!)… но женушка, а равно и обстоятельства, что почти одно и тоже, убедили меня сменить место отдыха. К тому же – ах, Европа, ах, Греция, ах, развалины – культур-мультур, цивилизэйшн et cetera … море сотрудники турагентства (а ездим уже лет 10 через одно и тоже) также характеризовали в высшей степени положительно. Итак, вещи сложены, едем.
Первое впечатление – от посадки. Самолет заходит со стороны моря (ну понятно, Крит — остров), низко-низко над водой, и совершенно неожиданно под шасси оказывается ВПП… метрах в 20-30 вдоль полосы — море. Впечатляет. Садимся в аэропорту города Ираклион. Багаж, таможня – разглядывание таблиц на греческом (смешной алфавит для русского взгляда!) – автобус Neoplan – едем в Ретимно, около 70 км, если мне не изменяет память. Дорога местами напоминает серпантин в Крыму, горы, горы… красная по виду выжженная земля… в самых неожиданных местах на склонах гор – белые преимущественно домики, посадки оливковых деревьев (как они их там посадили, ухаживают и собирают урожай – понять сложно…), олеандры с очень красивыми цветами просто вдоль дороги… Едем не очень быстро – 70-80 км по National Road (единственная дорога с нормальным отбойником, тянется через весь остров по побережью). Что характерно — потом заметил – так ездят все местные. Если по дороге летит Х5-й со скоростью 100-110 км/час – 90% вероятности, что за рулем соотечественник… ну и местные такси, как и везде, тоже превышают. Хотя дорога такая, что длинных прямых участков для разгона практически и нет…
Отель.
Откровенно говоря, отель не понравился. Заявленные 4 звезды по меркам того же Таиланда, а равно и Кубы и Египта 4-м звездам явно не соответствовали… причем изначально нас поселили в каком-то номере, который мало того что неудобно располагался, так еще и отличался диким убожеством… году в 2004 я такой номер в санатории «Россиянка» в Анапе видел… больше всего умилили навесные кухонные шкафчики из крашеного ДСП – родным повеяло… пришлось стать волшебником. 20 юро (вот интересно, в России говорят евро, Европа – у них юро… продолжать надо?.. на ум приходит только слово юродивый) на ресепшн – на следующий день нашелся-таки номер ближе к морю, недавно судя по всему отремонтированный… в общем, относительно приемлемый. Хотя это, конечно, не главное… но – Европа! Цивилизация…
Море. Вот с этим было куда как хуже, поскольку море штормило.
Плюс вход и выход в море пролегал через два пояса природной известняковой плиты вдоль берега с промежутком между ними, достаточно неровной, местами поросшей зеленью… короче, шанс приложиться коленкой//не коленкой// пятой точкой во время прохождения прибоя был весьма велик. Кстати, многие через это прошли… уж на что моя женушка человек неугомонный, но и ей пары раз хватило. Как следствие, говорить о какой-то прозрачности в воде смысла не было… специально около буйка нырял по веревке – видимость – метра полтора. Так это метрах в 70-80 от прибоя…Так что через полчаса созерцания моря и оценки перспектив грядущего отдыха я приуныл, тем более что даже возможности уходить куда-то на катере и нырять с аквалангом поначалу не было…
Про дайвинг. Как-то так получилось, что приехали на Крит оба простывшие, с насморком и кашлем… который первые дни добавлялся путем кондишна в номере и в машине. Поэтому отложили дайвинг на вторую неделю (жена даже ныряя на 3-4 метра, испытывала боль в проекции лобных пазух – ну, кто нырял, тот поймет), а затем, когда в последние дня вроде уже можно было, обнаружился некий дефицит денежных средств – после прогулки по Voss… так что в этом году получился перерыв с дайвингом.
Спасение. Хорошо, что женушка – человек неугомонный! Видя мой перекошенный фэйс и понимая, что из всех развлечений мне остается осмотр местных достопримечательностей (переношу в очень умеренных дозах), шопинг (практически не переношу, если нет конкретно поставленной задачи на приобретение конкретной вещи – хоть мне, хоть жене, хоть черту в ступе) и местное вино (это уже она может перенести в количествах значительно уступающих тем, в которых его могу перенести я (размахнись, рука!!!!))… не желая допустить стремительный срыв орла в штопор, она сказала волшебную фразу: будем брать машину (собственно, получилось, что брали дважды разные)!
Откровенно говоря, сколько собирались это сделать в Праге, на Кубе, в Таиланде – так я и не решился лезть со своим суконным. Однако, поскольку тут реально делать было больше нечего, пошли интересоваться условиями в ближайший Rent Car. Что интересно, несмотря на дороговизну всего, от Wi-Fi до чашки кофе, цена на аренду машин была относительно приемлемой, причем плавно понижалась пропорционально увеличению количества дней аренды… манагер с ходу врубился, что нам нужно и достаточно подробно объяснил, как проехать на 3-4 лучших пляжа. Но вначале было черепаховое озеро…
День первый. Kourna Lake.
Есть, есть у меня смутное подозрение, что эта фишка переходящая… то есть кто-то в свое время влетел в экскурсию, и, чтобы не чувствовать себя последним дураком, стал всем его рекомендовать – мол, там (почти как в Бразилии диких обезьян) живут черепахи, которые плавают через ручей откладывать яйца на морской берег, а потом возвращаются в пресноводное озеро… ну вот как я это сразу не просек – что они туда-сюда ходят? И что это такая отмазка на случай, если никаких черепах там не будет? Но, справедливости надо заметить, моя любимая все же видела одну черепаху… и пока выныривала и звала меня, последняя срочно куда-то метнулась. Видимо, яйца откладывать.
Впрочем, по порядку. По дороге туда проехали через Курталиотское ущелье,
я, откровенно, слегка пере… вообщем, вел машину крайне осторожно. Кстати, когда мы ездили через два дня там повторно, с очучениями уже все было нормально. Привычка. Почти не поплутав, попали в Georgioupoli (не буду скрывать, мои транскрипции названия этого города так или иначе были связаны с тем, на чем я сидел, особенно в первый раз после ущелья). Ну так себе городок, прикольный… три улицы и все. Запарковав машину на free parking, мимо ряда таверн и сувенирных магазинчиков (сразу скажу, в этом весь Крит) дошли до озера. Первое впечатление – лиман где-то в окрестностях Сак. Еще более оно усилилось плакатами и выкриками на русском на подходе к озеру – наши катамараны без лимита хоть на весь день! Пройдя туда, где было поменьше народа, расположились на шезлонгах… и к нам тут же подскочил бойкий молодой смуглый человек, который подъяснил – в случае аренды катамарана шезлонг бесплатно… посмотрели на озеро – до глубины, где плавать можно, метров 50 идти по камням вперемешку с противным даже на вид илом… взяли таки катамаран. Загрузились.
Переплыли озеро. Причем шеф еще что-то говорил про необходимость выбора места высадки – типа ил. Не вняли. Жена при попытке вылезти из катамарана чуть навсегда не подарила Криту свой сланец, поскольку нога при минимальном давлении сразу ушла в ил выше колена. Поматерившись, поплавав вдоль берега, посмотрев на иных озероплавателей – кое-как нашли место, где смогли выползти на берег и плавно соскользнуть в воду, где уже надели ласты и прочее… главной проблемой было – как залезть потом назад, если не удастся выбраться на берег. Поплавали. Пахнет, кстати, серой, как на любом лимане. Вот тут жена где-то черепаху и видела, я плыл в нескольких метрах от нее…приплыли назад и пошли подальше. От озера. Понятно, кстати, почему катамарановладельцы смело предлагают unlimited time для катания… кому оно нать?
Прикольно. Владелец пароходов оказался – вот не смейтесь! – армянином с временным паспортом иностранного гражданина Чешской республики и отсутствием (с его слов) иных документов… спрашивал, как получить вид на жительство в России, узнав, что я адвокат. Из принципу забесплатно ничего не сказал.
Прикольно. На берегу были гуси и ослик. Гуси напугали мою супругу, которая убегала от них с криком – такая я сякая, чего мне спокойно не живется, нет бы самой яблоко съесть, решила гусей покормить… наглые греческие гуси преследовали.
Позже в процесс включились соотечественники слева и итальянцы справа и баланс был установлен. Ослик. Ослик временами обиженно кричал, причем к нему никто не подходил в эти моменты. Чехоармянин сказал, что ослика зовут Парис. Мы посмеялись. Впрочем, ослик греческий – как хотят, так и называют… хоть Одиссеем.
Приятно. Обед.
Обед – хорошо… потом принесли маленькую бутылочку ракомелы (ракия на меду), на которую я только облизывался, поскольку за рулем, а супруга тщетно пыталась утилизировать. У котенка такой маленький желудок…
По дороге назад заехали на дикий (просто дикий) пляж около Peter Bridge
(не знаю, что именно так называется – там и мост, и церковь, и несколько домов – деревня, не деревня?..) и всласть накупались. Что характерно — километров 20-25 от отеля, а волнения такого нет…
День второй. Поехали в Плакиос, где есть (слов слов арендодателя машины) замечательный пляж Каллипсо.
Нашли почти без сложностей (рефлекс – штурман! Прибор! – был уже выработан в первый день), накупались, насмотрелись на полу- и абсолютно голых иностранцев, замечательно пообедали в припляжной таверне и вернулись (домой) в отель уставшие, но счастливые. Дома, кстати, на море было то же самое — если и зайдешь, то сам не выйдешь…
День третий. Кноссос. Зацепившись на улице языком, приняли на борт двух соотечественниц. Колхоз — штука выгодная, да и веселее толпой. И вот наступил великий миг приобщения к культур-мультур – Кноссос,
который по-нашему Кносс… ну?.. вспомнили?.. ото ж. Ну да, быки, рога,
веревки – все чисто по-пацански – Минотавр, Тесей и Ариадна. До места доехали практически без проблем.
Отвлечение. Кстати, почему я все время о дорогах? Дело в том, что указатели стоят несколько непривычно для русского взгляда, к тому же на двух языках – сначала на греческом и с употреблением, ессно, их алфавита, и метров через 100-150 – уже на родном английском. Причем бывает так, что вылетаешь из-за поворота – а указатель пролетает мимо… Штурман! Кто смотрел на цветы! Прибор! А в ответ тишина…
Выгрузились, встали в очередь –
да, да! не только в Раше очереди! Причем из иностранцев даже! — приобрели билеты, пошли к турникетам. Жара! Как нам потом сказали, этот день был какой-то особенно жаркий даже для греков. Минут 40 добросовестно бродим по типа развалинам,
обгоняя и пропуская упорядоченные толпы экскурсантов, тянущихся за гидами как телята сами знаете за чем. Фотосессия – великое дело! А то не поверят, что были… к моему удивлению, жара вразумила сразу трех женщин, которые в какой-то момент (я думал, еще столько же буду погибать на жаре ради приобщения прекрасных к прекрасному) решительно заявили – в машину, тушь потекла. Ну или что-то вроде, жарко, короче. Кондишн в машине вызвал стройный хор восхищения, и мы покинули остатки минойской цивилизации… или микенской?
Далее – вновь Плакиос, море, ныряние у скал, обед с вином (для всех, кроме драйвера…) наконец-то домой! Время, кстати, летит быстро – вроде час туда, час обратно… потом час туда… обратно… смотришь – семь вечера, пора возвращаться в отель. На обратной дороге заметили указатель монастыря Превели. Поехали.
Превели.
Скажу одно – я по той дороге больше без ОФИГЕННОГО СТИМУЛА не поеду. Ладно, у остальных местных дорог хоть символическая оградка есть (типа сетки-рабицы), здесь не было ничего… и в 1,5-2 метрах от одного края дороги – пропасть. Другой край просто ограничер скалой… Нафиг, нафиг…
Санторини. Следующий день – без машины. Экскурсия на Санторини.
Спидбот – два часа по волнам, по морям…
у пристани — скалы, по которым ползут автобусы, как горные козлы…
снизу жутко смотреть на дорогу от пристани к Фире. Высота скал над уровнем моря – до 343 метров. Пытался посчитать количество девятиэтажек, сбился… В Фире отбиваемся от экскурсии и едем на вулканический пляж на местном рейсовом автобусике…
Пляж Камари. Черный песок, прозрачнейшая вода, абсолютно лениво лежащие загорелые люди – в большей части все же местные, чем туристы…
то и дело слышится – Охи! Охи! (нет – греч.) – местные греческие дети изображают борьбу нанайских мальчиков в воде.
Прикольно. По пути назад в Фиру — (к мамочке) на экскурсионный автобус –
женушка пытается уйти в эмиграцию, маскируя это поисками урны для выкидывания обертки от мороженого. Как раз в тот момент, когда все с остановки (и я во исполнение пославшей мя жены) уже зашли в автобус… который дважды пытается уехать без моей драгоценной. Кричу Stop! И начинаю пробираться к выходу… села, слава богу. Разборки потом.
Экономика. За экскурсию на двоих отдали столько же, сколько за аренду машины и заправку на три дня. Оно надо было? Но – логика… не побывать на Санторини! Все равно что на Крит не ездили! А закаты! (которых, как оказалось уже после приобретения экскурсии, и не планировалось!)… Эх, женщины…
День четвертый за рулем. Лутраки. Едем совмещать культур-мультур с бездумным мореплюханьем. То бишь нам объяснили дорогу на самый (!!!) famous beach – Марафи около американской военной базы. Подробно объяснили, с рисунками – после второго кругового движения… примерно минут через пять после этого самого второго кругового попадаем в такую глушь, где английских указателей уже нет, а на одном из перекрестков ровно посредине стоит ехидный указатель с греческими буквами что-то типа «Ето Марати» (ей-ей, не вру – именно так с разбегу и воспринимается глазом) без единой на нем стрелки! Ессно, мы едем направо (а куда еще при жене?) и ошибаемся… Кстати, очень удачно. По дороге останавливаем встречную машину и спрашиваем женщину за рулем – а где тут Марафи, где мы и куда мы едем? Она объясняет, что едем мы в Лутраки, там тоже есть пляж, а в Марафи надо вернуться на перекресток и поехать налево. Поблагодарив, едем в Лутраки.
Это счастье! Маленькая (относительно – пляж протяженностью метров 100-120) подковообразная бухта, с двух сторон скалы, вдалеке – открытое море, вода прозрачная метров на 10-15, красота! Настолько, кстати, прозрачная, что я сдуру нырнул метров на 8-9 — даже не подумал, что так глубоко… (личный рекорд, когда выскочил на поверхность, понял, что-то не то… и женушка говорит — ну очень глубоко. Посмотрели фото — 4,5-5 меня от поверхности до дна входит...)
Народу на пляже – чуть-чуть… несколько пожилых людей из семейного отеля Mare Nostrum villas справа и местные, приехавшие в воскресенье покупаться на море… Теперь понятно, куда ехать на Крит, если ехать вновь.
Часа через два все же едем в Марафи. Находим уже легко по объяснениям… ну что сказать? Городской пляж Сочи, Геленджика в выходной день… только что все достаточно чисто. Поставив галочку в отчете и крест на популярности Марафи, едем в Ханию – приобщаться в старом городе//венецианском порту к дыханию старины ну и попутно пообедать (после трех часов купания есть хочется зверски!).
Хания. В сам город попал легко, но, увидев его сверху, засомневался – а найду ли старый город и как потом назад… но, поскольку на греческих междугородних дорогах запарковаться практически невозможно – только в спецкарманах – еду прямо. Положение спасает случай – я замечаю заведение, о котором мне уже все уши прожужжали – местная кондитерская… женщины с визгом убегают сразу после остановки машины… хм, странно, возвращаются… сами… секрет прост – они ничего не покупают, чтобы не дай бог по жаре не растаяло, покупки на обратной дороге. Хмыкаю – ну-ну, найдем ли мы это место вновь… (к счастью – нашли, я даже дождался возвращения счастливых обладательниц греческих сладостей)…
Едем дальше – указатель Old town – каким-то чудом попадаем в проулок, в конце которого кирпич – и сам венецианский порт… даже место запарковаться нашел.
Осмотр достопримечательностей,
небольшой шопинг (и мне, и мне Zippo с надписью Crete купили!!!),
фотосессия, обед… фотосессия, некоторый осмотр достопримечательностей
– и вот мы едем назад… что интересно. Практически все движение в городах — что в Ираклионе, что в Ретимно, что в Хании – в силу узости улочек и множества паркующихся машин – одностороннее. На всех улицах, кроме центральных. Однако, как ни странно, находим и кондитерскую, и дорогу из Хании… вновь пляж Лутраки, освоение съеденных калорий путем плавания – и вот уже время около 18.30 местного, пора ехать в отель – как раз успеваем поужинать…
Сразу скажу, что через пару дней мы еще раз ездили по этому маршруту… так вот, проехать к тому месту, где я парковался в Хании, я не смог. Не нашел как, хотя дважды проехал по кругу там, где в прошлый раз точно ездил. В итоге прошли туда пешком.
Остальное время из двух недель
проводили на море, у бассейна, пару раз ездили в Ретимно просто на рейсовых автобусах – купить трубки для снорклинга взамен унесенных морем, просто так по городу пошататься… ненапряжный вышел отдых.
Подводя итог – в целом мне понравилось, но только за счет того, что досуг был занят катанием по острову и возможностью поиска себе развлечений на большой территории, в противном случае оценил бы ниже плинтуса. С морем в месте проживания вышло как-то неудачно – и это минус. Нашли другие пляжи – и это плюс. Отель – не айс. Но местное сухое вино вне всяких похвал. Но самое главное – действительно дружелюбные, приветливые греки.
P.S. Неоспоримое достоинство Крита – оливковое масло и винный//бальзамический уксус. Настолько привыкли, что дома первым делом побежал искать Vinegar, до этого как-то не использовали. Кстати, с удивлением обнаружил, что оливкового масла кислотности 0,3 (т.е. рекомендованного) в наших магазинах просто нет.
P.P.S. Следующий год – ну ее эту Европу. Планирую во Вьетнам, где был И.Н. Либо Мальдивы, но это дороже. В общем, жди меня, Южная Азия!