По древним преданиям в Великий Новгород был призван на княжение родоначальник первой царской династии Рюриковичей на Руси. Рюриково городище находится не в самом городе, а вверх по течению Волхова на возвышении, там сейчас идут постоянные раскопки.

Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. Конечно построек этого периода нет, но храмовые постройки 12 века есть, а о 14-15 веках даже и не говорю. Такого количества церквей на небольшую площадь населенного пункта я еще не видел ни где. Город расположен на обоих берегах реки и эти части называются Торговая и Софийская стороны. По рассказам гидов, церкви построены купцами для хранения товара практически в сотне метров от берега реки, куда причаливали торговые корабли из «Варяг в Греки».

Правда не все церкви-музеи в таком хорошем как издалека на фотографиях состоянии, но это еще больше придает им таинственный облик «глубины веков». Первые постройки города были конечно деревянными, все очень часто горело и поэтому культурный слой  в городе рос со скоростью 1 см в год. Поэтому самые первые фундаменты здесь находятся на глубина 8-9 метров.

Я жил в гостинице практически на Торговой стороне, а через  реку в Кремль можно было пройти через пешеходный мост начинающийся парусником на вечной стоянке.

В средние века Кремль был меньших размеров и сейчас он конечно отреставрирован, однако даже сейчас чувствуется сила и могущество этого сооружения, особенно когда обходишь его с внешней стороны.

Со стороны реки прямо у стен крепости расположился современный ухоженный пляж с насыпным песком, утками и чайками.  Поначалу как то неожиданно смотрелось.

Внутри крепости много музеев, туристов, просто отдыхающих и гуляющих горожан, экскурсии как в составе группы, так и частно.

Успел посетить несколько музеев, надо сказать, что мне было очень интересно, экспонаты не менее ценные и редкие, чем в Оружейной Палате Московского Кремля.

На выходе из крепости предлагается сплавать на кораблике до озера Ильмень, осмотрев все  монастыри, памятники архитектуры и истории, что расположены на берегах реки Волхов и послушав рассказ экскурсовода. 

Ну и конечно, по традиции, то «ради чего я приехал» в Великий Новгород —  здание Арбитражного суда области. Современное, построено вдали от исторического центра, чтобы не пришлось ждать, пока все найденное запротоколируют археологи. Внутри правда чем то напомнило мне турецкий отель.

Рекомендую пару дней отдыха здесь  на выходные, особенно летом, особенно для тех кто интересуется историей страны. Я можно сказать ради этого и поехал, дело рядовое, бесспорное.

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бандуков Дмитрий, Ильин Александр, Климушкин Владислав, Галкина Ольга, Кулакова Елена, Борисов Юрий
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 25 Сентября 2017, 17:11 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, спасибо за интересную экскурсию по древней Руси! Есть на что посмотреть. Подышать тем воздухом былой новгородской вольницы. Вот он какой Господин Великий Новгород!

    +5
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 25 Сентября 2017, 18:08 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, совместили что называется приятное с полезным! ;)

    +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 25 Сентября 2017, 20:06 #

    Тоже всем рекомендую поездку в Великий Новгород. Как сказал один мой друг: «Там прошибает!» Словами этих ощущений не передать, просто старина, просто из глубины веков, просто наша, просто «там русский дух, там Русью пахнет».

    +7
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 25 Сентября 2017, 20:12 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, Великий Новгород  впечатляет именно величественной стариной! Мы все в «новоделах» живем по сравнению с Великим Новгородом. Удачи в АС! :)

    +4
  • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 26 Сентября 2017, 00:45 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, спасибо, особенно за фото!
    Вот стать, спокойствие  и величие Руси!
    Думаю, что Псков и Великий Новгород пока  еще два неиспорченных 21 веком и относительно чистых в экологическом плане города.

    +3
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 28 Сентября 2017, 22:39 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич,
    СПАСИБО!!
    Красиво:)

    +1

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Великому Новгороду 1157 лет.» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации