Давно хотел ощутить себя в отпуске полностью оторванным от мира, желательно на условно необитаемом острове типа «баунти». Чтобы белый песок, кристальной чистоты вода, чтобы кокосы падали с пальм на голову, (но не больно)  и конечно чтобы был богатый морской мир, доступный без дорогих аксессуаров, как то аквалангические костюмы и баллоны с газом на спине

Таиланд понравился, но это все-таки не то. Это отдых массовый, шумный и если даже «баунти» есть, то только на экскурсиях с уймой китайцев, и уж конечно это не робинзонада.  Подводный мир есть, но он доступен экипированным дайверам,  а с маской того,  с кем я плавал в  ноябре прошлого года, я даже  там и не видел.

Не смотря на то, что отдых на Мальдивских островах обычно считается высоко бюджетным, в августе я решил  изучить настолько ли это так и, соответственно, решить вопрос о технической возможности провести короткий зимний  отпуск на одном из 1000 островов этого архипелага в Индийском океане. 

Итак, не вдаваясь в конкретные цифры, могу сказать, что если самому заняться организацией отдыха на Мальдивах, а не искать пакетные туры у туроператоров, то неделя – полторы в настоящем раю станет вознаграждением по итогам работы за год и разработки маршрутов отпуска в течение месяца.

Логично предположив, что если у меня будут билеты на самолет до места отпуска, то отель в котором я его проведу, я рано или поздно найду, в соответствии со всеми критериями, которые  для себя определю за время с момента покупки билетов.  Изучив опыт первопроходцев в интернете, я решил для себя, что добираться до столицы Мальдивской Республики города Мале, мы будем прямым рейсом из Москвы без каких-либо пересадок и стыковок в других аэропортах, каковыми для этого направления часто являются Дубай и Доха.  Во-первых потому, что прямой перелет из Москвы Аэрофлотом длится 8,5 часов,  а через ОАЭ или Катар часто  дольше, более чем в два раза, поскольку время ожидания стыковочных рейсов сильно увеличивает продолжительность дороги, а формальности связанные с транзитом уматывают.

Политика продаж билетов Аэрофлотом довольно оригинальна. В один из дней при изучении «матчасти» и подготовке проекта  я заметил стоимость билетов Москва-Мале-Москва туда и обратно на двоих в сумме 52 000 рублей.  На следующий день стоимость билетов была значительно выше. Я было уже подумал, что на указанный мною период отпуска билеты распроданы. Однако через пару дней  первоначальная цена снова появилась, что сподвигло меня на более решительные действия по их приобретению. На следующий день я выкупил билеты по этой устраивающей меня цене прямо на сайте авиакомпании с помощью банковской карты.

С выбором отеля есть также интересные особенности, который тоже могут быть многим интересны.  В основном отдыхают на Мальдивах  на островах-резортах, то есть отель полностью занимает остров и местные жители на таких островах не живут (кроме персонала отеля).  Расстояние от аэропорта до островов разное, что естественно сказывается на стоимости трансферта.  Есть острова, на который добираются быстроходными катерами, есть те на которые летают гидросамолеты, на некоторые  приходится добираться комбинированно и самолетом и катером.

В столице этого необычного государства я не был, поскольку  международный аэропорт, в который мы прилетели, находится на соседнем  со столичным острове. Так как интернет на островах недешев и лимитирован, пришлось постоять по прилету в очереди за местной сим-картой.  Отели и туристические фирмы встречают своих гостей, провожают в катера, которые припаркованы в море практически у входа в здание аэропорта.  Я быстро нашел стойку моего отеля в этом небольшом аэропорте.  Незнание языка не мешает за три дня до отлета согласовать время трансферта с отелем, тем более что переводчик почтового сервиса переводит содержание писем в обе стороны.

Относительно пребывания на самом  отеле-острове, можно сказать одно: не смотря на то, что  остров довольно небольшой 200 х700 метров, и обходится в вокруг за 15 минут, и мы были там далеко не одни,  ощущение  уединенности и слияние с природой было полным и прерывалось только завтраками, обедами и ужинами.  Этому способствовало и отсутствие в номерах телевизоров, но не потому что номера дешевые – такая концепция отдыха.  Экваториальное солнце, тропическая зелень, голубое небо с облаками, синее море глубоководья и бирюзовый цвет мелковолья с белоснежным песком, составляют ярко-красочную радугу цветов, которую можно зафиксировать обычным фотоаппаратом, за счет максимально возможного  естественного освещения.

Наиглавнейшим из критериев  при выборе мною отеля-острова, являлось наличие у острова собственного живого рифа  с подводным миром. Поскольку зимой И. Морохин так и не смог затащить меня с баллоном в темные глубины тайских водоемов, обозревать живой мир для меня было возможно только с маской и трубкой, хотя в отеле были реальные возможности стать дайвером. Но мне было некогда, да и не зачем – с маской и трубкой я практически не выплывал из океана, настолько все было здорово и безопасно, с точки зрения течений и глубин.  Заранее я решил, что ловить руками  (трогать) и употреблять в пищу обитателей моря я не буду, может быть поэтому и они не интересовались каков я на вкус.  А если серьезно мне показалось, что морские обитатели тоже считают человека самым опасным животным в природе и обходят его по возможности стороной.

Кстати, на мой взгляд,  дайверам в моем отеле было вообще здорово. Вся амуниция лежала прямо на пороге бунгало, дойти одев ее до моря всего метров 15-20, остается только надеть привезенный персоналом к берегу баллон и одеть ласты.  Выходы в море на катерах конечно тоже организовывались.

Перед отпуском я купил экшн-камеру с поплавком, не сразу освоил ее премудрости, но некоторое количество материала в хорошем качестве смог, все-таки, снять. Честно говоря, нет много времени, чтобы нормально отредактировать это видео, но часть, самую интересную размещаю.  Часто встречался с муренами, косяками тунцов, тучами серебристых мальков, барракуда оказалась трусливой и очень стремительной, акулки чувствовали меня издалека,  впечатлила встреча с тройкой скатов-орляков, а вот купание с такой же как я любопытной черепахой снять не смог – села батарея камеры. Вроде она меня тоже не снимала.  В общем, было здорово, время пролетело быстро. Жаль  нельзя самому ловить и жарить на гриле пойманную рыбу, крабов, тогда была бы 100% робинзонада.  Зато спелые кокосы можно было собирать хоть каждый день,  главное запастись инструментом, чтобы  вынимать белое содержимое этого сытного ореха.

Плавно подошел в своем рассказе к питанию. Практически любые типы питания в отелях Мальдив не включают в себя  стоимость напитков, включая питьевую воду. Напитки здесь дорогие — полтора литра воды – 4,16 доллара,  кружка пива (фужер вина) 7-10 долларов, что в общем-то понятно, поскольку на острове и во всей стране нет  ничего кроме кокосов и опреснителей воды, работающих на дизель-электричестве.  Непонятно почему в Шереметьево пиво стоит еще дороже? Шведский стол характеризуется европейской кухней с вкраплениями острой индийской. Деньги с собой никому при любом типе питания, сервиса носить не надо — каждый вечер посетители подписывают чеки, которые стекаются  в офис отеля и суммируются итогом при выезде.  Ошибок не было. И вообще сервис меня просто поразил.  Я ни разу не видел уборщиков номера, и даже более того я видел как они ждут в отдалении, когда туристы уйдут из номера на обед (ужин) чтобы убрать в номере.  Девиз – ни коим образом не нарушать Вашу уединенность. Конечно персонал каждый день работает, опыляет территорию, собирает листья, улыбаются Вам ВСЕ независимо от гражданства туриста и всем говорят «Здравствуйте СЭР».  Чертовски приятно иногда почувствовать себя «сэром».  В общем,  я даже не знаю куда теперь ехать в отпуск на море после ноябрьских каникул, боюсь что лучшего места сложно будет найти. Но этот вывод конечно актуален для тех, кто ставит отдых на море приоритетным перед туризмом, связанным  с осмотром архитектурных и исторических достопримечательностей. Здесь их нет, как и шопинга. Страна ничего не производит, даже сувенирных магнитов и вся жизнь с ней вертится вокруг туристов и туризма. Поэтому и отношение к ним особенное.

Надеюсь фотографии смогут передать весь колорит этих райских островов.

 

Первый  опыт подводного кинооператора:

https://youtu.be/scm0TR4A1M8
 

https://youtu.be/75XwyUuEgYM
 

https://youtu.be/qA5j8Fkjl0Q
 

https://youtu.be/fWTrBD_zows
 

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Блинов Анатолий, Беляев Максим, Федоров Александр, Горская Алла, Легейда Виктория
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 08 Декабря 2017, 04:16 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поскольку я сам совсем недавно вернулся из отпуска, то могу относительно спокойно смотреть на морские красоты, но «заметочку» себе поставил — нужно поподробнее изучить возможности для дайверов, на этих, безусловно прекрасных островах ;) 

    Наверное, когда я ещё немного повзрослею, и когда «береговая тусовка» станет для меня не столь привлекательной (в перерывах между морскими путешествиями), я обязательно выберусь на Мальдивы, чтобы лично их «проинспектировать» ;)

    +11
  • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 08 Декабря 2017, 08:40 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, спасибо Вам за мини отпуск. Было безумно интересно читать. Рыбы просто великолепны. И у Вас отлично получилось передать атмосферу отдыха.

    +4
  • Адвокат Горская Алла Борисовна 08 Декабря 2017, 18:56 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, как же красиво! Прямо-таки нестерпимо захотелось туда, в этот райский уголок! (Y)  Вот, ещё один стимул работать с полной отдачей!

    +4
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 08 Декабря 2017, 21:47 #

      Уважаемая Алла Борисовна, согласен, но и тут сильно злоупотреблять нельзя. В этом ноябре (год без отпуска) «што-та» я на бумаги на столе смотреть не мог уже.:D

      +5
      • Адвокат Федоров Александр Анатольевич 15 Декабря 2017, 09:44 #

        Уважаемый Анатолий Сергеевич, на все сто поддерживаю этот тезис. Без отдыха нельзя. Но как представишь, что 2 часа до Тюмени, оттуда на Москву, из Москвы 8,5 час до Мале, оттуда на остров бог знает как и на чем… Брррр. Сколько времени в одну дорогу потратили?

        0
        • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 15 Декабря 2017, 10:09 #

          Уважаемый Александр Анатольевич, до Мале время летит незаметно. В спинках сидений видео на Ваш выбор. Кто хочет просто спит. А до острова полчаса на спидботе. Ну можно конечно в Турцию за 5 часов из дома но дети выросли и по большому счету кроме еды да выпивки ничего там нет. Море скучное. А я море люблю. Раз в год надо.

          +2
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 10 Декабря 2017, 08:30 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, здорово и шикарно!(Y)
    Давно подумываю над таким вариантом отпуска, когда отсутствует массовая туристическая лавина.
    Спасибо за интересный материал, особенно, за поиск отдыха вне тур.операторов.(handshake)

    +4
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 14 Декабря 2017, 16:50 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, правильная самоорганизация тура, действительно экономит стоимость путешествия. Давно уже практикуем такой способ туризма. Я сам только что вернулся с Будапешта.  Самоорганизация тура обошлась в два раза дешеве, нежели покупать тур у оператора. На Мальдивы я пока не летал, но вот в Египет через Милан уже подумываю слетать.

    PS. Фотки и видео классные.

    +1

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Путешествие в подводный мир Мальдивских островов» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации