Заметка уважаемого Блинова Анатолия Сергеевича про путешествие на Мальдивы напомнила мне о собственной поездке и первом опыте написания путевых заметок.

Свою дайверскую подготовку я начал немного раньше этой поездки по приглашению моего друга и коллеги по работе Валеры Соловьева. Сейчас он уже инструктор PADI, а тогда мы погружались в режиме рекреационного дайвинга, у него опыта побольше, я в режиме «догоняющего».

До этой поездки у меня уже был опыт дайв-сафарийных поездок. Мы с нашим клубом МГУ, где я проходил первоначальное обучение, уже успели съездить на Красное море. И в первой моей поездке мне очень повезло с инструкторами. Группу возглавлял Саша Качанов — инструктор от Бога, а ассистентом у него была Даша Портнова, которая в моей первой поездке буквально водила меня за руку по разным доп. курсам. И Саша, как истинный мастер своего дела, организовал нам достаточно напряженный график погружений по три дневных и ночному, и так каждый день.

Сафари, для непосвященных, это недельный выход на яхте в море, т.е. прилетели, транфер на яхту, вещи погрузили и ушли в море на неделю, а там уже по ходу подготовили снаряжение и вперед, нырять, нырять и нырять. Через неделю вернулись на берег, день передохнули, поскольку сразу после нырялки лететь нельзя,  переночевали в отеле, и в обратный полет. Это если коротко.

Особенность подобных поездок в том, что отель на берегу используется только для одной ночевки в конце поездки и на всю недельную поездку отель не бронируется.

Предложение присоединиться к группе поступило довольно неожиданно, во всяком случае, для меня. Валеру пригласил его знакомый инструктор — Евгений, который формировал группу в инициативном порядке и организовал всю программу.

Все ребята в группе были мне не знакомы и сплачивали команду уже по ходу поездки.

Особенностью этой поездки стало то, что я неожиданно для себя, с подачи Валеры опять же, увлекся написанием путевых заметок, которые по завершении оформились в довольно объемный текст и были дополнены сопутствующими фотографиями.

Фотографируют, как правило, очень много и почти все, и на разную технику, и на лодке, и под водой, и на берегу. В конце поездки все фотографии «слили» в единый объем и у всех желающих получилось по огромному фотоальбому. Из этого-то альбома я и надергал иллюстраций к своим заметкам.

У нашей группы еще и фильм получился, ребята смонтировали из разных роликов, озвучили и снабдили титрами. После возвращения один парень из нашей команды устроил общую встречу — просмотр.

Ну, а в отношении самих заметок, мои собственные ощущения — перечитываешь и как будто снова там побывал. Как правило, впечатления от приятных мероприятий, и подобных поездок, в том числе, по прошествии времени остаются некоторым ярким, но достаточно размытым пятном в общей череде событий. А когда перечитываешь, всплывает масса деталей, которые тебе позволяют, как бы заново побродить и поплавать. Ну, а людям не побывавшим, получить хотя бы примерные впечатления и проникнуться желаниями...

Первоначально, эти заметки и предполагались как письма оставшимся на берегу...

Но мобильной связи в море практически не было и все письма добрались до адресатов уже единым текстом.

Свои впечатления в виде путевых заметок я приложил, если кому интересно, на досуге можно будет полистать.

Документы

1.Дайв-сафари на Мальд​ивах17 MB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Блинов Анатолий, Федоровская Наталья, Шарапов Олег, Ашанин Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 16 Января, 04:25 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за столь подробные и профессиональные «путевые заметки»! (handshake) Даже ностальгия по собственному, казалось бы недавнему, отпуску накатила... Впечатлен! (muscle) 
    Начинаю подумывать, не пора-ли и мне, вслед за Вами и Анатолием Сергеевичем слетать на Мальдивы, хоть и далековато, да ещё и «на перекладных»… правда подумаю ;)

    +10
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 16 Января, 06:55 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, Не дочитал. без водки.
    Завидую черной завистью.
    описание — Во!!!  (Y)

    +5
    • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 16 Января, 14:01 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо за оценку!

      Однако, давайте только белой…

      Если описание понравилось, могу поделиться и последующими заметками из других поездок.
      Их есть еще у нас…

      +2
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 16 Января, 14:22 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, здорово, очень подробно. Дайверам доступно конечно больше, чем любителям снорлинга. Манту я не видел, это надо заплывать подальше от мелководья, что без баллона недоступно. Теперь уже после 2008 года прошло почти 10 лет и подводное видео практически вытеснило фото, но  качество  у Вас супер.  У меня есть  трех-недельной  давности видео общения с черепахами — снимал сам себя, изловчился. Вот найти бы время отредактировать все. (Y)

    +4
    • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 16 Января, 15:13 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, спасибо за внимание и оценку!
      Видео у нас тоже снимали, у ребят в нашей поездке была не плохая аппаратура, и в части фото, и в части видео.
      У каждого вида фиксации свои преимущества. Непосредственно в тексте можно только фото разместить.

      +3
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Января, 12:49 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за публикацию. Очень увлекательное изложение и фото.
    Хоть я сама не являюсь поклонницей ныряния с аквалангом (лишь один раз в жизни пробовала в Красном море), читала Ваши заметки с большим интересом.(Y)

    +4
    • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 17 Января, 13:08 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо за интерес к моей публикации!

      Я сам, признаться откровенно, время от времени с удовольствием перечитываю эти заметки, освежая впечатления.
      Что интересно, из каждой поездки мы привозим гигабайты фотографий и видеозаписей, а вот вернуться к их просмотру через какое-то время ни разу еще не приводилось, очень быстро остывает интерес, «укрываемый» свежими впечатлениями и ворохами новых фотографий.
      А такие тексты я распечатал в бумажном виде и прочитываются они, с их иллюстрациями, на ура и в электронном и в бумажном варианте.

      Правда, у тех, кто «оставался на берегу», руки так и не дошли…

      +2

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дайв-сафари на Мальдивах» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации