Однажды в отпуске, находясь   в Гааге, зашли в магазин  где и увидели  внедорожные  лыжероллеры, для которых не нужно специального покрытия и подготовленных трасс, достаточно плохого асфальта или

 твёрдой грунтовой дорожки. 

 

Прикинув, что рядом с дачей где мы проводим каждые выходные имеется парк с асфальтовыми дорожками,  не раздумывая мы приобрели две пары лыжероллеров. 

С тех пор лыжи в нашей жизни стали доступны круглый год. 

Зимой, в выходные обязательная тренировка на беговых лыжах на дистанции 10 километров классическим стилем. Супруга достаточно быстро освоила этот стиль и преодолевает дистанцию за 47-50 минут (очень близко к III спортивному разряду) в зависимости от температуры снега, и даёт мне фору в 15-20 минут.

Освоить технику классического хода, так чтобы при движении вес тела полностью переносился на опорную ногу, а свободная лыжа отрывалась от снега, скажу я вам коллеги совсем не просто, впрочем как и технику спортивной ходьбы.

А вот летом, на лыжероллерах, на дистанции в 15 километров коньковым ходом, рекорд пока принадлежит мне — 1 час 07 минут. 

Если вы любите лыжи и если у вас в окрестностях имеется место для занятий — парк подходит лучше всего. Особенно с утра, когда мало людей .

Расскажу об инвентаре. 

Внедорожные лыжероллеры. Их ассортимент достаточно широко представлен в интернете. Мы выбрали роллеры фирмы «POWERSLIDE» SX SKELETON II

На таких внедорожниках, с диаметром колеса 150 мм, можно передвигаться со средней скоростью 10-12 километров в час, получая от нагрузки такое же удовольствие как от бега на лыжах. 

Конечно же, для пробежки на лыжероллерах необходимы палки.

Сразу скажу, что подойдут обыкновенные лыжные  палки стоимостью до 1000 руб.  Экономия по сравнению со специальными палками для лыжероллеров составит, 6-8 тысяч рублей. Высоту нужно выбирать такую,  чтобы палка доставала до кончика носа. Также необходимо приобрести твердосплавные наконечники и с помощью клеевого пистолета закрепить их на палках. 

Защита.

Очень необходима. Это стало ясно после нескольких падений, когда палка неожиданно попадает под колесо. Обязательно  нужно приобрести шлем, наколенники, налокотники и очки. 

 

Насос высокого давления. Без него не обойтись.

Простым автомобильным насосом накачать колесо лыжероллера, диаметром 150 мм невозможно,  потому как необходимое давление (90-100 атмосфер) вы с таким насосом не установите и не проверите.  

При неправильном давлении в  колёсах, покрышка выходит из строя примерно через 30 километров.  

Учитывая, что  стоимость одной покрышки составляет 1000 рублей, а переобуть 4 колеса  самому невозможно без  специального оборудования, которое имеется только в  специализированных велосипедных магазинах и переобувка обойдется как минимум в 1000 рублей, то для правильной эксплуатации лыжероллеров, необходим специальный насос высокого давления, который можно приобрести в этих же магазинах.

Мои первые колеса, которые я накачал на  ближайшей «шиномонтажке»  стерлись до корда и вышли из строя за две тренировки из-за того, что давление было слишком низким.

Давление в колесах необходимо проверять перед каждой тренировкой. Учитывая это, я гораздо чаще стал проверять давление в колесах своего автомобиля.

Вот набор всех необходимых приспособлений для эксплуатации лыжероллеров — насос высокого давления, клеевой пистолет,  твёрдосплавные наконечники, комплект ключей для снятия и перестановки колес, которые как и на автомобиле регулярно, по мере стирания протектора, следует менять местами, переставляя с одной лыжи на другую.

Что касается утренних прогулок, от которых мы не отказываемся в отпуске, то у нас даже появились любимые места для спортивной ходьбы:

-  Остров Донгбаёк в Пусане (там есть специальная дорожка для спортивной ходьбы и бега);

— Набережная ручья Чхогечон в Сеуле(живописнейшее место);

— набережная в Калелье (Calella,Barselona) где от маяка мы идем  через Пинеду почти до Санта Сусанны  и  обратно);

-набережная в Лас Америкас на Тенерифе (от пляжа Троя до окончания пляжей Лос Кристианоса и обратно за 90 минут 12 км. )

Жалко лыжероллеры нельзя с собой взять. Это дополнительные места багажа, в отличие от обыкновенных лыж или сноуборда, которые в сезон можно провозить бесплатно, поэтому занимаемся спортивной ходьбой.

Сеул

 Тенерифе

Пусан

И дочь (на фото в центре) от нас не отстает, правда на юрфак поступать не собирается!

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Ишмухаметов Рашид, Воронович Юрий, Беляев Максим, Елсаков Анатолий, Пономаренко Лейла
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 01 Июня, 12:54 #

    Уважаемый Юрий Павлович, желаю Вам с супругой спортивных достижений, главное из которых, бессомненно, здоровье.

    +2
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 01 Июня, 13:04 #

      Уважаемый Николай Васильевич,
      Спасибо. Мы будем стараться. Супруга поставила  задачу выполнить III разряд по лыжам, ну а мне пока далеко до нее

      +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 01 Июня, 13:22 #

    Офигеть! Классссссс !!!! (Y) (dance)

    +1
  • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 01 Июня, 13:44 #

    Уважаемый Юрий Павлович, респект Вам и уважуха!!! А мы с супругом все каждый понедельник только собираемся побежать. Хотя зимние виды спорта, например, горные лыжи и керлинг мы просто обожаем и оторваться от них не можем. Или просто поваляться в снегу

    +2
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 01 Июня, 13:56 #

      Уважаемая Лейла Ромазовна, а надо собраться, стиснуть зубы. Мы постоянно, особенно весной наблюдаем одноразовых бегунов, которых хватает максимум на неделю.  Бегать не надо. Достаточно быстрой ходьбы. Тяжело первые три месяца

      +2
      • Адвокат Ишмухаметов Рашид Нуруллович 02 Июня, 20:04 #

        Уважаемый Юрий Павлович, молодцы, уважение! Ну а я тоже уже 37 лет бегаю. Совмещая с ходьбой, когда устаю. В основном по утрам, когда народу мало, в парке. А ещё занятия йогой, вообще классная вещь, жаль, раньше этого не делал, это лучше, чем тренажёрка, в которую ходил много. 
        сейчас как-то уже не очень форма, а раньше просто «летал», у меня были практически одновременно — карате, бассейн, бег и футбол по воскресеньям. Второй разряд по лыжам, третий по бегу и пояс по карате. Но это уже прошло. Сейчас просто для поддержания формы.
        Массажист сказал, что моё тело в прекрасном состоянии, многие молодые могут позавидовать. Вот и хорошо. Важно не только много прожить, но главное, как! Качество жизни! смотрю на многих ровесников и жаль их…

        +2
        • Адвокат Воронович Юрий Павлович 03 Июня, 09:25 #

          Уважаемый Рашид Нуруллович, у Вас абсолютно правильная позиция. Что касается бега, то я считаю, что после 40 лет лучше спортивная или просто быстрая ходьба. В отличие от ходьбы, в беге есть фаза полёта и при приземлении возникает ударная нагрузка на позвоночник, что не очень то хорошо. А в ходьбе такой нагрузки нет. Главное правильно ставить ногу, не на всю стопу, а перекатывая с пятки на носок. 
          В Калелье, где мы бываем каждый год,  во время утренней ходьбы, уже который год подряд, в одном месте из темноты появляется перекошенная старушка, идущая спортивной ходьбой. Резво обгоняет нас и скрывается в темноте. После этого моя супруга обратилась за консультацией к тренеру по спортивной ходьбе. Однако не помогло. В прошлом году бабуля снова сделала нас.

          0
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 01 Июня, 15:03 #

    Уважаемый Юрий Павлович, Вы молодец! Будем завоевывать полезные привычки:)

    +3
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 01 Июня, 15:38 #

    Уважаемый Юрий Павлович, рассказали очень познавательно и доходчиво! Здоровья Вам и Вашей семье!

    +2
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 04 Июня, 07:42 #

    Уважаемый Юрий Павлович, хорошая публикация и хорошее увлечение.  На лыжАх и сам люблю походить, но на широких камусовых зимой по тайге. А летом… На этих выходных пришлось изрядно покопать. (giggle)Зато вечером было красиво.

    +5
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 04 Июня, 08:18 #

      Спасибо Вам, уважаемый Андрей Валерьевич за лестные слова!
      Главное, что меня поддержала супруга, которая  по сути серьезно встала на лыжи, только зимой 2016 года. За один сезон освоила технику классического хода, да так, что теперь мне за ней не угнаться.
      Думаю, что займись она лыжами в детстве, норматив мастера спорта выполнила бы наверняка. Когда я ей говорю об этом, она отвечает, ну и слава Богу, что не занялась, была бы сейчас тётя-лошадь.
      А её решение  встать вместе со мной на лыжероллеры,  освоить коньковый ход, очень меня воодушевило и воодушевляет до сих пор.
      Зимой мы тоже бегаем по тайге, так как 10 км трассу прокладывают и нарезают энтузиасты от санатория «Топаз» в Мысках. Очень живописная, но сложная трасса с массой подъемов и спусков. 
      Лыжи, о которых Вы говорите, в Мысках иногда, зимой продают на рынке аборигены. Стоят они, скажу я Вам — недёшево.

      Вечер действительно красив…

      +2

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спорт в нашей жизни» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии