Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2020 г. N ЕД-4-2/523@

Разъяснено, что понятия комплаенса и комплаенс-проекта законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрены.

Отметим, что под комплаенсом здесь понимается следование в налоговых вопросах разъяснениям консультантов, советников, экспертов и пр. третьих лиц.

ФНС отмечает, что в перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения входит выполнение им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, и (или) выполнение им мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.

При этом выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных третьими лицами, в перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, не входит, а также не может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.

Вопрос о возмещении убытков, причиненных данными разъяснениями, может быть разрешен в рамках гражданско-правовых правоотношений между лицом, оказавшим некачественные консультационные услуги и его клиентом.

Новость подготовлена экспертами компании «Гарант»

Ссылка на оригинал

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Мамонтов Алексей
  • 06 Марта, 13:29 #

    И что здесь нового или необычного? Это как бы написано в НК РФ и вытекает из смыслового значения всех нормативно — правовых актов, регулирующих налогообложение. 
    Если налогоплательщик отдал ведение налогового учета на аутсорсинг, то это некачественно оказанные услуги именно по осуществлению налогового учета. Но ответственность за правильность и своевременность начисления и уплаты налогов все равно несет налогоплательщик.
    Если ввести правило комплаенса в нашу правовую систему, и учитывая изобретательность народа, то казна не получит ни одного рубля. Все будут следовать указаниям советников (ох сколько из появится с дипломом и без, разовых и полуразовых, фунтов и полуфунтов..).

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Модное слово "комплаенс" не спасет от ответственности за налоговые правонарушения» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.