Поздравляю всех с самым великим праздником — Днем Победы! Единственный праздник из оставшихся нам от советских времен, который ни у кого не вызывает споров и сомнений и который не позволяет окончательно заглохнуть нашим патриотическим чувствам.

В память об этой величайшей дате истории нашей страны я предлагаю прочитать очень интересную автобиографическую книгу М.П. Девятаева «Побег из ада». Девятаев — советский летчик-истребитель, попавший в гитлеровский плен и сумевший сбежать из концлагеря на острове Узедом, на котором располагалась немецкая ракетная база Пене-мюнде, с десятью другими советскими военнопленными на захваченном у гитлеровцев самолете-бомбардировщике.
Этот дерзкий побег долго и тщательно готовился ими и был совершен в феврале 1945 года при немыслимых условиях и с поразительным мужеством. А после возвращения на родину ему, как и всем, кто побывал в плену, выпало немало испытаний.

Героических побегов из плена в годы Войны было совершено великое множество. Но этот особенный и известен всему миру. О нем написано много книг и различных публикаций с подробнейшим исследованием обстоятельств побега, и даже снят фильм. Сам Девятаев написал две книги, причем книга «Побег из ада» переведена на несколько языков. Ему и его товарищам установлены памятники, в том числе и в самой Германии, а также увековечены их имена в названиях кораблей, улиц и т д.

Но звание Героя Советского Союза ему было присвоено только в 1957 году и то по настоянию … нашего великого конструктора С.П. Королева. Почему ?

Самое грустное в том, что до последнего времени, по крайней мере в наше стране, освящалось только личное мужество летчика и его товарищей. Но старательно умалчивалось истинное значение побега.
Между тем, сразу после побега на остров прилетел Геринг и сгоряча чуть не расстрелял коменданта лагеря, а Гитлер в ярости объявил сбежавшего летчика своим личным врагом.

Сам Девятаев так и не смог рассказать всей правды, т. к. был связан подпиской о неразглашении государственной тайны. Более того, до конца жизни он переживал из-за писем, полученных от бывших узников концлагеря, которые упрекали его в том, что за их побег фашисты расстреляли сотни неповинных людей.

Только в 2008 году было опубликована статья заведующего Казанского Музея-мемориала Великой Отечественной Войны -М. Черепанова, который лично встречался с М. Девятаевым незадолго до его смерти. В этой статье он написал, что Девятаев завещал ему сказать правду о его побеге. В своей статье Черепанов подробно описывает обстоятельства и последствия побега и с искренним возмущением спрашивает: — «сколько можно замалчивать главные факты из биографии Девятаева, раздувая несущественные детали? Герой заслуживает того, что хотя бы после его смерти цензура и чиновничья перестраховка не мешали возвращению истинной  славы.»

И лишь в 2013 году на сайте общественной организации ветеранов ВОВ республики Татарстан была размещена подробная и довольно полная публикация, с использованием текста статьи М. Черепанова, о жизни М. Девятаева и об истинном значении совершенного им побега для обороны страны, окончания мировой войны и развития советского ракетостроения.

Очень советую прочитать и саму книгу М.П. Девятаева, и публикацию о нем на сайте Татарской ОО ветеранов ВОВ: http://www.tatveteran.ru/news/?id=453 .

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «М.П. Девятаев. «Побег из ада» . » 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Книжные рекомендации, советы, обмен мнениями.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации