Предлагаю вашему вниманию интересный рассказ одной из мам по самой животрепещущей проблеме в воспитании наших детей. Нашла его где-то в социальных сетях, но решила разместить не в той группе, где про семью и детей, а именно здесь. Потому что этот рассказ касается нас всех...


«Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Таняэто… а вот Саша — единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться — мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
— А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему «Как я заставила своего сына любить книги», заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они — не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
— Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки… Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
— У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены — бери, читай. И мы всё время покупаем — и журналы, и детективы… А он всё перед телевизором сидит!
— А у нас нет телевизора...
— ?!
— Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
— А что вы вечером делаете?
— Разговариваем, например...
— О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
— А мы — у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
— БЕЗ ФОНА?!
— Нет, почему — музыку включаю, на компьютере.
— А новости?
— Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
— Ну, как же… не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя — как на опасного психа.
— А как ребёнок без мультиков?
— С диска, на компьютере.
— А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
— А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
— Ну, не знаю… Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как… каком кверху, блин!
— А к компьютеру его не пускаете?
— Зачем, у него свой есть.
— И не разрешаете целый день играть?
— Он сам не хочет, ему не интересно.
— Почему?
— Книга интереснее.
— Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
— А что он сейчас у вас читает?
— Кассиля.
— Кого?!
— (почти жалобно) Кассиля. Льва… (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
— ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
— ?!
— Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик — Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
— И всё-таки — КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
— Ну… вот вы любите читать?
— А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они — домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я — домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю....»

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Новикова Валентина, Костяева Наталья, Горчаков Александр, Гильмутдинов Алексей
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 01 Июля 2014, 11:57 #

    Постоянно открываю в литературе что-то новое. Лет десять назад открыл для себя вот это..

    +3
  • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 01 Июля 2014, 14:54 #

    Надо сказать, удивили, Владислав Александрович: всегда думала, что хорошо знаю классическую литературу, имею в своей библиотеке ПСС многих классиков, особенно русских, и вдруг — «какой пассаж»! Первый раз слышу о  многих фантастических произведениях  из указанного Вами списка! Очень заинтриговали, теперь буду с ними знакомиться.

    +1
  • Юрист Костяева Наталья Николаевна 01 Июля 2014, 20:07 #

    Мамочке с того родительского собрания, считаю, просто повезло, что её сын любит читать…

    У меня двое детей. И дом завален книгами. И серьезными и не очень. И телевизор мы смотреть не особые любители. Скорее даже вообще не любители. И сама я книги читаю всегда и везде, где только можно. И один ребенок читает так много, что приходится ругать из-за этого...

    А второй — нет… Вернее, читает, но книгу в 200 страниц может читать полгода. И не заставляю я его — просто возьмет книгу, сядет, почитает листов 20-30. Недели через две вспомнит — ещё столько же прочитает... 

    У первого — «отлично» в аттестате по русскому и литературе, ЕГЭ на 90 баллов… У второго — «трояк» с восьмью подпорками по тем же предметам…

    +2
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 05 Июля 2014, 12:56 #

    Любовь к книгам — это от родителей! )

    +2
  • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 13 Июля 2014, 15:18 #

    думаю заставлять не надо надо заинтересовать читать.
    Правд а своего в 3 года не знаю как буду заинтересовывать. т.к. есть компьютер и он с его помощью всему учится.(

    0
    • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 13 Июля 2014, 15:59 #

      Да, это общая проблема ((( Но все-таки, я думаю, не все потеряно, тем более в таком нежном возрасте как у Вас. А знаете, как одна моя знакомая делала: они с детьми вместе читали то, что задавали на дом в школе, а потом она спрашивала детей, как  по их мнению должны были выглядеть герои прочитанного и смогут ли они их нарисовать. А ее малышам это понравилось, дети вообще любят рисовать. Каждый из них рисовал как он себе представляет прочитанное, потом сравнивали, начинали спорить, каждый доказывал, что  он нарисовал именно такого героя, про которого читали, именно с такими чертами характера — злой или там добрый. И так постепенно они втянулись. Но это требует конечно очень много времени, хорошо, когда есть кому с ними сидеть и вот так вот незаметно вовлекать… Не зря же еще в дореволюционное время в состоятельных семьях были гувернантки, они только этим и занимались — приучали детей к учебе до того, как те поступят в учебное заведение. Ну а нам с вами приходится самим — вместо гувернанток ))))) 

      +1
    • Юрист Костяева Наталья Николаевна 13 Июля 2014, 19:11 #

      Компьютер же ему сказку на ночь не прочитает…  Я своим иногда читала интересные книжки в куда более позднем возрасте, когда им лет по 8-12 было.  Или один из них читал, а мы сидели и слушали.  детям же нравится, когда вся семья в сборе.

      +2

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «К вопросу о чтении книг» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Книжные рекомендации, советы, обмен мнениями.

Свежие комментарии