Уважаемые коллеги!
Хочу поделиться с Вами недавно прочтенной книгой Семена Львовича Ария «Жизнь адвоката».

Семен Львович Ария (28 декабря 1922 года — 24 ноября 2013 года) – один из известных российских адвокатов, начал осуществлять адвокатскую деятельность в 1948 году. С 1960 по 1970 год С.Л. Ария защищал лиц, активно выражавших свои политические взгляды, которые отличались от коммунистической идеологии. К слову, в то время, на подобное осмеливался не каждый адвокат и именно по этим делам был особо высок риск трагически завершить свою карьеру за одно необдуманное высказывание. Помимо диссидентов, С.Л. Ария защищал и иных лиц, в том числе многих известных людей, участвовал в громких процессах.

В данной книге С.Л. Ария представлены судебные речи, жалобы, рассказы об интересных делах, жизни, войне, а также о нравственных принципах адвокатской деятельности и об адвокатской тайне. На последнее, думаю, следует обратить особое внимание, поскольку, как подтверждает в предисловии к указанной книге экс-президент ФПА РФ, ныне первый вице-президент ФПА РФ Семеняко Евгений Васильевич, «адвокат Ария выработал ряд нравственных принципов, которые вошли в действующий Кодекс этики адвоката».
Семена Львовича Ария затронул моральный вопрос адвокатской тайны и разъяснил важные моменты, касающиеся последней.

Итак, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Также предусмотрен ряд гарантий сохранения адвокатской тайны, о которых всем нам хорошо известно. Адвокатская тайна, безусловно, является основой доверия к адвокату. Конституция гарантирует гражданину право на полноценную юридическую помощь, очевидно, что человек сможет довериться адвокату только в том случае, когда будет уверен, что данная информация не будет донесена до сведения третьих лиц.

Семен Львович разъясняет, что, даже с позиции морали, о совершенном преступлении адвокат, безусловно, обязан умолчать. При этом из содержания очевидно, что неважно, что об этом преступлении никто не знает и что оно общественно опасно. Вопрос морали в данном случае не должен стоять, поскольку преступление уже совершено.

Далее С.Л. Ария разъясняет, как адвокат должен себя повести в случае, если ему от доверителя стало известно о готовящемся преступлении. Консультирование по поводу готовящегося преступления недопустимо, это будет являться существенным нарушением закона. В данной ситуации адвокат должен «убедительно порекомендовать отказаться от осуществления замысла и указать на пагубность последствий». Моральный вопрос в данном случае не встанет, если дело идет о кражи трех кастрюль, но что, если стало известно о готовящемся убийстве человека или даже нескольких людей? Понятно, что данная ситуация скорее фантастична, не всегда доверитель готов рассказать честно о совершенном преступлении, а тут речь идет о готовящемся, но тем не менее, такая ситуация может возникнуть.

По поводу противоречий морального долга и требований профессиональной тайны, Ария С.Л. предпринял попытки приблизится к правильному ответу, но не стал в данном случае отвечать наверняка. При этом Ария приводит сравнение со священником из романа Э.Войнич «Овод», нарушившим тайну, поступок которого «безоговорочно осуждается цивилизованным миром». После чего Ария делает вывод: «вероятно в этом и содержится нелегкий ответ на вопрос об относительной и абсолютной обязательности принципа адвокатской тайны». Однако Овод в данном романе являлся главным героем и, в целом вызывает положительное впечатление у читателя, у него есть цель, как ему кажется, благая и он идет к ней, как же еще относится читателю к человеку, который его предал? Но каково было бы отношение к данному священнику, если бы Овод был, скажем, убийцей детей? Думаю, диаметрально противоположным. Безусловно, не призываю никого нарушать адвокатскую тайну, адвокат обязан ее сохранить, даже в самом крайнем случае, но все же тут есть о чем подумать с точки зрения морали.

Возможно, судебные речи и жалобы несколько устарели для нынешних реалий, но ознакомиться все же с ними стоит. О войне он также написал очень интересно, несмотря на то, что не очень люблю читать об этом, повествование о его личном участии в военных действиях мне понравилось.

Рекомендую к прочтению.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Комова Юлия, Чернов Сергей, Климушкин Владислав, Шелестюков Роман, Туник Сергей, Коротаев Сергей, Цыганков Владимир, Кулакова Елена, Редькин Эдуард, Васильев Александр, Нурмухаметов Валерий, Крижановский Александр
  • 17 Июля 2015, 13:57 #

    Спасибо за информацию, уважаемая Юлия Валерьевна, С.Л. Ария несомненный авторитет не только в адвокатской среде. Здесь его высказывания, вошедшие в книгу, практически обо всем, что касается профессии, особенно мне нравится об эмоциях адвоката.

    +6
  • 17 Июля 2015, 15:01 #

    Уважаемый, Николай Васильевич! Благодарю за комментарий. Об эмоциях адвоката мне тоже понравилось.

    +2
  • 17 Июля 2015, 17:25 #

    Очень уважаю этого человека! О нем снят биографический фильм «Защитник Ария», есть несколько видео-интервью.

    Не менее интересна книга Дины Каминской «Записки адвоката», а также «Заступница: Адвокат С.В.Каллистратова» — интересно читать о предшественниках, адвокатах советской эпохи.

    В честь С.Л. Арии учреждена медаль:http://www.apmo.ru/?show=medal,

    моя любимая цитата С.Л. Арии, взятая из фильма «Защитник Ария»:  «Неудачи… не то, чтобы неудачи, а даже тяжелые концовки усилий, которые предпринимает адвокат, — это его нормальный удел, потому что успех адвоката — это РЕДЧАЙШЕЕ ЯВЛЕНИЕ»! Услышав это, я молодой адвокат, перестал нервничать из-за неудач.

    И еще его любимый фильм называется «Защитник Седов» — короткометражный, но очень точно показывающий суть профессии…

    +5
  • 17 Июля 2015, 18:16 #

    Меня всегда поражали эти рассуждения о морали.
    Семён Львович, несомненно, ВЕЛИЧИНА, и он не случайно оставил «простор для размышлений».
    Дело в том, что мы изначально пользуемся друг другом. Даже в животном стаде детёныш сосёт молоко матери, вожак забирает лучшие кормовые угодья, самцы гибнут, защищая самок от хищников...
    В «человеческом стаде цивилизации» всё ещё хуже, мы «юзаем» друг друга без всякого стеснения. По сути живём в плотной сети взаимного использования, делаем это как само-собой принятое, даже порой не замечая этого. («Ты ж юрист, подскажи что делать вот в такой ситуации...»).
    И в результате каким-то образом одни богатеют, то есть пользуют других в большей степени, чем дают пользовать себя, а другие, напротив, беднеют.
    Так чем отличается преступник? Тем, что его обвинили в этом пользовании?
    Можно, конечно, попытаться уровнять, издать законы. Но вот эксперимент времён социализма показал, что это тоже не есть хорошо. Пропадают резоны для развития.
    Но если одни жиреют сверх меры, а другие нищают до состояния дистрофиков — резоны развития тоже пропадают. «Социальная игра» требует, чтобы у подавляющей массы была возможность подняться на верх и массы за это боролись.
    Несомненно в такой «социальной борьбе» преступления допускаются как необходимое зло, которое, конечно, желательно минимизировать, но избавиться от него полностью нельзя.
    Вот и вся мораль. — Мы все аморальны изначально и по сути.
    Вопрос не в том «разглашать или не разглашать», а в том, «поддерживать активность, или нет».

    +6
    • 17 Июля 2015, 20:42 #

      Уважаемый Владислав Александрович, Вы меня напугали, Лев Семенович???честно говоря, наверное еще глуп от молодости, но не понимаю, коллега, что именно так навеяло?

      +3
    • 17 Июля 2015, 20:48 #

      я кажется, понял, что Вы хотели сказать.

      Все же не думаю, что мы с Вами, должны попустительствовать, дескать, пусть, супостаты, совершают, это неизбежно. Одобрять преступление нельзя (в душе своей нельзя), и что (парадокс профессии) — стучать говорить об этом тоже.

      +3
    • 18 Июля 2015, 00:52 #

      Уважаемый Владислав Александрович, то, что одни нищают, другие богатеют -это вполне закономерный процесс и, как Вы правильно заметили, времена социализма показали, что уравниловка ни к чему хорошему не ведёт. То, что человек изначально по своей сути аморален в общем-то тоже верно. Собственно, и от совершения преступлений большинство людей сдерживает страх ответственности, а кого-то не сдерживает. Вопрос конфликта морали Ария рассматривает применительно не в общем ко всем преступлениям и аморальным поступкам, а лишь применительно к готовящимся преступлениям, когда речь идёт о «нависшей угрозе, беде», как поняла его я, он имеет в виду именно убийство и ничего другого в данном случае не подразумевает. Вы считаете убийство одним из видов «пользования» и «социальной борьбы»? Возможно, в некотором роде так оно и есть, но не думаю, что к этому следует относиться, как к чему-то само собой разумеющемуся. Суть возможного конфликта между долгом и моралью Ария видит в том, что с одной стороны профессиональный долг и возможное привлечение к дисциплинарной ответственности, а с другой стороны жизнь человека, которую можно спасти, но только, нарушив профессиональный долг. 

      +4
      • 20 Июля 2015, 12:35 #

        С моей точки зрения нельзя мораль воспринимать как набор застывших догм. Именно по этой причине И.Х. никогда не говорил догмами, а говорил притчами, поскольку притча позволяет понять универсальный принцип, не подвластный временным и социальным влияниям — изменениям.

        +2
  • 21 Июля 2015, 14:29 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна! Рад за Вас, что Вы имеете возможность читать не только судебную практику и нормативку:)
    Для меня лично с годами стало ближе его высказывание: «К понятию профессионализма относится и владение эмоциями при публичном выступлении. Сдержанная, ненавязчивая манера речи, когда оратор как бы делится с судьями своими мыслями о деле, о связанных с ним нравственных и правовых проблемах, помогает адвокату быть понятым и найти сочувствие надежнее, чем любой другой тон выступления» Ария С.Л. Жизнь адвоката.

    +1
  • 21 Июля 2015, 18:47 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна! Поддерживаю! Всегда считал Семена Львовича — величайшим корифеем российской адвокатуры. Книгу читал во всех ее изданиях, в том числе последнее, 3-е (дополненное и исправленное). По информации коллег, Семен Львович готовил и 4-е издание данной книги и даже остались наработки.........
    Володина и Кипнис на своих семинарах очень часто ссылаются на его авторитет. Володина вообще говорит, что Ария — это Пушкин российской адвокатуры!!!
    Считаю книгу очень полезной и познавательной, особенно начинающим адвокатам!!!
    Спасибо Вам, что напомнили!!! 

    +1
  • 22 Июля 2015, 12:31 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, спасибо за мнение о книге.
    Возьму на заметку, при случае обязательно ознакомлюсь.

    +1
  • 22 Июля 2015, 12:49 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, имею честь быть знакомым с произведением С.Л.Арии.
    Категорически возражаю против доводов об устаревших познаниях.
    По прочтении книги начал делать выписки юридических оборотов, потому как уверен, что речи и тексты жалоб в исполнении С.Л. Арии актуальны сегодня как никогда.

    При всей мякгости применяемых Семеном Львовичем выражений, они бьют в самую суть, даже сильнее грубости.  
    Рекомендую.

    +2
  • 22 Июля 2015, 15:52 #

    Семен Львович Ария — Маршал Адвокатуры!
    Также рекомендую всем для прочтения  его произведение. Очень актуально и для сегодняшних дней.(Y)

    +2
  • 22 Июля 2015, 17:49 #

    Коллеги, если текст этой книги файлом кому-то нужен, то могу выслать.… А, посмотрел — и так в интернете висит общедоступно.

    +1
  • 23 Июля 2015, 06:40 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, да, мне книги Арии рекомендовали еще при подготовке к сдаче экзамена на адвокатский статус. Действительно есть и что прочитать и над чем поразмыслить. 

    +1
  • 30 Сентября 2015, 12:10 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, спасибо, безусловно хорошая и полезная книга.

    +1
  • 22 Июля 2017, 19:19 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, где купить? в палате кончились.

    0

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Семен Львович Ария "Жизнь адвоката"» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
Книжные рекомендации, советы, обмен мнениями.

Свежие комментарии