Реалистический роман Дмитрия Глуховского «Текст» потряс меня до глубины души. Давно я ТАК не могла оторваться от книги, ночь не ночь, хотелось просто ее дочитать.

Жизнь обычного двадцатилетнего парнишки. Он живет в Подмосковье, ездит в Москву на электричке. И ему кажется, что еще совсем чуть-чуть и Москва откроет ему свои двери и он с головой окунется во всю ту сказку, которую она предлагает.

Вся жизнь перед ним, можно пойти по любой дорожке и жить так, как только душа пожелает. И любимая девочка у него есть. Жизнь прекрасна и удивительна.

Они вместе идут в клуб. Перед клубом огромная очередь, начинает смеркаться. И просто хочется запомнить этот миг, когда ворота в огромную жизнь распахнуты и любимая рядом.

Паренек решает создать традицию, которая будет соблюдаться каждый год. Вместе с девушкой запускают в реку воздушные шарики, внутри которых светящиеся браслеты, смотрят, как они плывут по реке рядом и излучают свой удивительный свет.

В таком моменте просто хочется быть, жить и верить, что все замечательно и так будет всегда.

В клубе веселье, все танцуют и это еще больше поднимает настроение, потому что каждому хочется поделиться своим счастьем. Какое-то представление на сцене и все кругом кружится в эйфории.

Тут паренек заметил мужчин в форме, никакого значения этому не придал, решил, что это продолжение праздника и маскарад.

Вдруг резко стихает музыка и объявляют, что идет проверка сотрудниками наркоконтроля.

Совсем юный сотрудник полиции начинает приставать к девушке. Конечно же, наш паренек крайне возмущен и заступается за нее.

Дальше для него все как в тумане, отдел полиции, наркотики в его кармане, суд, тюрьма.

И мне очень хотелось бы сказать Вам, что все это сказка и что так не бывает. Но Вы лучше меня знаете, что происходит вокруг и даже не надо называть никаких фамилий, все широко озвучивается в новостях.

Книга про жизнь, без прикрас. Острая, хватающая за горло, не отпускающая до последней страницы.

Хочется услышать мнение коллег, тех, кто читал.

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бандуков Дмитрий, Моисеев Андрей, Легейда Виктория, Бесунова Алёна, Конев Олег
  • 15 Января, 04:52 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, Вы моё впечатление о книге уже знаете. Мне очень понравилось!(Y)

    Тоже, как и Вы, читала её на одном дыхании и не могла оторваться. 

    Если честно, лично у меня, во время прочтения книги первая мысль была не о полицейском беспределе и не о том, «в какой стране я живу...» — эти мысли уже после прочтения всего романа. А вот в процессе прочтения я начала чистить свой телефон, удалять практически всё.8)
    Телефон стал для души резервным хранилищем. В нем самые яркие наши воспоминания: мы храним свой смех в фотографиях и минуты счастья – в видео. В почте – наставления от матери и деловая подноготная. В истории браузеров – всё, что нам интересно на самом деле. В чатах – признания в любви и прощания, снимки соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время.
    Картинки, видео, текст. Телефон – это и есть я.
    Правда сейчас он снова забит сообщениями, видео и картинками. (wasntme)

    Фильм «Текст» я ждала. Мне понравился, но как это обычно и бывает, книга лучше!:) Хотя ещё когда читала роман всё время думала, как же они собираются это экранизировать, ведь диалогов минимум, а эмоций у героев романа куча и все нужно как-то показать. Мне кажется, режиссеру удалось сделать максимум.

    +9
    • 15 Января, 09:02 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо большое. Вот уже несколько дней обсуждаем эту книгу и все интереснее становится. А сейчас прочитала то, что Вы пишите про фильм, эмоции это так интересно, что уже думаю, что ждет меня бессонная ночь и просмотр фильма.

      И телефон, действительно, сейчас знает о нас все, там и маршрут дня и переписка и еще огромное количество всего. Достаточно взять в руки телефон человека и о нем можно узнать почти всё.

      +4
  • 15 Января, 09:28 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, я слушал это произведение в виде аудиокниги в интернете. Как только начал прослушивание, сразу понял, что книга классная. Таких книг в наше время очень немного. И язык, и сюжет, и богатое внутреннее содержание!
    После этой книги трудно было найти что-то подобное для чтения или прослушивания.

    +5
    • 15 Января, 11:14 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, спасибо. Про аудиокнигу еще никто не говорил. А она в полном формате, тот же текст, просто озвучен?

      +3
      • 15 Января, 11:24 #

        Уважаемая Виктория Викторовна, да, причем голос и звуковое сопровождение усиливает эффект.

        +4
      • 15 Января, 11:41 #

        Уважаемая Виктория Викторовна, а я после этой книги нашел еще одну, на мой взгляд  очень достойную аудиокнигу: «Пятнадцать жизней Гарри Огаста» автор Клэр Нот. После прослушивания на многие вещи посмотрел совсем по-другому.

        +2
        • 15 Января, 11:44 #

          Уважаемый Дмитрий Ильдусович, спасибо, посмотрю.

          +1
        • 28 Января, 11:51 #

          Уважаемый Дмитрий Ильдусович, спасибо за наводку! Очень философски глубокая книга, если отбросить всю мишуру и детективный сюжет. Особенно понравилось высказывание, касающееся, в том числе, адвокатов: «Я вспомнил слова Винсента, кембриджского студента, произнесенные в момент, когда мы с ним пили виски у меня в кабинете: «Вы должны задать себе вопрос: перевесит ли добро, которое вы сделаете другому человеку, помогая ему решить его проблему, – так вот, перевесит ли это добро тот ущерб, то чувство усталости и опустошенности, которыми ваша доброта грозит вам? Я знаю, это звучит не очень-то благородно, Гарри, но получается, что если вы будете вредить себе, защищая интересы других, и если так же будут поступать другие люди, это не только не улучшит мир, но даже усугубит царящий в нем хаос».»
          Прочитав где-то 2/3 книги я понял, что ГГ пришел к выводу, что убивать людей — это жестокая необходимость этого мира. И если в начале жизней убийство у ГГ вызывало неприятие, то ближе к концу это стало всего лишь инструментом достижения цели. И без этого никак не обойтись.
          Будучи молодым полагал, что достижения человека  в его жизни это полностью его заслуга. Сейчас считаю, что эти достижения могут происходить, в том числе, из-за многократного проживания этих жизней (известная индусская версия о ре инкарнации), слишком умелы и опытны некоторые люди от рождения, и в этом вряд ли есть их заслуга. Есть, конечно, и другие версии объяснения почему люди так неравны от рожденья, но все они сводятся к тому, что никакой особой заслуги выдающихся людей или гениев в этом нет.

          +1
          • 28 Января, 15:24 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, учитывая, что книгу написала, в общем-то, молодая женщина. Откуда у нее эта глубина?
            А насчет реинкарнации, если человек обладает в этой жизни определенными выдающимися качествами, то это все равно его заслуга — работа над собой в предыдущих жизнях. Никому ничего бесплатно не достается.

            +1
            • 28 Января, 16:30 #

              Уважаемый Дмитрий Ильдусович, это все равно его заслуга — работа над собой в предыдущих жизнях. Никому ничего бесплатно не достается. Конечно, усилия делать нужно. Жизнь прожить — это тоже усилие. Но я имею в виду какие-то запредельные усилия. Классический пример: Моцарт и Сальери. Первому всё дано за просто так, а второй вкалывал, старался, стремился и у него не получалось. Почему так? Тут только работой Моцарта над собой не объяснить. Тут что то еще. Как-то по особенному настроенный мозг, получающий реликтовое излучение вселенной в виде нейтрино и преобразовывающий эту информацию в прекрасную музыку. А большинству этого не дано, к сожалению. Или к счастью, поскольку если представить, что обычных людей нет, а все гении, то они и гениями считаться не будут.

              0
  • 15 Января, 11:06 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, я, подобно Дмитрию Ильдусовичу, прослушивал данное произведение в аудио-формате, за рулем. Вкупе с мелькающей зимней серостью за окнами автомобиля, книга произвела двойственное впечатление. Однозначно Сильно. Эмоции противоречивые. Перечитывать не тянет, депрессивненько.;(

    +5
    • 15 Января, 11:16 #

      Уважаемый Олег Игоревич, спасибо. Кто-то в социальных сетях написал мне, что искал легкую книгу и как раз прочитает эту. На что я ответила, что данная книга совсем не для легкого чтения. Согласна с Вами, перечитывать не тянет, очень уж печально.

      +3

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О книге Дмитрия Глуховского "Текст"» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.
Книжные рекомендации, советы, обмен мнениями.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации