Эта книга посильней всяких Пленумов будет.

Пожалуй, лучше чем сказал в качестве предисловия к книге её преводчик и философ Бронислав Виногродский и не скажешь.

Чему нас, умудренных и изощренных в этой жизни, может научить древняя книга, по которой с самых давних времен люди учились воевать?
Содержание древних текстов высвечивается в разные времена не одинаково. О чем эта книга говорит сейчас, в настоящее время?

В мирное время мы живем или в военное? Нам постоянно приходится принимать участие в разрешении противоречий, в самых разных обстоятельствах мы боремся за ценности, и не всегда это ценности ощутимые и вещественные.

Основной ценностью является возможность оказывать влияние и увеличивать пространство своего воздействия в области взаимодействия с миром.

Пространство влияния – это источник порождения ценностей в мире. Потому в любых обстоятельствах общения с миром следует отдавать себе отчет, что это пространство просто так тебе не отдадут даже самые близкие люди и соратники по борьбе.

Чтобы расширять пространство своего влияния, необходимо научиться правильно применять силу.

Война – это способ взаимодействия противоборствующих сил в ходе обретения влияния на территории, в пространстве общих интересов.
Именно об этом и говорит «Искусство побеждать».

Сунь-Цзы не предлагает набор приемов – он учит думать иначе, мыслить по-другому.

Эта книга полезна еще и потому, что позволит научиться превращать любое противоречие в занимательную игру, в ходе которой каждый может научиться правильным способам общения, вместо того, чтобы переживать неприятные ощущения, от которых старается уйти.

Сунь-Цзы помогает учиться общению, дает бесценные орудия для полноценного общения и позволяет понять, что в этом мире главный враг в жизни каждого – он сам.
Лучший способ победить противника – победить себя.

С величайшим почтением к читателям, Бронислав Виногродский

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Климушкин Владислав, steeler1975, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Бандуков Дмитрий, Мануков Михаил
  • 09 Марта 2021, 13:42 #

    Уважаемый Вадим Иванович, замечательно, что Вы нашли эту книгу!
    Для продолжения, думаю, Вам будет интересно почитать Стратегемы — автор Секст Юлий Фронтин. Также рекомендую "У-Цзы" (по моим изысканиям автор этого трактата занимал должность выше, чем Сунь-Цзы, правда в царстве Вэй, однако, царство Вэй победило царство У, видимо, Сунь-Цзы проиграл У-Ци). Много литературы по тактике есть на сайте «Милитера» — тема огромная и интересная. Мне, лично, больше всего понравился трактат Карла фон Клаузевица «О войне».

    +8
    • 10 Марта 2021, 16:39 #

      Уважаемый Владислав Александрович, Карл фон Клаузевиц, это отдельная тема у него был гениальный руководитель и военноначальник и ему было у кого брать пример.
      Служил и воевал под руководством интригана и беспредельщика в Семилетней войне короля Пруссии Фридриха Великого — Врага России.
      Фридрих II, основоположник маневренной войны, он творил на поле боя непонятные для того времени вещи, против старых догм общего понимания природы вещей. 
      И сил то у него было не много, а всю Европу на уши поднимал.
      Но там главный успех был не в бою. Маневрировал на поле дипломатии, удачно вплетаясь в противоречия интересов, инструменты разведки у него находились в идеальном состоянии.
      Пожалуй, более осведомленней Монарха было не найти.
      Поскольку европеец, более понятен.

      +5
      • 10 Марта 2021, 18:57 #

        Уважаемый Вадим Иванович, а ещё, когда Наполеон захватил Пруссию, Карл фон Клаузивиц перешёл служить в русский генеральный штаб.

        +1
        • 10 Марта 2021, 19:06 #

          Уважаемый Владислав Александрович, чуял, что Наполеона вспомните :)
          Странно, что его еще ранее не упомянули, чуть не сваливалось у Вас с языка.
          Именно он считается создателем Генерального Штаба ВС, в том современном понимании, который имеется по настоящее время.
          Это была новая веха в истории военного искусства и один из секретов его Триумфа, не считая харизмы :)

          +4
  • 09 Марта 2021, 13:49 #

    Уважаемый Вадим Иванович, да, сильная книга! Наша работа, по сути, та же война. Методы и приемы, искусство мыслить нестандартно — наше родное. Да еще в переводе и с комментариями Бронислава Виногродского, который жизнь свою посвятил изучению мудрости Востока!

    +7
    • 10 Марта 2021, 16:44 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, в свое время, когда общался с адвокатом Юрием Костановым, он отмечал, что сила адвоката не в знании законов и пленумов, чему меня он тогда удивил.
      А в общей эрудиции и получении знаний из различных источников, в частности, той же литературы и т.д.

      +7
      • 10 Марта 2021, 18:12 #

        Уважаемый Вадим Иванович, наверно сила адвоката в совокупности этих знаний, они как два крыла поддерживают друг друга и, каждое по своему, питают наше серое вещество, а может и что-то более тонкое.
        А по поводу книг о прикладных стратегиях войны, для войны и жизни, я частенько перечитываю «зз стратегии войны» Роберта Грина. Написана легко, а от описанных действий человеческого ума, даже дух захватывает.

        +6
  • 09 Марта 2021, 14:13 #

    Уважаемый Вадим Иванович, а я вот Артуром Шопенгауэром увлекся, его трудом «Эристика, или Искусство побеждать в спорах». Этакий практикум не победить весь мир, а конкретные обстоятельства. Например:
    Один французский священник, чтобы не мостить улицу перед своим домом, как того требовали от всех домовладельцев, привел следующую фразу из Библии: «paveant illi, ego non pavebo», чем совершенно убедил представителей городского управления.А ещё я обнаружил весьма интересный факт, что Алексей Луначарский был не только революционером и наркомом просвещения, но еще и весьма талантливым писателем, которого не изучают в школе. Его произведение «Королевский брадобрей» весьма актуально описывает основы законотворчества. После прочтения этой пьесы становится понятным даже современный законотворческий процесс.

    +8
  • 10 Марта 2021, 00:38 #

    Так пожалуй я это сохраню в избранных, уж очень уж интересная тематика )) СПАСИБО!

    +4
  • 10 Марта 2021, 13:55 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо, скачала, буду изучать:)

    +4
  • 14 Марта 2021, 07:15 #

    Уважаемый Вадим Иванович, по выбору книги сразу вижу в Вас годного наёмника-ландскнехта.  Люди действия читают именно такие книги. Люди-сомы ( в основном) читают Колюню Макиавелли с его «Государём». Как не попаду к какому-нидь дэпутату, так вижу у него то на столе, то на полке...
    Наш путь — другой!

    +3
    • 14 Марта 2021, 09:34 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, да, и как наглядно показал Рутгер Хауэр искусство маневренного боя.
      Горстка головорезов наносит урон больше, чем полки.

      +2
      • 14 Марта 2021, 14:21 #

        Уважаемый Вадим Иванович, это да, особенно когда представляют интересы еще одной горстки(giggle)

        +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сунь-Цзы. Искусство побеждать» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Книжные рекомендации, советы, обмен мнениями.

Свежие комментарии