За время моего участия в этой группе «Праворуба» я предлагала к просмотру разные хорошие фильмы, но с удивлением обнаружила, что адвокатам больше нравится смотреть фильмы про… адвокатов. Неужели на работе не надоело? Но видимо, это один из показателей настоящей привязанности к своей профессии…

Поэтому хочу предложить вам еще один американский фильм про нашу с вами работу. Жалко, что снова американский, но что делать, если нет российских… Кроме того, фильм произвел сильное впечатление, которым мне очень хочется поделиться.

Фильм давнишний — 1979 года выпуска, в главной роли знаменитый Аль Пачино, который играет адвоката, еще молодого, но  с достаточным опытом  и не слишком знаменитого. У него уже нет иллюзий относительно своей профессии, но он до сих пор искренне переживает за своих подзащитных. Знаете, такой преданный своей работе  труженик, загруженный мелкими и вряд ли хорошо оплачиваемыми делами. Но в то же время это явно — умный, думающий и яркий человек, более того, скромный и пытающийся принимать мир таким, какой он есть.

Этот старый фильм показался мне намного интереснее, чем нашумевшие сериалы последних лет типа «Хорошей жены». Слишком в тех сериалах все красиво: дела обязательно крупные, с милионными гонорарами, проблемы захватывающе глобальны, интриги настолько хитроумны, что позавидует двор короля Людовика ХV, а детективные адвокатские расследования вообще за гранью дозволенного, и тем не менее все заканчивается очередной блистательной победой в процессе, причем обязательно в суде присяжных и при огромном скоплении публики.
Особенно забавно было смотреть в том сериале, как руководители адвокатской фирмы решили экономить на расходах: они были так шокированы, когда приглашенный для этой цели специалист (!) посоветовал им отказаться от ежедневных живых цветов и свежих фруктов!.. Не знаю как вы, а я почему-то вспомнила, что у нас во многих консультациях еще до сих пор один стол на два, а то и три адвоката… А цветы и фрукты...
 
Так вот,  фильм, который я предлагаю посмотреть,  поскромнее и приземленнее, и даже заканчивается неопределенностью в судьбе главного героя. В нем нет ярких процессов, мало того, адвокат срывается и допускает то, что совершенно недопустимо в нашей профессии: спонтанные реакции. Но смотреть от этого только интереснее, потому что все показано правдивее, чем в современных блестящих сериалах, не смотря на столько лет разницы. Но что еще интереснее: смотришь все эти фильмы, хоть новые, хоть старые, и ловишь себя на мысли, что ничего в нашем юридическом мире не меняется...

Некоторые моменты фильма просто великолепны в своем сочетании  мягкого юмора и жизненных реалий. А в одном эпизоде дедушка героя фильма, к которому он искренне привязан и часто навещает, строго спрашивает: — «А ты честный адвокат ?» Хороший вопросик, правда? Пытаюсь представить себе, а что бы ответили на него герои сериала «Хорошая жена»?

Мне кажется, что самое интересное в этом фильме — это как раз стремление главного героя решить для самого себя, как ему ответить на этот вопрос. Посмотрите этот фильм, он для размышлений.

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Краснова Ирина, Новикова Валентина, Журавлев Евгений
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 13 Мая 2014, 18:48 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, спасибо за наводку, обязательно посмотрю.

    +3
  • Адвокат Краснова Ирина Викторовна 21 Декабря 2014, 02:37 #

    Фильм мощное впечатление производит. То адвокат сошел с ума… То судья… А уж в конце вообще есть о чем подумать. Эх, не хватило ему выдержки. Хотя, пока смотрела, думала: а что бы сама сделала бы и сдержалась ли.

    +3
    • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 21 Декабря 2014, 13:05 #

      Уважаемая Ирина Викторовна, совершенно с вами согласна. Фильм потому и производит такое, как вы выразились, мощное впечатление, что происходящее в нем и поступки действующих лиц очень реалистичны и заставляют каждого из нас думать, как бы он повел себя в подобной ситуации.

      Конечно, в наше искушенное время история с судьей уже никого не удивила бы: сейчас скандалов самых разнообразных, что с судьями, что с адвокатами, прокурорами, ментами и пр.пр. столько, что читать надоело.

      Но этот фильм из далеких 70-х прошлого века словно напоминает, что нельзя привыкать и смиряться с существованием и углублением безнравственного поведения (во всех смыслах, в т.ч. и незаконность суд.решений), тем более в самом правосудии. Да хоть на какие современные реалии мне ссылайтесь, а нравственность  никто не отменял и не отменит. Как бы ни были выгодны сделки с совестью, все равно, рано или поздно, все закончится как в Древнем Риме: не смотря на все его достижения и вклад в мировую культуру, пал от роскоши и разврата и стерт с лица земли.

      Современные сериалы типа «Хорошая жена», «Схватка» и т.п. конечно очень интересны и эффектны, и даже есть моменты, в которых можно чему-то поучиться, но мне по-прежнему нравится этот скромный фильм со строгим вопросом: — «А ты честный адвокат ?»

      +3
  • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 18 Июня 2015, 22:27 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, действительно отличный фильм, (Y) недавно его посмотрел. После просмотра у меня сложилось впечатление, что герой Аль Пачино осознал, что при наличии «крепкого» компромата на него, он не сможет больше быть адвокатом, так как эти сведения могут «всплыть» в любое время. Кульминационная сцена в фильме — это, по-моему, его осознанный шаг. Он сам определил свою судьбу, не позволив манипулировать собой сильными мира сего.

    +1
    • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 19 Июня 2015, 11:47 #

      Уважаемый Евгений Анатольевич, рада, что вам тоже понравился этот фильм. Но посмотрите еще фильм «Судья» 2014 г. Я писала о нем в этой группе и даже предлагала его обсудить. Мне кажется этот фильм недооценили, хотя в целом по России он имел очень большой успех. 

      +2

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Правосудие для всех»» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Обмен мнениями, рекомендации, советы о фильмах, сериалах, телепередачах.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации