Многие очень любят восточную кухню. И не зря! Здесь найдутся блюда на самый разный вкус – простые и сложные, сладкие и острые, широко известные и всеми любимые, и почти никому не знакомые, но не менее вкусные…
Сегодня у меня такой вечер, когда незачем стоять у плиты … на несколько дней от обязанностей по кухне, ввиду отсутствия тех, кого нужно непременно покормить, освобождена))) Но готовить люблю, и делаю это, как восточная женщина, довольно неплохо.
По этому, применим ка талант виртуально)))
Хочу рассказать об одном малоизвестном узбекском блюде – КАЗАН-КАБОБ.
Давно его не готовила, но пришлось за последние несколько дней вспомнить – и к слову, и в деле.
Вы удивитесь – на сколько вкусной может быть спартанская простота!!!
Главное что нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно – это казан с толстыми стенками. Настоящий! В данном случае заменить его ничем не получится, так как суть именно в нем!
Приводимое количество продуктов рассчитано на казан объемом 7-9 литров, — это чтоб накормить человек 6-7 ТАК, что мыслей о добавке уже не возникнет.
Мясо – около 2-2.5 кг. Исконно — конечно же, баранина, но можно и любое другое (я частенько делаю микс). Неплохо – если оно будет с жирком.
Сало – в оригинале — бараний курдюк, но и более привычное для многих — свиное (свежее), тоже вполне годится – 300 гр.
Картошка (не очень крупная) – 1,5 — 2 кг.
Соль, специи (зира, шафран, базилик, черный перец). Можно набор для плова – по вкусу.
Это блюдо невозможно испортить, так как за Вас «готовит» КАЗАН.
Наша задача – лишь подготовить и уложить ингредиенты.
Итак:
На дно ХОЛОДНОГО казана равномерным слоем укладываем порезанное кусочками сало. На него — целый картофель, в котором сделаны небольшие надрезы (чтоб лучше пропитался мясным соком). Картофель предварительно нужно слегка посолить и немного пересыпать специями. Мясо порезать довольно крупно (кусками по ок. 200 гр.) Посолить и пересыпать специями немного гуще, чем картофель. Те куски, которые, возможно, окажутся с косточками, нужно уложить на картофель первыми, а мякоть – сверху. Мясо «как бы шапкой» должно прикрыть весь картофель.
Важно – казан в итоге должен быть заполнен не более чем на 2/3. А крышка, закрывающая его – просто обязана довольно плотно закрываться.
Ставим казан на огонь (повторяю – все это время он был холодный!!!). Первые минут 20 – 25 огонь должен быть сильным, чтоб растопилось сало и как следует нагрелось все содержимое казана. Затем убавляем огонь до «чуть меньше среднего» и запасаемся терпением…
Минимум – на 2 часа. Но у меня казан стоит на огне обычно часа 3.
После «томительного ожидания» открываем …
Мясо сначала откладываем в сторону, чтоб достать запеченный картофель. Его нужно выложить на большое блюдо. Затем возвращаем мясо в казан, перемешиваем его с выжаренным салом и выкладываем сверху на картофель. Здесь нужно осторожнее, не переборщить. Излишки жира, если они есть на Ваш взгляд – убирайте.
При подаче блюдо обязательно посыпать свежей зеленью (любой, какую любите) и сбрызнуть соком лимона. Можно подать маринованный лук и нарезанные свежие овощи.
ВСЕ! Приятного аппетита!!!