Многие очень любят восточную кухню. И не зря!  Здесь найдутся блюда на самый разный вкус – простые и сложные, сладкие и острые, широко известные и всеми любимые,  и почти никому не знакомые, но не менее вкусные…
Сегодня у меня  такой вечер, когда незачем стоять у плиты … на несколько дней  от обязанностей по кухне, ввиду отсутствия тех, кого нужно непременно покормить,  освобождена))) Но готовить люблю, и делаю это, как восточная женщина, довольно  неплохо.
По этому, применим ка талант виртуально)))
Хочу рассказать об одном малоизвестном узбекском блюде – КАЗАН-КАБОБ.



Давно его не готовила, но пришлось за последние несколько дней вспомнить – и к слову,  и в деле.  
Вы удивитесь – на сколько вкусной может быть спартанская простота!!!  
Главное что нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно – это казан с толстыми стенками. Настоящий! В данном случае заменить его ничем не получится, так как суть именно в нем!

Приводимое количество продуктов рассчитано на казан объемом 7-9 литров, —  это чтоб накормить человек 6-7  ТАК, что мыслей о добавке уже  не возникнет.
Мясо – около 2-2.5 кг. Исконно — конечно же,  баранина, но можно и любое другое (я частенько делаю микс).  Неплохо – если оно будет с жирком.
Сало – в оригинале — бараний курдюк, но и более привычное для многих — свиное (свежее), тоже вполне годится – 300 гр.
Картошка (не очень крупная) – 1,5 — 2 кг.
Соль, специи (зира, шафран, базилик, черный перец). Можно набор для плова – по вкусу.  

Это блюдо невозможно  испортить, так как за Вас «готовит» КАЗАН. 
Наша задача – лишь  подготовить и уложить ингредиенты.
Итак:
На дно ХОЛОДНОГО казана равномерным слоем укладываем порезанное  кусочками сало. На него — целый картофель, в котором сделаны небольшие надрезы (чтоб лучше пропитался мясным соком). Картофель предварительно нужно слегка посолить и немного пересыпать специями. Мясо порезать довольно крупно (кусками по ок. 200 гр.) Посолить и пересыпать специями немного гуще, чем картофель. Те куски, которые, возможно, окажутся  с косточками, нужно уложить на картофель первыми, а мякоть – сверху. Мясо «как бы шапкой» должно прикрыть весь  картофель.
Важно – казан в итоге должен быть заполнен не более чем на 2/3. А крышка, закрывающая его – просто обязана довольно плотно закрываться.

Ставим казан на огонь (повторяю – все это время он был холодный!!!). Первые минут 20 – 25 огонь должен быть сильным, чтоб растопилось сало и как следует  нагрелось все содержимое казана. Затем убавляем огонь  до «чуть меньше среднего» и запасаемся терпением…
Минимум – на 2 часа. Но у меня казан стоит на огне обычно часа 3.
После «томительного ожидания»  открываем …
Мясо сначала откладываем в сторону, чтоб достать запеченный картофель. Его нужно выложить на большое блюдо. Затем возвращаем мясо в казан, перемешиваем его с выжаренным салом  и выкладываем сверху на картофель. Здесь нужно осторожнее, не переборщить. Излишки жира, если они есть на Ваш взгляд – убирайте.
При подаче блюдо обязательно посыпать свежей зеленью (любой, какую любите) и сбрызнуть соком лимона.  Можно подать маринованный лук и нарезанные свежие овощи.
ВСЕ!  Приятного аппетита!!!

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Сычевская Марина, Климушкин Владислав
  • 17 Июня 2014, 01:28 #

    Уважаемая Марина Владимировна, как можно на ночь глядя мужика соблазнять таким жирным блюдом, я ведь пока усну весь слюной истеку, а во сне мне томленая баранина будет снится... 
    Утром проснусь голодный и от того злой, побегу на кухню, а там пусто(((

    +3
  • 17 Июня 2014, 12:42 #

    Гм! По ходу, я тоже впечатлительный, видать все мужчины такие, «путь к сердцу солдата лежит через желудок», — сказал император, армия которого была уничтожена голодом.
    Марина Владимировна! Как хорошо, что есть такие женщины как Вы! Нам не грозит судьба армии Наполеона!
    Сегодня буду во сне смотреть томлёную баранину с картошечкой…

    +2
    • 17 Июня 2014, 12:55 #

      Владислав Александрович, ну Вы меня насмешили ....  :D
      буду во сне смотреть томлёную баранину с картошечкойхохотала вслух прям в кабинете)))

      Вы лучше попробуйте в процессе бодрствования это приготовить  :)

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восток - дело тонкое...» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии