Хочу предложить вам очень интереснуюзакуску – заливное в яичной скорлупе. Очень красиво, необычно и вкусно, обычно его готовят на новогодние праздники и на пасху, но никто не мешает сделать его на любой праздничный стол. Оно может бытьмясным, рыбным или просто овощным.
Само приготовление совершенно не сложное. Вся сложность только в том, чтобы заранее приготовить формочки — скорлупу от гусиных яиц, их не проблема купить на любом птичьем рынке, или заказать продавцам гусятины. Я покупаю летом, приготавливаю и храню в коробке до рождества или пасхи. Но зато такой эффект, когда гости с недоуменными лицами рассматривают, потом начинают чистить… Можно подать и уже очищенными на листьях салата, но уж больно гостям любопытно когда они в скорлупе ))))
Кому не охота заморачиваться, эту же закуску можно приготовить в обычной форме для кекса — тоже красиво, но в яйцах — это что-то!
Рецепт выловила в инете и опробовала давно, публикую сейчас, чтобы успели потренироватьсяи приготовить скорлупу к праздникам. Перепечатываю дословно :

«Понадобится скорлупа от яиц. Если вы решите приготовить это блюдо, то лучше запастись скорлупой заранее. Готовите яичницу или блины, не разбивайте яйца как обычно, а вспомните о заливном. У меня скорлупа от гусиных яиц, заготовленная ещё с лета.
Яйца тщательно вымыть, сделать небольшую дырочку ( чуть больше горошинки) вытряхнуть содержимое, лучше выдуть при помощи коктейльной трубочки.
Дырочки можно сделать и побольше, чем на картинке, заливное все равно застынет в форме яйца, только с более плоским дном. Ну и разбивать лучше с тупого конца.
Затем скорлупу надо тщательно промыть под проточной водой и замочить на некоторое время в содовом растворе. Затем опять промыть тщательно. И можно пользоваться или убрать до необходимости. Это самое трудоёмкое действие в нашем рецепте, остальное — легко.
Затем я сварила рыбный бульон из головы, хвоста и одного стейка форели. Добавила любимые специи и посолила чуть больше, чем обычно.
Открыла баночки с консервированным горошком и кукурузой. Нарезала мелкими кубиками красный болгарский перец. 
Рыбу порезала такого же размера, как и остальные компоненты.
Когда бульон остыл, замочила в нём желатин и оставила набухать. Затем хорошо прогрела, не доводя до кипения, и тоже дала остыть. 

Итак, нам понадобится на порцию заливного из 10 куриных яиц:
— яичная скорлупа — 10 штук;
— желатин — 20 г;
— бульон рыбный — 1,5-2 стакана;
— рыбное филе отварное – 200 г;
— консервированная кукуруза и зеленый горошек – по 0,5 банки;
— яркий болгарский перец — 1-2 штуки;
— зелень петрушки 
Скорлупу ополоснули холодной кипячёной водой, через отверстие положили листик петрушки, по очереди цветовой гаммы наши овощи до середины, в середину кладем рыбу и в обратной последовательности овощи. Можно всё перемешать и уложить в скорлупу, но первый вариант интереснее. Залили внутрь бульон с желатином и поставили в холодильник до застывания.
Обычно яйца чистятся хорошо, но если вдруг будут трудности: на секунду ополосните их горячей водой или покатайте их немного по столу. 
Чем хорошо, что это блюдо можно приготовить заранее за пару дней до праздника.
И пусть заливное на вашем столе поднимет настроение и укрепит здоровье!»




Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Новикова Валентина, anton74
  • 26 Июля 2014, 18:17 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, это конечно прикольно, но уж очень сложно заморачиваться со скорлупой, уж лучше использовать силиконовые формочки, заодно и разнообразие будет обеспечено.

    +1
    • 26 Июля 2014, 20:50 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, вообще-то весь прикол именно в том, чтобы  это выглядело именно как яйцо, особенно на рождество и пасху. Можно использовать и другие формочки, например, форму от кекса, как в рецепте написано, но будет не так интересно. А чтобы продавались формы в виде яиц — я не встречала.

      Но по своему опыту скажу, что заморочек совсем немного, просто заранее приготовить скорлупу, а перед праздником  запихать в нее содержимое.
      Женщинам, любящим готовить для своей семьи и принимать гостей, такие рецепты только в радость, мои знакомые расхватали этот рецепт и ужасно им гордятся — это уже, извините, чисто женское чувство )))) 

      +1
      • 27 Июля 2014, 12:10 #

        Уважаемая Валентина Алексеевна, формочки многоразового использования можно изготовить на 3D принтере

        +1
        • 27 Июля 2014, 12:35 #

          «3-D принтер» — это круто! ))) Остается только разыскать где его взять, заказать, купить, оплатить стоимость специалиста, который научит на нем работать ( или хотя бы просто изготовит нужное количество формочек), затем закрыть глаза на вредность материала, из которого изготовятся формочки, а потом сломать голову, куда теперь девать этот 3-D. ))))))

          А может безо всяких заморочек — просто и дешево — обойтись обычными яйцами ?))))) Зато — в тему праздника (это главное), удивление и комплименты гостей кулинарным изыскам хозяйки (это стимул) и совершенно не сложно ( это плюс!)  :)

          +1
          • 27 Июля 2014, 12:46 #

            Зачетно, хотя к празднику наверное самое то.

            +1
            • 27 Июля 2014, 12:55 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, буду рада, если Ваша супруга  и ваши гости оценят. (F)
               И потом это всего лишь прикольная закуска, не сложнее, чем целый день готовить любое другое мудреное блюдо, хоть тот же торт, например. 

              +1

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАЛИВНОЕ В ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии