Само приготовление совершенно не сложное. Вся сложность только в том, чтобы заранее приготовить формочки — скорлупу от гусиных яиц, их не проблема купить на любом птичьем рынке, или заказать продавцам гусятины. Я покупаю летом, приготавливаю и храню в коробке до рождества или пасхи. Но зато такой эффект, когда гости с недоуменными лицами рассматривают, потом начинают чистить… Можно подать и уже очищенными на листьях салата, но уж больно гостям любопытно когда они в скорлупе ))))
Кому не охота заморачиваться, эту же закуску можно приготовить в обычной форме для кекса — тоже красиво, но в яйцах — это что-то!
Рецепт выловила в инете и опробовала давно, публикую сейчас, чтобы успели потренироватьсяи приготовить скорлупу к праздникам. Перепечатываю дословно :
«Понадобится скорлупа от яиц. Если вы решите приготовить это блюдо, то лучше запастись скорлупой заранее. Готовите яичницу или блины, не разбивайте яйца как обычно, а вспомните о заливном. У меня скорлупа от гусиных яиц, заготовленная ещё с лета.
Яйца тщательно вымыть, сделать небольшую дырочку ( чуть больше горошинки) вытряхнуть содержимое, лучше выдуть при помощи коктейльной трубочки.
Дырочки можно сделать и побольше, чем на картинке, заливное все равно застынет в форме яйца, только с более плоским дном. Ну и разбивать лучше с тупого конца.
Затем скорлупу надо тщательно промыть под проточной водой и замочить на некоторое время в содовом растворе. Затем опять промыть тщательно. И можно пользоваться или убрать до необходимости. Это самое трудоёмкое действие в нашем рецепте, остальное — легко.
Затем я сварила рыбный бульон из головы, хвоста и одного стейка форели. Добавила любимые специи и посолила чуть больше, чем обычно.
Открыла баночки с консервированным горошком и кукурузой. Нарезала мелкими кубиками красный болгарский перец.
Рыбу порезала такого же размера, как и остальные компоненты.
Когда бульон остыл, замочила в нём желатин и оставила набухать. Затем хорошо прогрела, не доводя до кипения, и тоже дала остыть.
Итак, нам понадобится на порцию заливного из 10 куриных яиц:
— яичная скорлупа — 10 штук;
— желатин — 20 г;
— бульон рыбный — 1,5-2 стакана;
— рыбное филе отварное – 200 г;
— консервированная кукуруза и зеленый горошек – по 0,5 банки;
— яркий болгарский перец — 1-2 штуки;
— зелень петрушки
Скорлупу ополоснули холодной кипячёной водой, через отверстие положили листик петрушки, по очереди цветовой гаммы наши овощи до середины, в середину кладем рыбу и в обратной последовательности овощи. Можно всё перемешать и уложить в скорлупу, но первый вариант интереснее. Залили внутрь бульон с желатином и поставили в холодильник до застывания.
Обычно яйца чистятся хорошо, но если вдруг будут трудности: на секунду ополосните их горячей водой или покатайте их немного по столу.
Чем хорошо, что это блюдо можно приготовить заранее за пару дней до праздника.
И пусть заливное на вашем столе поднимет настроение и укрепит здоровье!»