Уважаемые коллеги, хочу предложить вам интересный рецепт к Новому Году. У нас он сейчас пользуется необыкновенной популярностью, можно сказать «писк» кулинарной моды ))) Это очень практичный, хотя и своеобразный, способ потушить курицу, особенно в условиях предпраздничной суеты.

Курица готовится в банке без воды и масла, в собственном соку — что-то сродни руской национальной кухне, где все тушилось в горшках в русской печке. У меня есть большой глиняный горшок для готовки в духовке, но я не пробовала готовить эту курицу в нем — уж очень интересно и эффектно было поставить на стол это блюдо именно в банке.

Ингредиенты:
курица (1,2-2 кг), соль, перец горошком душистый и черный, лавровый лист, 1 большая луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец (насчет овощей — возможны самые разные варианты), 1 трехлитровая банка, крышка жестяная для консервирования — без уплотнительной резинки.
Приготовление :
Овощи нарезаем, курицу тоже. Укладываем мясо и овощи со специями в банку слоями, слой мяса, солим его, немного горошин перца, лавровый листик, дальше слой смеси овощей, и так далее. Если курица увесистая, то банка получится практически полной. Никакой жидкости в банку с курицей добавлять не надо.

Затем накрыть банку новой жестяной крышкой без резинки и и поставить банку в холодную (!) духовку на решетку или эмалированный противень для жарки, которые, разумеется, придется поставить низко, чтобы банка поместилась по высоте. Итак, ставим банку с курицей в духовку, зажигаем, и забываем о ней на 1,5 часа. Получается нежная, душистая курочка с вкусными овощами.

Такая курица в банке — это простор для творчества. Если курица большая, 2 кг или около того, много овощей в банку не поместится. Если курица меньше, имеет смысл взять больше овощей. можно экспериментировать с любыми овощами, добавлять также крупно нарезанную капусту, картошку, дольки лимона или апельсина (не с картошкой!), изюм и чернослив, да много чего! Экспериментируя с разными продуктами, вы вполне можете отыскать свой собственный, уникальный рецепт курицы в банке.

Нужно, что бы банка снаружи была сухая и ставить ее в холодную духовку, затем ставим на 180- 200 град, когда хорошо закипит — убавить до 150-160 град. и тушить до готовности.


готовая курица
перед тем, как поставить в духовку

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: anton74, Новикова Валентина, Климушкин Владислав, Gorlow
  • 28 Декабря 2014, 12:55 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, все как всегда супер. Хотя на мой взгляд овощи в данной ситуации — лишнее. Думаю что к данной курице идеальный гарнир кукурузная каша, зеленая аджика.

    +2
    • 28 Декабря 2014, 16:52 #

      О! Надо будет попробовать! А что такое зеленая аджика?

      +1
      • 30 Декабря 2014, 15:53 #

        Прикольно. Особенно для студенческого общежития коридорного типа. Особенно если мало растительное по верху и на него перец… Привинтивная защита от хищения

        +2
        • 31 Декабря 2014, 14:32 #

          Какой крутой девиз! Я повешу его в своем кабинете на видном месте, чтобы все клиенты хорошо видели! )))

          А масло и перец вряд ли защитят нашу курочку от голодных студентов — слопают и с горчицей в придачу )))  



          +1
  • 29 Декабря 2014, 17:40 #

    Замечательный рецепт! Чем-то напоминает цыплёнка в собственном соку, только там сперва слегка обжаривают разделанные части на сливочном масле, а потом всё это сливают и складывают для тушения в казан, или кастрюльку. Тоже получается настолько всё мягкое, что даже косточек не чувствуется.

    +1
    • 31 Декабря 2014, 14:39 #

      А если к этому цыпленку добавить еще и соус с томатом, соленый огурчик, рюмочку любимого напитка и приятного собеседника, то уже можно и Новый год встречать ))))  

      +1

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Курица в банке » 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации