Курица готовится в банке без воды и масла, в собственном соку — что-то сродни руской национальной кухне, где все тушилось в горшках в русской печке. У меня есть большой глиняный горшок для готовки в духовке, но я не пробовала готовить эту курицу в нем — уж очень интересно и эффектно было поставить на стол это блюдо именно в банке.
Ингредиенты:
курица (1,2-2 кг), соль, перец горошком душистый и черный, лавровый лист, 1 большая луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец (насчет овощей — возможны самые разные варианты), 1 трехлитровая банка, крышка жестяная для консервирования — без уплотнительной резинки.
Приготовление :
Овощи нарезаем, курицу тоже. Укладываем мясо и овощи со специями в банку слоями, слой мяса, солим его, немного горошин перца, лавровый листик, дальше слой смеси овощей, и так далее. Если курица увесистая, то банка получится практически полной. Никакой жидкости в банку с курицей добавлять не надо.
Затем накрыть банку новой жестяной крышкой без резинки и и поставить банку в холодную (!) духовку на решетку или эмалированный противень для жарки, которые, разумеется, придется поставить низко, чтобы банка поместилась по высоте. Итак, ставим банку с курицей в духовку, зажигаем, и забываем о ней на 1,5 часа. Получается нежная, душистая курочка с вкусными овощами.
Такая курица в банке — это простор для творчества. Если курица большая, 2 кг или около того, много овощей в банку не поместится. Если курица меньше, имеет смысл взять больше овощей. можно экспериментировать с любыми овощами, добавлять также крупно нарезанную капусту, картошку, дольки лимона или апельсина (не с картошкой!), изюм и чернослив, да много чего! Экспериментируя с разными продуктами, вы вполне можете отыскать свой собственный, уникальный рецепт курицы в банке.
Нужно, что бы банка снаружи была сухая и ставить ее в холодную духовку, затем ставим на 180- 200 град, когда хорошо закипит — убавить до 150-160 град. и тушить до готовности.
готовая курица
перед тем, как поставить в духовку