Небольшой магазин, торгующий бытовой техникой. Совсем крошечный. В центре Новокузнецка.
Я зашел собственно не в магазин, а в часовую мастерскую, которая в нем расположена, чтобы сменить батарейку в часах. И пока мастер работал, увидел на витрине это чудо - гусятницу.
Цена её 1290 рублей. Сковородки нынче стоят вдвое дороже. В магазине не было ни одного покупателя. Сразу видно, что бизнес этот на издыхании. Сети задавили и вытеснили эту категорию предпринимателей на дно и скоро отправят в могилу.
Я не раздумывая совершил покупку, и был наверное единственным покупателем в этот день.
По такому поводу, по дороге на дачу купил двухкилограммового утенка, которого приготовил вчера по рецепту, случайно пришедшему в голову.
Итак:
— гусятница;
— утка или гусь среднего размера (1,5 — 2,5 кг);
— десяток картофелин среднего размера, так чтобы полностью заполняли дно гусятницы;
— соль, перец красный и черный, хмели-сунели, приправа к птице.Промываем картофель в кожуре начисто и обсушиваем. Укладываем на дно гусятницы и делаем в каждой картофелине несколько проколов вилкой, так чтобы при жарении сок и жир со специями проникали в картошку.
Утку натираем специями и солью и укладываем в гусятницу поверх картошки, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 2 часа. Через 2 часа вынимаем гусятницу из духовки, убираем крышку, берем ложку и поливаем утку сверху соком, который образовался внутри утки.
Включаем гриль и отправляем гусятницу в духовку, уже без крышки, на несколько минут для зарумянивая.
Готово. Подаем на стол с овощами и вином. Я подал на стол к утке, грузинское, сухое вино «Саперави» — изумительно подходящий напиток!
В толстостенной посуде и утка и картошка приготовились отменно. Напитанные соком утки картофелины стали вкуснейшим гарниром. Пришлись к столу и жареные опята!
Обычный субботний ужин на даче, превратился в праздник.
Всем советую приобрести гусятницу.




Уважаемый Юрий Павлович, да что ж Вы делаете-то а? Я ж слюной захлебнулся!
Уважаемый Владислав Александрович,
Вы уж меня простите. Больше всего на свете люблю готовить, но не для себя, а для своих родных или друзей. Получаю от это процесса наслаждение.
Уважаемый Юрий Павлович, да, вот именно такие вот спонтанные случаи, как правило, и позволяют сделать истинный праздник, нежели длительная и заблаговременная подготовка к нему, сколько раз в этом убеждаюсь. Думаю, Ваши близкие были приятно обрадованы этим сюрпризом!
Уважаемый Александр Игоревич,
Вы правы, но у моих такие случаи выпадают довольно часто, так как я люблю разнообразие в кулинарии и качественные как сложные так и простые продукты и блюда.
Например, этим летом я научился готовить Мамалыгу. Подаю её жареной, посыпанной брынзой или шкварками или с красной икрой. Вкуснятина необыкновенная. А также:
Уши свиные по корейски.
Желудки и сердечки куриные в соевом соусе с медом.
Вызывали одобрение — Парные жареные речной окунь и щука. Хариус копченый. Чебуреки из заварного теста. Может и ещё что то, но забыл.
Этим летом я очень доволен
Уважаемый Юрий Павлович, до чего ж я люблю Ваше жизнелюбие(Y)
Уважаемый Олег Витальевич,
спасибо большое.
Сам сибиряк, но судьба распорядиласть так, что уже более 20 лет живу на юге России в гор. Ставрополе. Но хариуса больше люблю соленого. Помню в моем далеком детстве отец часто ездил на рыбалку и привозил именно хариуса. Сам его солил, ну а потом, когда он был готов всей семьей его ели. Божественная рыба, настоящий сибирский деликатес!!!
Уважаемый Юрий Павлович, ну прям за душу берет! Очень захотелось такую вещицу и ее содержимое. А малый бизнес зажимают, сети надоели, фермеры на остановках и во дворах ютятся!
Уважаемый Анатолий Анатольевич,
кабы на остановках. У них все кавказцы за бесценок скупают…