Намедни по случаю приобрел гусятницу,  из толстостенного алюминия, выполненную путем ручного литья.  При этом обратил внимание на то, что приходит конец нашему малому предпринимательству.  

Небольшой магазин, торгующий бытовой техникой. Совсем крошечный. В центре Новокузнецка. 

Я зашел собственно не в магазин, а в часовую мастерскую, которая в нем расположена, чтобы сменить батарейку в часах.  И пока мастер работал, увидел на витрине  это чудо  - гусятницу.

Цена её 1290 рублей. Сковородки нынче стоят вдвое дороже.  В магазине не было ни одного покупателя. Сразу видно, что бизнес этот на издыхании.  Сети задавили и вытеснили эту категорию предпринимателей на дно и скоро отправят в могилу.

Я не раздумывая совершил покупку, и был наверное единственным покупателем в этот день.

По такому поводу,  по дороге на дачу купил двухкилограммового утенка, которого приготовил вчера по рецепту, случайно пришедшему в голову.

Итак: 

— гусятница;

— утка или гусь среднего размера (1,5 — 2,5 кг);

— десяток картофелин среднего размера, так чтобы полностью заполняли дно гусятницы;

— соль, перец красный и черный, хмели-сунели, приправа к птице.Промываем картофель в кожуре начисто и обсушиваем. Укладываем на дно гусятницы и делаем в каждой картофелине несколько проколов вилкой, так чтобы при жарении сок и жир со специями проникали в картошку.

Утку натираем специями и солью и  укладываем в гусятницу поверх картошки,  закрываем крышкой и отправляем в  разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 2 часа. Через 2 часа вынимаем гусятницу из духовки, убираем крышку, берем ложку и поливаем утку сверху соком,  который образовался внутри утки.

Включаем гриль и отправляем гусятницу в духовку, уже без крышки, на несколько минут для зарумянивая.

Готово. Подаем на стол с овощами и вином. Я подал на стол к утке,  грузинское, сухое вино  «Саперави» — изумительно подходящий напиток!

В толстостенной посуде и утка и картошка приготовились отменно. Напитанные соком утки картофелины стали  вкуснейшим гарниром. Пришлись к столу и жареные опята!

Обычный субботний ужин на даче, превратился в праздник.

Всем советую приобрести гусятницу.





Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Воронович Юрий, Чижов Александр, Матвеев Олег, Петраков Игорь, Кулаков Анатолий
  • 04 Сентября 2016, 18:21 #

    Уважаемый Юрий Павлович, да что ж Вы делаете-то а? Я ж слюной захлебнулся!

    +13
    • 04 Сентября 2016, 18:43 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      Вы уж меня простите. Больше всего на свете люблю готовить, но не для себя, а для своих родных или друзей. Получаю от это процесса наслаждение.

      +4
  • 06 Сентября 2016, 08:20 #

    Уважаемый Юрий Павлович, да, вот именно такие вот спонтанные случаи, как правило, и позволяют сделать истинный праздник, нежели длительная и заблаговременная подготовка к нему, сколько раз в этом убеждаюсь. Думаю, Ваши близкие были приятно обрадованы этим сюрпризом!

    +3
    • 06 Сентября 2016, 11:47 #

      Уважаемый Александр Игоревич,
      Вы правы, но у моих такие случаи выпадают довольно часто, так как я люблю разнообразие в кулинарии и качественные как сложные так и простые  продукты и блюда.
      Например, этим летом я научился готовить Мамалыгу. Подаю её жареной, посыпанной брынзой или шкварками или с красной икрой. Вкуснятина необыкновенная. А также:
      Уши свиные по корейски.
      Желудки и сердечки куриные в соевом соусе с медом.
      Вызывали одобрение — Парные жареные речной окунь и щука. Хариус копченый. Чебуреки из заварного теста. Может и ещё что то, но забыл.
      Этим летом я очень доволен

      +1
  • 06 Сентября 2016, 11:23 #

    Уважаемый Юрий Павлович, до чего ж я люблю Ваше жизнелюбие(Y)

    +2
  • 06 Сентября 2016, 21:55 #

    Сам сибиряк, но судьба распорядиласть так, что уже более 20 лет живу на юге России в гор. Ставрополе. Но хариуса больше люблю соленого. Помню в моем далеком детстве отец часто ездил на рыбалку и привозил именно хариуса. Сам его солил, ну а потом, когда он был готов всей семьей его ели. Божественная рыба, настоящий сибирский деликатес!!!

    +1
  • 07 Сентября 2016, 09:56 #

    Уважаемый Юрий Павлович, ну прям за душу берет! Очень захотелось такую вещицу и ее содержимое.  А малый бизнес зажимают, сети надоели, фермеры на остановках и во дворах ютятся!

    +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О пользе гусятницы» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии