Небольшой магазин, торгующий бытовой техникой. Совсем крошечный. В центре Новокузнецка.
Я зашел собственно не в магазин, а в часовую мастерскую, которая в нем расположена, чтобы сменить батарейку в часах. И пока мастер работал, увидел на витрине это чудо - гусятницу.
Цена её 1290 рублей. Сковородки нынче стоят вдвое дороже. В магазине не было ни одного покупателя. Сразу видно, что бизнес этот на издыхании. Сети задавили и вытеснили эту категорию предпринимателей на дно и скоро отправят в могилу.
Я не раздумывая совершил покупку, и был наверное единственным покупателем в этот день.
По такому поводу, по дороге на дачу купил двухкилограммового утенка, которого приготовил вчера по рецепту, случайно пришедшему в голову.
Итак:
— гусятница;
— утка или гусь среднего размера (1,5 — 2,5 кг);
— десяток картофелин среднего размера, так чтобы полностью заполняли дно гусятницы;
— соль, перец красный и черный, хмели-сунели, приправа к птице.Промываем картофель в кожуре начисто и обсушиваем. Укладываем на дно гусятницы и делаем в каждой картофелине несколько проколов вилкой, так чтобы при жарении сок и жир со специями проникали в картошку.
Утку натираем специями и солью и укладываем в гусятницу поверх картошки, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 2 часа. Через 2 часа вынимаем гусятницу из духовки, убираем крышку, берем ложку и поливаем утку сверху соком, который образовался внутри утки.
Включаем гриль и отправляем гусятницу в духовку, уже без крышки, на несколько минут для зарумянивая.
Готово. Подаем на стол с овощами и вином. Я подал на стол к утке, грузинское, сухое вино «Саперави» — изумительно подходящий напиток!
В толстостенной посуде и утка и картошка приготовились отменно. Напитанные соком утки картофелины стали вкуснейшим гарниром. Пришлись к столу и жареные опята!
Обычный субботний ужин на даче, превратился в праздник.
Всем советую приобрести гусятницу.