Когда пошла речь о введении единого налогового счета (ЕНС), у всех сразу возникли подозрения, что тема эта будет мутная непрозрачная, и понять, куда списаны деньги с баланса, будет достаточно сложно.

Признаюсь, я тоже поддался общим настроениям, но о том, что мне будут возвращать НДФЛ за счет моих же собственных средств, я даже думать не думал.

Как-то в феврале текущего года я перебирал документы, и под руку попался договор об обучении моего младшего сына. Родилась идея вернуть НДФЛ, тем более, что дело это на 10 минут, не выходя из дома. Знал бы про финт налоговой, не стал бы даже возиться из-за тысячи рублей. Направил все документы, уже забыл даже об этом, но вдруг пришло сообщение о пополнении банковского баланса. Итак, действия налоговой:

Делай раз!

Налоговая перечислила деньги в конце марта, хорошо!

Делай два!


Спустя две недели сумму возвращенного НДФЛ списали с баланса моего ЕНС.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Нажимаю кнопочку «Сообщить об ошибке». Через три часа звонок из налоговой, смысл разговора свелся к тому, что я сам дурак, предложили приехать и разобраться. 

Ездить никуда не хочу, трата  времени на поездку ради разборок выйдет мне куда дороже тысячи рублей. В конце концов суд через дорогу, проще там разобраться.

А пока задал вопрос:

Интересно, что скажут. Долгов по налогам и взносам за предыдущие периоды у меня нет, сроки уплаты в текущем году еще не подошли. 

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, uslugi-advocata, Гулый Михаил, Кудусов Фаниль, Минина Ольга, Ширшов Игорь, Марков Константин
  • 11 Мая 2023, 23:17 #

    В реальности ЕНС — реально крайне удобный способ уплаты налогов: налогоплательщик вносит на счёт свои деньги, а налоговый орган сам их списывает по всем надлежащим обязательным налогам/сборам/платежам.
    «Суха теория, мой друг; а древо жизни зеленеет» ©

    Положения НК РФ об ЕНС, по сути, уничтожают нормы о срока налоговых проверок и давности сроков предъявления налоговых требований; о сроках взыскания «просроченных», но «незадавненных/непросуженных» налоговых требований; о праве плательщика указать основание и размер платежа, и т.д.

    Короче, появилось новое поле для сбора денег с покорного населения, и пространство для споров для тех, кто с таким порядком не согласен.

    +8
    • 11 Мая 2023, 23:37 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, Вы все верно говорите. Из этой дурацкой истории я сделал вывод, что на балансе ЕНС нужно всегда держать энный запас денег. Иначе, закинув под очередной налог/взнос необходимую сумму, я рискую, что часть ее просто спишут непонятно на что, и у меня возникнет просрок в уплате текущих платежей с последующими претензиями от налоговой.

      +5
  • 12 Мая 2023, 02:16 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, это раньше, когда на чужие деньги позарился, наглеца привязывали к двум деревьям и отпускали в свободный полёт. А сейчас деньги наши у наглецов и наглецы под надежной охранной. Вот Вам и весь ответ. 

    А после того, как введут цифровые деньги, то вспоминаем фантастический фильм про зарядку людей энергией, без которой ему смерть. Аналогичным образом, такая зарядка будет и цифровые деньги. Нет денег, отсчитывай время, спустя которое человек попросту труп. Управлять таким стадом вообще проще простого. А так, всё для народа. Главное почаще в телевизор смотрите.

    +3
    • 12 Мая 2023, 09:56 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, ну привязали так князя Игоря к деревьям. Потом Ольга приехала, и ничем хорошим для древлян это не закончилось.

      +2
      • 12 Мая 2023, 10:13 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, это потому что по приезду они сразу Ольгу к деревьям не привязали, а привязали бы, глядишь, и история пошла бы по другому Пути.

        Вот таким образом и народили трусов. В погонах и орденах, а трусы.

        +2
        • 12 Мая 2023, 11:14 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, по разному бывает. Римляне казнили всех налево и направо, к крестам прибивали, и не трусы вроде были, погоны и ордена не носили, а закончилась Римская империя печально:(

          +2
          • 12 Мая 2023, 12:00 #

            Уважаемый Игорь Михайлович, римская империя закончилась печально по одной простой причине — разрешили иудеям ввести маржу более 6%.

            В России она составляет до 365% годовых, поэтому Россия и находится в одном месте и будет находиться там, пока вот эта самая маржа не упадёт ниже планки в 6%. При этом режиме её падение не предвидится.

            +1
            • 12 Мая 2023, 12:07 #

              Уважаемый Евгений Алексеевич, таки ви считаете, что размер маржи имеет большее значение, чем  храбрость, смелость и бесстрашие войнов и населения?

              +1
              • 12 Мая 2023, 13:04 #

                Уважаемый Игорь Михайлович, я считаю, что у меня в Академии были очень хорошие преподаватели, которые на пальцах показали влияние той самой маржи на могущество государства. Маржа находится в прямой причинно-следственной связи между могуществом и ничтожеством государства.

                +2
  • 12 Мая 2023, 04:32 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, сама ИДЕЯ ЕНС вполне здравая, НО, как обычно, её реализация оказалась ужасно «кривой», а уж о нормальной увязке сервисов личного кабинета с требованиями НК и собственных инструкций ФНС и говорить пока не приходится. 
    Остаётся надеяться, что со временем всё придёт в норму, а пока приходится все декларации и уведомления «дорабатывать рашпилем» (giggle)

    +3
    • 12 Мая 2023, 09:47 #

      Уважаемый Иван Николаевич, у нас любят проводить эксперименты, как пример, законодательство о самозанятых. Почему бы и с ЕНС не сделать так? Отточить все шороховатости, пройтись по ним «рашпилем» и пустить в серию.

      А то получилось так, что и в личном кабинете бардак был несколько месяцев, и налоговики ничего толком объяснить не могли, потому что сами ничего не знали, а все их памятки по ЕНС напоминали мне ВУЗовские методички, в которых можно было найти только общие положения.

      +3
  • 12 Мая 2023, 09:07 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович,  это Вам так кажется, что никаких задолженностей нет. 

    У налоговой иное мнение, и они его даже обоснуют. 

    С меня буквально месяц назад тоже списали деньги, ссылаясь на долги за 2018 и 2019, которые были незаконно начислены. 

    По крайней мере, так написало управление по субъекту. 

    Но, как видите, мнение вышестоящего органа не помешало списать по второму разу.

    +2
    • 12 Мая 2023, 09:51 #

      Уважаемый Константин Николаевич, задолженностей нет. Не буду объяснять, почему я в этом уверен, суть не в этом.

      Суть в том, что в телефонном разговоре мне подтвердили списание с баланса ЕНС именно суммы возвращенного НДФЛ. При этом инспектор сама понимала, что это неправильно, и так быть не может.

      +2
      • 12 Мая 2023, 10:02 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, Вам исключительно повезло, поскольку инспектор хоть понимает, что это незаконно. 

        У меня они вообще ничего не поняли за три часа общения:(

        +3
  • 12 Мая 2023, 13:49 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, я просто оставлю здесь свежую информацию из СПС К+:
    Группа сенаторов и депутатов подготовила поправки к НК РФ.

    Инспекция станет определять принадлежность сумм единого налогового платежа по учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика сумме его совокупной обязанности в такой последовательности (пп. «б» п. 2 ст. 1 проекта):

    недоимка по НДФЛ — с более раннего момента ее образования;
    НДФЛ — с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
    недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам — с более раннего момента ее образования;
    иные налоги, авансы, сборы, взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
    пени;
    проценты;
    штрафы.
    При положительном сальдо единого налогового счета налоговики смогут автоматически засчитывать удержанный налоговым агентом НДФЛ в счет будущего исполнения обязанности по перечислению налога. Сделают это по уведомлению об исчисленных суммах НДФЛ не позднее дня, следующего за днем его поступления в инспекцию (п. 3 ст. 1 проекта).

    Документ:
    Проект Федерального закона N 357275-8

    +1
  • 14 Мая 2023, 12:51 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, наймите налогового юриста и потом взыщите расходы на него, как на представителя.

    +4
    • 18 Мая 2023, 10:59 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, введение ЕНС — чистой воды шулерство, и удобно лишь для налоговой. Они элементарно сняли с себя вопросы сроков предъявления налоговых требований, сроков исковой давности, и т. д.  Как говорится, теперь иди и доказывай, что ты не верблюд.

      +1
      • 18 Мая 2023, 11:30 #

        Уважаемый Максим Юрьевич,
        Они элементарно сняли с себя вопросы сроков предъявления налоговых требований, сроков исковой давности, и т. д. у некоторых знакомых уже семилетней давности долги повылазили.

        +2
    • 18 Мая 2023, 13:22 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, спасибо за предупреждение. Была неосторожна — подалась на вычет по ИИС )) дело застряло на стадии приема документов — что-то налоговая с брокером договориться не может уже второй месяц.

      +1
      • 18 Мая 2023, 13:35 #

        Уважаемая Ольга Витальевна, а у меня еще страховые взносы, отчитанные январем прошлого года в качестве профессионального вычета, прошли этим годом. Об этом я узнал 11 мая, когда личный кабинет наконец-то заработал нормально. Но 3-НДФЛ я уже успел отправить. Так что непонятно, что с моей отчетностью будет.

        +1

    Да 25 25

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как налоговая НДФЛ возвращала» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
    Скоро здесь появится описание

    Свежие комментарии

    Продвигаемые публикации