Из объяснительной лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст. 12.5 КОАП РФ (с учетом изменений в ПДД, внесённых постановлением Правительства РФ №333 от 24.03.2017 года, вступившим в силу 04.04.2017 года):

«Требования к зимним шинам, предназначенным для оборудования шипами противоскольжения:

шина должна быть приспособлена для установки шипов противоскольжения, и изготовитель должен рекомендовать шипы, предназначенные для установки на данный тип шины по длине шипа и диаметру верхнего (опорного) фланца;

выступ шипа за пределы протектора — 1,2 0,3 мм.

Максимальное количество шипов на погонный метр протектора — 60 шт. Требование применяется к шинам, изготовленным после 1 января 2016 г.

Допустимо использование шин 12.5 с большим количеством шипов, если результаты испытаний, проведенных независимой аккредитованной испытательной лабораторией, подтвердят, что такие шины не вызывают больший износ дорожного покрытия, чем шины, соответствующие установленному требованию к количеству шипов, и при этом не ухудшаются сцепные свойства.

Указанные требования установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 13.12.2016) «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности колесных транспортных средств“ (вместе с „ТР ТС 018/2011.

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств“) {КонсультантПлюс}

Шины моего транспортного средства имеют следующие характеристики:

Количество шипов на один погонный метр менее 60.

Все имеющиеся шипы на каждой шине не выступают за пределы протектора.

Следовательно, правовые основания для признании шин ошипованными отсутствуют, равно как и отсутствуют правовые и фактические основания для привлечения меня к административной ответственности по части 2 ст. 12.5 КОАП РФ за отсутствие опознавательного знака «Шипы» сзади моего транспортного средства.

©

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Савин Сергей, Халиуллин Роберт, Климушкин Владислав, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Ширшов Игорь
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 19 Апреля, 15:07 #

    Уважаемый Роберт Нургалеевич, вообще то с этими шипами и знаком… это нечто! Очередной раз госдура пернула мозгом (или что там у них! У нас в моск области гайцам дано указание до осени 17 года протоколов по этой статье не составлять

    +6
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 19 Апреля, 23:27 #

    Да уж, в который раз убеждаюсь, что правило создаётся исключением! Если, скажем, нам предложат войти в комнату с незнакомыми людьми и ударить по щеке всех кроме Пупкина — каково будет наше первой действие?
    — То-то!
    Соответственно, создавая правило мы создаём исключение! И не одно! Целую тучу исключений!
    У-у-у-у-у! Как вкусно!

    +5
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 20 Апреля, 02:47 #

    Хорошо бы, дегенератов государственной дуры тоже обязать носить на лбу какой-нибудь знак…

    +10
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 20 Апреля, 06:57 #

    Уважаемый Роберт Нургалеевич, в истории российского (советского) дорожного движения уже существовало правило установки знака «шипы».
    Он у меня с тех пор постоянно установлен на автомобилях.
    При этом я с совершенной очевидностью понимаю, что в условиях гололеда, позади едущий товарищ (не шипованный) должен держаться от меня на дистанции, дабы не совершить ДТП.

    Кстати, ранее знак совершенно бесплатно выдавали в подарок вместе с покупкой шипованных шин.

    +4
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 20 Апреля, 11:54 #

    Уважаемый Роберт Нургалеевич, позвольте полюбопытствовать, почему в Вашем случае за отсутствие опознавательного знака «Шипы» привлекают по части 2  ст. 12.5 КОАП РФ,  а не по части 1?

    +3

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Снег, шипы или знак "Шипы"» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Свежие комментарии