На прошедшей неделе у меня было 2 апелляции в Кемеровском областном суде. 

Дорога из Новокузнецка в «Кемерево» туда и обратно -  500 км.  Для Сибири не расстояние. Полдня  за рулем.

Пока едешь туда, перебираешь в голове доводы, которые собираешься привести в суде апелляционной инстанции, помимо тех, которые указаны в жалобе. На обратном пути думаешь про то, почему твои доводы опять не сработали.

Апелляция по уголовному делу была неудачной. Судебная коллегия в составе 3-х тёть вняла моим доводам и снизила сумму  ущерба от преступления аж на 120 000 рублей, оставив при этом приговор суда в силе. Мотив был простой — из-за снижения суммы  ущерба категория преступления не изменилась, ущерб все равно более миллиона рублей, кукиш с маслом вам под нос, а не снижение наказания.

Апелляция по гражданскому делу, прошла феерично. Приехал в суд, отметился, сижу у нужного зала, ожидаю.

Вызвали. Захожу. Опять передо мной 3 тёти.

Сообщают: — из-за того, что ответчик надлежащим образом не извещен, судебное заседание переносится на другую дату.

Я им в ответ: — я представитель ответчика. Вот он я. Я явился. Я здесь. 

 

Тёти смотрят на меня как на идиота. Вы, что  не  слышали — ответчик не извещен. Идите лесом...

Такие дела

Да 73 73

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Климушкин Владислав, Иноземцев Алексей, Воронович Юрий, Ермоленко Андрей, Кудусов Фаниль, Мамонтов Алексей, Огай Инесса, Граховский Станислав, Насибулин Сергей, Минина Ольга, Борисов Юрий, Шитарев Сергей, Александров Алексей, Маненкова Елена
  • 24 Июня 2018, 08:41 #

    Уважаемый Юрий Павлович, а как Вам нечеловеческая работоспособность апелляционных тёть?!
    Ведь они, посовещавшись тихо сама с собою, ну или промеж троих себя, успевают за минуту напечатать апелляционное постановление, которое и зачитывают!
    Апелляцию превратили в чёрт знает что!

    +20
    • 24 Июня 2018, 08:51 #

      Уважаемый Андрей Борисович, это еще ни чего. Я вот недавно где-то прочитал, что апелляционное определение появилось на сайте суда за день до рассмотрения дела.

      +16
      • 24 Июня 2018, 09:15 #

        Уважаемый Юрий Павлович, при ознакомлении с делами приходилось видеть вшитое в дело апелляционное определение. Все как полагается — с подписями и печатями.

        +12
      • 28 Июня 2018, 08:10 #

        Уважаемый Юрий Павлович, Вы не единичны в своих удивлениях. Достопочтенные Волгоградские судьи выносят и публикуют  на сайт до решения Волгоградского областного суда. Я думал это только болезнь Волгоградской области. Ан нет. Другие субъекты тоже заражены.

        +2
    • 24 Июня 2018, 13:13 #

      Уважаемый Андрей Борисович, будучи пом.прокурора, была на стажировке в обл.суде, в апелляции. Дела рассматривались с такой скоростью, что мы («Стажеры») не успевали вставать и садиться, когда суд входил-выходил.

      +10
    • 24 Июня 2018, 14:07 #

      Апелляцию превратили в чёрт знает что!
      Уважаемый Андрей Борисович, будем надеяться частично поможет вот это.

      +7
      • 24 Июня 2018, 14:34 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, опыт арбитражных судов учит, что это срабатывает где-то в первые два года, а потом укрепляются и опять сидят «как пуговицы».
        https://youtu.be/WEV81jZBzDM

        +6
      • 24 Июня 2018, 19:11 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, людей менять нужно, а не способы отправления правосудия. 

        Как полицию не назови, они все равно на палки, а не для людей работать будут. И так у нас все в государстве. Реформа это очередное перераспределение бабла. 

        У нас вон недавно в районе логистический центр построили. Огромные бабки влупили. Только никому он не нужен был. Никаких дорог (узлов или пересечений) там нет. Вот и стоит теперь. 

        Лучше бы взамен этого центра вместо двухполоски четырехполоску сделали из Казахстана в Челябинск. По деньгам расходы сопоставимы и для людей польза. Но нет. 

        А примерно за 15 лет до этого таким же способом (только в меньших масштабах) перераспределили еще немного денег — построили ненужный кирпичный завод. Глава района был тот же, но сейчас уже в госдуре «сидит».

        Ничего не изменится.

        +11
        • 28 Июня 2018, 08:16 #

          Уважаемый Сергей Равильевич, у вас хоть что то построили, хоть видно, на что потрачены деньги. В Волгограде. в связи с чемпионатом по футболу, потратили около 60 мил. рублей на борьбу с мошкой. В результате все как всегда-мошка есть а денег нет. И ведь ни как не проверишь.

          +2
      • 25 Июня 2018, 10:18 #

        успевают за минуту напечатать апелляционное постановление
        Уважаемый Андрей Борисович, для меня всегда загадка: а где они его в зале суда печатают, когда в поле зрения нет ни одного принтера?:D Прям Дэвиды Коперфилды!

        +7
    • 24 Июня 2018, 19:16 #

      Тёти смотрят на меня как на идиота. Вы, что не слышали — ответчик не извещен. Идите лесом...Уважаемый Юрий Павлович, не так давно подобная ситуация была в Челябинском областном суде. Только я со стороны истца и заявления ото всех привез о том, что они просят рассмотреть без участия и извещены о месте и времени надлежащим образом. 

      А адвокат ответчика из Екатеринбурга (с доверенностью) не привез. Он им говорит, что именно ответчик его направил и готов составить любое заявление от его имени. 

      Но состав апелляционной инстанции был непреклонен. В деле нет сведений об извещении и все тут.

      +6
    • 24 Июня 2018, 20:58 #

      Нынешняя апелляция — это прежняя кассация в ухудшенном варианте.

      +8
    • 25 Июня 2018, 06:20 #

      Уважаемый Юрий Павлович!
      «Вы, что не слышали — ответчик не извещен»
      Лично я присоединяюсь к мнению Сергея Равильевича (опередил он меня).
      Хотя в жизни бывает и прямо противоположная ситуация.
      Один из райсудов города Москвы.
      Я был представителем сослуживца (в прошлом).
      А он был в командировке. И хотел участвовать лично (его право).
      Подал я письменное Ходатайство (через канцелярию, естественно, накануне) об отложении.
      Так судья меня просто замучала:
      -Вы, что, без него не можете?
      -Да, я-то, могу. Но у него есть гражданское процессуальное право.
      Несколько минут шел уговор.
      Жалею, что не записал.
      В итоге — потом — она нам отказала.
      А Мосгорштамп её решение отменил и наш иск удовлетворил.

      +4
    • 25 Июня 2018, 09:50 #

      Уважаемый Юрий Павлович, однажды я устроил апелляционному суду фокусное представление.  Мне понравилось, суду не очень. Чего, уж, просто так ходить.

      +6
    • 26 Июня 2018, 08:16 #

      Сообщают: — из-за того, что ответчик надлежащим образом не извещен, судебное заседание переносится на другую дату.
      Уважаемый Юрий Павлович, это обратный конец пресловутой палки из философии. В последнее время наблюдаю тенденцию, что вопрос надлежащего извещения становится архиважным в судопроизводстве. Система самосистематизируется, а внешняя функция процесса правоприменения, ради которой и подан иск, игнорируется полностью.

      +6
    • 26 Июня 2018, 12:25 #

      остается сказать — ГЫЫЫ--- по гражданскому делу. По уголовному… ну снизил ущерб на 120000 рублей. А как был особо крупный размер, так и остался… Например если сумма похищенного 10120000 рублей была а стала 10000000 ну и какое значение будет иметь снижение ущерба?

      +2
      • 27 Июня 2018, 04:00 #

        Уважаемый Алексей Вячеславович, по приговору похищено 1 150 000 руб., после апелляции осталось 1 026 000 руб. 
        Почти пограничный размер ущерба. Сумма ущерба снизилась на 1/10. Могли бы и наказание на 1/10 снизить, по человечески так сказать

        +2
    • 26 Июня 2018, 13:25 #

      Уважаемый Юрий Павлович! У меня очень смешной случай, но при близком рассмотрении берет оторопь и ужас. Я знакомлюсь через 10 дней после вынесения судебного решения с материалами гр. дела и вижу, что протокола судебного заседания в деле (прошитом и пронумерованном) нет. Подзываю секретаря и указываю ей на этот ляп, а также пишу на заявлении замечание на то, что в деле нет протокола, конец рабочего дня, все уже собираются и я этим ограничиваюсь сфотографировав дело, последнюю страницу с печатью и отметкой, а так же список документов в деле. Пишу апелляцию и указываю на этот вопиющий факт. Апелляция рассматривает дело и три тети говорят мне — протокол в деле есть и показывают мне вшитый поверх прошитого и пронумерованного дела протокол судебного заседания! Я в шоке, они ведь все понимают видят и делают вид, что ни чего ни произошло!
      Я подал в квалификационную коллегию заявление о привлечении судьи к ответу, но они мне ответили, что такой малозначительный проступок мог совершить, по ошибке, секретарь и ее тихо уволили. Вот такая у нас судебная система. Когда я иду в суд — я не знаю чего можно ожидать от суда, а от апелляции и подавно хотя у меня стаж с 1978г.

      +3
    • 27 Июня 2018, 05:49 #

      Уважаемый Юрий Павлович, ко мне обращались по результатам одного суда, из квартиры пока хозяева отдыхали вынесли вещей на 200тр, год искали преступников, нашли аж пять))) мой товарищ из бывших сотрудников пострадавший приходит на заседание и… 5 жуликов оштрафованы на 100тр всего и отпущены в связи с незначительностью ущерба))) даже условного срока не получили(

      +1
    • 01 Июля 2018, 00:00 #

      Я, когда в СОЮ иду без Доверителя, беру от него ходатайство о рассмотрении в его отсутствии и что он уведомлен надлежащим образом и что я могу за него в заседании выступать :D бывает беру вообще от всех привлечённых по делу лиц (с нашей стороны) потому что никогда не знаю к чему судьи придерутся. Идиотизм конечно, есть представитель с доверенностью оформленной положенным образом, но нет, все равно нужна ещё одна бумажка ))) Иначе дело видимо будет «худеньким» слишком

      +2

    Да 73 73

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Апелляционные тёти» 5 звезд из 5 на основе 73 оценок.