Следователь назначил лингвистическую экспертизу для определения, действительно ли слова старшего лейтенанта причинили душевные страдания и нанесли моральный вред полковнику. 

Эксперт составил заключение, описательная часть которого содержит в себе следующие филологические исследования:


1. Деревянный — лишенный естественной подвижности, гибкости, непринужденности или выразительности. Следовательно, буквально слова старшего лейтенанта следует понимать так: «Что с вами разговаривать, если вы негибкий человек?». Можно ли назвать эту информацию негативной и унижающей человеческое достоинство? На этот вопрос нет однозначного ответа. В какой-то мере, для военного негибкость позиции, стойкость, является преимуществом, а иногда и необходимым качеством.


2. Зае#ать (разг.) — измучить, утомить, надоесть кому-либо однообразными назойливыми обращениями. Дебилизм (разг.) -о проявлении тупости, полного непонимания.
Буквально фраза содержит следующую информацию: «меня измучило ваше полное непонимание».
3. Последняя фраза старшего лейтенанта «Да пошли вы на #уй!»
Используется нецензурная лексика. Однако нельзя утверждать, что фраза адресована конкретно полковнику. Если человек хочет оскорбить оппонента, то скорее скажет «иди ты на #уй!» К чему здесь излишняя вежливость? Следовательно эта фраза не персонализирована. Зачастую эмоционально-экспрессивная лексика не имеет конкретного адресата и произносится «в воздух», чтобы дать выход эмоциям, переполняющим говорящего. Негативной информации о полковнике в данной фразе не содержится. Смысл сказанного можно толковать так: «Отстаньте все от меня!»
ВЫВОДЫ: 
1. В высказываниях старшего лейтенанта негативной информации о полковнике не содержится.
2. Речь старшего лейтенанта не носит оскорбительный характер по отношению к полковнику, поскольку у говорящего отсутствует намерение оскорбить собеседника, а его высказывания не имеют конкретного адресата.

По итогам проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, следователь военного следственного отдела СК РФ по гарнизону по ч.2 ст. 336 УК РФ в возбуждении уголовного дела в отношении старшего лейтенанта отказал, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Ну и вообще, существует такое устоявшееся мнение, что «Пошел на #уй!» для военного это не оскорбление, а указание направления движения! Либо команда о начале такового!

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Горлов Александр, Воронович Юрий, Кудусов Фаниль, Семячков Анатолий, Савин Сергей, Ашанин Сергей, Маненкова Елена
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 07 Августа, 07:33 #

    Уважаемый Юрий Павлович, + 1000!!! :DЗае#ать (разг.) — измучить, утомить, надоесть кому-либо однообразными назойливыми обращениями. Дебилизм (разг.) -о проявлении тупости, полного непонимания.Буквально фраза содержит следующую информацию: «меня измучило ваше полное непонимание».(rofl)Отстаньте все от меняТак в организмах теперь и говорить. (Y)

    Свежаяпубликация в тему о «придурке».

    +9
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 07 Августа, 07:43 #

    Уважаемый Юрий Павлович, помню свой первый материал по 319-й, который притащил на возбуждение к заму. Нещадно был раскритикован за «нецензурную брань в адрес». Для примера зам начал расхваливать меня меня всякими нецензурными словами, а потом поинтересовался у меня, был ли оскорблён.

    Поскольку я оказался «ох… ым парнем» с «за… той жизненной позицией», я честно ответил, что оскорблений не прозвучало:D.

    Мне было велено сделать выводы, и таких косяков я уже не допускал. А что касается слов лейтенанта про полковника, мы такое даже без экспертиз сразу отказывали.

    +10
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 07 Августа, 16:12 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, жизненно...

      +4
    • Адвокат Горлов Александр Валериевич 09 Августа, 09:33 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, в армии, со времен царя Гороха не говорят матом, на нем разговаривают (общаются).

      +3
      • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 09 Августа, 09:44 #

        Уважаемый Александр Валериевич, у меня каждый второй подследственный на нем разговаривал, а человеческого языка вообще не понимал. К счастью, в этой части профдеформация меня не коснулась, и обсценную лексику я применяю лишь в исключительных случаях. Я все-таки не интеллигент до мозга костей, который споткнувшись о кошку, назовет ее кошкой.

        +2
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 07 Августа, 08:24 #

    Уважаемый Юрий Павлович,
    https://ibigdan.livejournal.com/7932120.html

    +8
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 07 Августа, 11:05 #

    Уважаемый Юрий Павлович, не согласен с последним орг.выводом.
    Стар.лей не может отдать команду полковнику «начать движение», это не по Уставу.
    Я бы тут усмотрел превышение должностных полномочий, а не оскорбление.(giggle)

    +10
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 07 Августа, 12:41 #

    Уважаемый Юрий Павлович, спасибо, повеселили.

    Вспомнились суровые армейские будни.
    Адресных посыланий полковников мы обычно не допускали, но по поводу всепроникающего и над всем давлеющего армейского дебилизма кулуарно высказывались весьма активно.

    +4
  • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 07 Августа, 13:00 #

    Уважаемый Юрий Павлович, класс!  (Y) В избранное, вдруг пригодится!
    Вспомнились прокурорские будни и рассмотрение ДАП по ст. 5.61 КОАП РФ в мировом суде.
    Судья: Что говорил А.?
    потерпевший: на пошел ты....
    Судья: Обидно было?
    потерпевший: Да.
    Судья: суд удаляется для принятия решения…

    +4
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 08 Августа, 07:35 #

    Уважаемый Юрий Павлович, и публикация интересная, и картинка, более, чем в тему!
    Навеяло классику:
    — Я вас посажу!- с отчаянием крикнул капрал. Вольноопределяющийся улыбнулся.
    — Очевидно, вы хотели бы посадить меня за то, что я вас оскорбил? В таком случае вы солгали бы, потому что при вашем умственном багаже вам никак не постичь оскорбления, заключающегося в моих словах, тем более что вы — готов держать пари на что угодно! — не помните ничего из нашего разговора. Если я назову вас эмбрионом, то вы забудете это слово, не скажу раньше, чем мы доедем до ближайшей станции, но раньше, чем мимо промелькнет ближайший телеграфный столб. Вы — отмершая мозговая извилина. При всем желании я не могу себе даже представить, что вы когда-нибудь сможете связно изложить, о чем я вам говорил. Кроме того, спросите кого угодно из присутствующих, задел ли я чем-нибудь ваш умственный кругозор и было ли в моих словах хоть малейшее оскорбление.

    +9

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как правильно послать» 5 звезд из 5 на основе 65 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации