Много уж лет назад столкнулся с ситуацией, про которую говорят: жизнь пишет такие сценарии, о которых штатным сценаристам и не мечтать!

Один из банков выпустил несколько многомиллионных векселей в долларах США. Чтобы не платить по ним, решили в банке так: приходит клиент предъявлять вексель, у банка есть пять дней на проверку подлинности. За это время банкиры изготовляют поддельный вексель, когда человек приходит, его уже под белы руки милиция…

Словом, моего доверителя за покушение на квалифицированное мошенничество осудили к реальному сроку. Я же все жаловался. Долго и нудно. В результате, Верховный Суд приговор и все последующие решения в надзорном порядке отменил, дело направил на доследование. Прихожу к незнакомому следователю (следовательше) с другим доверителем и по другому делу об экономическом преступлении. Разговорились со следовательшей, речь зашла в русле разговора об упомянутом деле. Она переспросила фамилию осужденного и оказалось, что это дело лежит у нее на шкафу, она планирует прекратить его по результатам доследования по реабилитирующим основаниям. Надо же, второму клиенту я, в рекламных целях (какой-де, я хороший адвокат:))), перед этим рассказал о вексельном деле и перепитиях, связанных с ним. В итоге, для обоих доверителей все окончилось благополучно.

Но только этим цепь интересных и взаимосвязанных событий не ограничилась. Второго клиента мне порекомендовал первый указанный, осужденный за векселя, который к тому времени был уже адвокатом. Второму клиенту я до времени не говорил о прошлом адвоката, рекомендовавшего меня. Последний доверителю также об этом не рассказывал.

Через несколько лет у меня появляется еще один доверитель по делу об экономическом преступлении. При общении с ним выяснилось, что он работал в том банке и знает об афере с векселями, и все было именно так: нашли полиграфическое предприятие, которое и «шлепало» подделки. Почти, как настоящие, но… фальшивые.

Если исходить из того, что философское определение случайности – непознанная необходимость, то остается только гадать, в чем последняя состояла, когда кто-то собрал все события воедино и сделал меня их участником…

Я не следователь и не прокурор, а потому, что понятно, остался простым созерцателем этой цепи событий. Но знаю, что кто-то из правоохранителей получил именное оружие за раскрытие покушения на квалифицированное хищение. Кроме того, несмотря на вытекающие из материалов дела, моих жалоб и ходатайств, данные о существовании именно такого механизма фальсификации доказательств обвинения, никто, насколько мне известно, виновных к ответственности не привлек… Сейчас уж сроки давности истекли, все, получается, остались при своих интересах. Только невиновный «отсидел», другие находились под топором ответственности за тяжкие преступления… Отнес эту публикацию к рубрике «адвокатский юмор». Видимо, юморок здесь действительно есть, только уж совсем черный какой-то…

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Гришин Александр, Галкин Константин, Кудусов Фаниль, Назаров Олег, Васильев Александр, Борисов Юрий, Ширшов Игорь, Аршинов Михаил
  • 19 Мая, 17:21 #

    Уважаемый Олег Вениаминович, эко у Вас все хитрозакрученно! Но результаты- обнадеживающие.

    +6
    • 19 Мая, 19:47 #

      Спасибо, уважаемый Александр Витальевич, за отклик. Все, что написал, от начала и до конца — чистая правда. Однако, правда и то, что потом клиентов, прикосновенных к таким векселям (имею в виду качество их долларовой многомиллионности), не было;(

      +5
  • 19 Мая, 17:49 #

    Уважаемый Олег Вениаминович, передать бы Вам всю эту «бороду», со всеми историями и клиентами по наследству — вот богатый ряд клиентов был бы у наследника!

    +3
    • 19 Мая, 19:49 #

      Уважаемый Владислав Александрович, имете в виду, негодник, что пора «ласты клеить» и писать завещание?

      +3
      • 21 Мая, 12:06 #

        Уважаемый Олег Вениаминович, знаете, юрист всегда это имеет ввиду. Был у меня один случай, хотя не один, такое постоянно происходит, но этот случай был показательный. Старый мой знакомый Владимир обратился за помощью, мол, риэлтор никак не оформляет договор. Они с братом Андреем переехали из Киргизстана, прожили больше двух лет в Тамбове и решили маму перевезти, купили ей домик на окраине, в районе «Дворики». Домик этот был старый, а рядом хозяева построили новый дом, раза в два побольше, участок между домами разделили забором, но не оформили раздела, числилось как единое домовладение из двух домов с надворными постройками. Старый дом у них купил некий Николай, который всё же решил перебраться в Москву и не оформил право собственности, только договор подписали. Вот у этого Николая и купили домик для мамы. Но оказалось, что новый дом не был зарегистрирован (ну как всегда, построили и всё). Так хозяева ушли на тот свет, а в новом доме проживала их дочка, которая решила признать право собственности через суд. С какого-то перепуга он заявила в суде 1/2 домовладения, ей так право и присудили, не смотря на то, что это означает 1/2 в двух домах, старом, который купили для мамы, и новом, в котором эта дочка проживала, при этом площадь нового дома гораздо больше старого. Весь этот замут обнаружился у нотариуса. Сначала, конечно, я риэлтора придавил претензией по защите прав потребителей, та стала срочно пытаться всё оформить. В результате пришли мы к нотариусу, Николай тоже из Москвы приехал, а нотариус и говорит, что никакого дома нет, есть только 1/2 и ещё 1/2, причём право собственности признано только на половину, а другая половина «повисла в воздухе». Притаскиваем тогда к нотариусу и эту соседку-дочку, чтобы всё оформить в целом и поделить по новому, а нотариус говорит, что мамы есть живой муж, который ещё в Киргизстане ушёл от неё, но развода не было. А это означает, что нужно согласие супруга, чтобы домик только маме принадлежал, и сбежавший муж не мог на него претендовать. Решили всё оформить на одного из братьев, Владимир он старше, а Андрей на два года младше меня (ему тогда 36 лет было), вот и решили оформить на него. Заключили договор, подали документы на регистрацию права… Но тут с Андреем случилась беда, он ремонтом квартир зарабатывал на жизнь, и при этом деле с ним случился приступ, горлом пошла кровь, как потом оказалось, камень из почек пошёл, а скорая не успела приехать, Андрей умер. И тут оказалось, что у Андрея есть дочка, приехала его бывшая жена из Липецка и подала заявление на наследство в интересах ребёнка. ФАТУМ!!! — Владимир потом ещё год всю эту фигню разгребал, но всё же договорился со всеми и оформил дом. 
        ↓ Читать полностью ↓
        С тех пор я всегда говорю при заключении договора: «Да мы друг другу верим, но бумагу писать надо, мало ли что, может кого-то машина собьёт, или приступ будет, или ещё что… Жизнь бренна. Это мы думаем, что мы вечны, а жизнь непонятно как распорядится».

        Вот это я и имею всегда ввиду. Юрист обязан это иметь ввиду.

        +2
  • 19 Мая, 18:49 #

    Уважаемый Олег Вениаминович, это готовый сценарий для фильма.

    +4
  • 19 Мая, 21:45 #

    Что-то мне слабо верится в эту историю, похожую на сказку, Но, все-равно, забавно!

    +1
    • 19 Мая, 21:52 #

      Уважаемый Александр Владимирович, участники событий и банк здаравствуют, но не назову, не провоцируйте)))

      +3
      • 19 Мая, 22:01 #

        Уважаемый Олег Вениаминович, наверное, в нашей практике встречается немало историй в которые трудно поверить. Ко мне, например, за оценкой перспективы защиты обратился один любитель шашлыка, укравший барана, который, по своему невероятному разгильдяйству, обронил на месте преступления свой паспорт…

        +4
        • 19 Мая, 22:35 #

          Уважаемый Александр Владимирович, смеюсь вместе с Вами. Всякое бывает:DПосле двух месяцев сидения в группе риска любая улыбка здоровью на пользу:)

          +3
        • 20 Мая, 07:59 #

          Уважаемый Александр Владимирович, люди же звереют на сидении. А тут мы со своим юморком… Особенно чиновники стали «товарищами Огурцовыми». Прочитал сегодня, что девушку-медсестру наказали за то, что не на то защитный костюм одела в инфекционной больнице.
          https://ria.ru/...https://yandex.ru/news
          Так ее номальные люди наградили бы. Ах, вирус, вирус...)))

          +4
          • 20 Мая, 09:54 #

            Уважаемый Олег Вениаминович, а мне понравилось как премьер отчитал министра здравоохранения за плохо подготовленный проект Постановления Правительства РФ о выплатах медработниками, работающим с ковид-инфициованными. А между делом, СК РФ уже возбудил несколько дел на врачей, которые буквально выполнили это самое постановление и сделали выплаты, именно, за фактически отработанное время! Естественно, что такие дела до суда не дойдут, а эти самые главврачи подадут иски в порядке реабилитации.

            +3
            • 20 Мая, 10:19 #

              Уважаемый Александр Владимирович, уже одного главврача уволили! Как я написал в Фейсбуке — нашли козла отпущения!

              +3
            • 20 Мая, 10:23 #

              Уважаемый Александр Владимирович, да веселая же страна, правительство и люди веселые! И мы с Вами в обсуждении в сторону не шарахаемся. Там где СК — наша тема ведь! И рубрика подходящая — юморная))) Та нехай хлопцi робят! Если делать нечего. А сОдить то надо ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое после указания Президента на места спустило указания о поминутной оплате. Вот НКВД разгулялось бы! Но. Другое время, другие люди. Все более забавные, нежели нужные))). А раньше бы со всеми основаниями квалифицировали деяния, как врагов народа! И вообще, чем глубже в историю, тем менее лицемерия. Чиновников официально направляли на места «на кормление» (легально для взяточничества), кто против людей и государства — враги народа. Без экивоков и по-существу, без стремления красиво упаковать…

              +4
              • 20 Мая, 17:40 #

                Уважаемый Олег Вениаминович, и в полиции есть веселые люди. В Красноярске две девушки в полицию обратились по поводу того, что их ограбили и изнасиловали. Насильника задержали, а в отношении девушек составили административные протоколы за то, что они во время социального контакта были без масок и перчаток нарушение режима самоизоляции.

                +4
                • 20 Мая, 17:45 #

                  Уважаемый Игорь Михайлович, да, это, конечно, не шоу Петросяна Евгения Вагановича, но для страдальцев от самоизоляции очень даже подойдет. Как лекарство от тоски:D

                  +2
                • 21 Мая, 08:14 #


                  В Красноярске две девушки в полицию обратились по поводу того, что их ограбили и изнасиловали. Насильника задержали, а в отношении девушек составили административные протоколы за то, что они во время социального контакта были без масок и перчаток нарушение режима самоизоляции.Уважаемый Игорь Михайлович, как в том анекдоте... :)
                  Полицейский изнасиловал девушку. Посадили обоих. Его — за изнасилование, а ее — за сопротивление сотруднику полиции.

                  +2
              • 21 Мая, 12:25 #

                Чиновников официально направляли на места «на кормление» (легально для взяточничества)
                Уважаемый Олег Вениаминович, не знаете историю! :) Кормление не означало «взяточничество» — это был налог, при котором деньги не слали в Москву, а уже оттуда на зарплаты, как это сейчас делают, а просто сразу направляли на зарплаты, и не только кормленцу (боярину, боярскому отроку, государеву отроку или дьяку), но его подчинённым, он же не один управлял. И это дело строго контролировалось, нередко снимали за злоупотребления и отправляли в дальние уезды (так произошло с воеводой Козловым, который строил Тамбов, но был уличён в злоупотребления, снят с должности и направлен строить крепость Козлов). По русской правде в конце правления любой мог вчинить иск, который рассматривался сокращённым составом суда из целовальников (целовальники — это местные присяжные, которые крест целовали, клялись честно судить, обычно суд состоял из государева человека, то есть, из того же кормленца, и целовальников, составлялось два судных списка двумя дьяками, от государева человека и от целовальников, потом эти списки оглашались и выправлялись и на утверждение к царю шёл список от целовальников, а другой хранился на месте). По такому иску имущество кормленца шло на возмещение ущербов. Если же имущества недоставало, то любой мог вчинить иск за бесчестие, что означало в числе прочего и невозможность государственной службы. Впрочем, кормленец мог отстоять честь в кулачном бою, если исков было несколько, то могло быть несколько таких поединков. Известен случай, когда кормленцу оба глаза кулаком выбили.

                +1
        • 21 Мая, 08:30 #

          Ко мне, например, за оценкой перспективы защиты обратился один любитель шашлыка, укравший барана, который, по своему невероятному разгильдяйству, обронил на месте преступления свой паспорт…Уважаемый Александр Владимирович, в бытность работы следователем имел в производстве похожее дело, когда при осмотре места происшествия, в «закутке» мусоросборника лестничной площадки обнаружил паспорт насильника… 8-|

          +3
          • 21 Мая, 12:40 #

            Уважаемый Михаил Борисович, уууу, бывало и хуже… Коллеги, обучавшиеся в Харьковском юридическом не дадут соврать, там в музее есть фото — бритый налысо зек сидит на сейфе, а рука у него тянется вниз и зажата дверью сейфа. Он в магазин сельпо залез, стал фомкой дверь сейфа отжимать, а фомка выпала внутрь, ему руку и зажало как капканом. Так до утра и просидел, пока заведующая не пришла и милицию не вызвала… Там же есть стреляющая табуретка. Её мужик на заводе сделал, вмонтировал в табурет стреляющее устройство, чтоб жену убило. Но пуля попала в дверной наличник, отлетела щепка и попала жене в лицо. Кровь, крики, вызвали милицию…

            +1
  • 21 Мая, 13:19 #

    Уважаемый Олег Вениаминович,
    Спасибо.
    Интересно.
    «Они ещё не знают, что соберутся на День рожденья» (к/ф Тегеран-43).
    ЧЕГО ТОЛЬКО не бывает…

    +1
    • 21 Мая, 13:37 #

      Уважаемый Юрий Борисович, думается, у каждого человека в жизни бывали случаи, которые иначе, как провидением (божьим промыслом), объяснить нельзя. У меня было их несколько. Один из них я опубликовал и в заметке на портале под названием «Ангел-хранитель». Спасибо Вам за отклик!

      +1
  • 21 Мая, 17:23 #

    Уважаемый Олег Вениаминович,
    приходит клиент предъявлять вексель, у банка есть пять дней на проверку подлинности. За это время банкиры изготовляют поддельный вексель — а способ борьбы с подменой векселя банком есть? Просить расписаться на заверенной нотариально копии векселя? Есть какой-нибудь ход по этой теме в наличии?

    +2
    • 21 Мая, 18:05 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, не думал, если честно, над такими ходами. Да и не дадут банкиры себя в ловушку загнать. Порядок проверки подлинности векселей они сами изобретают для себя. Этим все и сказано, как полагаю.

      +1
  • 22 Мая, 00:04 #

    Уважаемый Олег Вениаминович, вот еще история из разряда черного юмора:  в аптеке на востоке Москвы неизвестный похитил 100 рублей, угрожая фармацевту пистолетом. И это не в советские времена, а в прошлом месяце. Прямо разбой века. Не дай  Бог так оголодать конечно.

    +2
  • 24 Мая, 17:54 #

    Уважаемый Олег Вениаминович,
    Уважаемый Игорь Михайлович, да, это, конечно, не шоу Петросяна Евгения Вагановича, но для страдальцев от самоизоляции очень даже подойдет. Как лекарство от тоски:DА еще  во время самоизоляции как лекарство от тоски можно использовать групповые пробежки(giggle)
    https://www.youtube.com/watch?v=5vQX5uXWAcE

    0

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Черный юмор в адвокатской деятельности» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.