Эта небольшая заметка о том, какие характеристики составляют на осужденных лица, имеющие непосредственное отношение к их исправлению. У меня создалась небольшая копилочка самых смешных и нелепых. Первую характеристику я получила из женской колонии, честно сказать, мне было очень смешно. Я еще знала свою доверительницу, маленькую скромную женщину, впервые судимую, многодетную мать, о которой  была составлена характеристика исключительно с предлогом «не» к тем запретам, которые прописаны в правилах внутреннего распорядка ИУ, типа «не поднимается на крыши зданий, не возводит постройки, не присваивает клички».

А последнюю характеристику я получила недавно и она первоначально вызвала во мне  негодование, поскольку администрация колонии  такой характеристикой создала препятствие осужденному к замене наказания на принудительные работы, но я оценила их потуги в том, как из положительного осужденного сделать-таки посредственного. И в итоге эта характеристика вызвала во вне, мягко говоря, иронию. Надеюсь, коллеги, что Вы оцените  «усердие» этих авторов, особенно указанные в последней характеристике  основания поощрения, рассуждения об отсутствии вредных привычек, отказ от помощи родственникам и др.

В общем и целом представители администрации учреждений в первом случае с женщиной вообще не мудрствовали, а во втором, напротив, изощрялись, но и те и другие показали себя «специалистам высшего класса».

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.характеристика на ма​льчика стр. 1150.9 KB
2.стр. 2212.8 KB
3.стр. 3247.6 KB
4.супер-характеристика​ на девочку1.2 MB

Да 30 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Мирошников Алексей, Трофимов Владимир, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Ленинг Марина, Галкин Константин, Назаров Олег, Савин Сергей, Ларин Олег
  • 03 Июня, 17:45 #

    Уважаемая Марина Александровна, не всегда лучшие уходят по УДО. Во времена, когда я следопутил, был у меня хороший знакомый, начальник одной из близких колоний. Раз в месяц собирались с друзьями у него в колонии. В столовой. Еда была просто замечательная. Обслуживала за столом нас одна заключенная. Мотала срок за растрату. Завпроизводством одного крупного предприятия общепита. Я ей показался самым вменяемым… Как то стою на лестнице, курю около окошка. Подходит. Разговорились. Она мне, типа Сергей, поговорите с начальством что бы на УДО уйти. Я уж так стараюсь, так стараюсь… Я посмотрел на неё с недоумением… Я не совсем трезв был, да и никого народу рядом не было, ну я ей и сказал о том, что она дура набитая и пока она будет начальство так вкусно кормить, хренушки на УДО отпустят :)  Не поняла… Так от звонка до звонка… :(((

    +10
  • 03 Июня, 18:38 #

    Уважаемая Марина Александровна, не открою секрета, сказав, что отличные характеристики бывают только у тех з\к, от которых администрация пытается избавиться всеми возможными способами — переведя их с глаз долой и с сердца вон.

    +8
  • 03 Июня, 21:29 #

    Уважаемая Марина Александровна, действительно смешная характеристика — «без разрешения администрации не залезает на крыши зданий… не продает, не покупает, не дарит» :)

    +4
  • 03 Июня, 21:31 #

    Уважаемая Марина Александровна, интересная характеристика на мальчика, вот уж не поленились, видимо сильно насолил им. У нас в таких случаях просто рисуют взыскания :(. Надеюсь это не помешает Вам и Вашему доверителю.

    +4
  • 04 Июня, 05:00 #

    Уважаемая Марина Александровна, особенно умиляет «ведет пассивный образ жизни» (про мальчика) и «не изготавливает спортивные снаряды и тренажеры без разрешения администрации» (про девочку).
    Может причина таких характеристик в том, что личные дела осужденных связаны с наркотиками?

    +1
  • 04 Июня, 07:19 #

    Уважаемая Марина Александровна, куцая какая-то характеристика на девочку.
    Из неё не видно, устраивает ли она одиночные пикеты, протестуя против политики партии; запускает ли ночью светящиеся воздушные шары с горелками; не говоря уже о неизвестном количестве случаев демонстрации телепортации!

    +8
  • 04 Июня, 07:24 #

    Уважаемые коллеги, спасибо, что оценили, мы тут в коллегии своей честно признаться, тоже всякие вариации придумывали, смеялись.

    +3
  • 04 Июня, 15:18 #

    Уважаемая Марина Александровна, весьма прискорбно, что, в соответствие с правилами работы сайта, даже юридический юмор доступен ограниченному кругу лиц.
    А так, контекст, конечно, понятен… Бумага все стерпит…

    +1
  • 05 Июня, 11:28 #

    Уважаемая Марина Александровна, характеристика с не мне больше понравилась. Легко так работать.

    +2
  • 08 Июня, 09:54 #

    Уважаемая Марина Александровна! Ваша публикация не вызвала у меня тех эмоций, которые предполагались бы от написанного под рубрикой «Юридический юмор». А чего здесь смешного? Здесь все грустно. Вот Вы, с высоты своего интеллекта, иронизируете, поступая так, называете их «специалистами высшего класса». А что, есть, но не используется возможность заполнить штаты там «остепененными» психологами, которые будут характеризовать осужденных в соответствии с самыми высокими стандартами психологической науки?
    ↓ Читать полностью ↓

    С учетом, например,

    1. Направленности личности осужденного, проявляющейся в потребностях, интересах, убеждениях, идеалах, и которая определяет собой активный характер отношений и действий осужденного в социальной среде.

    2. Способности осужденного– как совокупности интеллектуальных, эмоциональных и волевых свойств, которые определяют собой потенциальные возможности человека в выполнении той или иной деятельности.

    3. Темперамент осужденного, который определяет динамику проявления личности в различных видах деятельности и в отношениях с окружающей его в местах лишения свободы средой.

    4. Характер осужденного, который проявляется в отношении человека к социальной среде мест лишения свободы и выполняемой деятельности.

    Очевидно, что этого не случится. Да, в отрядах имеются штатные должности психологов, психологами поневоле должны быть и начальники отрядов. Но кто там работает?

    Начнём с того, что сотрудники ФСИН, пришедшие служить «на земле» в учреждение, по факту тоже в нём сидят, за исключением редких отлучек домой поспать. 
    При этом, многие тюрьмы и колонии находятся далеко от крупных населённых пунктов, в маленьких посёлках и городах, где просто нет другой работы.

    Во-вторых, огромная «семейственность». В тюрьме плохо, но зато здесь им все понятно и самое главное они к этому привыкли. Поэтому они и направляют детей по своим стопам, потому что этот «тюремный мир» им яснее, понятней и стабильнее

    В-третьих, это желание служить и приобрести все возможные льготы от государства. Это более-менее нормальная зарплата по меркам маленьких городов и посёлков, особенно когда нет другой альтернативы, льготная пенсия, гипотетическая возможность получения субсидий на приобретение жилья безусловно также становятся мотивацией службы во ФСИН. 

    Словом, речь не идет о некачественном отборе туда. Сотрудники — это определённый срез общества и качество работающих там говорит о самом состоянии общества. 

    Чтобы наглядно было понятно сказанное мной, пересмотрите гениальный, на мой взгляд, фильм 1990 года «Облако-рай» режиссёра Николая Досталя с Андреем Жигаловым в главной роли. Вот она, та обстановка и те люди, что заняты и в той сфере, о которой мы говорим. И это я не в обиду им. Просто так складывается у них жизнь. Кто хочет другой жизни, тот уезжает, находит другие пути ее изменить.

    Выводы из сказанного.

    Первый. Можно иронизировать сколько угодно, но ничего из того, над чем Вы иронизируете, не изменится. Работать там будут не самые интеллектуально одаренные люди, которые будут и впредь выпускать смешные для Вас документы.

    Второе. Жизнь в местах лишения свободы мелочно и вынужденно регламентрована. Эта регламентированность направлена на соблюдение определенного режима. Все, что свидетельствует о том, что он НЕ нарушает правила режима, характеризует осужденного положительно.

    Словом, я бы поостерегся особо ерничать над таким характеристиками. И вообще, эти люди, какие они есть, дают Вам возможность зарабатывать, поскольку нередко подставляются под критику адвокатов. Так что иронизировать над ними – как бы не себе дороже.

    И последнее. Никакого «исправления», конечно, отсидки не дают. И никакая цель исправления отсидкой не достигается. Это целеуказание – отрыжка коммунистической идеологии, которая и заставляет из кодекса в кодекс эту цель указывать. Есть только страх лишиться свободы впредь. Он и удерживает, а не мифическое «исправление». Говорю об этом, как прокурор, по молодости, по надзору в местах лишения свободы. Публикация Ваша легковесна, ее минусую.

    +1
    • 09 Июня, 13:25 #

      Уважаемый Олег Вениаминович, а у меня не было цели такой, насмешить Вас. И я с содержанием Вашего комментария в целом согласна. Может быть то, что мне показалось смешным в этих характеристиках, глядя на проблему в целом, вообще не смешно. Но с другой стороны, кому как. Вот я читаю СМЭ трупа мужчины, а там пишут: «на трупе женщины надето платье, колготки и пр»., то есть не исправили эксперты  предыдущую СМЭ другого человека, мне смешно, честно. А так-то это горе, человека убили, и эксперты спустя рукава работали. Так что же? Если загрузиться тем, как все плохо вокруг, так и с ума сойти недолго. Человек так устроен.  Смотря как посмотреть. Глупость, тупость и всякая отрицательная обьективная реальность тоже бывает смешной, и поиронизировать есть над чем. А что касается Вашей рекомендации поостеречься, то не выработалась у меня за мои 53 года привычка бояться системы. Несколько поздновато.

      +3
      • 09 Июня, 14:01 #

        Уважаемая Марина Александровна, очень достойный ответ. Мне понравился в мои 66 лет))). И нет теперь оснований говорить о легковесности.  Все разжевано, непонятки устранены. Удачи!

        +1

Да 30 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Специалисты" по составлению характеристик на осужденных» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.