Исполняю обещание (данное Матяж Д.В.) и делюсь своей маленькой хитростью.

Наверняка, многие знают,  но тем не менее.

Итак. После вступления в законную силу Решения суда о взыскании в Вашу пользу «энной суммы» с юридического лица, Вы, получив исполнительный лист, благополучно минуете судебных  приставов, и прямиком направляетесь в банк, в котором, как Вам известно, у должника открыт расчетный счет.

Написав заблаговременно нехитрое заявление (или заполнив бланк, заботливо подготовленный для Вас банком))), прикладываете к нему оригинал исполнительного листа, ждете 3 рабочих дня и…

«Чуда» в виде быстрого получения присужденной суммы вполне  может не случится, если в том банке, куда Вы направили для исполнения свой лист, расчетный счет у должника «просто есть».

В настоящее время у хозяйствующих субъектов, тем более если они «хозяйствуют», стараясь избежать «вредных для себя последствий»  (в любых их проявлениях) может быть далеко не единственный расчетный счет.

И даже если это добросовестный субъект большого или малого бизнеса. Все равно. Счетов может быть много!!!

Что делать, как получить актуальную информацию? Неужели придется все же к приставам?

Выход, на самом деле, прост.

Самые актуальные сведения обо всех открытых счетах должника имеются, как известно, в Налоговой службе, куда, сами же «потенциальные должники» их и сообщают.  В течение пяти дней с момента открытия.

А право истребовать информацию об этих счетах  предоставлено ЛЮБОМУ ВЗЫСКАТЕЛЮ (имеющему на руках исполнительный лист) Федеральным законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пунктами 8-10 статьи  69.

После подачи соответствующего заявления (с приложением копии исполнительного листа), Налоговая служба (по месту постановки на учет должника) в течение 7 дней предоставит Вам необходимую информацию.
Может быть, конечно, Вам придется пройтись не по одной улице в поисках действующего счета должника, на котором есть деньги.
Но как показывает, например,  моя практика — это все равно гораздо быстрей, чем взыскание через службу судебных приставов.

Буду рада, если мой совет кому-то поможет. Образец заявления в ФНС прилагаю.

P.S. И кстати, для пессимистов.
Исполнительные листы в банках теряются  гораздо реже, чем в ПСП )))

Документы

1.Образец заявления в ​ФНС от взыскателя по​ запросу счетов долж​ника137.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 101 101

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 22 Апреля 2014, 19:02 #

    Спасибо Марина Владимировна, уверен, что информация поможет многим юристам и адвоката воспользоваться и этим способом решения проблем наших доверителей.(Y)

    +5
  • 22 Апреля 2014, 20:11 #

    Класс! Знать бы раньше… Тут лет 6-7 назад клиент исполнительный лист сунул к приставам, те запросили счета, а потом забрал его и пошёл по банкам. Хотя, он делал это в Питере и без юридических консультаций.

    +5
  • 22 Апреля 2014, 20:15 #

    Спасибо Марина Владимировна, в избранное!

    +4
  • 22 Апреля 2014, 20:55 #

    Спасибо, пользуюсь такими заявлениями. Еще можно истребовать информацию о бухгалтерской отчетности, которая находится в открытом доступе и включает в себя бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д., которая поможет узнать финансовое положение должника.



    +5
  • 22 Апреля 2014, 22:20 #

    Марина Владимировна, спасибо за заявление!
    Единственно, на чем хотела бы заострить внимание, некоторые налоговые отказывают в выдаче подобных справок, пока им не предъявишь подлинник исполнительного листа для сверки. Может, конечно, это только мне такие попадались, но тем не менее…
    Для себя сделала вывод, что проще сделать сразу же  нотариально заверенную копию ИЛ за 100 рублей и приложить её к заявлению, чем направить письмо в другой конец страны с простой копией, что бы оно вернулось с ответом особо рьяного чиновника о том, что сведения предоставить не могут ввиду отсутствия оригинала исполнительного документа…

    +4
    • 22 Апреля 2014, 22:26 #

      Уважаемая Наталья Николаевна, все можно сделать проще. При сдаче заявления  с приложением копии ИЛ необходимо иметь при себе оригинал исполнительного листа и потребовать, чтоб принимающий сотрудник сверил копию с оригиналом и сделал соответствующую удостоверяющую отметку на копии.
      Причем, касается это не только обсуждаемого заявления и ФНС,  но и любого другого обращения доверенного лица в интересах доверителя  в  любой другой гос. орган и органы МСУ.
      Как раз сегодня в очередной раз проверено. В ПФР ) все работает!

      да, и ПОЖАЛУСТА)

      не дочитала чуть.
      да, если речь о другом регионе, тогда конечно. только нотариально удостоверенная копия

      +7
  • 23 Апреля 2014, 01:51 #

    Спасибо Марина Владимировна! Возьму на заметку!(Y)

    +2
  • 23 Апреля 2014, 10:20 #

    Уважаемая Марина Владимировна, спасибо, здОрово! Так просто, как все гениальное. Вы так судебных приставов-исполнителей  без работы оставите!(Y)

    +4
    • 23 Апреля 2014, 10:25 #

      Ой, пусть себе приставы в освобожденное мной для них время… занимаются своими личными делами, сами рады будут, и для людей так будет надежней. и нервы в порядке)

      +5
  • 25 Апреля 2014, 22:11 #

    Некоторое время назад этот метод мне подсказала Тиронова Елена Борисовна, которая обратилась за помощью в исполнении листов в Тюмени. С тех пор использую, за что ей спасибо. И Вам за то что делитесь навыками. В Тюмени принимают с копией листа заверенного взыскателем.

    +5
  • 28 Апреля 2014, 20:43 #

    Мне часто приходится взыскивать денежные средства  в пользу потребителй  с продавцов товаров. Я поступаю так — заказываю у них товар, мне выставляют счет на оплату. Банковские реквизиты на руках- исполнительный лист направляю  в банк. 

    +9
    • 13 Декабря 2017, 08:16 #

      Уважаемый Павел Леонидович, спасибо большое за интересное решение вопроса.
      Только что порекомендовала знакомым Ваш способ — очень довольны, ушли реализовывать :)

      +1
  • 29 Апреля 2014, 15:27 #

    Так мы еще не делали. Ну что ж, век живи — век учись! Спасибо,  Марина Владимировна, за информацию! (handshake)

    +3
  • 29 Апреля 2014, 16:04 #

    С 1 мая 2014 г. отменяется обязанность компаний сообщать в ПФР и ФСС, а со 2 мая 2014 г. и в ИФНС об открытии и закрытии банковских счетов. Соответствующие изменения введены федеральными законами от 02.04.14 № 52-ФЗ и от 02.04.14 № 59-ФЗ.
    Указанные сведения в отношении бизнеса в налоговую инспекцию по месту своего нахождения продолжат предоставлять только банки, которые непосредственно открывают счета налогоплательщикам.
    В решении об отмене обязанности уведомлять налоговые органы прослеживается взаимосвязь с нововведениями от 1 июля 2014 года. Суть их в том, что банки будут сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только юридическими, но и физическими лицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов.
    Таким образом, в рамках реализации положений п.п. 8, 9, 10 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» кредиторам должна стать доступной актуальная финансовая информация и по «физикам», которые фигурируют в исполнительных листах.

    +17
    • 29 Апреля 2014, 16:13 #

      Уважаемый Александр Николаевич, спасибо за актуальные новости. Не знала…

      +1
      • 29 Апреля 2014, 16:44 #

        Марина Владимировна, Вам спасибо за освещение актуального для практикующего юриста вопроса! Будем надеяться, что налоговые органы в свете последних изменений начнут делиться с обладателями исполнительных листов информацией и по физическим лицам. 8-|

        +2
  • 30 Апреля 2014, 05:25 #

    Спасибо, Марина Владимировна, за полезную информацию.

    +1
  • 01 Мая 2014, 00:46 #

    Уважаемая Марина Владимировна! Огромное спасибо за познавательную публикацию! В моём случае она ещё и актуальна. Не знал о такой возможности. Век живи — век учись.

    +1
  • 03 Мая 2014, 00:18 #

    Добрый день.
    минуя налоговую, готовы предоставить информацию о расчетный счетах должника-юридического лица за вознаграждение.
    если предложение заинтересовало, контактная почта contodipagamento@gmail.com

    -3
  • 03 Мая 2014, 00:35 #

    ..


    .
    .

    -4
  • 03 Мая 2014, 01:07 #

    Не скрывайте комментарий, в нем нет ничего криминального! Мой телефон указан на моей странице, позвоните мне!

    +1
  • 14 Мая 2014, 14:24 #

    «В настоящее время у хозяйствующих субъектов, тем более если они «хозяйствуют», стараясь избежать «вредных для себя последствий»  (в любых их проявлениях) может быть далеко не единственный расчетный счет». допустим нашлось 2-3-4 счета и в разных банках, как определить, какой счет рабочий, какой в ближайшее время выстрелит и в какой банк лист забросить, он то как раз один. словом, без приставов не обойтись все равно. производство у них, время от времени запрос в налоговую, нашелся новый счет — сообщаем приставам и просим наложить арест. как то так

    0
    • 14 Мая 2014, 16:16 #

      Определить — только путем «проб и ошибок», либо, по возможности — на уровне личных контактов с представителями банка (Но это по сути нарушение банковской тайны и я Вам этого не говорила)

      И тем не менее, даже «беготня по банкам» бывает более продуктивна для достижения результата, нежели «работа» СПИ.

      Из личной практики
      :
      У ответчика (должника) — одного и того же для двух разных взыскателей (моих клиентов), было 9 (!!!) расчетных счетов.
      Один из взыскателей решил предъявить ИЛ в банк должника с моей помощью, а другой — отнес таки к приставам.
      К моменту, когда я, по поручению 1-го клиента, успела получить в ФНС сведения о р/с, и побывать с ИЛ в 4-х банках, у пристава еще даже не было ответа из ФНС о перечне этих счетов!!!
      А когда СПИ все-таки получил этот заветный список, половина суммы задолженности (порядка 300 000 рублей) в пользу первого клиента уже было фактически взыскано.
      И таких примеров — далеко не один…

      +2
  • 14 Мая 2014, 16:27 #

    ??? это как так? обычно денег на счетах или нет или или сразу расходуются, бизнес же, деньги должны работать. случай из частной практики частный. идете в банк, ищите там связи. вам, допустим сказали, есть оборот, сдавайте. вы оставили он и лежит. в это время 8 остальных счетов работают. одумались, забрали лист, отдали в другой банк — теперь этот счет молчит, 8 других, в том числе из которого ушли — работают. проще найти контакт с приставом, получить сведения по счетам, девочка разом на все счета арест и наложит. из личной практики, работа приставов как раз по банкам продуктивна, так как все банк сам и делает. в свое время нам предлагали за 7 тыс. сведения по известным счетам и движениям продавать, подумали — отказались

    +1
    • 14 Мая 2014, 16:36 #

      вы оставили он и лежитЕсли три дня прошло — и результата нет, это повод забрать ИЛ и официально в банке уточнить причину, по которой взыскание не произведено. допустим, нет движений, или на счету «картотека» … и так далее.
      В любом случае, вопрос о способе взыскания в каждом конкретном случае решается индивидуально, и каждый выбирает тот, который для него более удобен, приемлем и так далее...

      +1
    • 14 Мая 2014, 16:48 #

      да, конечно. мы поднимаем все платежи, смотрим с каких счетов были приходы, их же, платежки, в копиях, несем приставам — наложите арест. забрать лист через три дня тоже риск, может отсрочка платежа была 4 дня и на него, счет, деньги поступят уже завтра

      +1
    • 08 Декабря 2014, 19:38 #

      Очень полезно! Тем более, что эту норму тщательно зарыли, сам не откопаешь, разве, что случайно. Очень Вам признателен!

      +2
    • 17 Марта 2015, 11:39 #

      с приложением копии исполнительного листаПодскажите, если есть информация о Московском регионе, о какой копии идет речь? Нотариально заверенной, заверенной руководителем организации или нужна копия ИЛ из суда??
      Заранее спасибо.

      0
      • 17 Марта 2015, 11:46 #

        Идеально, если копия нотариальная. Так Вас точно в ФНС никто никуда не «пошлет». Но это совсем не обязательно.
        Лично я использую нотариальное удостоверение копии лишь в случаях, когда исполнительный лист направляется по почте куда-то далеко.
        Когда же обращаюсь в ФНС лично, предоставляю просто ксерокопию. При этом в заявлении о предоставлении данных делаю отметку о том, что при его подаче, документы, приложенные в копиях, представлены вместе с оригиналами, сличены с ними и полностью им соответствуют. Естественно, оригинал исполнительного листа имею в этот момент при себе.
        Пока осечек не было.

        +2
    • 25 Июня 2015, 14:08 #

      Коллеги, а данные по счетам должника даются именно по региону должника или по всей России?

      +1
      • 25 Июня 2015, 14:14 #

        Уважаемый Сергей Владимирович, налоговый орган, в котором должник поставлен  на учет, предоставляет сведения обо всех открытых им расчетных счетах. Даже если эти счета открыты в банках других регионов.

        +1
        • 25 Июня 2015, 14:25 #

          Уважаемая Марина Владимировна! Спасибо!

          +1
        • 12 Мая 2016, 18:02 #

          Уважаемая Марина Владимировна,
          а почему заявление подается по месту регистрации должника, а не по месту регистрации взыскателя? каким нпа регламентируется?

          0
          • 13 Мая 2016, 13:54 #

            Уважаемая Романова Оксана,  налоговые органы осуществляют учет налогоплательщиков (и,  соответственно, располагают сведениями о них) по территориальному принципу, т.е. по месту их нахождения (для юр. лиц) или  месту  регистрации (для физ. лиц)

            0
    • 09 Декабря 2015, 11:22 #

      Можно неофициально узнать счета и др. dassa1@qip.ru

      0
    • 19 Декабря 2015, 21:35 #

      Уважаемая Марина Владимировна, спасибо за полезную статью (F) По юридическим лицам, не раз обращалась сразу в банки с исполнительным листом. Но не знала, что могу информацию об их счетах получать в налоговой самостоятельно. А еще и по физическим лицам оказывается можно получить такую информацию. Прелестно :)

      +1
    • 29 Декабря 2015, 08:43 #

      Уважаемая Марина Владимировна, спасибо Вам большое!

      +1
    • 13 Июля 2017, 10:44 #

      Здравствуйте. Актуальна информация на июль 2017 г.? Все предстоит, а ответчик очень лукавый (

      0

    Да 101 101

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как самостоятельно получить актуальную информацию обо всех расчетных счетах должника - юридического лица.» 5 звезд из 5 на основе 101 оценок.
    Группа собирает данные о практических хитростях, которые с неожиданной стороны позволяют разрешить юридические проблемы. Такие хитрости должны быть достаточно универсальными, чтобы их можно было применить неоднократно. Основная цель этого коллекционирования - выявить общие принципы, по возможности увидеть общую систему за частными случаями проявления смекалки.

    Свежие комментарии

    Продвигаемые публикации