20 секретных функций Microsoft Word, о которых Вы не знали!

Подозреваю, что большая часть наших коллег набирает тексты в Word. Для вас — список секретов, которые сокращают время работы с текстом (вдруг кто не знает этих комбинаций). Сохраняем себе на бумагу, чтобы всегда имея под рукой запомнить и использовать!

1. Быстро вставить дату можно с помощью комбинации клавиш Shift Alt D. Дата вставится в формате ДД.ММ.ГГ. Такую же операцию можно проделать и со временем при помощи комбинации Shift Alt T.

2. Если вы ещё не владеете слепым методом набора, то CAPS LOCK может сыграть с вами злую шутку. Случайно включив его и не посмотрев на экран, можно набрать гору текста, который придётся удалить и переписать с нуля из-за одной нажатой кнопки. Но выделив нужный текст и нажав Shift F3, вы измените регистр с заглавного на строчный.

3. Ускорение курсора
Обычно, если вы перемещаете курсор с помощью стрелок, он движется по одной букве. Чтобы ускорить его передвижение, зажмите вместе со стрелкой клавишу Сtrl.

4. Очень полезная функция, которая позволяет выделять непоследовательные фрагменты текста. Удерживайте Ctrl и выделяйте нужные вам куски текста.

5. Если вы пользуетесь копированием и вставкой (а вы наверняка ими пользуетесь), то, скорее всего, знаете о расширенном буфере обмена в Word. Если нет, то он вызывается нажатием на одноимённую кнопку и показывает всё, что вы копировали в буфер за время работы.

6. Если вы делаете мануал, обзор сервиса или вам просто нужно вставить скриншот в Word, сделать это можно очень просто с помощью соответствующего инструмента. Нажмите на кнопку «Снимок», и Word покажет все активные окна. Кликнув на любое из них, вы получите скриншот этого окна.

7. Включение переносов может улучшить читаемость текста, а также избавит вас от длинных пустых интервалов между словами. Вы можете расставить их сами или доверить это компьютеру. Кнопка находится в меню «Разметка страницы» — «Расстановка переносов».

8. Вы можете добавить водяной знак (watermark) на свой документ для дополнительной защиты. Для этого перейдите в меню «Дизайн» и выберите пункт «Подложка». В Word есть четыре стандартных шаблона, также можно создать свой.

9. Очень полезная функция, которая позволяет продублировать последнюю команду. Если вы нажмёте F4, то Word повторит последнюю команду, которую вы сделали. Это может быть ввод текста, последовательное удаление нескольких строк, применение стилей для разных отрезков текста и многое другое.

10. Ставить ударение в Word проще простого. Для этого установите курсор после буквы, на которой должно стоять ударение, и зажмите комбинацию клавиш Alt 769. Важно: цифры нужно нажимать на цифровой клавиатуре справа.

11. Верхнюю ленту с кнопками можно очень гибко настроить. Для этого перейдите в меню «Файл» — «Параметры» — «Настроить ленту». Здесь можно добавить функции, которых раньше не было, и удалить те, которые не нужны. Более того, вы можете удалять или создавать свои вкладки с функциями.

12. Быстрое выделение большого куска текста
Чтобы быстро выделить большой кусок текста, установите курсор в его начало и кликните мышкой с зажатым Shift в конце фрагмента. Сохранит время и нервы в ситуациях, когда приходится выделять несколько листов сразу.

13. Быстрое перемещение по документу
Существует несколько комбинаций, которые сильно ускоряют навигацию по документу:
Ctrl Alt Page Down — следующая страница;
Ctrl Alt Page Up — предыдущая страница;
Ctrl Home — переместиться вверх документа;
Ctrl End — догадайтесь сами.

Вставка новой страницы
14. Как же я ненавижу себя за то, что не знал этой комбинации раньше. Ctrl Enter позволяет мгновенно создать новый лист, а не удерживать Enter одной рукой, а другой в это время заваривать чай.

15. По умолчанию Word сохраняет все файлы в папку «Документы». Для того, чтобы изменить это, перейдите в меню «Файл» — «Параметры» — «Сохранение». В строке «Расположение локальных файлов по умолчанию» выберите нужную вам папку. В этом же меню вы можете настроить формат документов по умолчанию, автосохранение и многое другое.

16. Для того, чтобы вернуть тексту исходное форматирование, нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl Spacebar.

17. Если вы большой поклонник Microsoft и Word в частности, то даже можете использовать его как менеджер задач. Правда, для начала придётся немного постараться.

Нажмите правой кнопкой на ленте функций сверху и выберите «Настройка ленты». В правом столбце включите единственную отключённую вкладку «Разработчик».

Перейдите в появившуюся вкладку «Разработчик» и найдите элемент «Флажок», на котором изображена галочка (почему бы и нет). Теперь, нажимая на флажок, вы можете создавать списки задач и помечать их, как выполненные.

18. Если вы случайно испортили свой список, то можете выделить текст вертикально. Для этого удерживайте Alt и используйте курсор мышки для выделения.

19. Не стоит даже говорить, зачем это нужно. В наш век, когда информация стала главным оружием, иметь дополнительную защиту никогда не помешает. Чтобы защитить документ паролем, перейдите во вкладку «Файл» и выберите опцию «Защита документа». Теперь смело создавайте пароль, однако помните, что если вы его забудете, восстановить его не получится.

20. Завершает наш список невероятный хакерский трюк. Если раньше для того, чтобы открыть Word, вы создавали новый документ или искали его в меню «Пуск», то теперь это в прошлом. Нажмите комбинацию клавиш Windows R и введите в появившемся окне winword. Если вы не пользуетесь командной строкой для других команд, то в следующий раз, когда вы нажмёте Windows R, команда для запуска Word автоматически загрузится и вам останется лишь нажать Enter
________________

Не мое, взял где то в сети. Сам не проверял, у меня Ворд на Мак ОС стоит, а там все немного иначе.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Легейда Виктория, Цыганков Владимир, Паншев Сергей, Бозов Алексей, Ильин Александр, Климушкин Владислав, Астапов Максим, Коробов Евгений, Михно Елена, Журов Александр, Крехов Дмитрий, Сотников Алексей
  • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 11 Декабря 2014, 06:38 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо Вам за эти маленькие секреты. Частично знала, но то, что не знала обязательно теперь пригодится. 

    +4
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 11 Декабря 2014, 06:46 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, стоило многим пользователям перейти на Линуск, как Майкрософт сразу стал открывать свои «секретные коды».)))
    Наверное, стОит подождать, когда откроются глаза у программы OpenOffice под Линуксом.

    +3
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 11 Декабря 2014, 11:31 #

    4. Очень полезная функция, которая позволяет выделять непоследовательные фрагменты текста. Удерживайте Ctrl и выделяйте нужные вам куски текста.
    не знал, спасибо, очень удобно!

    +3
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 11 Декабря 2014, 11:54 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, почти половину из этого не знал, а теперь знаю! Спасибо!

    +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 11 Декабря 2014, 12:43 #

    Советы правда полезные. Давно впечатываю слепую прямо в клаву, потому многие из этих команд уже «на автомате». Та же Sift-F3 полезна, когда вставляешь всякие заголовки в текст, как правило они сделаны все заглавными буквами, а Вам надо что-то оставить заглавными, где-то заглавную сделать только в начале слова, где-то только строчные буквы. Просто надо использовать указанную комбинация клавиш раз, или два раза подряд, или три раза подряд, получая нужный результат. Обычно выделяю весь этот текст из заглавных букв, перевожу его целиком в строчные, а потом выделю нужные слова, типа «Российская Федерация», и делаю по бырому заглавными первые буквы.
    ↓ Читать полностью ↓

    Кстати, «горячие» клавиши появляются как подсказка при наведении курсора на соответствующую кнопку на панели инструментов (если не появляются, то можно в настройках поставить, чтоб появлялись). Я так эти сочетаний и запоминал.
    Помимо Ctl-Enter, которая прерывает текст и перебрасывает Вас но страницу ниже, одновременно образуя эту новую нижнюю страницу (что полезно, например, чтоб перебросить на следующую страницу таблицу, которую «разорвало» между страницами), полезна ещё Sift-Enter, это перебросит курсор на новую строку, но абзац при этом не будет образовываться. Это полезно, если, например, сумма типа «2 864 387 рублей», оказалась частично на одной строке, частично на другой. Можно тупо перебрость всю сумму на следующую строку.
    Переносы не люблю, использовал их, но текст «рвётся» и становится неудобочитаемым, суды порой сами зачитывают заявление и начинают запинаться на каждой строчке, плохо усваивают смысл.
    Раньше делал автоматизацию, это когда, например квадратные метры указываешь, и вместо «М2» можно автоматом сделать «2» надстрочную. Для этого надо записать макрос и запомнить его. Панели перестраивал под себя, например, рисовал кнопку с буквой «Т» (тезаурус) и при нажатии на неё вылетали все синонимы выделенного слова (порой мучишься, чтоб слова не повторялись). Однако Винда такая гадость, которая постоянно виснет, её чистить надо, потом всё переустанавливаешь, потом офис по новой загружаешь и снова настраивать приходится. 
    Плюнул на это, непродуктивно. Подумываю тоже на Линуха пересесть.

    +5
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 11 Декабря 2014, 13:35 #

      По совету коллеги Гурова давно уже перешел на Мак ОС, типичных проблем стало в сто раз меньше, но появились до селе не известные хотя и в гораздо меньшем количестве, а то что ранее приходилось долго настраивать, вдруг стало настраиваться автоматом. Поэтому рекомендую всем МакБук Про приобрести.

      +3
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 11 Декабря 2014, 13:33 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, 
    Но выделив нужный текст и нажав Shift F3, вы измените регистр с заглавного на строчный.я подозревал, что где-то есть ответ:D(Y) спасибо

    +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 11 Декабря 2014, 13:54 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, умете Вы коллег загрузить, однако.:? На самом деле функции очень полезные и нужные, а операционку, я думаю, каждый выбирает под себя.

    +2
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 11 Декабря 2014, 14:10 #

    по поводу Shift F3
    не пользуюсь, так как уже лет 10 использую переключатель клавиатуры
    punto.yandex.ru/
    Основное предназначение — автопереключение с русского на английский и наоборот, переключение регистра и многое другое. Рекомендую попробовать.
    Уже забыл, какими клавишами переключать раскладку — программа делает это автоматически.

    +2
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 11 Декабря 2014, 14:12 #

      А меня на Мак ОС этот Пинто просто выводит из себя, постоянно переключает на английский стоит только допустить опечатку.

      +2
      • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 11 Декабря 2014, 17:25 #

        Да, это есть, просто надо тут же нажать клаву Pause Break, у меня это тоже «на автомате», даже не замечаю…

        +3
        • Эксперт Журов Александр Валерианович 11 Декабря 2014, 21:01 #

          Поддерживаю.

          PuntoSwitcher пользуюсь давно.
          Создателей финансировал Глазьев, за что проникся к нему уважением.

          Есть пополняемый словарь аббревиатур (автозамены), транслитерация.
          Однажды хорошо выручил дневник копирования.
          Хорошая фишка, -флаг страны, при наборе пароля.
          Во время написания программ авто переключение убираю, — т.к. сносит крышу.

          Рекомендую.  Есть версия для Мас.

          0
  • Адвокат Михно Елена Александровна 11 Декабря 2014, 20:04 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо за нужную информацию.

    +2
  • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 10 Октября 2015, 02:07 #

    горячие клавиши ворда

    0
  • Юрист Сотников Алексей Сергеевич 06 Октября 2016, 14:34 #

    После приобретения ноутбука с установленной лицензионной Виндовс10, реально начал переживать за привлечение меня к уголовной ответственности за использование контрафактного ПО. Проблема решается бесплатными аналогами (типа перекочевавшее из Линукса в Виндовс свободное программное обеспечение). Зажав 10 тыщ за назойливый Мсофис, было принято решение поставить LibreOffice. И вот теперь я прокомментирую данную публикацию исходя из позиции пользователя свободного ПО.
    Работают точь-в-точь следующие функции: shift+F3; ускорение курсора через ctrl; выделение отдельных фрагментов через ctrl; Prt sc + ctrl+v без проблем вставляет скриншот; выделение через shift; ctrl+home\end\pgup\pgdn; ctrl+enter.
    Функции пароля тоже есть. Не смог найти опцию вставки водяного знака, но мне что-то подсказывает, что она есть. Аналогичная история с переносами слов по строкам. Вместо ударения ставит смайлики ☺

    0

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пальцы быстрее мыши, или как ускорить редактирование в Ворд (под Виндой)» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Группа собирает данные о практических хитростях, которые с неожиданной стороны позволяют разрешить юридические проблемы. Такие хитрости должны быть достаточно универсальными, чтобы их можно было применить неоднократно. Основная цель этого коллекционирования - выявить общие принципы, по возможности увидеть общую систему за частными случаями проявления смекалки.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации