Продолжая тему поддержки граждан в жизненных обстоятельствах, которые вынуждают обращаться к государству за помощью, начатую в публикации здесь: Праворуб: О том, к какому формуляру - Обратиться юбиляру. Отрывки ответов ..., читателю предлагается ещё один краткий обзор об одном очень малознакомом и почти неизвестном законе в Германии.

Знают о нём немногие граждане и он почти неизвестен иностранцам, находящимся в Германии.

Называется закон OEG, (Gesetz über die Entschädigung für Opfer von Gewalttaten) то есть Закон о Возмещениях для Жертв насильственных действий.

К публикации прилагаются и формулярные заявления, которые применяются ведомствами для работы с заявителями.

Суть закона кратка и проста: Для тех, кто в результате проявленного насилия понёс ущерб для своего здоровья может претендовать на возмещения со стороны государства.

Разумеется, органом, который принимает заявление и определяет вид и размер таких возмещений на основе норм OEG являяется социальное ведомство. Нормы, которыми установлены условия и предпосылки получения такой помощи содержат целый ряд условий и ограничений и вот лишь некоторые из них.

Нормы применимы только на территории Германии, т.е. случай, в результате которого заявитель имеет право на получение компенсации долже иметь место на территории Германии или за её пределами на немецком морском или воздушном судне.

Насильственным действием согласно этому закону является умышленное и противоправное действие, направленное против личности.

К такому действию относится так же действие, совершенное с помощью опасных предметов или субстанций и даже в случае легкомысленного обращения с ними, которые повлекли ущерб для здоровья человека (напр. отравление ядами, поджоги и пожар, устроение теракта и прочее).

Право на подачу заявления имеет и тот, кто в результате противодействия неправомерным действиям подверг своё здоровье нанесению ущерба, а так же в случае гибели право переходит к наследникам и оставшимся супругам.

Решение по такому заявлению предусматривает наличие заявления в полицию или прокуратуру о совершении такого противоправного действия, но не зависит от исхода расследования или судебных решений по вине или санкциях против инициатора ущерба.

Объём помощи определяется необходимыми мерами по медицинскому и реабилитационному обслуживанию, выплате пенсий наследникам или пострадавшемую. Но т.н. «моральный ущерб» и компенсации за ущерб другим материальным и имущественным ценностям пострадавшего — не входит в объём помощи и выплат.

К исключениям относятся так же случаи, когда потерпевшие и заявители на подобного рода помощь на основе OEG сами причастны к противоправным действиям (напр. подозреваются в участии) или являются участником политических или иных протестных активных действий, которые спровоцировали или обосновали нанесение ущерба потерпевшему заявителю.

При определённых обстоятельствах, после одобрения таких выплат возможен переход права требования компенсаций от пострадавшего к гос. учреждению, которое является плательщиком по данному заявлению (в порядке уступки или регреса) на основе § 5 OEG.

Размеры выплат зависят от т.н. «степени ущерба», которая устанавливается на основе конкретных данных заявителя и измеряется по стобальной шкале в особых еденицах «GdS» (Grad der Schädigungsfolgen). Например согласно § 3a OEG при степени от 10 до 20 GdS выплата составляет 714,- евро, а при 100 GdS — в размере озноразового 14.976,- евро. В зависимости от степен тяжести или комбинации ущербов, напр. при потере органов чувств или частей тела — 25.632,- евро.

Данный закон имеет так же ряд административных подзаконных актов и внутриведомственных распоряжений, которыми определяется процесс начисления, оформления, проверки и контроля конкретного случая заявителя.

В приложени, в качестве демонстрации и в информационно-образовательных целях для интересующихся немецким правом и языком предлагаются 2 формуляра:

1) заявление на предоставление помощи согласно OEG и

2) заявление наследников на предоставление помощи согласно OEG.

_____________________________________________________________

О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.

Документы

1.Заявление_OEG_Antrag​_1186.5 KB
2.ЗаявлениеНаследниов_​OEG_2519.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Климушкин Владислав
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 22 Июля, 08:12 #

    Очень интересный, и непривычный для нас подход к проблеме. В России потерпевшие от преступлений так же имеют право на возмещение ущерба, причинённого преступлением, но только с самого виновника, ну и при наличии страхового полиса, со страховой компании.

    +7
    • Адвокат Vitaliy Haupt 22 Июля, 15:50 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за сравнение с российскими нормами, но процессы против виновника могут длиться годами, если он вообще имеет имущество или вообще жив, что бы предстать перед правосудием.

      +9
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 23 Июля, 07:45 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, именно эти обстоятельства я и имел в виду. Государственная поддержка, при полной неплатёжеспособности виновника, это конечно совершенно иной уровень поддержки потерпевших.

        +6
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 30 Июля, 20:01 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, завидую гражданам Германии!

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, что жертвам нападений - знаком закон для возмещений. Отрывки ответов на вопросы граждан в социальном праве Германии. Часть 46.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Продвигаемые публикации