Продолжая программу бесплатной поддержки граждан для формирования правильного представления о нормах и процессах в немецком праве и продолжая подтему «вопросы-ответы» начатую в предыдущих публикациях здесь:
— О вопросах граждан России в немецком праве 1-6: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
— О вопросах граждан России в немецком праве 7-10: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
— О вопросах граждан России в немецком праве 11-15: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
— О вопросах граждан России в немецком праве 16-19: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
— О вопросах граждан России в немецком праве 20-22: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
— О вопросах граждан России в немецком праве 23-27: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
— О вопросах граждан России в немецком праве 28-32: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
— О вопросах граждан России в немецком праве 33-36: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
— О вопросах граждан России в немецком праве 38-43: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...

данной публикацией предлагается теперь не только очередной сборник тематических вопросов 44 — 5О и ответов.

К публикации прилагаются 3 самых типичных и часто упортребляемых в нашей практике ведомственных формуляров, которые применяются ведомствами Германии при заявлениях граждан на получение той или иной финансовой помощи.

И так в приложении читатель найдёт:

1. Формуляр для обращения в социальное ведомство для получения социальной помощи.

2. Формуляр для обращения в пенсионное ведомство для получения пенсии вдовы, вдовца или оставшихся нуждающихся членов семьи.

3. Формуляр для обращения в социальное ведомство для получения пособия и доплат на жильё.

Предоставлены эти формуляры всего лишь для демонстрации того, что получение тех или иных видов пособий и помощи в Германии связано с предоставлением ведомству огромного количества данных, подтверждённых документами. В связи с их многочисленностью даже родившийся и проживший в Германии гражданин иногда обращается за помощью в их сборе и контроле правильности поданных заявлений.

А теперь вопросы тех зарубежных граждан, которые наверняка уже ознакомились с этими формулярами, правильно их заполнили, приложив к ним весь список требуемых документов в бумажном виде и передав в ведомство всю кипу бумаг, уже получают финансовую помощь.
Надеюсь наши ответы общеинформативного характера им в этом помогли.

Вопрос 44.

Планирую переезд в Германию и первое время предполагается жизнь на соц. обеспечении. Скажите пожалуйста, могу ли я в данном случае иметь счет в банке в России и при этом не лишаться соц. выплат от немецкого государства? Заранее благодарю.

Ответ 44.

Уважаемый ....,
пока Вы «предполагаете» жить на соц. обеспечении, ведомства «располагают» и принимают решение по Вашему заявлению.
Вот что Вам следует знать прежде всего:
1) Следует подать заявление (Antrag) в ведомство по трудоустройству (JobCеnter) по месту Вашего жительства и пропискив Германии или в ведомтсво по соц. обеспечению нетрудоспособных или престарелых граждан (Sozialamt).
2) К этому заявлению прилагается масса документов о Вашем финансовом состоянии, сбережениях, доходдах и расходах.
Кроме прочего в этом формулярном заявлении есть строка «Konten, Sparbuecher, Wertpapiere u.a. Vermögenswerte» то есть «Счета, сберкнижки, ценные бумаги и другие ценности». Разумеется имеются ввиду все счета, включая зарубежные, хоть в России, хоть в Швейцарии, не важно.
3) Вам должны одобрить это заявление и только после подписания договора с JobCenter о том, что Вас будут «переобучать и пытаться трудоустроить», а Вы должны быть постоянно доступны для ведомства, соблюдать те или иные обязанности получателя соц. помощи согласно норм SGB I-XII.

Разумеется, к формулярному заявлению прилагается инфо-лист с описанием всех норм, которые регулируют все эти Ваши обязанности. К ним относится и обязанность не обманывать ведомство при заполнении формуляров, не забывать о наличии у Вас доходов, недвижимости, счетов или иных ценностей. Так же там указаны и все санкции, которые применимы к «забывчивым» получателям помощи, особенно, если они ещё и иностранцы.

Теперь главное и ответ на Ваш вопрос:
В зависимости от размера Ваших сбережений или доходов работник ведомства будет принимать решение о том, насколько Вы обязаны сначало исчерпать их при самостоятельном поиске работы, прежде чем Вам будет одобрена та или иная помощь согласно SGB.

Всю эту информацию Вам предоставят на немецком языке и если у Вас проблемы с пониманием больших текстов, Вы можете (за свой счёт) обратиться к нам, немецким юристам и адвокатам, которые владеют русским и мы разъясним Вам все риски «общения» с гос. органами Германии, к которым относятся и ведомства по соц. обеспечению и трудоустройству.
См. прилагаемые соответственно формуляры.

Вопрос 45.
Сын инвалид детства 2 группы.…? И будет ли он получать социальную пенсию, живя в Германии?

Ответ 45.

Уважаемая ...,
Немецкое социальное право SGB I-XII состоит из 12 книг и задавать подобные вопросы иностранным (российским) юристам — бессмысленно и лучше задавать вопросы такого рода нам, немецким юристам, за рамками соц. сетей, в качестве запроса на платную обработку конкретной ситуации.

Степень нетрудостпособности в Германии (т.е. Behinderungsgrad = инвалидность) определяется с помощью назначения медицинской экспертизы страховой компанией, в которой застрахован каждый человек. При этом определяется возможность этого человека участия в трудовой жизни и поиск соответствующего рабочего места.

Работодатели в Германии обязаны законом предосталять определённое количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Поиском таких мест будет заниматься для Вашего сына JobCenter, это же ведомство и выплачивает пособие по безработице на время поиска.

А социальное ведомство (Sozialamt), занимается выплатой пособий в связи со степенью нетрудоспособности согласно SGB XII.

Разумеется, все выплаты осуществляются только по заявлению (Antrag) которе имеет определённый формулярный вид и после изучения всех заполненных данных и предоставленных документов работником ведомства.

Более подробно о нормах и процессах в немецком социальном праве, включая поддержку по письменному и устному общению с немецкими ведомствами в конкретной ситуации и включая помощь в переводе документов и заполнении формуляров — возможно у нас, немецких юристов только за рамками соц. сетей и в платном порядке.
См. прилагаемые соответственно формуляры.

Вопрос 46.
У меня двойное гражданство РФ и Германии. Этнический немец. В Германии не живу, получаю пособие по безработице. Вопрос могут ли меня лишить гражданства Германии или просто остановят выплату пособия?

Ответ 46.
Уважаемая ...,
если Вы не проживаете по месту прописки в Германии, но получаете пособие по безработице и будучи работоспособным «гражданином» отсутствуете на рынке труда и по месту прописки и доступности для органов власти, то Вам нужно проинформаироваться у нас, немецких юристов и адвокатов, какие санкции и меры предусмотрены для данного вида нарушения согласно
— норм SGB I — XII, а так же за нарушение других норм права напр.
— налогового (EStG),
— миграционного (AufenthG),
— административного (Meldegesetz, OWiG).
Лишение гражданства — отдельный процесс, для которого нужны более веские обстоятельства, чем нарушения в виде злоупотребления социальными пособиями, необоснованное их получение, мошенничество с сокрытием доходов или неуплаты налогов.

Вопрос 47.
В какой стране можно заработать пенсию, эмигрировав туда после 60 лет.

Ответ 47.

Уважаемая ....,
это зависит от того, какой смысл Вы закладываете в понятие «заработать» и что понимаете под понятием «эмигрировать».
1. В правовой практике например немецкого семейного права очень часты случаи, когда «молодая» супруга в указанном Вами возрасте, выйдя замуж за гражданина напр. Германии в возрасте например 75 лет и прожив с ним в браке определённое время, после воссоединения семьи и после его кончины, вполне может претендовать на пенсионные выплаты, которые называются «пенсия вдовы» т.е.Witwenrente.

Такая пенсия так же может считаться «заработанной», в зависимости от того, какой смысл Вы вкладываете в этот термин.

А немецкое уголовное право знает о таком термине как «брак за пенсию» (Rentenheirаt) т.е. злоупотребление возможностью вступить в брак только с одной целью: получение пенсии вдовы.

2. А в Швейцарии, Вы можете проконсультроваться на тему частных пенсионных фондов (Rentenfonds) и договоров с ними, которые не привязаны к возрасту, а лишь к взносам, к началу и к окончанию действия такого финансового пенсионного продукта.

В этом случае, можно говорить о приобретении финансового пенсионного продукта, который в зависимости от размеров и продолжительности Ваших взносов может «заработать» для Ваc пенсию к тому сроку, который будет указан в тексте этого продукта.

О сути классической системы пенсионного обеспечения, которая известна ещё со времён Римской Империи читайте бесплатно здесь: Праворуб: Мойша, Фима и Пенсионный Фонд. (10 Апреля – День освобождения ...

Вопрос 48.

Общественные работы в Германии, существуют ли и может ли гражданин ЕС работать на них по желанию и какой порядок, получения направления на общественные работы в Германии?

Ответ 48.
Уважаемый ...,

для начала Вам следует
— легально находится в стране, т.е. иметь прописку, т.е. документ о регистрации по определённому адресу (Meldebescheinigung),
— это означает, что Вы для начала должны определиться с наймом жилья и осуществить регистрацию, предоставив в ведомтсво о прописке (Meldeamt) договор о найме жилья,
— в зависимости от этого адреса можно определить, какое ведомство по делам безработных (JobCenter) ответственно за Вас (по этому адресу),
затем,
— Вам следует обратиться в это ведомство и зарегистрироваться как безработный и присутствующий на рынке труда (Arbeitslos / Arbeitssuchend),
— разумеется, уже при регистрации и общении с работниками ведомства будут проверены все Ваши статусы иностранца (в народе «виза»), все возможности работать в Германии (отсутствие ограничений) и владение Вами немецким языком (для определения шансев и места трудоуствойства), включая проверку всех остальных документов.
В ходе такого общения с работниками JobCentet Вы можете высказать пожелание осуществлять т.н. «общественно полезные работы».


В зависимости от наличия потребности в таких работах в данном регионе и в зависимости от других факторов Вам могут предложить договор о направлении Вас в то или иное коммунальное хозяйство данного региона.

При этом следует учитывать, что подобные работы очень ограничены временем и задачами и могут составлять всего несколько часов или несколько дней.

После этого, в случае отсутствия новых предложений, претендент-доброволец остаётся «сидеть дома» и получая своё пособие обязан продолжить искать работу по своему профилю и регулярно отчитываться ведомству о ходе поиска, как того требуют нормы SGB.

Вопрос 49.

Мне 64 года в Германии три года. Работать пробовала но не получалось, так как имею инвалидность 50% инвалидность дали в Германии скажите пожалуйста я имею право на какую то помощь пенсию румынскую имею 70 eвро не хватает.

Ответ 49.
Уважаемая ...,
Прежде чем ответить на Ваш вопрос согласно нормам немецкого социального права (SGB) о возможной социальной помощи, следует уточнить, в каком статусе согласно AufenthG (Закон о пребывании иностранцев в Германии) Вы находитесь в Германии как иностранец.
Если Вы имеете ограничения в трудоспособности и/или не можете оплачивать наши услуги по месту жительства в Германии, то Вам следует обратиться в социальное ведомство по месту Вашего жительства (Sozialamt) и бесплатно получить информацию о возможности заявления на получение пособия по нетрудоспособности (Leistungen nach SGB XII, 4. Kapitel Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung).
См. Формуляр в приложении.

При этом Вам следует назначить встречу в ведомтсве и иметь при себе все Ваши документы, подтверждающие:
— право нахождения на территории Германии (в народе «виза»),
— удостоверение об ограниченной трудоспособности (Erwerbsminderung/ Invaliditat),
— документы о Ваших доходах, сбережениях, счетах в банках и пр.
— документы о Ваших расходах на проживание (аренда), отопление и электрожнергию.
Работники ведомства могут бесплатно помочь Вам в заполнении формуляров на получение указанных выше посодий.

В случае отказов или предложений обратиться в бюро по трудоустройству (Arbeitsamt/JobCenter) — обращайтесь к нам, немецким адвокатам лично по месту жительства или дистанционно с предоставлением всех вышеуказанных документов в электронную почту.

Вопрос 50. 

 Скажите пожалуйста как можно отказаться от Российской пенсии. Проживаю в Германии.

Ответ 50.
Уважаемая ...,

если Вашему финансовому хозяйству в Германии «мешает» российская пенсия, то не обязательно от неё «отказываться». Её можно использовать и даже с хорошей пользой.

Так, вместо отказа, можно перенаправить и оформить пенсию в виде «пожертвования пенсии» (Spende) на те или иные благотворительные цели, тем или иным нуждающимся учреждениям или организациям. То есть заявить в пенсионный фонд о перечислении её в другое место, на другой счёт получателя «пожертвования».

После того, как пенсия насчёт перечисляться в эту организацию или учреждение как «пожертвование», Вы можете получить от них документ-справку о пожертвовании (Spendenbescheinigung).

Такая справка (при определённых условиях) поможет Вам вычесть эту сумму (размер пенсии) из Ваших доходов в Германии, а значить уменьшить налоговую нагрузку для Вашего финансового хозяйства.

Иными словами так, из «дохода», который следует декларировать и облагать налогом, Вы можете сделать «расход» и уменьшить Вашу налоговую нагрузку в Германии.

Более подробные разъяснения о возможностях и механизмах норм немецкого налогового права (EStG, AO, UStG) — в рамках платных отношений и за рамками соц сетей.

Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашем вопросе.
_____________________________________________________________
О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.

Документы

1.ЗаявлениеНаПолучение​СоциальнойПомощи1.2 MB
2.ЗаявлениеНаУстановле​ниеИнвалидности227.2 KB
3.WitwenrenteПенсияВдо​вы490.3 KB
4.WohngeldЗаявлениНаДо​платыЗаЖильё745 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Демина Наталья, Vitaliy Haupt, Петров Станислав, Насибулин Сергей
  • 19 Июля 2017, 14:08 #

    Уважаемый Vitaliy, как всегда, ответы на вопросы очень понятны и просты в понимании. Спасибо.(handshake)

    +4
  • 19 Июля 2017, 23:43 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, у вас люди не знают куда деньги потратить? :)
    Скажите пожалуйста как можно отказаться от Российской пенсии. Проживаю в Германии.

    +4
    • 20 Июля 2017, 01:47 #

      Уважаемая Наталья Михайловна,
      у вас люди не знают куда деньги потратить?Наверное либо пенсия — это не деньги… ;), либо эти деньги — это не пенсия. :)

      +5
      • 20 Июля 2017, 09:45 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, ну все же, какие никакие — деньги. Как то даже обидно стало за наш ПФР)

        +2
        • 20 Июля 2017, 11:24 #

          Уважаемая Наталья Михайловна, обидно за ПФР? А вот результат деятельности РФ в лице ПФР.

          +3
        • 20 Июля 2017, 16:54 #

          Уважаемая Наталья Михайловна,
          обидно стало за наш ПФР… а Вы уверены, что он «ваш»… или имеется ввиду только «адрес, улица...» физического нахождения зданий и сотрудников...;)

          +3
          • 20 Июля 2017, 17:49 #

            Уважаемый Vitaliy Haupt, ну конечно наш. Несмотря на все происходящее в моей стране, я все же ее люблю и считаю, что все зависит от конкретного человека — и нечего пенять на президента или ПФР.

            +2
            • 21 Июля 2017, 08:12 #

              Уважаемая Наталья Михайловна, видимо, уважаемый Vitaliy Haupt, пытается намекнуть на то, кто фактически управляет т.н. ПФР, видимо как и ЦБ РФ. 
              Наверное либо пенсия — это не деньги… ;), либо эти деньги — это не пенсия. :)Скорее всего лицу, находящемуся в Германии, государство оказывает помощь только в том случае, если у него отсутствует иной источник дохода, например в виде пенсии. И размер этой помощи несоизмерим с размером пенсии. Либо пенсия создает дополнительные трудности, устранить которые этой самой пенсии не хватает. 

              В такой ситуации, естественно, что человек выберет «деньги», на которые можно купить масло и намазать его на хлеб, так как «патриотические чувства» на хлеб не намазать.

              +1
              • 21 Июля 2017, 13:33 #

                Уважаемый Сергей Равильевич,  да, судя по ответу на вопрос в публикации, пенсию можно пожертвовать и тем самым поставить в расходы, снизив налоговое бремя

                +1
                • 21 Июля 2017, 21:43 #

                  Уважаемая Наталья Михайловна,  не силен в вопросах налогообложения Дойчеленд, однако, если «это» хотя бы примерно сравнимо с нашим, самостоятельно получить соответствующий вычет будет проблематично = обращаться к специалисту, составлять соответствующее заявление, собирать и прилагать доказательства 100 «ойро» (как раз та самая пенсия) если не больше будет стоить только заполнение заявлений и необходимых формуляров. Как часто эту процедуру необходимо повторять, лично я могу только догадываться.

                  +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, к какому формуляру - Обратиться юбиляру. Отрывки ответов на вопросы граждан в социальном и пенсионном праве Германии. Часть 45. Примеры формуляров.» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.