В рамках продолжения программы бесплатной поддержки граждан для формирования правильного представления о нормах и процессах в немецком праве и продолжая подтему «вопросы-ответы» начатую в предыдущих публикациях
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
и здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
далее читателю предлагается следующий набор вопросов и ответов.

Вопрос 23

Гражданин России проживает на ПМЖ в Германии, и находится там 330 дней в году! В Санкт-Петербурге он сдаёт свою собственность (2-х комнатную квартиру) в аренду Какие налоги и в какой стране он должен оплачивать налог с прибыли за аренду этой квартиры! Налоговым резидентом РФ, он не является, по причине бизнеса и проживания в Германии!

Ответ

Уважаемый ..., разумеется к такому российскому гражданину применимы налоговые нормы EStG в рамках налогообложения в Германии.
Для более подробного разъяснения следует уточнить целый ряд конкретных обстоятельств и данных гражданина, а именно:
1) Налоговый статус этого иностранного гражданина в Германии относительно дохода, получаемого от зарубежной недвижимости.

2) Размер получаемого годового дохода от иностранного объекта недвижимости, а так же принадлежность этого дохода к «бизнесу» или к налогам на доход самого гражданина.

3) Общий размер годовых доходов и расходов гражданина согласно всем формулярным данным, находящимся в
— формуляре «Einkommensteuererklärung» т.е. из т.н. общего формуляра «Mantelbogen»,

— формуляра «S»- Einkünfte aus selbständiger Tätigkeit (доходы от самостоятельной деятельности).

— формуляра «V»- Vermietung und Verpachtung (доходы от сдачи в аренду объектов и участков).

Только после изучения всей финансовой ситуации с точными данными их этих формуляров и после обработки подтверждаюших эти данные документов можно определить приблизительный размер налога.

Если вдруг окажется, что Вы впервые встречаете указанные в п.3 моего ответа названия и термины, то есть не знакомы с порядком подачи годовой налоговой декларации в Германии и с соответствующими формулярами, то значит Вам требуется срочная и обстоятельная разъяснительная поддержка в налоговых вопросах согласно норм немецкого права, пока Ваш «бизнес» и доходы от него не стали предметом расследования налогового и финансового (Zoll / Finanzamt) ведомства.

Разумеется вся эта работа возможна только в платном порядке и за рамками социальных сетей. Обращайтесь в мою личную почту. Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашем вопросе. С уважением

Вопрос 24

Покупаю квартиру по доверенности продавца (владелец квартиры проживает в Германии) какие важные моменты нужно учесть? И как выглядит доверенность? Мне показали доверенность написанную от руки заверенную атташе, такое возможно?

Ответ

Уважаемый ..., тот факт, что владелец объекта (зарубежной) недвижимости вместо обращения к обычному немецкому нотариусу по месту своего жительства в Германии обращается в посольство может означать следующее:

1) Владелец не желает соблюдать нормы немецкого права (напр. BGB и NotO), относящиеся к сделкам к недвижимостью и определяющие обязательное нотариальное оформление доверенности.

2) Владелец избегает декларирования в Германии наличия у него «зарубежной недвижимости» и как следствие (оформляя доверенность БЕЗ участия немецкого нотариуса) уходит от налогов на выручку от продажи недвижимости согл. EStG или AO или просто является получателем социальной помощи в Германии, который обязан декларировать все свои финансовые поступления (включая выручку от продажи зарубежной недвижимости).

Если владелец не проживает в Германии постоянно, являясь надлоговым резидентом, можно так же предположить, что владелец находится в Германии временно (турист, учащийся, гость) и следует просто дождаться его возвращения в Россиию и личного участия в сделке или офррмлению доверенности по месту основного жительства в стране.

3) Если владелец не воспользовался платными услугами немецкого нотариуса это может означать так же, что он не желает предоставлять свои паспортные данные для нотариального оформления, а причин может быть много и причины эти могут уже относится к сфере российского права в области владения и регистации объектов недвижимости.

Кроме того, поскольку немецкие нотариусы (согл. NotO) обязаны осуществлять проверку личности своего клиента по различным «базам данных» на предмет отсутствия их клиента в них, а так же (в некоторых случаях, как напр. несольвентность т.е. банкротство) сообщать в финансовые органы по месту жительства о сумме сделки, и если владельцу это хорошо известно и есть чего опасаться, то такому владельцу, разумеется лучше изыскивать любые альтернативные варианты (доверенность от руки или под диктовку, или жестами, или в виде телеграммы и пр. изобретениями).

О том, какое содержание должна иметь целевая доверенность на сделку с недвижимостью согласно норм немецкого права и как выглядит нотариальный (готовый) документ — в рамках платных разъяснений за пределами социальных сетей, разумеется с примерами и возможностью проверки «продавца» по его паспортным данным на территории Германии. Обращайтесь в личную электронную почту. Буду рад если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашей ситуации. С уважением

Вопрос 25

Собираюсь ввозить из Германии настоящий мармелад Haribo, напрямую от изготовителя, который еще не представлен на Российском рынке. Нужно ли сертифицировать этот товар и проводить какие-либо экспертизы у нас в стране или можно сразу пускать на реализацию гражданам?

Ответ
Уважаемый Андрей, тот факт, что «изготовитель» (немецкий или австрийский) продал Вам определённое количество своего товара, ещё не означает возможность его реализации на зарубежных территориях, на которых этот изготовитель самостоятельно не осуществляет продажу этого товара.

Поскольку речь идёт о вывозе и коммерческой реализации пищевой продукции, которая сопровождается использованием зарегистрированной торговой марки согласно норм MarkG, а марка «Haribo» имеет около сотни конкретных номеров регистрации в ведомстве по Маркам и Патентам в Мюнхене (DPMA) самая старая из которых датирована 10.01.1928 под номером 402986 (а одна из последних от 2016 года с номером напр. 1005512 как и интернациональный номер IR 456535), то такое «мероприятие» должно сопровождаться:

— отдельной письменной договорённостью с отделом маркетинга производителя о коммерческом использовании марки за рубежом (Lizenzvertrag, Franchisevertrag, Handelsvertretervertrag и др.),
— разрешающими документами от Ведомства по экспортному контролю (BAFA),
— документами от производителя, определяющими статус пищевого продукта и разрешающими его «экспорт» и реализацию в стране назначения.

Если вы купили «партию товара» и везёте её БЕЗ указанных выше документов, то для таможенной службы (Zoll) это означает, что «партия» предназначена для собственных нужд как пищевой продукт. Однако, если будет установлено, что вывозимое количество является «коммерческим» (т.е. превышает обычное разрешенное к вывозу «потребительское количество»), то работники Zoll признают Ваше действие на границе как «провоз коммерческого груза без надлежащих экспортных документов». Последствия и санкции регулируются немецким таможенным, налоговым и уголовным законодательством. Подробнее — в рамках платных разъяснений. Обращайтесь в личную электронную почту. Буду рад если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашей ситуации. С уважением

Вопрос 26
Помогите пожалуйста разобраться с непростой ситуацией. Год назад я с детьми и мужем жила в Германии, он на мое имя взял в кредит диван. Я с детьми уехала обратно жить в Россию платила год за диван но сейчас нет возможности нет денег, диван дома у бывшего мужа в Германии он за него платить тоже не хочет. Что делать? Я алименты не получаю и нет пособий можно перевести кредит на мужа раз он пользуется мебелью?

Ответ
Уважаемая А.,
для ответа на Ваш вопрос следует изучить как сам кредитный договор с банком, так и условия работы продавца с потребителем (так называемые AGB того портала, на котором была осуществлена покупка).

Креме того, слеудет знать подробности Вашей семейной ситуации, прописки и места жительства. Это имеет значение для определения того, являетесь ли вы для кредитора т.н. «совместным должником» (Gesamtschuldner).
Если это подтвердится, то это будет означать, что кредитор может взыскивать долг с каждого из супругов, а значит процесс напоминания (Mahnverfahren) и взыскания (Inkasso) включая проценты по просрочке и расходы инкассо (по русск. «коллекторов») будет осуществляться по месту «проживания совместного должника» в Германии.

Всё это означает, что независимо от желания или нежелания Вашего супруга оплачивать кредит, на адрес и имя семьи (прописка и регистрация в Германии) будет приходить вся почта всех процессов и он может считаться должником, с которого будет осуществляться взыскание. Поэтому в интересах Вашего супруга не отказываться от оплаты и не «раздувать» расходы на взысканя, которые ему же и придётся платить, если Вы с Вашим адресом в России для кредитора не доступны. Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашей ситации.

Вопрос 27

Мне предлагают внести предоплату 50% за контрактный двигатель, который находится в Германии. Цена, указанная на сайте, на этот двигатель 190 000 рублей. Честно говоря, мне как то боязно вносить такие деньги неизвестно кому. На сайте компании продавца нет никаких реквизитов. Прислали только фотографии регистрации в налоговой (инн огрн), но они выписаны на одну фирму ООО «О....», а сайт-продавец, почему то ...motor.ru. Проверял их ИНН и ОГРН (ООО «О...») на официальном сайте налоговой, да, там такая фирма зарегистрирована. Тогда непонятно, почему они на сайте названы ...motor.ru? Разве так может быть?

Ответ
Уважаемый Пётр, любые сделки в сети интернет, при которых следует вносить предоплату за товар и которые относятся к товарам, находящимся за пределами Вашей страны и соответственно должны быть ещё «импортированы» (ввезены) — это с вероятностью в 99% мошенническая сделка.
Причин тому целый ряд.

1) наличие целого ряда запретов ведомства по экспортному контролю (BAFA) или отсутствие документов от BAFA,

2) наличие целого ряда запретов согласно Директиве ЕС о товарах двойного назначения (Verordnung 428/2009 EG), о неприменении которых к Вашему товару Вам должны быть даны убедительные гарантии со стороны продавца,

3) отсутствие возможности контроля нахождения и передвижения товара с Вашей стороны, поскольку наверняка «сайт с фото товара» — это всего лишь посредник и не владелец товара, оформляющий те или иные таможенные документы в соответствующем ведомстве (Zoll) и этот список можно продолжать.

Изложенная Вами ситуация указывает на очень высокий риск сделки по поставке товаров, которые по различным причинам могут быть Вам так никогда и не поставлены.
Осуществление любых предоплат возможно только на основе тех или иных договоров, о которых Вами даже не указано в вопросе.

Особенно для случаев участия в сделке иностранного для Вас производителя и экспортёра (из Германии), проверку таких договоров следует доверить немецким и российским юристам на предмет отсутствия в них рисков для покупателя.
Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Ваших вопросах. С уважением

Вопрос 28 (продолжение следует)
_____________________________________________________________
О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, Vitaliy Haupt, Климушкин Владислав
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Сентября 2016, 04:13 #

    Спасибо за очередную интересную подборку трансграничных правовых ситуаций. Случай с кредитным диваном можно было бы считать комичным, если бы он не был обременен семейными обязательствами, хотя я полагаю, что при заключении кредитного договора, супруг был включен в этот договор в качестве поручителя. 

    Рукописная доверенность на продажу недвижимости в России — это конечно «новое слово в юриспруденции», хотя консульское заверение доверенностей приравнивается к нотариальному, и позволяет сэкономить на переводе и апостиле. Я не раз готовил проекты таких доверенностей для своих зарубежных клиентов, в т.ч. россиян, временно находящихся за границей. Однако, интерес представляет не столько вопрос оформления доверенности, сколько вопросы немецкого налогообложения зарубежных сделок, и их влияние на получение социальной помощи в Германии, а так же исполнение иных зарубежных обязательств, и в этом я конечно согласен с Виталием — продавец явно пытается «мухлевать»

    +6
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 05 Сентября 2016, 10:55 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за очередной обзор «международного» права.
    любые сделки в сети интернет, при которых следует вносить предоплату за товар и которые относятся к товарам, находящимся за пределами Вашей страны и соответственно должны быть ещё «импортированы» (ввезены) — это с вероятностью в 99% мошенническая сделка.Не знаю даже что и сказать. На мой взгляд, почти все известные мне случаи покупок совершены на предоплатной основе.
    немецкие нотариусы (согл. NotO) обязаны осуществлять проверку личности своего клиента по различным «базам данных» на предмет отсутствия их клиента в нихВесьма интересный подход. Российскому нотариусу достаточно только наличия паспорта. Осмелюсь спросить о существе обязательной проверки личности клиента: в каких случаях?

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Сентября 2016, 16:00 #

      Уважаемый Владимир Михайлович,
      обязанность, о которой идёт речь заложена в §§ 17 и 21  BeurkG (Закона о нотариальном оформлении документов), где на нотариуса возложена обязаность не только «выяснить» достоверность и точность воли участников сделки, но и сопоставить их с формальными требованиями возможности самой сделки т.е. на предмет возможности выполнения такой воли.
      Это предполагает и обязывает нотариуса убедиться в возможности своих оформительных действий напр. обосновывает обязанность:
      — убедиться в наличии «собственности» на объект (проверка данных регистра),
      — убедиться в правоспособности иностранца в тех или иных коммерческих действий (проверка наличия статуса),
      — убедиться в налоговом или торгово-коммерческом статусе (проверка отсутствия в регистрах о банкротстве и пр. )
      и многое другое, что в беседе с клиентом нотариусу «между строк» покажется необходимым для проверки (оговорки, недосказанность, отсутствие лигического хода обоснований, отсутствие объяснения на уточняющие вопросы и т.д.).
      То же относится и  к обязанности в сообщении (Meldepflicht) об офорляемых сделках в финансовые и другие органы напр. согл. § 18, 19, 21 GrEStG (Закона о налоге на земельный участок) и § 104 Абз. 4 AO (Закона о налогах).
      Так что речь не только о личности, а обо всём, что относится к оформительному действию. А то, что «проверяет» и «заверяет» тот или иной «аттше» не составляет и 1% того, что описано выше.

      +5
      • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 06 Сентября 2016, 06:16 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за развернутый ответ. Теперь я понимаю, за что нотариус должен получать вознаграждение.

        +2
        • Адвокат Vitaliy Haupt 06 Сентября 2016, 15:58 #

          Уважаемый Владимир Михайлович,
          к слову о вознаграждении нотариуса, следует так же уточнить, что будучи «полугосударственным органом» налоговый и правовой статус таких оплат приближается к понятию «пошлины» или «издержки» и отдельно регулируется в NotKostO.

          +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 05 Сентября 2016, 11:03 #

    Уважаемый Vitaliy, чего только не спрашивают! Интересно было прочитать. Меня, как большую сладкоежку, вопрос про мармеладки заинтересовал. Вот буквально вчера купила именно этот мармелад и когда ела его даже не думала о том как именно он попал на прилавок того магазина, в котором я его приобрела.(wasntme)

    Вопрос 27 и ответ на него, мне кажется будет многим полезно прочитать и запомнить!

    +6
    • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Сентября 2016, 16:17 #

      Уважаемая Алёна Александровна,
      даже не думала о том как именно он попал на прилавок того магазина, в котором я его приобрелапродолжу: "… из загородного гаража, по разливу желатиновой массы в формочки и их упаковки или на основе целого ряда экспортных, маркетинговых, торговых и других договоров, которые обойдуться импортёрам в сумму 2-летнего оборота всей их торговли".
      Алёна Александровна, задумайтесь так же о том (или «погуглите о том»), из чего синтезируют желатин и как он воздействует на организм человека, ну а о пищевых «флавоидах» (типа вишня-банан-клубника) — отдельный вопрос к специалистам из форума химиков. ;)

      +5
      • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 05 Сентября 2016, 17:09 #

        задумайтесь так же о том (или «погуглите о том»), из чего синтезируют желатин и как он воздействует на организм человека Кто-то курит, кто-то пьет, а я ем всякую вредную, но сладкую и вкусную еду. Знаю, что ничего хорошего во всем этом нет, но… мимо пройти просто не могу.(blush)

        +4
        • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Сентября 2016, 18:22 #

          Уважаемая Алёна Александровна,

          Кто-то курит, кто-то пьёт
          Кто-то желатин жуёт,
          Кто-то едет, кто-то «прёт»,
          Кто-то лишь в сети живёт.

          Кто-то знает «что и как»,
          Кто-то нюхает табак,
          Но спросил один чудак:
           «Кто тут рыба, кто рыбак?»
           
          (party)
          Улыбнитесь!

          +8
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Сентября 2016, 20:12 #

          Уважаемая Алёна Александровна, не улыбайтесь, Виталий Вас сфотографирует и даже в Ин-сто-грамм не выложит!

          +4
          • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Сентября 2016, 20:38 #

            Уважаемый Владислав Александрович, вынужден Вас разочаровать, у Виталия нет ни смартфона, ни фотографичекого аппарата, а с «Ин-сто-грамм» он знаком только в зависимости от качества закуски...  ;)

            +8
            • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 06 Сентября 2016, 06:15 #

              Уважаемый Vitaliy Haupt, Вы, как всегда правы: достаточно знать, что это явление существует. Например, как Ч.квадрат Малевича. При этом я не удивлюсь, если существуют люди, которые смогут подолгу разглядывать кракелюры этого «шедевра».:D

              +4

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным темам. Отрывки вопросов и ответов в немецком праве. Часть 34.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации