Спектр вопросов, ситуаций и процессов, в сфере немецкого права, с которыми обращаются граждане в виртуальном пространстве, невозможно охватить одной или даже несколькими публикациями.
Этот спектр очень широк и иногда изложенные ситуации удивляет своей необычностью. Оставаясь анонимными и ожидая бесплатный совет или информацию, вполне понятно желание граждан получить хоть какой то ориентир для своих действий или даже в понимании происходящего.

Вот я и решил предложить моему читателю очередную порцию «коллажа-ассорти» из наших ответов, в котором каждый может найти для себя какую-то новую или интересную информацию.

Вопрос 1. Здравствуйте.… человек… живёт в Германии постоянно, получает пенсию в России по старости, не работает. Пенсионный фонд требует справку о том что человек не работает для начисления индексации. Где взять такую справку.

Ответ 1. Уважаемый… о том, что иностранец в Германии не осуществляет трудовой деятельсности, ни самостоятельной, ни наёмноной можно получить по месту жительства в нескольких ведомствах: в финансовом (Finanzamt), в ведомстве по трудоуствройству (JobCenter), в социальном ведомстве (Sozialamt), в пенсионном фонде (Deutsche Rentenversicherung).

Поскольку неработающий в Германии трудоспособный иностранец обычно получает социальную помощь, то скорее всего об отсутствии получения такой помощи справку даст ведомства 2 и 3 (см. выше). А поскольку проживание в Германии (тем более человека в возрасте) немыслимо без медицинской страховки, взносы по которой исчисляются в зависимости от заработка, то наилучшим «индикатором» того, сколько и где человек зарабатывает или является «социальщиком» может стать обращение в страховую компанию, где застрахован данный иностранец, хотя не вся информация может быть отражена в «справке». Следует знать, что должно подтверждаться в справке и от какого ведомства.

Вопрос 2. Сколько стоит оформить доверенность в Германии на продажу квартиры в ...
Ответ 2. Уважаемая ..., вот для Вас более точная, общая и бесплатная информация. Точный расчёт требует уточнений и осуществить его можно только на платной основе. Понятие «оформление» — это неурегулированый и широкий термин, неприменимый в данном случае. Текст доверенности обычно не привязан к форме и может быть составлен самим доверителем, что снизит затраты на составление адвокатом или нотариусом.
Размер взымаемых плат нотариусом в Германии вообще и за заверение (Beurkundung) заявления о доверии правовых действий в частности регулируется законом GNotKG (Gerichts- und Notarkostengesetz) с массой приложений в зависимости от вида осуществлённых работ.

Зависит размер от т.н. «суммы сделки» (Gegenstandswert der Vollmacht) и от осуществляемой нотариусом работы (напр. составление текста, консультация, почтовые расходы и НДС). Так, согласно § 98 Abs. 3 S. 2 GNotKG, стоимость заверения нотариусом доверенности зависит от половины общего финансового состояния доверителя (Hälfte des Vermögens). За основу берётся половина финансового имущества доверителя и умножается на «фактор» (Geschäftsgebühr), в зависимости от вида оформления, в данном случае это фактор 1.

При состоянии доверителя в 200 тыс. евро за основу берётся 100 тыс. и согласно таблицы составит около 273,- евро.
Следует учитывать, что обычно нотариус расчитывает и свои услуги за консультации, разъяснение и за составление текстов, и НДС составляет 19%.

Исходя из этого, приблизительный расчёт можно предоставить Вам только после уточнения как сумм предполагаемых сделок, состояния доврителя, и после уточнения обстоятельств, напр. нужно ли Вам составлять текст и консультировать (на иностранном, русском языке) или Вы сами составите текст и в разъяснениях не нуждаетесь. Всё это можно осуществить в рамках платных отношений на основе гонорара, с разъяснением всего на русском языке.
Буду рад если мой ответ помог Вам сориентироваться в предстоящих расходах согласно GNotKG, Закона о Размере Судебных и Нотариальных Расходов.

Вопрос 3. Такой вопрос — муж гражданин Латвии, живем в Москве в настоящее время, я работаю в немецкой компании, куда пригласили работать. Будут ли поблажки в получении национальной визы по рабочему контракту, если супруг с европейским гражданством? Коллеги в Германии сказали, что им ведомоство подтвердило, что все будет проще в этом сучае, однако мне в посольстве сказали, что если Вы едете работать кем является ваш супргу роли не играет…

Ответ 3. Уважаемая ..., для ведомства по делам иностранцев в Германии (Ausländeramt) и Вы, как гражданка России и Ваш супруг, как гражданин Латвии являетесь иностранными гражданами.

Поэтому к Вам применимы все нормы, которыми регулируется порядок въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории Германии любыми другими иностранцами, т.е. нормой AufenthG.

Тот факт, что Ваш работодатель является немецкой компанией (работающей в России и заключившей с Вами какой либо договор согласно российскому трудовому праву) никак не влияет на порядок получения статуса иностранца и права на трудовую деятельность на территории Германии согласно AufenthG.

Исключением может стать случай, если эта компания пригласит Вас на работу и проживание в Германии. Однако для реализации такого «приглашения с трудоустройством», компании придётся доказывать, что на рынке труда Германии и ЕС эта компания не нашала ни одного специалиста того профиля, которым Вы владеете, т.е. тот факт, что во всей Германии и Европе нет такого специалиста как Вы с готовностью занять данный пост.
При нынешней ситуации перенасыщенности рынка труда Германии специалистами любого профиля и квалификации, думаю такой подход будет для «вашей компании» нереализуем.

Ведомства по делам иностранцев (Ausländeramt) и консульские отделы посольств Германии в других странах, как гос. органы никогда не дают каких либо устных и заочных прогнозов по конкретным ситуациям, тем более третим лицам.

Общение с этими органами осуществляется либо лично заявителем на приёме либо письменно (в виде запроса и ответа). Все ответы этих гос. органов являются т.н. «административными актами» (устными или письменными), которые подлежат регулированию различных норм (напр.VwVfG), могут быть оспорены, отменены или откорректированы.

Поэтому «рассказы коллег» о беседах с ведомством никакого правового веса не имеют и не могут быть основанием для Ваших прогнозов, надежд или планов.

Вопрос 4. Добрый день! Меня зовут… Занимаюсь направлением интеллектуальной собственности в… Есть интерес сделать несколько европейских патентов и далее предлагать такую услугу на рынке… и стран СНГ. Могу ли я работать с Вами? Что для этого нужно? В данный момент более всего интересует регистрация в Европе ТМ и Изобретения. Как это лучше сделать, какие условия работы с Вами?

Ответ 4. Уважаемый ..., Благодарю за информацию о Вас и готовность сотрудничать. Разумеется я могу оказать Вам как информационно-разъяснительную, так и практическую поддержку в вопросе подачи заявлений на те или иные виды регистрации авторских прав, прав изобретателя или прав на владение маркой в Немецкое Ведомство по Маркам и Патентам в Мюнхене (Deutschen Patent und Markenamt, BPMA).
Для начала сообщу, что следует различать следующие основные термины и понятия немецкого права, применимые или неприменимые в этой области права а именно: 1) авторское право, 2) изобретение, 3) патент, 4) промышленный образец.

Для этого предлагаю Вам получить краткую информацию (на русском языке) об основных нормах, которые регулируют защиту указанных выше прав в Германии, а именно:
EPÜ (Europäische Patentübereinkommen, Европейское Соглашение о Патентах),
PatG (Patentgesetz, Закон о патентах),
PatV (Patentverordnung, Распоряжение о патентировании),
PatKostG (Patentkostengesetz, Закон о затратах на патентирование),
GebrMG (Gebrauchsmustergesetz, Закон о промышленных образцах),
BGB (Bürgerliches Gesetzbuch, Гражданский Кодекс Германии),
BDSG (Bundesdatenschutzgesetz, Федеральный Закон о защите данных),
UrhG (Urhebergesetz, Закон об авторстве) и др.

Готов предоставить Вам так же мою авторскую экспертизу-разъяснение объёмом около 15 – 20 стр. со следующим содержанием.
Введение.
1. Терминология и правовые определения применяемые в авторском и патентном праве Германии.
2. Основные отличия между патентом и промышленным образцом.
3. Значение и применение
I. Номративная база для защиты и регистрирующие органы.
II. Процесс заявления для регистрации прав на изобретение.
1. Процесс регистрации промышленного образца.
2. Процесс заявления и регистрации патента.
3. Статус, роль, участие патентного адвоката в процессе регистрации изобретения.
4. О необхдимости соблюдения конфиденциальности деталей изобретения. Роль договора или соглашения о конфиденциальности.
5. Другие возможности и стратегия изобретателя в защите изобретения («
Die Null-Euro-Anmeldung»),
6. Самостоятельный поиск в базе данных о новизне изобретения.
III. Сравнительная таблица процесса регистрации патента и промышленного образца.
IV. Процесс регистрации торговой марки.
1. Виды марок, классификация.
2. Заявления, формуляры и другие документы для регистрации.
3. Стоимость услуг ведомства, виды оплаты, сроки защиты, продления и др.
4. Занесение Марки в регистр, её удаление, контроль нарушений и др.
5. Вопросы защиты марки, процессуальные действия, пути и виды.
V. Другая полезная информация для авторов, изобретателей и инноваторов.

Данная экспертиза является моим авторским материалом и может служить любому русскоговорящему юристу, адвокату, изобретателю, автору любых произведений, ориенотиром в немецком авторском праве. Материал может быть расширен, конкретизирован под потребность заказчика или сопровождаться конкретными документами, формулярами, нормами немецких законов на русском и т.д. в зависимости от Ваших пожеланий.

Вопрос 5. Мне пишет мой бывший мужчина из германии смс оскорбительные на все мои номера, по ночам звонит моим детям, как его можно остановить?

Ответ 5. Уважаемая ..., тот факт, что Вы находитесь в России, а бывший мужчина в Германии никак не влияет на Вашу возможность обращения в прокуратуру по месту его жительства с заявлением о совершении действий, предусмотренных нормой § 185 StGB (УК Германии) и с требованием инициирования расследования и принятия соответствующих мер.

Разумеется для подготовки текста такого заявления, для его оформления с доказывающими материалами, в соответствующий немецкий орган, следует иметь точный адрес проживания обидчика. При желании осуществить такие заявительные действия для возбуждения уголовного расследования в Германии Вы можете обратиться в мою личную электронную почту с предоставлением всех конкретных и точных данных.

Вопрос 6. Здравствуйте. Я гражданин России, живу в России плачу алименты своей дочери гражданке России. Дочь с матерью собирается выехать на ПМЖ в Германию. Через год дочери исполняется 18 лет.По законодательству Германии ребёнок имеет право напоручение алиментов после 18 лет если учится. Может ли дочь подать на алименты в Германии? Если да, то должен ли я буду выплачивать алименты по решению суда Германии?

Ответ 6. Уважаемый ..., при рассмотрении требований о финансовом участии в образовании совершеннолетнего ребёнка (Unterhalt fur Studium) в немецком семейном суде (Familitngericht), кроме наличия самого требования рассматривается так же и практическая возможность несения таких расходов родителем-ответчиком, т.е. суд запросит у Вас информацию о Ваших заработках и исходия из этого будет принимать решение.

Более того, для случаев подобных требований, существует т.н. граница собственной потребности (Selbstbehalt). Это означает, что у родителя-ответчика всегда должна оставаться сумма из своих заработков, позволяющая ему оплачивать собственное проживание и несение самых необходимых расходов. Для проживающих в Германии родителей-ответчиков сумма эта составляет около 1080,- Евро.

Как обстоит дело с тем, кто проживает в России — отдельный вопрос конкретного случая, который следует рассматривать индивидуально и в платном порядке.

Вопрос 7. (продолжение следует)
______________________________________________________________
О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: yewgeniy, Минина Ольга, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt
  • 05 Апреля 2016, 23:36 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt,

    никакой романтики… :)

    +2
    • 06 Апреля 2016, 16:34 #

      Уважаемый yewgeniy,
      Вы о «романтике вопроса», «романтике ответа» или о собственной....?;)

      +5
  • 06 Апреля 2016, 04:17 #

    Уважаемый Vitaliy, благодарю за обзор. Почерпнула для себя много нового о немецком праве.

    +4
  • 06 Апреля 2016, 05:00 #

    Уважаемый Vitaliy, а мне понравились и вопросы и ответы, спасибо за приведенные примеры! Интересно было узнать про особенности оформления доверенности.(Y)

    +4
  • 06 Апреля 2016, 09:18 #

    Уважаемый Vitaliy, спасибо за познавательный материал, который вызвал желание высказать мнение из России и, конечно же, два вопроса, за ответы на которые заранее благодарен.

    Ответ 2.
    273 евро за нотариальную доверенность, т.е. по нынешнему курсу более 20 000 рублей?
    В России оформление нотариальной доверенности составит примерно 1 500 рублей. Но без консультирования. При этом на доверителя возложена полная ответственность за текст и ошибки выданной доверенности, если доверитель расписался в её получении.

    Вопрос к ответу 5.
    Заявитель обязательно должен представить доказательства к своему заявлению? Будет ли рассмотрено заявление при отсутствии доказательств?

    Вопрос к ответу 6.
    Полностью согласен с позицией немецкого семейного суда.
    1080 евро — это прожиточный минимум в Германии или каким образом эта сумма установлена и закреплена в качестве правовой нормы?

    +5
    • 06 Апреля 2016, 15:44 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю за интерес и встречные вопросы.
      К вопросу 5: разумеется заявление будет принято и рассмотрено, но без приложений оно будет считаться «необоснованным», что является наказуемым (ложное обвинение, подозрение, клевета ...), а спустя время поставят перед выбором: либо предоставить обоснования, либо его отклонят.
      К вопросу 6. Это не «мнение суда», а норма в SGB, о которой я уже многократно сообщал, напр. в статье «Изменения и нововведения в законодательстве Германии в 2016 году» (Часть 1). Это не прожиточный минимум, а «граница для обязанности», в данном случае о содержании. Такие «границы» существуют и для других требований, напр. для действий приставов (Vollstreckung), для банкротного имущества и т.д.
      Надеюсь я ответил на встречные вопросы в общих чертах.

      +3
      • 07 Апреля 2016, 05:28 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, да, спасибо.
        «Границы для обязанности» — я полагаю, что смысл понятен, а название более чем толерантное.

        +3
        • 08 Апреля 2016, 17:02 #

          Уважаемый Владимир Михайлович, именно передача смысла и присутствует в моих публикациях и комментариях. В данном случае в точном правовом термине «Selbstbehalt» действительно не присутствует ни «границы», ни «обязанности». Но с «толерастией» это никак не связано… (giggle) мы этим не страдаем…

          +2
    • 06 Апреля 2016, 15:52 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, к Вашему комментарию к ответу 2: а при чём тут «курс»? Если уже считать, то сколько будет «по курсу» состояние в 200 тыс. евро..., из которого исчитсляется расход, и вообще, а зачем Вам «курс»???

      +3
  • 06 Апреля 2016, 14:25 #

    А меня озадачил ответ на вопрос 1. Получается, что за справкой, которую требует пенсионный фонд нужно обращаться в сам пенсионный фонд?

    +3
    • 06 Апреля 2016, 15:47 #

      Уважаемый Владислав Александрович, српашивал гражданин России и это российский фонд просил справку от проживающего в Германии о том, что он не работает, вот я и ответил, «куда бежать». ;)

      +4

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным темам. Отрывки вопросов и ответов в немецком праве. Часть 25.» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации