В рамках продолжения программы бесплатной поддержки граждан для формирования правильного представления о нормах и процессах в немецком праве и продолжая подтему «вопросы-ответы» начатую в предыдущих публикациях здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ...
и здесь: Праворуб: О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным ... далее читателю предлагается следующий набор вопросов и ответов, по теме социального, пенсионного и налогового права Германии.

Вопрос 38
Я оформляю пенсию по старости. Живу в ФРГ. Нужна справка о зарплате за 5 лет (1984-1989), но я в России бываю редко, да и я не знаю, существует ли организация, в которой я работала. Как мне её получить? Можно ли обойтись без справки, написав в заявление, что согласна на минимальную пенсию?

Ответ 38
Уважаемая ..., о том, как получить справку в России Вам наверняка подскажут российские адвокаты, к которым Вам и следует обратиться. Ваш вопрос "… Можно ли обойтись без справки, написав в заявление, что согласна на минимальную пенсию?..." относится к немецкому пенсионному праву, а именно к нормам SGB, которыми иностранные (российские) юристы не владеют. Поэтому с этим вопросом Вам следует обращаться к нам, немецким юристам и адвокатам, за пределами соц. сетей, в личную почту. Бесплатно можно ответить на Ваш вопрос так:

Независимо от того,
— как долго будет рассматриваться Ваше заявление в Deutsche Rentenversicherung об определении размера Вашей пенсии,
— как будет этим ведомством определён период Вашей трудовой деятельности с 1984 по 1989 годы, и
— независимо от наличия тех или иных справок из зарубежа, а так же
— независимо от того, когда Вы получите т.н. Rentenbescheid, (расчёт о накопленных пенсионных правах) Вы можете (по достижению пенсионного возраста в 65 лет) подать заявление на т.н. помощь по нетрудоспособности (Grundsicherung).

Подача заявления осуществляется на специальном бланке социального ведомства в Вашем городе (Sozialamt) и называется бланк «Antrag auf Leistungen nach SGB XII» а именно в разделе «Grundsicherung im Alter» (Kpitel 4).

Разумеется, формуляр предполагает приложение к нему целого ряда документов о Ваших доходах и расходах (квартплата «Mietvertrag», энергия и отопление «Turnusrechnung der Stadwerke» и т.д.), а так же документы о Ваших доходах и многое другое.

При этом социальные выплаты с учётом всех расходов будут начисляться Вам с момента наступления пенсионного возраста или нетрудоспособности, даже если обработка затянется на недели или месяцы.

При возникновении сложностей, необходимости в разъяснениях или практической поддержки — обращайтесь к нам немецким юристам. Особенно, если при затягивании обработки тех или иных заявлений Вы остались без средств к существованию. Буду рад если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашем вопросе.

Вопрос 39
Живу в Германии получаю витворенту за жену, она умерла. Я имею двойное гражданство и хотел бы узнать на какое время я могу выехать в Россию из Германии чтобы не потерять пенсию. Говорят не более как на 6 месяцев… Спасибо.

Ответ 39
Уважаемый ..., пенсия за ушедшего супруга (Witwenrente) регулируется нормами социального и пенсионного права Германии (см. нормы SGB), где так же регулируются условия и требования к ситуациям для отмены или пересмотра права получения пенсии.
То, что «говорят» и то, что Вы «услышали» относится скорее всего к нормам EStG (Закона о налогообложении дохода), где кроме прочего, определяется и понятие «налогового резидента».
Поскольку пенсия в то же время считается «доходом» гражданина, к которому применимы норм EStG, то ответ на Ваш вопрос о применении налоговых норм к пенсии зависит от обстоятельств конкретной ситуации.
Если гражданин покинул Германию и находится за пределами страны более определённого количества дней в году, он может более не считаться «налоговым резидентом».

Кроме того, учитывая наличие межгосударственного соглашения между Германией и России об избежании двойного налогообложения, ответ на Ваш вопрос возможен ТОЛЬКО после подробного изучения всей Вашей финансовой ситуации и только в рамках платной работы.

Поскольку российские и почти все другие зарубежные юристы не владеют нормами немецкого налогового и социального права, Вам следует обращаться к нам, немецким юристам и адвокатам. Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашей ситуации.

Вопрос 40
Мой отец гражданин Германии живёт там с 2001 года в этом году приезжал в гости и у нас получилась с ним ссора. После отъезда обратно в Германию теперь он хочет подать на меня и на сестру на алименты по старости. Что бы мы с сестрой ему платили алименты. Скажите законно ли это? Как это все может происходить по закону? Да, кстати мы с сестрой граждане России. Есть ещё старшая сестра, но на неё он не подает на алименты она с ним в хороших отношениях. В Германии он получает пенсию и ещё получает деньги на нас всех то что мы живём здесь в России а не в германии и кстати пенсия у него больше чем мы здесь зарплату получаем. Спасибо за ответ.

Ответ 40
Уважаемый ..., Вам не следует беспокоиться.
Судя по изложенной ситуации никакие требования Вашего отца о содержании его Вами не имеют никаких шансов на успешную реализацию.
Нормы о социальном и пенсионном обеспечении Германии (SGB I-XI) предусматривают возможность получения содержания от детей только в случае, если их годовой доход составляет более 100 тыс. евро.
К тому же получатель т.н. Kindergeld, то есть так называемых «детских денег», предназначенных как помощь в расходах на этих детей, уже согласно здравому смыслу не может требовать от тех же детей содержание.
Ну а тот факт, что Вы проживаете в России и никакие решения никаких зарубежных судов (напр. немецких) не могут там автоматически исполняться, окончательно должен Вас успокоить. Искренне желаю Вам помириться с отцом и буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашем вопросе.

Вопрос 41
Если гражданин Германии инвестирует деньги в бизнес в России (коммерческая недвижимость, сдача в аренду, недвижимость в собственности ООО, где учредитель гражданин Германии), при получении дохода он платит налоги как не резидент России. Заплатит ли он на этот доход еще и налог в Германии?

Ответ 41
Уважаемый ..., согласно норм EStG гражданин Германии, осуществляющий за пределами Германии любую самостоятельную коммерческую деятельность, не являясь при этом наёмным работником, обязан декларировать свой доход в финансовом ведомстве (Finanzamt) по месту своего жительства (прописки) в Германии.

Подаваемая таким гражданином ежегодная налоговая декларация (Steuererklärung) содержит массу специальных формулярных приложений, среди которых есть так же и приложение-формуляр «Доходы от аренды и недвижимости» т.е. формуляры «V» и «FW» (Einkünfte aus Vermietung und Verpachtung).

При этом подаётся целый ряд формуляров для доходов от «самостоятельной деятельности» формуляр «S» (Einkünfte aus selbständiger Arbeit) включая «активность за рубежом», в формуляре «AUS» (auslandische Einkunfte).

Разумеется, в каждом конкретном случае налоговая отчётность предусматривает учёт межгосударственных договоров об избежании двойного налогообложения. Решающим фактором при таком применении является как продолжительность пребывания гражданина в той или иной стране, так и степень его открытости перед налоговыми органами Германии.

В случае, если в такой орган (Finanzamt) поступает сообщение о наличии незадекларированных доходов от зарубежной коммерческой и иной недвижимости, ведомство может инициировать как собственное, так и прокурорское расследование по подозрению в уголовном налоговом преступлении в ущерб Федеративной Республике Германия согласно тем или иным нормам StGB, AO, UStG, EStG и др.
Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашей ситуации и избежать рискованных ситуаций.

Вопрос 42
Как переводить российскую пенсию со счета в России на счет в банке Германии?

Ответ 42
Уважаемый ..., не смотря на то, что Ваш вопрос относится к банковскому праву России и обращаться с ним следует на форумах банковских работников, предлагаю Вам подумать о том, что любые ведомства в Германии, включая социальные, пенсионные и по трудоустройству (JobCenter, Sozialamt, Deutsch Rentenversicherung)  перед обработкой любых Ваших заявлений на получение тех или иных пособий или пенсий, могут и должны потребовать от Вас выписки с Вашего счёта за периоды не менее 6 месяцев для определения Ваших доходов.

Разумеется поступления из за рубежа обязаны будут рассматриваться этими ведомствами как доход, напрямую влияющий на определение размера пособий или пенсий в Германии.

Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашей ситуации и избежать рискованных ситуаций.

Вопрос 43
Я гражданин России. До 02.04.2016 года имел AUFENTHALTSTITEL в Германии в г. ХХХ, находясь в России не успел на встречу в Auslanderbehorde, что бы продлить мой вид на жительство (я женат на гражданке Германии). Как восстановить вид на жительство?

Ответ 43
Уважаемый ..., поскольку Ваш вопрос относится к
— административному праву Германии (Verwaltungsrecht, VwVfG),
— нормам Закона о пребывании иностранцев в Германии (AufenthG) и к
— внутриведомственным распоряжениям Федеральной Земли (в Вашем случае по месту нахождения ведомства) для работников гос.органа (Landesverordnungen),
то ожидать ответа следует только от немецких юристов, которые владеют этими нормами и положениями.

Отвечая на Ваш вопрос, следует заметить, что
1) «продлевать» можно только то, что ограничено временем, значит Ваш Aufenthaltstitel был ограничен сроком в 3 года или менее и
2) если Вы продолжаете находиться в Германии с уже истёкшим статусом (Aufenthaltstitel), то ведомство (Ausländeramt) скорее всего вынесет решение о том, что Вы должны покинуть страну в течение 48 часов.
Это осуществляется в виде письменного уведомления (Bescheid).
3) после получения этого уведомления (разумеется по адресу, который зафиксирован ведомством в Ваших актах иностранца) Вы должны обратиться к немецкому адвокату по месту Вашего жительства в г. ХХХ, который приступит к срочным правовым мероприятиям по приостановлению исполнения этого распоряжения.

Если же Вы находитесь зарубежом (в России), то Вам следует обращаться в консульский отдел Посольства Германии в России. А в случае получения отказов — обращаться к немецкому адвокату в Германии, который дистанционно сможет осуществлять опровержения негативных для Вас решений в отдельном административном процессе (Widerspruchsverfahren).

Более подробные ответы по конкретным ситуациям возможны только в рамках платных отношений с немецким адвокатом и после изучения всей вашей ситуации с предоставлением всех документов.

В «соц.сетях» и бесплатно такие вопросы не решаются. Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в Вашей ситуации.
_____________________________________________________________
О немецком праве на русском: Vitaliy Haupt, Hannover, + 49-511-1613948.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Морохин Иван, Vitaliy Haupt
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 06 Декабря 2016, 05:38 #

    Уважаемый Vitaliy, спасибо Вам за очередную публикацию!

    Вопросы-ответы по налогообложению, «налоговым резидентам» мне очень нравятся, интересные моменты по этой теме узнаю из Ваших публикаций.(Y)

    По вопросу 43 у меня вопрос: что должен сделать (какие документы предоставить) гражданин, чтобы продлить Aufenthaltstitel? Почему могут не продлить?

    +4
    • Адвокат Vitaliy Haupt 06 Декабря 2016, 14:02 #

      Уважаемая Алёна Александровна, такие вопросы решаются только индивидуально в каждом конкретном случае и в зависимости от индивидуальных особенностей владельца того или иного статуса. Для наглядности можно лишь утверждать, что студента наверняка попросят принести справку, что он учится + остальное, члена семьи — справку о том, что брак состоит + остальное, владельца статуса для трудовых отношений на основе контракта — о том, что контракт не расторгнут + остальное, и так далее.
      Самое главное в этих вопросах именно "остальное", которое в каждом случае разное.
      В случаях отказов — адвокат подает административный иск с тем или иным обоснованием согласно нормам VwVfG.

      +3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Декабря 2016, 06:35 #

    Уважаемый Виталий, в ответе на вопрос № 40, я бы не стал так категорично утверждать, что проживающему в Германии родителю, «не светит» получить алименты со своих детей, проживающих в России, поскольку в силу ст. 87 СК РФ, при определенных обстоятельствах это возможно на постоянной основе, а в силу ст. 88 СК РФ, на детей так же могут быть возложены обязанности по дополнительному содержанию родителя, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. 

    Безусловно, в каждом конкретном случае, эти вопросы разрешаются индивидуально, с учётом материального положения нуждающегося родителя и ВСЕХ его совершеннолетних детей, но такие случаи в практике российских судов встречаются не так уж редко. С технической же стороны, такое решение так же исполнимо — достаточно открыть счёт в российском банке, и дать поручение обслуживающему банку, перечислять все поступающие суммы алиментов на счёт получателя алиментов в немецком банке.

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 06 Декабря 2016, 14:32 #

      Уважаемый Иван Николаевич, надеюсь, что для доказательства и подтверждения наличия «нужды» проживающего в Германии получателя Kindergeld российский суд затребует в таких случаях документы о  его доходах и расходах (и с нашей помощью всегда их получит в оригинале ;) ). А при социальном минимуме у нас в 400,- евро/месяц, (т.е. после вычета расходов на жильё, страховки и энергоносители) российскому суду останется лишь выяснить вопрос, на какие конкретные другие расходы «нуждающемуся» требуется дополнительная поддержка от детей. Решение  же будет приниматься в зависимости от обоснования такой потребности (медикаменты и сопровождение персоналом для немощьного или отпуск на Филлипинах и приобретение игровой приставки для досуга и корма для 15 собак).

      +6

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как по разным проблемам, отвечали бесплатно, по разным темам. Отрывки вопросов и ответов в немецком праве. Часть 39.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации