У меня было дело где участок и недостроенный дом был приобретен на имя сожительницы в январе 2002 года, а брак зарегистрирован в июле 2002 года. А автомобили были приобретены в период брака. Дело длилось больше трех лет и прошли мы все инстанции, включая надзор. Решение устояло.
 
… Представитель Истца по первоначальному иску адвокат Федоровская Н.Р. в судебном заседании исковые требования Фхххххх В.А. поддержала в полном объеме, встречный иск не признала.

… РЕШИЛ:
 
Иск Фххххх Владимира Анатольевича к Фхххххх Алле Олеговне о разделе общего имущества супругов в виде жилого дома общей площадью 1020  кв.м., земельного  участка  общей площадью 1526 кв. м кадастровый номер № хххххх расположенных  по адресу: г. Дххххх, ул. Сххххх, д. 16 Ххххх района Московской области — удовлетворить.
Произвести раздел совместно нажитого имущества супругов: признать  за Фххххххх Владимиром Анатольевичем право собственности на:  1/2 долю жилого дома общей площадью  1020 кв.м. и на ½ долю земельного  участка  общей площадью 1526 кв. м кадастровый номер № ххххххх расположенные  по адресу: г. Дхххххх, ул. Схххххх, д. 16 Хххххх района Московской области.
 
Право собственности Фхххххх Аллы Олеговны на жилой дом общей площадью 1020 кв.м. и земельный  участок  общей площадью 1526 кв. м кадастровый номер № ххххххх расположенные  по адресу: г. Дхххххх, ул. Схххххх, д. 16 Хххххх района Московской области. уменьшить до ½  доли.
В удовлетворении  встречных исковых требований Фхххххх Аллы Олеговны к Фххххххх Владимиру Анатольевичу о взыскании с Фхххххх В.А в пользу Фххххххх А.О. ½ доли рыночной стоимости автомашин марки INFINITI FX 35, VIN хххххххххх, двигатель VQхххххх, 2003  года выпуска и марки MERSEDES BENS CL 500, VIN хххххххххх, двигатель ххххххххх, 2 000 года выпуска – отказать.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шарапов Олег, Климушкин Владислав, Федоровская Наталья, Бозов Алексей, cygankov, balkovaya-ya, ak47, Марков Олег, lawer-soldatenkov, advokatsvt1, Крехов Дмитрий, gghhgghhgghh
  • 13 Октября 2013, 10:43 #

    Что тут скажешь. Красиво! (Y)

    +3
  • 13 Октября 2013, 14:56 #

    Как всегда, супер!

    +4
  • 13 Октября 2013, 18:32 #

    Да уж… Поражаюсь глубине работы Натальи Руслановны. Догадываюсь как и чего это стоило.

    +4
    • 13 Октября 2013, 18:38 #

      Да, Владислав Александрович, дело было очень непростое и очень необычное. Кроме этого, на меня оказывалось серьезное давление… Но мы выстояли. Мой доверитель был в шоке — он не верил в успех. Хотя по ходу ведения дела у меня была и  реальная возможность признать право собственности на весь дом за ним. Но он меня об этом не просил…

      +7
  • 14 Октября 2013, 00:35 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, глазам не верю, Вы победили Закон?!

    +4
    • 14 Октября 2013, 00:44 #

      Уважаемый, Алексей Анатольевич! Как раз наоборот, Закон восторжествовал и Закон победил. Я лишь сумела донести до суда нормы  Закона.

      +5
      • 14 Октября 2013, 00:49 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, конечно же я это с иронией писал, поскольку точно знаю, что Вы всегда действуете по закону, просто из описания ситуации так выходит, что Вы вроде как добивались решения поперек закона. Но ведь Вы специально интриговали нас таким текстом, поэтому жду продолжения истории о том как такое «чудо» стало возможным.

        +4
        • 14 Октября 2013, 00:55 #

          Я, конечно, поняла Вашу иронию. И расскажу об этом деле подробнее. Но уже не сегодня...:)

          +4
        • 14 Октября 2013, 08:41 #

          Алексей Анатольевич! Поскольку мой доверитель является лицом публичным, то любые подробности этого дела могут нанести вред его репутации. Коротко выдержку из апелляционного определения могу выслать Вам в личку. А рассказала о деле как раз в группе, где можно просто рассказать о результате, без подробностей.

          +3
  • 14 Октября 2013, 09:33 #

    Поздравляю, Наталья Руслановна!
    Не зная всех «тонкостей» и обстоятельств дела сразу и не поверишь: — Нет, это фантастика!
    (Y)

    +5
    • 14 Октября 2013, 11:57 #

      Ювелирная работа, потрясающе(Y) В июне Наталья Руслановна «приоткрывала» завесу этого дела, вот и сейчас… дозировано, порождая еще больший интерес к подробностям, которых будем (буду, в том числе) ждать с нетерпением. Спасибо большое за публикацию и за очередное доказательство того, что из практически любой безвыходной, на первый взгляд, ситуации есть выход. (bow) 

      +4
    • 14 Октября 2013, 14:42 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, радуюсь за вас, но не рад содержанию публикации ибо трудно понять: что к чему, не видя решения. Вы бы затерли идентефикацию «публичного лица», нам же это совершенно не интересно и на полочку судебной практики. 

      +4
    • 15 Октября 2013, 11:58 #

      Наталья Руслановна  молодец, БРАВО!!!
      Если можно решение на личку либо в публикацию.

      +2
      • 15 Октября 2013, 13:03 #

        Олег Михайлович! Спасибо. Я давно думаю, как рассказать об этом деле, чтобы не нанести вред доверителю. Размещение одного решения и даже апелляционного определения, не может показать всего того, что пришлось делать и передать обстановку, которая была вокруг этого дела. А если начать описывать подробности все персонажи станут узнаваемы. В свое время НТВ очень заинтересовалось этим делом, когда я им только обозначила суть. И уверена, что рассказ о нем был бы интересен и познавателен для граждан. Но пришлось отказаться…

        +3
    • 15 Октября 2013, 19:39 #

      Нельзя не порадоваться Вашему успеху Наталья Руслановна, но совершенно не понимаю о каком законе идет речь, что такое доли в доме и участке, и как можно произвести раздел на доли? Судебная эквилибристика?

      +2
      • 15 Октября 2013, 19:54 #

        Владислав Игоревич! Я не стала учить судью терминологии. Особенно когда он вынес решение в нашу пользу. Посчитав это мелочью жизни.:) В дальнейшем без труда получила свидетельства на доли в праве на имя своего доверителя на основании решения суда.

        +4
        • 15 Октября 2013, 20:10 #

          И Вашему примеру смотрю последовали судьи аппеляции, кассации и надзора!

          +1
          • 15 Октября 2013, 20:30 #

            Более того было еще определение о разъяснении решения суда для Росреестра:   …… Разъяснить, что решение от 16.01.2009 г. по иску Ххххххх В.А. к Ххххххххх О.А. о разделе общего имущества супругов, предполагает регистрацию права собственности на имя Хххххххххх Владимира Александровича 1/2 доли земельного участка общей площадью 1526 кв.м, кадастровый номер ххххххххх и на 1/2 долю жилого дома общей площадью ххххх кв.м., расположенных по адресу: Московская область. ххххххххххх, д. 16 и является основанием для прекращения права собственности Хххххххх Аллы Олеговны в этой части имущества.   А Росреестр выдал свидетельства на доли в праве.:)

            +3
            • 15 Октября 2013, 21:06 #

              Регистраторы Федеральной службы в данном случае конечно поняли, что должен был иметь ввиду судья, но кажется учитывая, что и разъяснение ничего не разъяснило, решили больше не учить третировать судью.(giggle)

              В данном случае это конечно на пользу.

              +1
    • 15 Октября 2013, 20:39 #

      Cool!!! Только я бы при возможности отсудить весь дом, так бы и сделал. Наверное истец из благородства не стал на все претендовать?

      +1
      • 15 Октября 2013, 21:13 #

        А ребенок — сын? А женщина, которая его родила? Нет, это не очень этично. Тем более, что истец и на половину то не очень рассчитывал.

        +3
        • 15 Октября 2013, 21:34 #

          Ну ничего не мешает потом взять и подарить половину сыну или обоим. Вовремя и наиболее полно осаженная бывшая-залог будущего спокойствия. А еще и одаренная неожиданно- из врага превратится в союзника, а там глядишь и сойдутся снова. Сын в профите! :)

          +2
          • 15 Октября 2013, 21:39 #

            Требование о признании права собственности на всё, сильно осложнило бы и так непростое  дело. Я всегда помню, что решение выносится судом на основе внутреннего убеждения…

            +5
            • 15 Октября 2013, 21:58 #

              Я ерничал. Решение всегда надо принимать именно исходя из целесообразности. Респект Вам. 

              +2
    • 16 Октября 2013, 01:15 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, Вы просто Волшебница!(F)(F)(F)(F)(F)

      +2
    • 16 Октября 2013, 04:17 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, действительно очень тяжелая Вами работа осуществлена.
      Разрешите Вас отблагодарить за публикацию.
      Позвольте предположить, что в отношении недвижимости имеет место режим совместной собственности, регулируемый нормами главы 16 Гражданского Кодекса, в отношении автомобилей судом уделялось внимание установлению периода раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений и поведению Фхххххх Аллы Олеговны.
      Такое впечатление первоначально сложилось, что если суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК), то исходя из предоставленных условий, суд может признать имущество, нажитое сожителями в период их совместного проживания при наличии семейных отношений совместно нажитым имуществом супругов.
      Очень здорово. Спасибо

      +3
      • 16 Октября 2013, 05:30 #

        Уважаемый, Геннадий Иванович! Спасибо за положительный отзыв. Что касается позиции, то первоначально примерно то, что Вы предположили я тоже планировала делать. Но… когда в процессе подготовки к делу выяснились подробности приобретения недвижимости у юридического лица и мне удалось в буквальном смысле добыть документы относящиеся к сделке, доступ к которым был затруднен и ценность которых была недооценена супругой, завладевшей всем имуществом, то позиция была изменена. И требования были сформулированы с акцентом на семейное законодательство. Удалось доказать источник происхождения средств на которые была приобретена недвижимость и удалось доказать, что представленный суду ответчиком (супругой) договор займа (который очевидно был составлен под судебное разбирательство задним числом) не имеет к приобретению недвижимости никакого отношения. Так же был сделан акцент на морально-этическую сторону. Что тоже помогло в «формировании» внутреннего убеждения суда...
        Помогли свидетели со стороны ответчика, которые допускали серьезные ошибки (были не готовы к допросу - не ожидали моих вопросов)....
        По поводу машин, было доказано, что проданные машины (вернее не выкупленные из ломбарда) были проданы (заложены) для того, чтобы вложить деньги в строительство дома и благоустройство участка.

        +2
    • 16 Октября 2013, 05:56 #

      Уважаемые, коллеги! Я не всех из вас поблагодарила за отзывы персонально, увлекшись обсуждением.
      Делаю это сейчас:
      Уважаемые, Иван Николаевич, Олег Александрович, Владислав Александрович, Алексей Анатольевич, Владимир Михайлович, Гайана Рубеновна, Сергей Николаевич, Олег Михайлович, Владислав Игоревич, Сергей Витальевич, Дмитрий Иванович, Геннадий Иванович! Спасибо вам за отзывы и комментарии. (bow)(H)
      Сожалею, что в полной мере не смогла рассказать об этом деле, но мне кажется, что главное удалось показать, что нормы семейного законодательства можно использовать довольно широко.

      +4

    Да 21 21

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Трудное и интересное дело. Скорее исключение из правил.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
    Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
    А как поднимает настроение!!!

    Свежие комментарии