Недавно закончила одно дело. Из выдержек решения суда, уверена, что коллеги все поймут. Готовлю подробный рассказ об этой почти детективной истории.
Но немного поясню, чтобы была понятна вся глубина проблемы — и договор и, естественно,  завещание были нотариально удостоверены… Подпись только на них была чужая, выполненная с подражанием...

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации


…… районный суд г. Москвы, в составе: председательствующий, федеральный судья., при секретаре….., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № …. по иску Сххххх Е.В. к ТхххххЛ.А. о признании завещания и договора дарения доли квартиры недействительными, применении последствий недействительности сделки,
У С Т А Н О В И Л:
СххххххЕ.В. обратился в суд с иском к Тххххххх Л.А. (с учетом уточнения иска) о признании завещания и договора дарения доли квартиры недействительными, применении последствий недействительности сделки.


Р Е Ш И Л:
Иск Сххххххх Е.В. к Тххххх Л.А. о признании завещания и договора дарения доли квартиры недействительными, применении последствий недействительности сделки, удовлетворить полностью.
Признать недействительными завещание Сххххххх ВИ на имя Тхххххх ЛА от <дата изъята> и договор дарения доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес изъят>, кор.1, <адрес изъят>, заключенный между Схххххх ВИ и Тхххххх ЛА от <дата изъята>
Признать за Схххххх ЕВ право собственности на? доли квартиры по адресу: <адрес изъят>, кор.1, <адрес изъят>, в порядке наследования по закону после смерти его отца Сххххххх ВИ, умершего <дата изъята> года.
Решение является основанием для аннулирования (погашения) регистрационной записи о праве собственности Тххххххх ЛА на? доли <адрес изъят>, расположенной по адресу: <адрес изъят> и основанием для гос. регистрации права собственности на? доли указанной квартиры Схххххх ЕВ, в порядке наследования по закону после смерти его отца Сххххххххх ВИ, умершего <дата изъята> года.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 07 Октября 2015, 10:25 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, дела такого рода, как правило, сложные. Поздравляю!

    +6
  • 07 Октября 2015, 10:26 #

    Уважаемая Наталья Руслановна,
    Рад за Вас. такие суды вообще тяжело выигрываются. Чаще всего, формально все выполнено правильно. Нотариусы тоже стоят «до последнего». Ждем обещанных подробностей. 

    +5
    • 07 Октября 2015, 10:30 #

      Нотариусы тоже стоят «до последнего».
      Уважаемый Александр Яковлевич, нотариус «ушел в тину», не являлся в суд, документы по запросу суда не представлял, придумывая всякие истории...
      Мне же с самого начала знакомства с делом, стало почти очевидно, что что-то тут не то… Не мог отец оставить сына-инвалида ни с чем, отдав все случайной знакомой, появившейся в его жизни за несколько месяцев до смерти.

      +9
      • 07 Октября 2015, 12:17 #

        Ещё как мог! И не такое попадалось. Один вообще выгнал больного сына.

        +3
        • 08 Октября 2015, 20:45 #

          Да уж такого приходилось насмотреться…

          +3
          • 08 Октября 2015, 21:24 #

            Уважаемый Анатолий Сергеевич, вот только что  вернулась из суда. Там был именно  такой случай. Просто ужас! Но мы с грохотом победили! Моя доверительница, плакала от счастья.

            +4
        • 08 Октября 2015, 21:21 #

          Уважаемый Владислав Александрович, я прежде, чем взяться за подобные дела, стараюсь очень тщательно выяснить все о взаимоотношениях в семье. Так как в них очень высока морально-нравственная составляющая. Которой я придаю серьезное значение, при принятии решения взяться за дело.
          От того и написала, что не мог отец сознательно этого сделать. Из всего это следовало…

          +3
          • 09 Октября 2015, 09:37 #

            Уважаемая Наталья Руслановна, глубоко извиняюсь. (bow) Не подумал, что имеется ввиду конкретный человек. В процессе чтения постов переключился автоматом на профессиональное мышление и видел только «субъекта». Печально. Поделом мне.

            +2
      • 20 Октября 2015, 01:49 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, я Вас поздравляю, архиважное дело сотворили! Нотариусу — неуд! и жалобу в Нотариальную палату города Москвы.

        +1
  • 07 Октября 2015, 10:36 #

    и договор и, естественно, завещание были нотариально удостоверены… Подпись только на них была чужая, выполненная с подражанием...Какие-либо последствия для нотариуса наступили?

    +5
    • 07 Октября 2015, 10:39 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, я ждала этого вопроса. Нет, мы не кровожадные. Нам нужна была только справедливость и квартира сыну-инвалиду.

      +8
      • 07 Октября 2015, 10:46 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, а я бы даже без желания клиента в полицию и СК заявы кинул. 

        +5
        • 07 Октября 2015, 10:58 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, а разве суд не обязан вынести частника???

          +1
          • 07 Октября 2015, 12:19 #

            Уважаемый Игорь Александрович, не обязан. Конституционный Суд РФ разъяснил, что раз суд беспристрастен и независим, то никак, даже частником, не имеет права проявить пристрастие, поскольку не является органом выявления преступлений и преследования за них. 

            +3
            • 07 Октября 2015, 12:45 #

              Уважаемый Владислав Александрович, дайте пожалуйста №определения, Я Валерию Дмитриевичу постараюсь донести, что суд не может беспристрастно взирать на преступление, Тогда он выступает в качестве подельника.

              +1
            • 20 Октября 2015, 01:52 #

              Уважаемый Владислав Александрович, а Вы заметили как «правильно» всегда и всё разъясняет КС РФ? У него в каждой сфере всё чётко, одно плохо — судебные акты КС РФ мало кто исполняет!!!

              0
  • 07 Октября 2015, 10:42 #

    Нет, мы не кровожадныеЭх! (С досадой). (shake)

    +7
    • 07 Октября 2015, 12:25 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, мы от этого далеки, это у Вас там кровопийцы (giggle)

      +3
      • 07 Октября 2015, 13:06 #

        Уважаемый Владислав Александрович, картина «Дети поедают малиновый пирог»?

        +3
        • 07 Октября 2015, 14:28 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, нет, это дети показывают адвокатам, что не надо бояться суда!

          +5
        • 08 Октября 2015, 03:58 #

          Адвокаты доедают обвинителя.

          +4
          • 08 Октября 2015, 09:59 #

            Адвокаты доедают обвинителя.Уважаемый Олег Александрович, как вариант!
            Однако не стоит забывать, что сравнительная мифология давно знает то, что мифы разных народов, живших в разное время и не пересекающихся между собой, схожи.

            Поэтому могу предложить и иную версию. Вспомнилась мне картина «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи» — картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида. 1498 год. Была написана для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге и была призвана напоминать о необходимости судить справедливо. В настоящее время выставлена в Муниципальной художественной галерее в Брюгге.

            +4
            • 09 Октября 2015, 10:01 #

              Уважаемый Андрей Валерьевич, какой ужас!

              +1
              • 09 Октября 2015, 10:10 #

                Уважаемая Юлия Романовна, в нашу эпоху политкорректности и толерантности, если Я отвечу Вам «какая красота!», то мой коммент может подпадать под статью УК РФ.  Поэтому, действительно, Вы правы, это полный ужОс, кошмар и недопустимость! Ранее имели место вот такие безнравственные, дикие обычаи. Никакой реформы юстиции.  

                +2
                • 09 Октября 2015, 10:15 #

                  Уважаемый Андрей Валерьевич, в картине одно несоответствие — виновный лежит с закрытым ртом и спокойным выражением лица...:@

                  +1
                  • 09 Октября 2015, 11:31 #

                    Уважаемая Юлия Романовна, это только на первый взгляд оно так выглядит.
                    У виновного половина голени ужо ошкурена, и виновный во временном обмороке. 

                    +1
                    • 09 Октября 2015, 12:17 #

                      о, я поняла! У него уже и лицо ошкурили, поэтому он эмоции выражать не может (shake)

                      0
            • 20 Октября 2015, 01:58 #

              Уважаемый Андрей Валерьевич, срочно надоть на недельку выставить для показа в МГС или МОС))) а лучше в ВС РФ, чтоб по чеснаку и беспристрастные были все! А то на медне в 9-ом ААС рассмотрели жалобу истца и выяснилось, что оплаты госпошлины нету....? Конфузец однако… на недоумение ответчика и его представителей, что мол как же так, типа: «все равны перед законом и судом» трам-тарарам… на что председательствующий заискивающе так говорит: " ну вы же понимаете, что так иногда бывает..) не хило так, верно?))

              +1
  • 07 Октября 2015, 10:49 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю с победой, но уверен, что она нелегко досталась.
    С делом всё понятно — результат впечатляет.
    Но любопытны подробности приемов, которыми удалось перевесить чашу весов правосудия.
    С нетерпением жду полноценной публикации.(Y)

    +4
  • 07 Октября 2015, 10:59 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю Вас с победой! Безусловно, такие дела очень трудные и удовлетворение от победы в них не сравнить ни с чем! 


    +4
  • 07 Октября 2015, 11:38 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, от души поздравляю с победой, Вы профессионал с большой буквы (F). Насчет нотариуса Вы все таки подумайте еще раз, дело то не в кровожадности. Совершено преступление, как пройти мимо? 

    +4
  • 07 Октября 2015, 12:42 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю с заслуженной победой! Жду подробностей.

    +4
  • 07 Октября 2015, 13:23 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю с победой! (party) Как правило, дела этой категории всегда очень интересные. Не очень добросовестный нотариус попался, раз такие сделки заверяет :(

    +2
  • 07 Октября 2015, 13:34 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, присоединяюсь к поздравлениям коллег!
    Надеюсь, в скором времени, вы расскажите обо всех нюансах этой почти детективной истории в разделе «Судебная практика».
    Дала данной категории всегда очень интересны.

    +2
  • 07 Октября 2015, 14:02 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, с нетерпением ждём  дедективную историю. Верю, что она будет интересной и захватывающей. Анонс весьма не плохой.

    +2
  • 07 Октября 2015, 14:18 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю!(F) Встречалось и у меня завещание с поддельной подписью, но смерть Доверителя спасла «шкуру» такого нотариуса.

    +2
  • 07 Октября 2015, 16:38 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю! Жду полного изложения истории, будет интересно почитать. Думаю дело было сложное и Вам пришлось значительно потрудится чтобы был такой результат. 


    +2
    • 07 Октября 2015, 18:23 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо. Дело действительно было не из простых. Изматывающее. Позицию пришлось менять на ходу. Изначально она была другой… Многое вскрылось в судебном процессе, при личном общении, так сказать…

      +4
  • 07 Октября 2015, 20:49 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, с нетерпением буду ждать публикации — очень нужны Ваши наработки убеждения суда попристальней «взглянуть» на нотариально утвержденный договор :)

    +4
  • 07 Октября 2015, 22:50 #

    Наталья Руслановна, с удовольствием вместе с Вами порадуемся и  ждем судебного решения и процессуальных документов в разделе «Судебная практика» :)

    +1
  • 07 Октября 2015, 23:57 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, с положительным результатом!
    Была почерковедческая экспертиза?

    +2
    • 08 Октября 2015, 08:59 #

      Уважаемый Юрий Борисович,
      По заключению судебной почерковедческой экспертизы ХХХХХХХХХХХ записи «Сххххххх ВИ» и подписи от имени СхххххххххВ.И. в завещании на имя Тхххххххх Л.А. от <дата изъята> и договоре дарения на имя Тххххххх Л.А. от <дата изъята> выполнены не Схххххххх В.И., а с подражанием его почерку и подписи.
      При этом,Представитель ответчика в судебное заседание явился, иск не признал, так как заключение проведенной судом почерковедческой экспертизы, по его мнению, не говорит однозначно о том, что Сххххххх В.И. не подписывал оспариваемых завещания и договора дарения(headbang)

      +2
  • 08 Октября 2015, 15:58 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, Вы рисковали своей жизнью. Это достойно глубокого уважения.

    +4
  • 05 Марта 2016, 07:52 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, Вы как всегда на высоте, очень люблю Ваши публикации!

    +3

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сын, инвалид детства. Сожительница отца. Операция по захвату квартиры. Справедливость восторжествовала!» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии