Пожалуйста, порадуйтесь вместе со мной. 

Вчера Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил кассационную жалобу 82-КФ18-316 на решение суда первой инстанции и апелляционной определение Курганского областного суда по делу о компенсации морального вреда. 

Изначально иск был удовлетворен частично. Компенсации морального вреда взысканы. 

Однако истцы не были согласны с тем, что водитель (лицо, фактически причинившее вред) был освобожден судом от обязанности компенсировать моральный вред. Компенсация была взыскана с пассажира.

Суд основал свое решение на том, что лишенный права управления водитель не может быть законным владельцем транспортного средства. С чем я категорически не согласен т.к. специальное право не может ставится в зависимость от права вещного, как и наоборот. 

Но «выстрелил» не этот довод. 

Очень долго шли к этому решению в том числе через жалобу в ЕСПЧ (которую признали неприемлемой) и одновременно с этим жалобу на имя председателя ВС РФ.

Некоторые подробности событий.

И еще.

Узнал только сегодня. 

Дело направлено на рассмотрение в первую инстанцию (со слов доверителя). Очень много предстоит еще сделать. Как же сложно сдвинуть российскую махину правосудия.

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Коробов Евгений, Беляев Максим, Васюков Иван, Изосимов Станислав, Гурьев Вадим, Алексеева Татьяна, Насибулин Сергей, Минина Ольга, Ильин Александр, Борисов Юрий, Погорелова Татьяна, Фищук Александр, Симонян Саак
  • 06 Августа, 15:34 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, очень интересное дело у вас. У меня что то подобное будет. Участники ДТП водитель легкового автомобиля и мотоциклист, представляете, оба были без прав, водитель авто лишён, а мотоциклист не получал.  В результате ДТП погиб мотоциклист. По предварительным данным, виновник водитель авто.
    Было бы крайне интересно посмотреть ваши документы по делу.

    +7
    • 06 Августа, 15:42 #

      Уважаемый Саак Киркорович, как только получу согласие от доверителей оформлю полноценную публикацию с приложением всех документов и значимых материалов. Но скорее всего только после вступления решения в законную силу.

      +8
  • 06 Августа, 17:05 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, вот у них всегда так, неизвестно какой довод выстрелит. Порой диву даешься, на чем отменяют, а на чем нет. Умом Верховный не понять…

    +7
  • 06 Августа, 18:09 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, поздравляю!
    Что касается по поводу довода, который может выстрелить, то чудеса случаются, как у меня вот в этом деле. Было представлено два довода: один «неубиенный» — 99,99% и второй, примерно 40%. Так вот «выстрелил» второй довод в 40%.
    Поэтому всегда надо указывать все доводы. У меня потенциальный Доверитель — пока клиент, решил рискнуть и поставить на карту «неубиенный» по его мнению довод о пропуске противной стороной срока исковой давности. Его даже не смутило мое видение того, что суд может попросту отклонить данный довод, либо восстановить пропущенный срок, т. к. противная сторона — государство. Цена на кону — бизнес-проект! Всего лишь.

    +6
    • 06 Августа, 19:15 #

      у меня вот в этом деле. Было представлено два довода: один «неубиенный» — 99,99% и второй, примерно 40%. Так вот «выстрелил» второй довод в 40%.Уважаемый Евгений Алексеевич, очень интересное дело! Спасибо.

      +4
  • 06 Августа, 18:51 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, поздравляю!
    Вижу в карточке, что изначально было отказано в передаче жалобы, и лишь спустя полгода дело истребовано ВС — после жалобы наверх?
    Очень, конечно же, хочется почитать материалы дела, увидеть «выстреливающие» доводы и ещё раз порадоваться.
    P.S. Бедные родители погибших…

    +6
  • 06 Августа, 21:12 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, поздравляю.

    +5
  • 07 Августа, 04:19 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, здорово! Мои поздравления! Ждем публикацию!

    +2
  • 07 Августа, 06:02 #

    Ура!!! (party)

    +2
  • 07 Августа, 08:43 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, восхищена!!! Жду подробностей!

    +2
  • 07 Августа, 08:48 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, круто, что сказать! Уровень: постепенность, целеустремленность и последовательность.
    Наша «правовая система» воспитывает хватку питбуля в тех, кто хочет добиться справедливости. Так держать! Порадовался:)

    +5
    • 07 Августа, 09:02 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, оказывая помощь по этому делу мне удалось понять разницу между доверителем, который мотивирован на «битву до победного» и доверителем с отсутствием такой мотивации. 

      Думаю, что победа, это в бОльшей степени — воля к победе.

      +5
  • 07 Августа, 09:04 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, без лишних слов, просто поздравляю (Y)

    +2
  • 07 Августа, 13:05 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, красавчик)

    +4
  • 11 Августа, 09:15 #

    Уважаемый Сергей Равильевич, учитывая что кассационное производство «просто так» не возбуждают, а если возбуждают, то требуют перемен в решении нижестоящего суда.
    Поздравляю Вас!

    +3

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вчера ВС РФ удовлетворил кассационную жалобу с направлением дела в первую инстанцию. » 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации