По событиям 23 и 30 января 2021 года в Ставропольском крае было около 500 дел об административных правонарушениях, и возбуждено лишь одно уголовное дело. 

«Январист» — парень 21 года от роду, который, как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, и двух постановлений по делам об АПн -активно участвовал в незаконном митинге, смел высказывать там своё мнение, оскорблял словами и всем своим видом присутствующих сотрудников полиции и отсутствующего Президента, препятствовал исполнению сотрудниками Росгвардии их обязанностей путём совершения попыток скрыться, и неисполнял законные требования СОВД об  неоказании им сопротивления при незаконном задержании.

Естественно,  у самого «январиста» совершенно другие объяснения:

Но, как известно любому полиционеру, дознавателю, следователю и даже прокурору,  первым признаком вины является отрицание своей причастности к преступлению.

(забавно, но когда этот же приём применяешь к ним же — по схеме:

А: на самом деле это преступление совершил не мой подзащитный, а Прокурор лично;

П: да что вы говорите, меня там даже не было!

А: вы специально не признате свою очевидную вину, потому что хотите избежать привлечения к уголовной ответственности!

П: я не виноват, потому что ничего не совершал, меня там вообще не было!

А: ну так и моего подзащитного там не было!

П: это другое, он это специально говорит, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности!

это почему-то вызывает лютый баттхерт :))

Поэтому, естественно, моего подзащитного никто не слушал, и слышать не хотел (вернее, от него очень хотели услышать признание вины).

23.01.2021 года подзащитный был административно задержан, 24.01 районный суд бодро арестовал его на 10 суток по ст. 19.3 КРФобАП.

28.01.2021 года подзащитный был осужден к принудработам по ч. 5 ст. 20.2 КРФобАП.

30.01.2021 года было возбуждено УД по ч.1 ст. 318 УК РФ, естественно, задержание, естественно, предъявление обвинения, естественно, ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Суд  продлевал задержание до 72 часов (вот до сих пор не знаю — можно продлить срок задержания подозреваемого, а мой-то подзащтный уже был обвиняемым — как тут быть с Законом?), дескать, стороне защиты нужно время для предоставления дополнительных документов; но впоследствии суд ожидаемо во всех ходатайствах отказал, и заключение под стражу в качестве МП избрал.

Сегодня в 10:00 было продление срока содержания под стражей.

Лично для меня — внезапное, потому как узнал об этом процессе я лишь вчера, в 17:20, когда мне позвонил следователь.

«Извещение за пять суток до начала судебного заседания? Эта чушь только в адвокатском УПК написана» ©. «Вы не можете прибыть в 10:00, потому что два дня подряд заняты в другом уголовном процессе в суде в 250 км? Специально для вас откладываем заседание до 17:00, успевайте» ©.  «У суда нет оснований не доверять следователю, что он своевременно, ещё четыре дня назад известил адвоката. Ах, сообщения в WhattsUpе адвокатом не прочитаны? Ну так следователь звонил адвокату! Как у адвоката все звонки записываются? а почему об этом звонящий не предупреждается, какое право вы имеете его записывать???» ©. «В удовлетворении ходатайства о перерыве в заседании для представления дополнительных документов стороной защиты отказано» ©.  «Ходатайство защитника об избрании МП в виде домашнего ареста не подлежит удовлетворению, поскольку им не представлено документов о принадлежности жилого помещения, и согласия его собственников на помещение туда обвиняемого» ©.

ИТОГ: в 19:25 оглашено: «в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей — отказать; избрать запрет совершения определённых действий». В 20:50 привёз подзащитного домой родителям.

На самом деле, в этом событии,  наверное, больше всё-таки везения, чем моего умения. Нам (мне с подзащитным) повезло, что Суд сегодня реально был Судом, а не Судилищем.

ЗЫ: эх, всегда бы так — чтобы Правосудие было не ПРАВом СУДить, а ПРАВильно СУДить!… и чтобы «Правосудие — для Всех!»:

Но мы ж именно для этого и работаем.  Так что порадуйтесь за меня!

У меня такое (везти матери сына из-под стражи) впервые!!!

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Соловьев Александр, Галкин Константин, Мамонтов Алексей, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, Козлова Наталья, Полинская Светлана, volkomich
  • 27 Марта, 05:40 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, поздравляю!(handshake)(D)(Y) Огласите тактико-технические характеристики судьи, плиз (возраст, пол и т.п.)
    И, хотелось бы, узнать к чему именно прикручен этот набор антитезисов:
    «Извещение за пять суток до начала судебного заседания? Эта чушь только в адвокатском УПК написана» ©. «Вы не можете прибыть в 10:00, потому что два дня подряд заняты в другом уголовном процессе в суде в 250 км? Специально для вас откладываем заседание до 17:00, успевайте» ©. «У суда нет оснований не доверять следователю, что он своевременно, ещё четыре дня назад известил адвоката. Ах, сообщения в WhattsUpе адвокатом не прочитаны? Ну так следователь звонил адвокату! Как у адвоката все звонки записываются? а почему об этом звонящий не предупреждается, какое право вы имеете его записывать???» ©. «В удовлетворении ходатайства о перерыве в заседании для представления дополнительных документов стороной защиты отказано» ©. «Ходатайство защитника об избрании МП в виде домашнего ареста не подлежит удовлетворению, поскольку им не представлено документов о принадлежности жилого помещения, и согласия его собственников на помещение туда обвиняемого» ©.

    +4
  • 27 Марта, 07:57 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, искренне поздравляю с победой, пусть пока и промежуточной! В наше время, да ещё по таким политизированым составам, это почти фантастика! (Y)

    +5
  • 27 Марта, 09:47 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, такие моменты и помогают работать и не впадать в уныние от беспредела процессуальных противников, от «порядочности клиентов» и прочих сложностей профессии.

    +4
  • 27 Марта, 09:49 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, поздравляю! Редчайший случай случай когда суд не только слушает, но и слышит.

    +5
  • 27 Марта, 10:54 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, ох уж эти незаконные митинги. Мы, вот, хотим всё с однокашниками собраться, да ковид мешает. А теперь..., даже и не знаю...
    Поздравляю. Было многотрудно, бородато, витиевато, но Вы всё преодолели! (gun)

    +3
  • 28 Марта, 21:53 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, поздравления и наилучшие пожелания! Успехов в борьбе с врагами системы правосудия!

    +2
  • 29 Марта, 14:30 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, искренне радуюсь за вас и за вашего доверителя!

    +1
  • 29 Марта, 20:49 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, поздравляю! Но интрига в повествовании была достойна такого неожиданного финала!!!
    Теперь успехов Вам и Вашему подзащитному!
    У меня судья районного суда после состязательного процесса и отказа государственного обинителя от обвинения ушла в отставку. 
    А ИМЕННО ТАКИМ СУДЬЯМ СУДИТЬ БЫ И СУДИТЬ!

    +3
  • 01 Апреля, 14:50 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, поздравляю! Представляю радость матери…

    +1
  • 01 Апреля, 22:06 #

    Уважаемый Михаил Михайлович, поздравляю!!! А везет сильнейшим!

    +1

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Закон vs Политика vs Право» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации