"Адвокатура есть род общественного служения, и посему оказание юридической помощи лицам, нуждающимся в ней, составляет не только право, но и обязанность адвоката. В деле исполнения этой обязанности адвокат должен быть честен и мужественен настолько, чтобы не поставить защиту своего доверителя в зависимость от лица, которое нарушает право последнего" (Правила адвокатской профессии в России, фрагмент 1071 // Адвокат-воин. Принципы и техника уголовной защиты / Сост. А.В. Поляков. М., 2007. С. 1.)

Уважаемые коллеги!

Оказание квалифицированной юридической помощи является важнейшей публичной функцией, благодаря которой обеспечиваются как защита прав личности, так и решение задач, стоящих перед правосудием.

 Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано государством. Государство, гарантируя данное право, конечно обязано создать надлежащие условия адвокатам для эффективного осуществления их деятельности.

Вместе с тем правоприменительная практика изобилует примерами не только отстранением от ведения конкретных дел, но и возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, которые вызывают значительный общественный резонанс, компрометируя институт адвокатуры.

Правоохранительные органы безнаказанно фальсифицируют уголовные дела в отношении адвокатов, подвергают их задержаниям и арестам, досмотрам и обыскам. Произвол правоохранительных органов судами эффективно не пресекается и какие-либо действенные меры государство в этом направлении не предпринимает.

Данная тенденция создает условия для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в части преследования неудобных, принципиальных адвокатов, активно пытающихся опровергнуть выводы следователя, самостоятельно ищущих информацию доказательственного характера, что не обеспечивает надлежащие гарантии независимости адвокатов.

Не так давно наш коллега и участник Праворуба- Дворяк Владимир Геннадьевич обратился с просьбой о помощи, поскольку его незаконно привлекли к уголовной ответственности.
К сожалению, на сегодняшний день наша с Вами помощь оказалась незначительной всего 5 адвокатов направили кассационные жалобы, которые даже в масштабе «Праворуба» капля в море.
Каждый из нас мог и может оказаться на месте Дворяка В.Г. и не только как «неугодный» адвокат в конкретном деле, но и вследствие несовершенства законодательства.
На мой взгляд, не стоит ждать милости ни от государства, ни от законодательных органов и уж тем более не от судов. Защищая наших клиентов, порой мы забываем о наших коллегах, которые также нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

Мы с вами должны не только защищать права и законные интересы граждан и организаций, но и отстаивать права наших коллег волей судьбы или чей то прихоти, подвергнутых необоснованному ограничению или лишению права осуществлять адвокатскую деятельность.
Только совместными усилиями в рамках действующих правовых норм мы сможем добиться неукоснительного соблюдения законодательства от всех ветвей власти и от правоохранительных органов.
Каждому из нас, кто неравнодушен в борьбе за конституционные права граждан, кто искренне откликается на горе и беды людей, кто бескомпромиссно, профессионально и честно отстаивает интересы своих доверителей, может понадобиться помощь в борьбе за право быть защитником.
Вместе, общим фронтом, мы с Вами не только может, но и должны помогать коллегам, убежден, что эта помощь не останется незамеченной и укрепит авторитет адвокатуры.

В связи с этим я предлагаю и приглашаю Вас адвокаты:
1- Вступить в группу «Объединение адвокатов для помощи коллегам» (название пока техническое и можно доработать);
2- Создать на «Праворубе» совет (комиссию) из более авторитетных пользователей, которые бы на первоначальных этапах обращения адвоката с просьбой о помощи оценили проблему и предложили бы пути решения;
3- Создать и утвердить правила как группы, так и обращений адвокатов (ниже «черновой вариант»);
4- и самое главное — Занять активную позицию по отстаиванию прав и законных интересов адвокатов, которые нуждаются в помощи.

Правила группы «Объединение адвокатов для помощи коллегам»:
1) за помощью может обратиться только адвокат, права, свободы и интересы которого нарушены в связи с осуществлением им адвокатской деятельности.
2) Адвокат излагает ситуацию, которая, по его мнению, привела к ограничению или лишению права осуществлять профессиональную деятельность по конкретному делу и (или) в целом, с приложением документов и конкретной просьбой к коллегам, путем размещения Публикации в группе.
3) Совет (комиссия) портала (группы) изучает Публикацию и документы и принимает решение о соответствии либо несоответствии требованиям пунктов 1, 2 настоящих Правил.
4) В случае соответствия Публикации указанным требованиям Совет (комиссия) портала (группы), предлагает участникам группы правовые способы защиты прав и законных интересов адвоката (составления жалоб, заявлений, обращений и т.п.)
5) В случае несоответствия требованиям, Публикация размещенная в группе удаляется.
6) Участники группы, по мере возможности и согласия с предложенными способами Совета (комиссии) портала (группы), осуществляют помощь адвокату.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Михайлов Дмитрий, Клопов Олег, Минина Ольга

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Долг каждого из адвокатов!!!» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Уважаемые адвокаты! Мы с вами должны не только защищать права и законные интересы граждан и организаций, но и отстаивать права наших коллег волей судьбы или чей то прихоти, подвергнутых необоснованному ограничению или лишению права осуществлять адвокатскую деятельность.
Только совместными усилиями в рамках действующих правовых норм мы сможем добиться неукоснительного соблюдения законодательства от всех ветвей власти и от правоохранительных органов.
Каждому из нас, кто неравнодушен в борьбе за конституционные права граждан, кто искренне откликается на горе и беды людей, кто бескомпромиссно, профессионально и честно отстаивает интересы своих доверителей, может понадобиться помощь в борьбе за право быть защитником.
Вместе, общим фронтом, мы с Вами не только может, но и должны помогать коллегам , убежден, что эта помощь не останется незамеченной и укрепит авторитет адвокатуры.

Свежие комментарии