«Если Мы удивляемся, значит Мы еще молоды».

Не могу понять отчего, но поймать мне хотелось именно щуку. Пусть не большую, но чтобы обязательно щуку.

Шла середина июля и собрать для поездки под случайно найденную в начале лета с Кириллом Анатольевичем Березовоярку никого не получалось. Ехать одному не в первОй. На подъем легок. Вещи завсегда в сборе. В путь!

На место прибыл часов в девять вечера. То была, наверное, моя третья по счету рыбалка в жизни. Вязать узлы еще особого навыка не было, и почти до темна Я провозился с леской, блеснами и катушкой, путая их и матеря всю эту рыбу.

Спиннинг кидал уже по темну. Протока заросла водорослями, и блесна, часто цепляясь, заставляла меня заходить в воду для проведения спасательных работ. Похоже, давала о себе знать привычка водного туризма: спасать всех и всё до конца.

«Какую Я здесь рыбу поймаю… Сети брошены, сапоги, лодка… Понятно: передо мной удочкой в клеточку хорошо место обработали. Спать».

Ночью пошел сильный дождь. И поскольку резина на моем авто стояла, не сказать, чтобы злая, решено было не много сдать позиции и отъехать до точки возврата – места, от которого гарантировано смогу выехать в сторону дома.

Ливень стучал по крыше машины, дорога кисла, а вдалеке виднелась река с не пойманной мною рыбой.

Именно в такие минуты в душе наступает умиротворение. Я называю это – впадать в безмятежность. Вокруг ни души. Только Ты и тишина. И даже обнаруженные в прошлый раз Кириллом Анатольевичем медвежьи следы куда-то убежали, не оставив привычного ощущения, что Мы здесь не одни.

Жизнь она доподлинно и должна быть такой. Счастливой. Размеренной. Когда никто Тебе не мешает. А появись человек, Ты и рад ему. Хотя, люд бывает разный, а страшнее человека зверя нет, но, что касается до тайги, как-то правильный народ попадается.

Сон медленно берет свое, и безмятежность наступает полная.

Утро. Семь ноль – ноль. Небо затянуто серой тиной. За бортом ощущается осенняя холодность. Лето! Тем и хорош автотуризм, печь в машине включил, и тепло. Возвращаюсь на место. Дорогу развезло, и местами грязь забрасывает на крышу, но мы едем. Это ж Нива!

Настроя на удачу особого нет. Блесна всё норовит цепляться за траву и на четвертую-пятую попытку тянется как-то не так, долго и туго. Настроение становится окончательно ниже нуля.

Есть! Неужели поймал?! Понятно, кому знакомо. В небольшой глубине, в метрах шести от берега, показался характерно пёстрый изогнутый бок щуки.

Щуку надо утомить, помнил Я из рассказов бывалых. И давай водить её влево вправо. Позвонки свихнул точно. Вывел.

Оказался, так называемый карандаш. За нижнюю губу Мепс четверка его и поймала.

Видать повезло, поскольку более за полтора часа стараний клева не было никакого. Хорошо до меня сетями поработали.

В следующий раз повезет больше.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Семячков Анатолий, Чебыкин Николай, Суховеев Андрей, Матвеев Олег, Ткачев Павел
  • 21 Ноября 2016, 06:55 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, читая Вашу публикацию, даже не рыбак проникнется той атмосферой радости, даже можно сказать победы! ;)

    Умеете Вы красиво описать казалось бы обычное, обыденное.(Y)

    +9
  • 21 Ноября 2016, 06:56 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, отличный рассказ, надеюсь, Карилл Анатольевич оценит!(Y)Щуку надо утомить, помнил Я из рассказов бывалых. И давай водить её влево вправо. Позвонки свихнул точно. Вывел.
    Поди щучка была огроменной, раз так напрягла лесу до тетевы наряженного лука, размером со спичечный коробок… между глаз? :D

    +8
  • 21 Ноября 2016, 07:27 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич!
    Жизнь она доподлинно и должна быть такой. Счастливой. Размеренной. Да. Счастье именно в безмятежности.
    Не всем это дано.
    Будете счастливы всю жизнь.
    Со щукой или без.

    +7
  • 21 Ноября 2016, 10:25 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, замечательное у Вас хобби. Активный отдых, адреналин при вытягивании рыбы из воды Вам здорово помогают жить. И пишите Вы здорово, спасибо.

    +5
  • 21 Ноября 2016, 11:07 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, от души, спасибо!
    Будучи не менее заядлым рыбаком, каждые 10 лет выезжающим на рыбалку, поделюсь маленькими секретами:
    — Рыбу, на всякий случай, следует брать с собой. Лучше консервированную в масле.
    — Не следует начинать ловить рыбу вечером, под дождём. Прежде всего, нужно сытно поужинать и хорошенько выспаться. Для профилактики простудных заболеваний, обязательно «накатить» перцовочки.
    — Обильный горячий завтрак доставляет не меньшее удовольствие, чем пойманная рыба. Если на улице пасмурно, следует принять стопарик профилактического.
    — После принятия пищи, не следует совершать резких движений. Лучше всего завернуться в теплый плед и предаться созерцанию текущей воды, дабы не мешать процессу пищеварения.
    — Уха из рыбных консервов не менее вкусна и питательна, чем из пойманной рыбы, а в плане экономии времени на готовку, значительно превосходит таковую.
    — Следует помнить, что острые крючки могут причинить серьёзные ранения самому рыболову и окружающим его людям. В то же время, дневной сон, однозначно положительно влияет на здоровье человека.
    — Легкий полдник после дневного сна, скрасит рыбалку и наполнит организм силой и энергией.
    Эти нехитрые жизненные наблюдения помогают мне наглядно осознать, почему древние говорили: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке».

    +10
    • 21 Ноября 2016, 11:16 #

      Уважаемый Андрей Борисович, с летом все понятно. А вот какие советы по зимней рыбалке? Ну не понимаю я в ней ничего.(headbang)
      Ну, если только, иметь «Запорожец» в качестве средства рыбалки.8-|
      https://youtu.be/83mKmFic6sA

      +5
      • 21 Ноября 2016, 12:50 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, для всех очевидно, что зимняя рыбалка имеет мало общего с летней.
        Прежде всего, изменяется, в сторону усиления, калорийность питания рыболова. В рацион вводится, в больших количествах, сало и жирная колбаса.
        Напитки, адаптирующие рыболова к окружающей среде, принимаются в подогретом виде. Обязательно употребление грога, глинтвейна или просто горячего чая с коньяком.
        Учитывая уменьшающуюся продолжительность светлого времени суток, следует удлинять ночной и дневной сон.
        Необходимо рассмотреть возможность дополнительного приёма пищи в ночное время.
        По возможности, стараться как можно меньше времени бывать на открытом воздухе, во избежание обморожений и переохлаждения.
        Хорошие результаты на зимней рыбалке даёт сочетание применения валенок, тёплого тулупа и постоянного нахождения в отапливаемом помещении.

        +10
  • 22 Ноября 2016, 08:33 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Вы очень правильно начали свою публикацию, со слов

    — Не могу понять отчего, но поймать мне хотелось именно щуку.

    А я на протяжении 20 лет (рыбачу с 9 лет) не могу поймать сома, рыбу ловлю разную и много, но вот этот хищник мне ни как не дается!

    Так что я прекрасно понимаю состояние Вашей души в тот самый момент, когда щука схватила блесну! Поздравляю Вас!

    +5
    • 22 Ноября 2016, 08:59 #

      Уважаемый Павел Михайлович, благодарю!  Рад, что нахожу понимание.
      Что касается сома, точнее сомика, то месяца полтора назад мне удалось его выловить на бумажную удочку в магазине «Живая рыба».  :D   Уха и в виде жаренного — всё отменно!
      А так в области Я даже не представляю, где сома можно поймать.

      +5
      • 22 Ноября 2016, 09:03 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, это-то и самое неприятное, что сом у нас ловиться практически в любой реке, однако видимо не судьба! :)

        К стати, а где фото виновницы публикации?

        +3

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Первая щука» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации