Предупреждение: настоящая публикация не является учебным пособием, руководством к действию, не ставит целью научить и показать. Смысл и цель публикации рассказать о случаях из жизни и сформировавшихся привычках в отношениях с иксодовыми клещами. Автор не несет ответственности за вред, полученный в результате следования его примеру. Для читателя будет гораздо безопаснее сидеть дома в обнимку с айфоном, в лес не ходить, ибо в лесу медведи и волки, которые могут съесть читателя, а также его спутников и спутниц вместе с их дорогими айфонами.

В одном из комментариев к своей публикации я обещал дорогому и конечно же уважаемому Владиславу Александровичу написать публикацию о клещах. Уже весна, и говорить о клещах становится модно. Радио, инет, Тв дают свои традиционные антиклещевые советы.  

Клещей бояться — в лес не ходить. Однако клещи могут поджидать Вас в самых неожиданных местах, весьма далеких от леса.
В жизни клещ кусал меня три раза. Раз — в детстве в огороде, второй — раз в 2009 г. В Бурятии на третий день пешей части похода, перед трехнедельным сплавом по связке двух весьма «веселых» рек.
Третий раз я попался клещу в 2019 г., как ни странно, в электричке по возвращении с реки Казыр. До сих пор благодарен Дмитрию Хатову, который аккуратно, не раздавив, смог вытащить его из моей ноги. Часа через три дядя Боцман также нашел у себя клеща, присосавшегося за правым ухом. Кто знает, тот помнит, как это было.

Стоит заметить, за три дня пребывания на Казыре я не видел на себе ни одного клеща, бродив по всем кустам и болотам. Но тот же Дмитрий Хатов  снимал их с себя пачками, не отходя от лагеря.

В прошлом году, по прибытии на избу Аким и Яков вниманием клещей не пользовались, на меня же залазили исправно, хотя ходили мы по одной тропе.

В течение 15-ти лет я не пользовался такой популярностью у клещей, как в 2019-2020 г. Клещей тянуло ко мне, как магнитом. Такого не было никогда. И найти объяснение появившейся популярности не удается. Разве что сглаз. Всегда держал в моде громко заявлять, что клещи на меня не «залазят».
Отсюда делаем вывод: не буди лихо, пока оно тихо. И вообще тише будь. Не болтай.

Как ни странно, клещи могут атаковать. Этот факт мы в полной мере ощутили на себе во время стоянки на песчаной отмели реки Кия. Через полтора часа клещи в прямом смысле атаковали нас, появляясь на головах, катамаране, вещах и т.д. Было принято единственное верное решение — скорее уходить с такого места.

Сам по себе клещ не опасен. Опасна зараза, которая может в нем сидеть. Наиболее известная и распространенная энцефалит, также встречается боррелиоз, она же болезнь Лайма, от которого вакцина (прививка) пока не придумана. Кстати тот клещ из электрички по результату лабораторного исследования оказался  боррелиозным. Десятидневный прием антибиотика Юнидокс, вероятно, спас меня от каких- либо последствий.

Не исключаю, вирус мог не успеть проникнуть в мой организм, поскольку, как говорят,  энцефалит содержится в слюне, а Лайма — в брюхе клеща и для его попадания в организм укушенного нужно некоторое время.

Неумелое выдергивание из места укуса способствует попаданию заразы  в рану. Нельзя смазывать место укуса маслом. Такая процедура вызовет у клеща рвотный рефлекс и в разы увеличит вероятность инфицирования боррелиозом. 
Присосавшегося клеща не нужно выдергивать, клеща выкручивают, сделав ниткой узелок на жале под башкой.
В прошлом году  впервые пришлось извлекать клеща из шеи одной мадам. На уговоры тянуть не поддался. Накинул нить, два узла, несколько оборотов и клещ выскочил, как пробка из бутылки.

Подведем небольшой итог сказанному. Одеваюсь правильно, от энцефалита делаю прививки, по возможности сдаю клеща в лабораторию, при необходимости пропиваю антибиотик, по возможности сдаю кровь на тест, получаю результат.

Балконники скажут: «Нужно сразу же  обратиться к врачу!». И это верно. Однако, где взять такого врача, если находишься на весьма солидном удалении (три дня пешего хода) от хоть какой-то цивилизации.

Продолжаем разговор на выбранную тему.

Осмотры весьма эффективная мера профилактики. Бывали случаи, когда за три шага на одежде собиралось до двадцати клещей. Осматривать нужно внимательно всю поверхность одежды и открытых участков тела, которых в идеале быть не должно. Экипировка зависит от местности. Городской парк — одно, глухая тайга — другое. Одежда лучше светлых тонов. Весьма эффективно за девять лет зарекомендовал себя костюм Биостоп.  Однако модель 2012 года нравится гораздо больше, чем любая последующая.

Использовать ли репеленты, каждый решает сам. Ради интереса Было проведено множество опытов, в результате чего пришел к выводу: лучше использовать зеленый Рефтамид.
Однако снижать бдительность не стоит.

Давить клеща не советую. Лучше сжечь, для чего при себе нужно иметь зажигалку с пьезоэлементом. Пользоваться такой удобнее.
Скажу также, что все максимально предпринятые меры не дают стопроцентной гарантии защиты от укуса.
Пример в студию!

Шестой год есть у меня одна забава — собирать в апреле березовой сок, а потом делать вино, вкус которого изумителен. Кому интересно, могу поделиться рецептом.  Клещи в роще встречаются крайне редко один-два за сезон, хотя должно быть наоборот. Как всегда соблюдаю все меры предосторожности. И о чудо! Клеща нахожу в салоне своей машины на переднем пассажирском сидении, спустя два дня.

Как сложатся Ваши отношения с клещами, зависит только от Вас. Одно могу сказать точно: клещевая лихорадка существует. Когда на ком-то из группы обнаружен клещ, чесаться начинает вся группа.

О клещах писать можно до бесконечности. Возможно, продолжу во второй части.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Климушкин Владислав, Noxius, steeler1975, Матвеев Олег, Савин Сергей
  • 14 Мая, 13:59 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, пересмотрю сегодня! Спасибо за напоминание!

    +4
  • 14 Мая, 14:57 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, спасибо за полезное напоминание! До 2018 года я видел иксодовых только на картинках. Ещё удивлялся откуда, например, на Алтае, столько предупреждающе-угрожающих плакатов на эту тему. А вот за последние 3 года повстречал их не один десяток, хотя ни по какой тайге не хожу. Видимо и вправду говорят, что количество гадёнышей сильно возросло… надо быть внимательнее!

    +3
  • 14 Мая, 15:49 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, не всё так гладко и не всё так печально.
    Клещей бояться — в лес не ходить. Однако клещи могут поджидать Вас в самых неожиданных местах, весьма далеких от леса.Знакомый рассказал, что нынешней весной его собачку, махонькую такую, клещ укусил на прогулке по травке возле дома, а дом-то в Ленинском районе по улице Ворошилова. Узнали место?
    Разве что сглаз. Всегда держал в моде громко заявлять, что клещи на меня не «залазят».Приходите в гости, расскажу по секрету страшный секрет.
    Неумелое выдергивание из места укуса способствует попаданию заразы в рану.Присосавшийся клещ уже создал рану и в нее уже попала клещевая слюна. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны
    Осматривать нужно внимательно всю поверхность одежды и открытых участков тела, которых в идеале быть не должно.Одежду нужно более внимательно осматривать с внутренней стороны, которая соприкасается с телом. Именно по ней, нежной и бархатистой ткани клещики перебираются к тонким местам кожи. На это у них уходит примерно 1,5-2 часа. И это тот промежуток времени, через который весьма эффективно профилактировать присасывание клещей путем тщательных осмотров.

    Кстати, чуть не забыл самый главный совет: Никогда не ходите по протоптанным человеками и зверьем тропинкам с нависающими по сторонам тропинки веточками и высокой травой: именно на кончиках веток и высокой травы сидят клещи, вытянув передние лапки с зацепками вперед. которыми и цепляются за одежду человека или шерсть животного. Именно так, как изображено на картинке.
    (Источник картинки)

    Желаю всем здоровья и долголетия!

    +5
  • 14 Мая, 16:13 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, спасибо за публикацию (с меня станется). 
    И найти объяснение появившейся популярности не удается. Разве что сглаз.
    У меня есть теория. Это запах. И не просто запах, а когда плоть в охоту вошла!

    +3
  • 17 Мая, 20:57 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, сейчас в отпуске с супругой. Живем на даче в лесу. Буквально позавчера обнаружил присосавшегося (не не насосавшегося) клеща. Подмасква. Думаю что никаких сильных заболеваний здесь нет. Супруга стала верещать, типа в больницу. Ну нах… На всё Воля Аллаха. ;)))  Клеща аккуратно снял (не первый раз поди). Протер ранку самогоном ( 50%) и 250 внутрь. Полет нормальный!

    +2

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О добрых клещах замолвим ка слово» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации