Святитель Спиридон жил приблизительно в 270–350 годы (точные даты его жизни неизвестны). Это время бесконечно далеко от нас, отделено не одной, а несколькими эпохами. Но при этом многие события жизни святителя Спиридона в чем-то созвучны современным.

Святитель Спиридон жил в переходную эпоху, когда исторически возраставшее христианство вышло из периода гонений и началась массовая христианизация Римской империи. В этом смысле его время было противоположно нашему – времени массовой дехристианизации, но при этом некоторыми чертами мир, в котором жил Спиридон Тримифунтский, был схож с тем, в котором живем мы.

Сейчас много говорят о глобализации, и, действительно, государства все больше сливаются в некое единое целое; а святитель Спиридон жил в мире, который был уже глобализован, уже существовала великая Римская империя, объединявшая десятки современных нам государств и сотни народов и племен. Эта империя принималась христианством, Церковь видела в ней благоприятные условия для распространения благой вести Христовой. Спиридону Тримифунтскому приходилось общаться со многими народами; уроженец Кипра, он побывал и в Сирии, и в Египте, и в Европе.

Святитель Спиридон жил в то время, когда христианству было еще далеко до победы над язычеством, и отношение к язычникам в христианском обществе было различным.

Святитель Спиридон никогда не отказывался от общения с язычниками, бывал в языческих домах, и это привлекало их к Церкви. Отношение святителя к иноверцам можно назвать миссионерским. Особенно ярко это проявилось в его отношении к тому, что мы в наше время называем инославием. В те времена шли ожесточенные богословские споры между различными направлениями христианства.

Ведь именно III–IV столетия – время борьбы с арианством. Святитель Спиридон, при всей твердости его православного исповедания, не раз являл примеры снисходительного отношения к людям. Так, он поспешил на помощь к арианствовавшему императору Констанцию, чтобы подать ему чудесное исцеление, и от всей души молился о его здравии.

Он сам твердо придерживался принципа нестяжания и требовал этого от подчиненных ему клириков, однако ко всем прочим людям святитель Спиридон был мягче и помогал не только бедным, но иногда и не совсем бедным – каким-нибудь не слишком преуспевающим коммерсантам – в их деятельности…

ПОЭТОМУ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА СЧИТАЮТ ПОКРОВИТЕЛЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!!!

При этом он никогда не брал процентов за те суммы, которые он ссужал, и очень строго наказывал за стремление к неправедному обогащению. (НА ЗАМЕТКУ МНОГИМ ЮРИСТАМ/ЭКСПЕРТАМ/СТЯЖАТЕЛЯМ)

В почитании святого всегда есть некая тайна, и потому нельзя точно сказать, почему мы больше почитаем именно святителя Спиридона. Почитание святых не всегда наследовано нами от древних времен. И на наших глазах возникало почитание святых нового времени, например святой Матроны Московской.

Мы не можем рационально определить, что нам дает этот святой, но несомненно, что по молитвам святителя Спиридона совершается многое. Святитель был чудотворцем во все века: и при своей жизни на этой земле, и после блаженной кончины: чудотворения возле его раки никогда не прекращались. И мы надеемся, что прибытие его мощей в Россию станет благодатным источником для нашего жаждущего Божией правды народа.

Прибытие в Россию пусть важной, но одной из многих христианских святынь – событие не совсем рядовое. Я считаю, что здесь мы имеем дело с явлением весьма показательным, а именно с возрождением важной формы духовной жизни. К многочисленным принесениям святых мощей в Россию – и со Святой земли, и из Греции, и с Афона – необходимо относится не только с точки зрения чисто религиозного опыта, но и как к традиционной форме культуры, которой мы на долгие годы оказались лишены.

Православные мощи и другие святыни всегда были «в движении». Как в Византии, так и в Древней Руси святыни перемещались в пространстве самого храма, постоянно участвовали в крестных ходах и литийных службах.

В Константинополе процессии со святыми мощами и другими святынями происходили практически через день. С мощами святого Спиридона Тримифунтскому несколько раз в год проходят большие крестные ходы в самых разных частях острова. С верой в то, что и сам святой постоянно пребывает в дарующем поддержку и спасение движении, связано традиционное для Корфу приношение ему – обувь для его святых мощей, КОТОРУЮ СВЯТИТЕЛЬ ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ СТАПТЫВАЕТ ЗА ГОД. ВОЛОСЫ ДЫБОМ ВСТАЮТ КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!!!

Председатель благотворительного фонда имени великой княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова рассказала о традиции почитания святителя Спиридона русскими царями, императорами и их близкими: «Святитель Спиридон издавна почитался российской властью. Во время похода на Казань святитель Спиридон явился Иоанну Грозному; после победы на том месте, где было явление святителя, царь возвел посвященный ему монастырь. Патриарх Филарет, отец первого царя из рода Романовых, воздвиг в Москве храм святителя Спиридона на Козьем болоте, который дал название улице Спиридоновке.

12 декабря по старому стилю (25 декабря — по новому) 1777 года, в день памяти святителя Спиридона, в семье наследника престола великого князя Павла Петровича родился первенец, великий князь Александр Павлович. По обычаю, существовавшему в царской семье, небесным покровителем царственного отрока считался не только тот святой, чьим именем он наречен, но и тот святой, в день которого он появился на свет. Так, например, с этим обычаем связано особое почитание в Петербурге преподобного Исаакия Далматского – святого, в день памяти которого родился Петр Великий.

Именно поэтому кафедральный собор новой столицы был освящен в честь преподобного Исаакия.

Император Павел, особо почитавший святителя Спиридона как небесного покровителя своего старшего сына, решил освободить от захватчиков греческий остров Корфу, где с XV века находились мощи святителя и который в 1795 году захватили революционные войска Франции. 18 февраля 1799 года крепость Корфу была взята с моря; командовал штурмом Федор Ушаков.

Святитель Спиридон почитался и самим императором Александром I. И потому полковым праздником лейб-гвардии Финляндского полка, основанного Александром Благословенным, был день памяти Спиридона Тримифунтского».
Ссылка на оригинал

Да 18 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Савин Сергей, Ильин Александр, Бондарев Сергей, Новикова Валентина, Филимонов Дмитрий, Коргожа Эдуард, Горчаков Александр
  • 25 Декабря 2016, 15:48 #

    Уважаемый Сергей Вячеславович, всёж думаю это форум для общения юристов. Не забывайте, что здесь есть юристы иных конфессий… Полагаю нужно убрать эту публикацию

    +1
    • 25 Декабря 2016, 15:57 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, думаю тут нет ничего такого, что могло бы оскорбить каким либо образом чувства лиц иного вероисповидания.
      Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.(Ст.28 Конституции РФ)

      +12
      • 25 Декабря 2016, 16:03 #

        Уважаемый Александр Валерьевич, да хрен его знает… я счас вообще ухожу от холиваров и прочей ерунды. Есть профессианальный форум и не нужно лишний раз делить людей по разным другим основаниям. Есть иный форумы где как раз и можно поделиться свой радостью.

        +2
    • 25 Декабря 2016, 23:10 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, данная публикация не оскорбляет чувств верующих.
      Никто же ведь не запрещает юристу/эксперту/иному лицу, которые зарегистрированы на праворуб.ру, и являются лицам иного вероисповедания или атеистами, размещать здесь свои поздравления.
      Почему бы мусульманам, буддистам или исповедающим иные религии не поздравить со своими праздниками?
      Что запрещает?
      Если мне поступит официальное предложение от администрации сайта, то я конечно уберу публикацию, хотя админы и сами могут это сделать.
      Не так часто поздравляю, лишь 1 раз.
      7 января 2017 г. собираюсь, если конечно не забуду, всех православных, исповедающих иную религию и атеистов поздравить с Рождеством Христовым!

      +4
      • 25 Декабря 2016, 23:32 #

        Уважаемый Сергей Вячеславович, а с Обрезанием будете поздравлять? Тож ведь непереходящий праздник. Напоминаю 14 января его нужно обязательно отмечать, бо кто Обрезание не праздновал тот не имеет права и Крещение праздновать!

        +1
        • 26 Декабря 2016, 11:38 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, давайте каждый сам будет решать какие праздники он будет праздновать и с какими поздравлять на праворуб.ру.
          Предлагаю вам праздновать китайский новый год огненного петуха и поздравить на праворуб.ру всех с этим праздником, написав подробную информацию об этом празднике.

          0
  • 25 Декабря 2016, 16:04 #

    Уважаемый Сергей Вячеславович, я слышал от своих знакомых, что действительно истоптанная обувь имеет место быть! Говорят так же, что если к Вам на улице неожиданно подойдет старец и попросит подаяние на хлеб и это произойдет в том месте, где в принципе этому ничего не предвещало, то это и есть Спиридон Тримифунтский! Надо обязательно подать! Ходит по миру…  
    У меня такой случай был один раз

    +7
    • 25 Декабря 2016, 16:08 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, осторожно, есть нецензурные слова
      https://youtu.be/5k5o0FY-cl4

      +1
    • 25 Декабря 2016, 23:19 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, батюшка храма, куда ходит моя семья, рассказывал, что когда он был на остове Корфу, то вся паломническая делегация во главе с архиереем была в шоке, аж дрожь пробивала, потому что когда открыли раку с мощами святителя Спиридона Тримифунтского, ЕГО ТАМ НЕ ОБНАРУЖИЛИ.
      Местные монахи им сказали, что в этом чуде нет ничего удивительного:)
      Спиридон ходит по миру и помогает нуждающимся!!!
      За год он как раз стаптывает обувь и ему в раку кладут новую пару обуви.
      Так что информация проверенная.
      Тот батюшка лгать не будет.

      +4
  • 25 Декабря 2016, 16:56 #

    еще один… уже без мата :)
    https://youtu.be/7eNwndd9SPs

    0
  • 26 Декабря 2016, 00:20 #

    Уважаемый Сергей Вячеславович,  рада встретить в нашем уважаемом сообществе еще одного православного, не стесняющегося признать свою принадлежность к нашей церкви.

    Св. Спиридона Тримифунтского почитают в нашей стране наравне со св. Николаем Чудотворцем, о котором совсем недавно поместил статью А.Н. Горчаков, и эта статья  всем понравилась. Рассказ о таком необыкновенном и святом человеке никак не может задеть чьи либо чувства. 

    С праздником, уважаемые коллеги!

    +6
    • 26 Декабря 2016, 11:43 #

      Уважаемая Валентина Алексеевна, помните как сказано в Евангелии: "… кто отвержется от Меня, от того и Я отвергнусь ..."
      Возможно не совсем точно процитировал, но думаю смысл понятен.
      Если ты православный, то не нужно стесняться этого великого звания «воин Христов».
      В этом смысле мне особенно близок святой нашего времени — святитель Лука Войно-Ясенецкий, блестящий хирург и православный архиепископ, отдавший себя без остатка служению людям и Богу.
      Разве не такими должны быть адвокаты?
      К великому сожалению, в Воронеже таких не встречал… Одни книжники и фарисеи.

      +4
      • 26 Декабря 2016, 19:31 #

        Уважаемый Сергей Вячеславович, я тоже очень почитаю св. Луку Войно-Ясенецкого и даже поместила в группе нашего общества «Книги, которые мы читаем» свою рецензию на его автобиографическую книгу «Я полюбил страдания». Считаю, что эту книгу нужно обязательно читать нашим детям. 
         Праворуб: « Я полюбил страдания» - прочтите эту удивительную и замечательную ...

        +2
        • 27 Декабря 2016, 19:34 #

          Уважаемая Валентина Алексеевна, еще удивительно то обстоятельство что святитель Лука родился в католической семье, но впоследствии стал православным архиереем.
          Жизнь святого Луки — удивительное домостроительство Промысла Божия: единственный архиерей, который по логике того времени должен был умереть в застенках лагерей, получил сталинскую премию.
          Это вам не золотой грамофон получить или купить звание доктора наук.
          Вопрос: «Как он вообще смог выжить в такое ужасное время???».
          Ответ прост: «Что невозможно человеку, то возможно Богу!!!».

          +2
  • 26 Декабря 2016, 18:24 #

    Уважаемый Сергей Вячеславович, адвокатская деятельность согласно закона не относится к предпринимательской. соответственно это не относится к адвокатам — к экспертам — то да!..

    +1
  • 27 Декабря 2016, 07:35 #

    Мир вам!
    Удивительное дело, тот, кто говорит, что не любит холивары и уходит от них, устроил минихоливар… Зачем? Почему?
    А впрочем, славно, что здесь появляются поздравления с православными праздниками.
    Зачем отвергать мудрость и Истину?..
    В Священном Писании, например, просто кладезь для защитника, адвоката, юриста.
    Например, я с удовольствием в своих жалобах ставлю эпиграфы типа:
    «Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!
    Пс.105:3» 
    «Подлинно ли правду говорите вы, судьи, и справедливо судите, сыны человеческие?
    Пс.57:2»
    «От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
    Авв.1:4»

    +4

Да 18 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Поздравляю с праздником святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца!» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
Здесь размещаем все поздравления с Днём рождения, праздниками, любыми событиями и достижениями.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации