В сентябре 2020 года мы провели огромную работу по выявления и очистке нашей базы пользователей от балласта — мы запустили робота, автоматически деактивирующего все аккаунты пользователей (кроме скончавшихся профессионалов), подпадающих хотя бы под один из следующих фильтров:

 

  • Пользователь отметил наше служебное уведомление или рассылку как «спам», или пожаловался провайдеру на нежелательную почту.

  • Пользователь не был на сайте (не авторизовывался) два года и более.

  • Пользователь указал, что является профессионалом (выбрал любую профессиональную категорию) но не подтвердил её в течение двух недель.

 

Отладка работы нашего робота, каждые сутки проверяющего всех пользователей портала и деактивирующего все аккаунты подпадающие под любой из вышеперечисленных фильтров ещё продолжается, но на сегодняшний день итоги таковы:

 

Общее количество зарегистрированных пользователей сократилось на 84% (84833 человека), количество «недоподтвердившихся недопрофессионалов» уменьшилось на 99% (20562 человека), а подтверждённых профессионалов на 47% (5868 человек), и эти данные будут меняться каждые сутки.

 

Среди деактивированных аккаунтов пока оказалось всего 6 профессионалов (0,1%, что можно считать технической погрешностью), обратившихся в техподдержку, 5 из которых восстановлены с разъяснением причин и предупреждением о возможности новой деактивации в случае продолжения их «шалостей», а 1 не представил документы для повторной верификации личности в связи с необходимостью замены своей регистрационной почты.

 

В совокупности с другими, ранее принятыми мерами, эти действия должны привести к тому, что в нашем сообществе останутся только реальные, хоть сколько-нибудь активные люди, а не «удивительные» персонажи, случайно забредшие на сайт и не проявлявшие никакой положительной активности в течение многих лет, на содержание и поддержание которых приходилось расходовать значительные ресурсы.

 

При этом, посещаемость сайта в сентябре выросла на 68% (на 111000 уникальных посетителей), по сравнению с августом. Показатели добавления новых публикаций и регистрации новых пользователей не изменились.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Главный Редактор, Николаев Андрей, Администратор, Журов Александр, Матлис Софья, Масалев Роман, Гурьев Вадим, Бондарчук Владимир, Немцев Дмитрий, Гречанюк Василий, Мануков Михаил
  • 02 Октября, 07:29 #

    Вполне ожидаемый и более чем положительный результат! (Y) 
    Давно было нужно сделать систему автоматического избавления от балласта!

    +7
    • 02 Октября, 07:31 #

      Уважаемый Иван Николаевич, мы стремимся сделать Праворуб самым профессиональным и актуальным ресурсом рунета, и надеемся, что у нас получилось создать такой «актуализатор».

      +6
      • 02 Октября, 07:36 #

        Уважаемый Главный Редактор, я вообще не заметил каких-либо изменений — все активные участники сообщества на месте, никакого упадка активности я не вижу. 
        Зато теперь «плотность» профессионалов на Праворубе существенно увеличится и «спящие» аккаунты не будут мешать пользователям находить нужного им активного профессионала.

        +7
  • 02 Октября, 07:34 #

    Правильно, еще один полезный шаг на бесконечном пути улучшения ресурса!

    +7
  • 02 Октября, 08:36 #

    Цифры впечатляющие определились 15% зарегистрированных пользователей.
    Причем, минус половина зарегистрированных профессионалов.
    Предполагал, что качество останется неизменным, а то что в сентябре статистика посещаемости выросла на 68%  связываю с тем, что подавляющее большинство зарегистрированных и спящих участников подают сигналы, что они живы и желают остаться на сайте.

    +7
    • 02 Октября, 08:52 #

      Уважаемый Вадим Иванович, мы считаем, что «дутая» статистика «мёртвых душ» нам не нужна, поскольку абсолютное большинство деактивированных пользователей не заглядывало на Праворуб от двух, до восьми лет, и ожидать от них какой-то активности просто нет смысла, хотя мы готовы активировать аккаунты «проснувшихся» профессионалов, если они непричастны к каким-либо деструктивным действиям в отношении нашего портала.

      Увеличение посещаемости является мезонным, вследствие окончания сезона массовых отпусков и каникул, но радует то, что в этом году сезонный подъём активности не только выше, чем в прошлые годы, но и происходит на фоне закрытия от внешних поисковиков раздела вопросов и ответов, ранее притягивающего множество обывателей, желающих сэкономить на юридической помощи и бесперспективных для профессионалов нашего сообщества.

      +6
    • 02 Октября, 08:56 #

      минус половина зарегистрированных профессионаловУважаемый Вадим Иванович, не переживайте — 99,9% этих пользователей ничего не написали (от слова «совсем»), и не сделали ничего полезного даже для себя, не говоря уже о коллегах или сообществе в целом. Это скорее не реальные профессионалы, а всего-лишь потенциальные, которые так и не смогли реализовать свой потенциал.

      +7
  • 02 Октября, 09:38 #

    Очень позитивные изменения. Портал должен являть собой активное сообщество профессионалов, а не кладбище мертвых душ. К тому же, я так понимаю, что освободившиеся мощности сервера открыли возможности для регистрации новых специалистов при одновременном снижении расходов на их содержание, что с учётом настоящей экономической ситуации в стране крайне актуально.

    +8
    • 02 Октября, 10:04 #

      Портал должен являть собой активное сообщество профессионалов, а не кладбище мертвых душ Уважаемый Владимир Юрьевич, именно это и является целью проведённой «чистки».
      освободившиеся мощности сервера открыли возможности  Да, и это тоже немаловажно, поскольку ощутимо снижает нагрузку на сервер и повышает его быстродействие.

      +3
  • 02 Октября, 09:40 #

    Общее количество зарегистрированных пользователей сократилось на 84% (84833 человека)
    неожиданная цифра, выглядит катастрофически, а жалеть не о чем:)

    Очень серьёзная работа проведена, результаты от этой генеральной уборки впечатляющие, конечно. Хлам вынесли, остался антиквариат  (rofl)

    +8
    • 02 Октября, 09:55 #

      неожиданная цифраУважаемая Софья Ароновна, а для меня она наоборот — вполне ожидаемая, ведь это для от общего количнства пользователей, включая «одноразовых гостей», заглянувших «только спросить», и получив искомое, или поняв, что халявы не будет, более никогда сюда не возвращавшихся, так что всё совершенно закономерно.

      +5
    • 02 Октября, 10:01 #

      Уважаемая Софья Ароновна, работа действительно проведена очень серьёзная — проверено более 100 000 аккаунтов, и деактивированы только те, которые и до этого были фактически недействующими.

      +4
      • 02 Октября, 10:10 #

        Уважаемый Главный Редактор, вот бы при окончании вашей работы, с результатами ознакомиться, для наглядности с графиками.
        Поможет тенденции отследить и определиться с дальнейшим развитием.

        +4
    • 02 Октября, 11:17 #

      Уважаемая Софья Ароновна,
      Хлам вынесли, остался антиквариатХорошо, что не ископаемые...(rofl)

      +5
  • 02 Октября, 10:53 #

    Внешне, покажется парадоксальным — чем жестче чистка, тем выше посещаемость, но это только внешне. Людям куда интереснее посещать профессиональные сайты, с четкими правилами и жесткими условиями отбора участников, чем… ну, вы поняли;)

    +8
  • 02 Октября, 22:08 #

    Очень верное решение! Странно, что другие «гиганты» об этом не думают!
    а вообще, адвокаты очень стеснительные люди)) не любят ставить свои фотографии, боятся показать свой номер, не привели Господь, кто нибудь увидеть их диплом и тем более увидит судебную практику, которая обогатит, увидевшего и уничтожит его… вот и имеем «почтальонов», «решал», «абдокатов» и « любовников фемид», любящих халяву и считающих, что все им доблжны…

    +8
    • 05 Октября, 00:26 #

      Уважаемый Михаил Меликович, я уже не раз говорил, что завидую белой завистью нотариусам. Их количество лимитировано, цены на услуги не сбить, и мимо них в определённых ситуациях не пройти. Красота.

      +1

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Статистика сентябрьской кампании по очистке базы пользователей» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Заметки администрации портала

Свежие комментарии