1. По китайски.
Нужна некоторая ловкость, чтоб это приготовить, так как потребляется это блюдо исключительно горячим.
Ингредиенты на одну порцию:
— два яйца;
— спелый мягкий помидор или хорошая томатная паста по объёму как полпомидора;
— нарезанная зелень;
— растительное масло;
— соевый соус.
Помидор ошпарить кипятком, снять кожуру. Естественно, для томатной пасты ничего этого делать не нужно.
Яйца взбиваем миксером до мелкой пены.
Заранее раскаляем сковороду с маслом. Китайские блюда готовят на раскалённой сковороде. Алюминиевая сковорода не пойдёт, лучше чугунная. Можно со специальным покрытием, но это несколько не то.
Китайские блюда требуют так же много масла.
На раскалённую сковороду кладём нарезанный помидор и быстро обжариваем со всех сторон.
Тут же заливаем взбитыми яйцами.
Когда яйца поднимутся шапкой, смотрим, чтобы они легко отошли от сковороды, пробуя их лопаткой. Двумя лопатками или двумя ножами переворачиваем и быстро доводим до готовности.
Тут же кладём не блюдо, посыпаем зеленью, поливаем соевым соусом и едим.
С томатной пастой приходится действовать иначе, слегка поджариваем и сверху капаем пастой. Потом они поднимаются, потом переворачиваем.
Блюдо крайне сытное, так что не жадничайте.
2. Бабушкин омлет.
Не всем нравится, но я питаюсь им с детства.
Ингредиенты:
— два яйца;
— столько же по объёму молока или чуть больше;
— одна четверть чайной ложки сахара;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Яйца с молоком и сахаром взбиваем и выкладываем на сковороду, на которой уже растоплено сливочное масло. Омлет надо постоянно помешивать, при этом молоко сворачивается и образуется нежный омлет с соком. Во время помешивания присаливаем по вкусу.
Употребляют такой омлет с белым хлебом.
3. Яичница в тосте.
Берём и режем квадратную буханку поперёк, чтобы получить срез хлеба без корочки. Вырезаем серединку, оставляя края шириной сантиметров в 2 — 2.5. Серединка нам не нужна, используем краешки. Обжариваем их с одной стороны, переворачиваем и разбиваем внутрь яйца. Делаем внутри такого рамочного тоста глазунью, присаливая её по вкусу. Посыпаем зеленью и подаём.
4. Яичница на тосте.
Видел этот рецепт в одном фильме и потому пользуюсь им.
Разбить два яйца и вылить их в миску, хорошенько взбить, добавить приправы по вкусу. Положить сливочное масла в небольшую сковороду и растопить. Вылить яичную смесь и готовить на небольшом огне, периодически помешивая яичницу. Яйца оставляем слегка жидкие, снимаем сковороду, добавляем немного сливочного масла и хорошенько всё перемешиваем. Добавляем зелень, кладём на тост продолжая перемешивать на нём. До этого можно на тост положить поджаренный бекон.
5. Омлет с драниками.
Крайне калорийное блюдо, просто бомба! Готовится, когда остаются драники (картофельные оладьи), которые остыли. Холодными они не вкусны, а в омлете, самое то. У нас в деревне это называли «яичная ветчина», настолько вкусно получается. Собственно рецепт прост. Остывшие драники мелко режут и выкладывают на сковороду с маслом, слегка обжаривают, заливают яйцами и поджаривают перемешивая и посолив по вкусу.
6. Напоследок рецепт армейского омлета. Или, я его называю, «омлет ирландское рагу» поскольку он похож на знаменитую шутку про ирландское рагу из книги «Трое в лодке не считая собаки» Джером К.Джерома. (Вообще ирландское рагу — это что-то вроде кавказской чанахи, хашламы, узбекского наршаги и т.п. В общем разные варианты тушёных с мясом овощей есть у всех народов).
Армейский омлет появился в моём арсенале действительно благодаря армии. В госпитале был опытный повар, который просто взял оставшиеся нерозданными блюда, смешал их выложил на сковороду, залил яйцом и перемешал зажарив. На самом деле очень вкусно, как не странно. Ну и не выбрасывать же продукты! А тут они идут на ура.
Добавлено: 17:30 17.02.2014
7. На последок "Œuf poché" или, как у нас говорят «яйцо пашот»http://www.youtube.com/watch?v=6kNT69cuOqA