Этот рецепт я тоже встретила где-то в инете и теперь пользуюсь им постоянно. Очень жалею, что я — «чайник» и никак не могу загрузить картинки, сразу бы все стало понятно. А так придется объяснять словами.
Делаем любое дрожжевое сдобное тесто по привычному для вас рецепту. Все как обычно: булочки, пирожки, рулеты и т. д. Выкладываем их для расстойки на лист, у которого бортики подняты со всех сторон. Лист перед этим желательно выстелить бумагой для выпечки или фольгой, чтобы потом не мучиться «с отскребыванием». Только бортики бумаги должны совпадать с высотой бортов формы, а то молоко при выпечке будет подтекать под бумагу.
И заливаем наши пирожки и булочки теплым пресным молоком или сливками прямо сверху. Где не попадет на весь пирожок — домазать кисточкой, чтобы каждое изделие было полито молоком. Яйцом смазывать не надо. Все пирожки и булочки должны находиться в молоке на половину их высоты.
Накрываем их пищевой пленкой или полотенцем и ставим как обычно, в теплое место. Перед выпечкой изделия увеличиваются примерно в 2,5 раза, а молоко частично впитывается.
Ставим в духовку при температуре 200 градусов. Молоко начинает кипеть практически сразу. Пока молоко не выкипело, изделия остаются бледными и продолжают подниматься. Не бойтесь запаха пригорелого молока, наши пирожки не сгорят!
Но как только молоко выкипит, наши изделия, буквально за пять минут, подрумяниваются и можно их вынимать. Получается нежное и воздушное тесто, если на него нажать, его форма снова восстанавливается.
С наступающим праздником и приятного аппетита!