От себя могу добавить, что вовсе необязательно заморачиваться с бульонными кубиками — я так просто добавляла нежирный бульон от мяса. Для этого заранее оставляла стакан бульона в холодильнике и с холодной поверхности убирала замерзший жир.
Пиво и яблоки — тоже на любителя, но с другой стороны — на то оно и праздничное блюдо, чтобы был необычный, праздничный вкус. Кстати, у нас в Воронежской области в Борисоглебском районе принято жарить отбивные обязательно с пивом. Кому интересно — могу кинуть рецептик.
Ингредиенты
Телячья вырезка - 600 г
Пиво - 300 мл
Бульонный кубик - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Яблоко - 2 шт.
Сахар коричневый - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Масло сливочное - 30 г
Хлеб круглой формы - 1 буханка
Способ приготовления
Порежьте лук на полукольца, яблоки на дольки средней толщины. Вскипятите 200 мл воды и киньте в нее 1 бульонный кубик. В кастрюлю положите сливочное масло, растопите его, всыпьте муку и очень быстро и тщательно перемешайте, чтобы не получилось комков. На небольшом огне, постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета около 2 минут. Влейте тонкой струйкой горячую воду с кубиком, все время помешивайте. Влейте пиво, добавьте горчицу. Убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Периодически помешивайте.
Пока этот соус варится, нарежьте мясо как на бефстроганов – тоненькими полосочками. Обжарьте в масле на сковороде, постоянно помешивая, 5 минут, посыпьте солью, перцем и коричневым сахаром. Перемешайте и переложите в кастрюлю с соусом. Снова все перемешайте и на маленьком огне оставьте тушиться 30 минут.
Тем временем обжарьте лук на сковороде, залейте 200 мл воды, посолите, огонь убавьте и оставьте тушиться. Через 5 минут закиньте туда яблоки. И оставьте тушиться, пока вся жидкость не выпарится.
Теперь подготовьте хлеб. Хлеб возьмите круглой формы. Срежьте верхушку у буханки хлеба так, чтобы получился широкий горшочек. Выньте мякиш, оставляя примерно по 1 см по краям. Верхушку оставьте в стороне. Разогрейте духовку до 170 °С, мясо выложите в хлеб, чередуя с луково-яблочной смесью. Прикройте верхушкой и отправьте в духовку на несколько минут.
Подавайте на центр стола, ложками разложите мясо по тарелкам, а гости должны сами себе отрезать большим ножом или отломать руками куски хлебного горшочка.