В последний день праздника хочу предложить вкусное и необычное праздничное блюдо, которое обязательно понравится вашей семье и вашим гостям. Его совсем не сложно готовить, просто необычное оформление.
От себя могу добавить, что вовсе необязательно заморачиваться с бульонными кубиками — я так просто добавляла нежирный бульон от мяса. Для этого заранее оставляла стакан бульона в холодильнике и с холодной поверхности убирала замерзший жир.
Пиво и яблоки — тоже на любителя, но с другой стороны — на то оно и праздничное блюдо, чтобы был необычный, праздничный вкус. Кстати, у нас в Воронежской области в Борисоглебском районе принято жарить отбивные обязательно с пивом. Кому интересно — могу кинуть рецептик.

Ингредиенты
Телячья вырезка  -  600 г
Пиво - 300 мл
Бульонный кубик  - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Яблоко -  2 шт.
Сахар коричневый - 2 ст.л.
Мука -  2 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Масло сливочное - 30 г
Хлеб круглой формы - 1 буханка

Способ приготовления
Порежьте лук на полукольца, яблоки на дольки средней толщины. Вскипятите 200 мл воды и киньте в нее 1 бульонный кубик. В кастрюлю положите сливочное масло, растопите его, всыпьте муку и очень быстро и тщательно перемешайте, чтобы не получилось комков. На небольшом огне, постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета около 2 минут. Влейте тонкой струйкой горячую воду с кубиком, все время помешивайте. Влейте пиво, добавьте горчицу. Убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Периодически помешивайте.

Пока этот соус варится, нарежьте мясо как на бефстроганов – тоненькими полосочками. Обжарьте в масле на сковороде, постоянно помешивая, 5 минут, посыпьте солью, перцем и коричневым сахаром. Перемешайте и переложите в кастрюлю с соусом. Снова все перемешайте и на маленьком огне оставьте тушиться 30 минут.

Тем временем обжарьте лук на сковороде, залейте 200 мл воды, посолите, огонь убавьте и оставьте тушиться. Через 5 минут закиньте туда яблоки. И оставьте тушиться, пока вся жидкость не выпарится.

Теперь подготовьте хлеб. Хлеб возьмите круглой формы. Срежьте верхушку у буханки хлеба так, чтобы получился широкий горшочек. Выньте мякиш, оставляя примерно по 1 см по краям. Верхушку оставьте в стороне. Разогрейте духовку до 170 °С, мясо выложите в хлеб, чередуя с луково-яблочной смесью. Прикройте верхушкой и отправьте в духовку на несколько минут.

Подавайте на центр стола, ложками разложите мясо по тарелкам, а гости должны сами себе отрезать большим ножом или отломать руками куски хлебного горшочка.

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Новикова Валентина, pravo-eto
  • 11 Мая 2014, 12:45 #

    Интересное блюдо. Но в последнее время почти отказался от хлеба, хотя пельмешки сямаю :)

    +1
  • 26 Июня 2014, 17:19 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, очень красиво и наверняка вкусно. Обязательно как нибудь сделаю, удивлю домашних. Дети плохо кушают, а из Такого горшочка точно есть будут, спасибо за рецепт.

    +1
    • 27 Июня 2014, 00:58 #

      Рада, что Вам понравилось., Янина Васильевна!  Могу еще предложить  специально для ваших детей рецептик оформления второго блюда — для повышения их аппетита:
       Состав блюда: Для пюре: картошка, молоко, масло, соль по вкусу Для соуса: бульон, мука, масло, лук, чеснок, соль по вкусу, зелень Для украшения: зелень, грибы перец, маслины, ягоды. Копченая курица.
      Описание приготовления блюда: Картошку очистить, сварить в подсоленной воде.Картошку протереть через сито, влить горячее молоко и растопленное масло и взбить.Сварить бульон, всыпать в него пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков и варить.нашинковать в него лук, чеснок.В горячий соус положить небольшие кусочки сливочного масла.Добавить рубленую зелень. соус вылить в тарелку. картофельное пюре сформовать в виде «уточек», из ломтиков моркови или перца сделать «клюв». Глазки можно сделать из ягод или кусочков маслин.Украсить веточками зелени, грибами. Ну пюре-то Вы и сами, конечно, знаете, как делать, но прикольно оформлено — детям нравится )))

      +1
  • 27 Июня 2014, 01:18 #

    Здорово, но как же сделать такую утку -лебедя? Попробую конечно. Спасибо большое, до чего же красиво, такое съест любой ребенок.(inlove) Я ей всяких солнышек, девочек делаю.:)

    +1
  • 13 Июля 2014, 09:21 #

    Дорогие коллеги, встретила в инете такое добавление к рецепту, и хоть сама еще не пробовала, решила поделиться:   «прежде чем наливать гуляш в приготовленный каравай, смажьте хлеб изнутри желтком и подсушите в духовке, тогда он не раскиснет»  Правда, когда я готовила и подавала, вроде бы и так не раскисало, потому что наливаем  и сразу в духовку, а потом сразу на стол, но может с желтком действительно будет лучше.

    0

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мясной гуляш в хлебе» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии