После того, как летом 2011 я побывала в знаменитом львовском ресторане «Mons Pius», мне очень хотелось воссоздать маринад, который там используется для мяса. И, по- моему, это получилось.
Я использую его и для мяса, и для птицы: 2 столовые ложки коньяка, две столовые ложки соевого соуса и столовая ложка сахарного песка. Песок надо растереть. Такого количества хватает примерно на 700 грамм продукта.
Вкус получается совершенно божественный, пара часов в холодильнике и потом в духовку. Лучше сначала в посуде (в форме) под крышкой, потом перевернуть и довести до готовности уже без нее.
Фото готового блюда использовано в титульном изображении.

Елена Александровна, а в духовке запекать — в этом же маринаде или в собственном соку?
А какой там собственный сок остается после двухчасового маринования? :-)
Все перемешивается, мне кажется. Но остатки маринада есть, разумеется. Я им поливаю мясо сверху перед тем, как отправить в духовку. Потом он очень ужасно пригорит, аж до черноты (потому что сладкий), но на мясе будет очень красивого цвета, главное- переворачивать (я вообще это 2 раза делаю) и следить, чтобы не пригорело само мясо. А чернота вокруг- не смертельно, все равно на стол не попадет :-)
То-есть Вы запекаете мясо в том же маринаде, и за время запекания маринад испаряется до пригорания? А масло не используете?
Разумеется, форму смазываю маслом. Растительным. Один раз. Совсем чуть-чуть.
Уважаемая Елена Александровна, я не понял: 2 столовые ложки коньяка идут на маринад, а остальную бутылку куда)))
Остальная бутылка стоит в шкаПу и ждет следующего раза (angel)
Зря она там у Вас стоит… Елена Александровна… ох зря… :)
А ежели по существу, рецепт наверняка отличный. Я сама часто мясо (тоже любое) мариную в соевом соусе. Очень вкусно. В пиве тоже пробовала. А вот с коньяком чтоб — не приходилось… надо будет обязательно попробовать.
Спасибо, Елена Александровна!
Я не любитель коньяка, я его не понимаю совсем :)
Когда закончилась столетней давности бутыль «Хеннесси», на антресолях найденная, я купила какой-то дешевый...«командирский», что-ли… разницы не заметила (giggle)
разницы не заметила
Это потому что лили в маринад ;)
я даже если пить буду- не замечу (angel)
Вот здорово, что кто-то про мясо рассказал! Спасибо, Елена Александровна! Завтра же надо пробовать!!!
А соевый соус не принципиально какой? А то они тоже разные бывают…
У нас самый распространенный, по — моему,- «Стебель бамбука». Дешевый, вполне годный.
Неее, я не в смысле названия… У меня есть с разными наполнителями (или вкусами) — с чесноком, с шампиньонами, ещё с чем-то. Пожалуй, со всеми надо пробовать и в разные сковородки ставить запекаться.
Тут мудрить не стоит, я думаю. Классический вкус без добавок- лучший вариант.
Жарить, кстати, тоже можно. Но я предпочитаю запекать.
Я в духовке не на противне, а в сковородках продукты обычно запекаю. «Убиваю» сразу нескольких зайцев — в одной, например, курица, в другой — картошка, в третьей — запеканка. Главное, что бы сковородки были маленькими и входили на решетку в духовке.
Я запекаю либо в керамической посуде, либо в формах для выпечки- наверное, их тоже противнями называют: прямоугольные и с высокими бортами, тефлоновые. Они разных размеров есть.